Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Мало не покажется. Если потребуется, Россия разместит в Крыму ядерное оружие
События Ученье - свет, а неученье - тьма. В правительстве Крыма обнаружен министр без диплома
Репортаж Шокирующие кадры. В столице Украины идут настоящие уличные бои (ВИДЕО)
Проиcшествия Хорошо забытое "старое". В Крыму возрождается организованная преступность
Политика Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Экономика Турпоток вырос. Крым принял на 5,5% туристов больше, чем в прошлом году
Общество Экстремисты наступают. "Хизб ут-Тахрир" перехватывает власть в крымско-татарской среде
Интервью Александр Форманчук: Возвращение Крыма в состав РФ нарастило возможности России
Трибуна А нам все равно. Почему гражданам Украины "по барабану" любая революция
Среда обитания Пещерный период. Крымская прокуратура выгоняет предпринимателей из подземелий
Культура Береги ногу, Саша. Очередной "резонанс" в Москве: напали на Маслякова-старшего
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-06-30 15:35 Интервью

Сергей Дацюк: В основе конфликта Украины и России - наша внутренняя причина



ВАША РЕКЛАМА
Политическая нестабильность на Украине объясняется борьбой кланов в Киеве за контроль над транзитом российских энергоресурсов, что сулит победителю миллиарды. Но нестабильность в Украине "аукнется" нестабильностью и в России. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявил украинский политолог Сергей Дацюк.

- Вы, будучи украинским патриотом, выступали категорически против заявки на получение ПДЧ НАТО весной 2008 года, утверждая, что это приведет к войне с Россией. Фактически в августе во время событий на Кавказе ваш прогноз сбылся. На ваш взгляд, учитывая сегодняшние реалии, какими будут российско-украинские отношения в ближайшей перспективе?

- В ближайшее время в отношениях России и Украины ситуация будет неопределенной, до президентских выборов у нас. А затем все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Украине. Если к власти придет президент, который сможет придерживаться политики, направленной на долгосрочные отношения с Москвой, когда появится хоть какая-то стратегичность, то можно будет рассчитывать на стабилизацию и улучшение. Но если в Украине продолжится политический конфликт между основными политсилами, то Россия выступит как фактор, разжигающий этот конфликт. И, причем, безотносительно к тому, какие силы у нас победят.

Вообще, нужно понимать, что вся причина конфликта Украины и России исключительно внутренняя. Это – наша внутренняя причина! Большое значение имеет то, насколько Украина внутреннее целостная. Понятное дело, что сейчас этого нет.

- А кто из украинских политиков: Тимошенко или Янукович, став президентом, смог бы устранить этот конфликт, а значит, нормализировать отношения с Россией?

- Накануне выборов это достаточно сложный вопрос. И не потому, что я не знаю на него ответ. Просто вы ставите его так, что я должен склониться на ту или другую сторону. Но я никогда не делаю таких заявлений, поскольку это уже не экспертная позиция, а политическая.

- Возможно, тогда никто из нынешних украинских политиков не в силах это сделать?

- В Украине пока очень мало людей, которые вообще способны мыслить стратегически. Но в России та же ситуация. Имея возможность ознакомиться с рядом как официальных, так и неофициальных доктрин, приходится констатировать, что дезориентация имеет глобальный характер. Видения развития мира на ближайшие 10 лет нет ни у нас, ни у России и даже нет у Европы и США.

Поэтому предполагать, что в Украине вдруг появятся политики, способные выстраивать стратегию на десятилетия, не приходится. Такой компетенции нет ни у российских, ни у украинских политиков.

Извините, какая у России ближайшая перспектива? Энергетическая империя? И вы считаете, что ради энергетической империи россияне будут надрывать жилы? Или это будет их вдохновлять? Ведь что такое энергетическая империя. Это все просто. Сто семей продают энергоносители и вывозят бабло за рубеж. Вот вам и вся империя! И вы думаете, что это нравится россиянам или Украине? Для нас это вообще создает глобальную коррупцию. Если россияне этим заняты, то в Украине точно кто-то на этом зарабатывает. И этот заработок исчисляется миллиардами долларов. И поэтому за этот источник у нас всегда будет драка за власть. Это я вам просто на пальцах объяснил всю ситуацию, которая у нас сейчас происходит... Ваши энергоносители для нас – предмет раскола внутри страны. Это – драка за деньги внутри Украины. Все это связано со властью. А значит, драка за власть в Украине имеет определенную цену на ваши же энергоносители. Это и есть кратко, что вы делаете, когда строите энергетическую империю. Фактически Россия раскалывает Украину.

- Президент Украины Виктор Ющенко также заявил об угрозе территориальной целостности. Понятное дело, намекнул, что угроза исходит от России. Вы с этим согласны?

- Вопрос не в том, согласен я или нет. Вы опять задаете политический вопрос. Я могу сказать, что всякий раз, когда Ющенко пытается выступить в качестве эксперта, это выглядит смешно. Я считаю, что политик не должен делать таких заявлений, он должен говорить о том, что нужно делать, чтобы это предотвратить. Ющенко же выступает в последнее время как эксперт, в первую очередь с точки зрения критики правительства. Но это неправильно. Но с экспертной точки зрения, такое заявление об угрозе верное.

- То есть, угроза территориального раскола Украины со стороны России есть?

- Не нужно путать понятия. Никакой территориальной угрозы со стороны России сейчас нет. Россия пока не предъявляла к нам никаких территориальных претензий. Поэтому делать такие выводы несколько преждевременно. Хотя я не говорю, что их вообще не может быть, или они не могут возникнуть в перспективе. Есть другое. На данный момент есть влияние России на Украину. Оно инфраструктурное, экономическое, причем, оно имеет стратегический контекст.

Простыми словами: если кто-то нам диктует цены на газ, то это имеет стратегическое для нас значение. То есть, у России есть рычаг стратегического влияния на Украину, поэтому тут вопрос не территориальных претензий, а глобального влияния и контроля.

- А территориальные претензии могут возникнуть в перспективе?

- Территориальные претензии – это представление из прошлого. Если будет меняться глобальная карта мира, то территориальные переделы будут более глобальнее, чем просто по отношению к Украине. Скажем так, если все-таки будет запущен сценарий решения мирового кризиса путем геополитической войны, в любой ее форме, то есть, не обязательно в горячей форме, то регионализация мира будет очень существенной. Например, Россия раскалывается, Сибирь отходит Китаю, из европейской части России и восточной Украины образуется государство Русь, Западная и Центральная Украина отходит Польше, а затем Европе. Это будут глобальные переделы, которые затронут многие страны, а не только Украину. Поэтому сейчас говорить о том, что Россия имеет территориальные претензии к нам – глупо. Сейчас всех устраивает сохранение статуса кво. Но геополитическое перераспределение мира может оказаться настолько резким, что для всех будут огромные последствия. И Россия от этого пострадает точно также, как и Украина.

- На ваш взгляд, на кого из украинских политиков сегодня делает ставку Россия?

- 2004 год показал, что делать на кого-то ставку не совсем правильно и выгодно. С этой точки рения, стратегически правильно было бы делать ставку одновременно на всех. Россия, в отличие от Украины, – геополитический игрок. И нам от этого никуда не деться. Россия так и делает.

- То есть, Россия выбрала стратегию беспроигрышного билета?

- Да. А какой смысл делать ставку на одного, как было в 2004, когда в итоге победил другой – Ющенко? После чего в отношениях двух стран возникли огромные проблемы. Это не только наша ошибка, но и России. Думаю, что Россия сегодня сделала вывод. Она будет делать ставку на всех, а не на кого-то одного. Поскольку в противном случае, это ведет к расколу Украины.

- Но, возможно, Россия заинтересована в наличии раскола внутри Украины и сохранения внутренней нестабильности?

- Скажем так, я не знаю в чем там заинтересована российская власть, но нестабильность в Украине аукнется такой же нестабильностью в России. И это даже не подлежит сомнению. И если это кто-то из российских политиков не понимает, то мне их очень жаль. Потому что мы очень связаны. И есть обратная связь того, что происходит у нас. И она намного больше, чем это представляют себе внутри России.

Автор: Анна Сергеева
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 955
Комментариев: 0
Фото: www.nr2.ru
Тэги: Украина  Россия  конфликт  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наши объявления
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама