Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Поддержка будет обеспечена. Путин напомнил Развожаеву о стратегии развития Севастополя
События Снижение доходов. В Севастополе отказываются от маникюра в пользу автомобилей
Репортаж Была у зайца избушка. На снос 2000 самостроев в Крыму правительству нужно два года
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Это не блажь. В Севастополе сформируют правительство после 2 октября
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Что имеем - не храним. С крымских гор в море стекает большой объем пресной воды
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-30 12:22 Скрижали

Май в истории. 450 лет со дня высадки русской рати в Крыму и 180 лет подвигу брига "Меркурий"



ВАША РЕКЛАМА
Это случилось во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. 18-пушечный русский бриг, которым командовал капитан-лейтенант Александр Казарский, 14 мая 1829 года вступил в бой с двумя турецкими линкорами, имевшими вместе 184 пушки. В такое было бы невозможно поверить, если бы это не было установленным фактом...

180 лет подвигу брига "Меркурий"

"Меркурий" умело маневрировал и метко стрелял, и в результате оба корабля противника получили такие повреждения, что не смогли преследовать ушедший бриг-победитель. Русский корабль был изрешечен ядрами, большинство матросов были убиты и ранены, сам Александр Иванович получил ранение в голову. За этот подвиг "Меркурий" первым в русском флоте награжден Георгиевским знаменем. Вскоре капитана 1 ранга Казарского император Николай I назначил своим флигель-адъютантом. Однако карьера его трагически оборвалась – во время очередной инспекторской поездки Александра Ивановича отравили.

200 лет назад разрушена Запорожская Сечь

Это стало закономерным следствием той помощи, которую запорожский атаман Кость Гордиенко оказал шведам, когда с отрядом казаков перешел на сторону Карла XII. Петр I направил на Сечь отряд полковника Петра Яковлева. Ломая сопротивление и уничтожая казачьи заслоны, отряд вышел к столице малороссийской вольницы. Однако с ходу захватить Сечь не удалось. Тогда к Яковлеву подошло подкрепление, которое привел полковник Игнатий Галаган, сам запорожец. После этого Сечь была обречена, она пала 18 мая 1709 года. Казаки частью были казнены, частью пленены. Главным итогом этого стало то, что положение лишенного союзнических баз шведского войска резко ухудшилось. Не желавшие покориться Москве казаки ушли на юг и под Херсоном образовали Алешковскую Сечь. А окончательно Запорожскую Сечь уничтожил Григорий Потемкин в июне 1775 года.

110 лет Гаагской конференции

Это была, пожалуй, первая попытка привнести в войну какие-то гуманистические ограничения. Проводилась она по инициативе Николая II и начала свою работу 18 мая 1899 года. В конференции приняли участие делегации 27 государств. На этом международном форуме были приняты три конвенции и три декларации. Конференция призывала правительства к разрешению спорных вопросов мирным путем, выработала правила ведения войны, вводила запрет на использование воздушных шаров и других воздухоплавательных средств для бомбометания, на использование отравляющих и удушающих газов, а также на пули, которые при попадании в тело разворачиваются или сплющиваются… До начала Первой мировой, которая показала, чего стоят подобные увещевания, оставалось всего полтора десятилетия.

70 лет первой в мире двухступенчатой ракете

Она стартовала 19 мая 1939 года на полигоне близ платформы Планерная – нынче это Москва, а тогда пригород. Называлась она РВ-3, и создана была под руководством студента МГУ Игоря Меркулова. Ракета с твердотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем взлетела исключительно благодаря энергии энтузиастов! Все необходимые расчеты (повторимся: первой в мире двухступенчатой ракеты!) провели студенты. На заводе "Авиахим" изготовить серию из 16 ракет руководители взялись на свой страх и риск. Меркулов был тогда еще молод, но уже завоевал авторитет у таких известных специалистов-реактивщиков, как Сергей Королев, Владимир Абрамов, Аркадий Улубеков, Юрий Победоносцев, Фридрих Цандер и другие.

270 лет назад россияне впервые побывали в Японии

В середине XVIII века российское правительство уделяло много внимания изучению дальневосточных границ империи – эта полная отваги и захватывающих приключений эпопея практически вовсе неизвестна нам, неблагодарным потомкам. "Навстречу солнцу" было направлено несколько больших экспедиций. В составе Второй Камчатской экспедиции одним из отрядов кораблей командовал выходец из Дании Мартын Шпанберг. Изучая Курильскую гряду, он 22 мая 1739 года достиг японского острова Хонсю, где у местных жителей закупил провизию. Это был первый официально зафиксированный контакт россиян и японцев.

250 лет со дня кончины миссионера Иоасафа Хотунцевского

Еще одна страница из истории освоения Дальнего Востока. Российское правительство большое внимание уделяло просвещению коренных народов отдаленных районов. Одним из ярких представителей отряда миссионеров-бессребреников был Иоасаф Хотунцевский. В течение 17 лет он служил на Камчатке в чине главы духовной миссии. За эти годы его стараниями построено 14 школ и 15 храмов. Следует подчеркнуть, что русские миссионеры не ограничивались лишь проповедью христианского учения, но и большое внимание уделяли просветительской деятельности. Скончался отец Иоасаф 24 мая 1759 года.

120 лет Игорю Сикорскому

Выдающийся российский авиастроитель, талантом которого в основном создан американский авиапром, родился 25 мая 1898 года. Он с юности страстно заболел конструированием воздухоплавательных аппаратов и пронес эту любовь через всю жизнь. В 1909 году на свои средства построил первый в России вертолет с винтами, вращающимися в разные стороны. Затем, будучи главным конструктором на заводе Руссо-Балт, создал несколько самолетов. 13 июля 1913 года состоялся первый в мире полет самолета, поднявшего в небо восемь человек – он назывался "Русский витязь". Затем был легендарный "Илья Муромец" - первый в мире многомоторный бомбардировщик с размахом крыльев 31 м. Он создавал также самолеты-разведчики, штурмовики… После революции Игорь Иванович эмигрировал, несколько лет перебивался случайными заработками. Однако его талант, в конце концов, был оценен, нашлись инвесторы, которые помогли создать авиастроительную компанию, пережившую отца-основателя и существующую по сей день.

180 лет назад открылась первая в России промышленная выставка

Она начала свою работу в Петербурге 27 мая 1829 года и называлась "Первая публичная выставка российских мануфактурных изделий". Главным требованием было наличие на каждом изделии клейма, подтверждающего его отечественное происхождение. На восьми площадках были выставлены машины и инструменты, продукция химического, текстильного и металлургического производства, изделия из стекла, фарфора, фаянса, папье-маше и т.д. – всего 4041 изделие. Одной (быть может, главной) из целей выставки было продемонстрировать, что российский производитель может выпускать продукцию не хуже иностранной при цене значительно более низкой. Судя по откликам современников, эта цель была достигнута. С тех пор выставки в нашей стране проводились регулярно.

450 лет первой высадке русской рати в Крыму

На протяжении веков Крымская орда была кошмаром Московского государства. И вот в мае 1559 года последовал первый ответный удар. Восьмитысячное войско под командованием окольничего Даниила Адашева спустилось на ладьях по Днепру, захватило два турецких корабля, на которых переправилось на западный берег Крыма. На полуострове началась паника. Адашев освободил множество пленных и с триумфом вернулся в Московию. Следует отметить, что одновременно казаки-запорожцы под руководством князя Дмитрия Вишневецкого, по прозвищу Байда, близ Азова разгромили крымско-татарскую конную группировку, которая собиралась идти на Казань.

Автор: Николай Стародымов
Источник: www.riasamara.ru
Просмотров: 829
Комментариев: 0
Фото: www.otdihinfo.ru
Тэги: Крым  Россия  история  дата 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Удивительное рядом. Под севастопольским торговым центром нашли античную усадьбу
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Супрематическая композиция» Малевича продана на аукционе за $60 млн
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама