Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Сообщение для СМИ руководства ЗАО «Южная инвестиционная компания»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного". Почему Украина потеряла Крым
События Платон мне друг, но... Медведев впервые раскритиковал Путина
Репортаж Отвага на пожаре. В Крыму рабочий-строитель вынес из огня 76-летнюю старушку (фото)
Проиcшествия Высокое напряжение. Неизвестный чуть не угробил электриков в Крыму
Политика Помощь - любая. Кадыров берется обеспечить соблюдение прав человека в Крыму
Экономика Разруха - она в головах. Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в Крым
Общество Дети - наше будущее? За годы независимости в Крыму не построили ни одного детсада - министр
Интервью Рефат Чубаров: На следующей сессии буду выступать на крымскотатарском языке
Трибуна Геополитика. Зачем России и всему миру нужен Крым - взгляд западного ученого
Среда обитания Немножко качающийся полуостров. В Крыму не ждут сильных землетрясений
Культура Шашлычок под коньячок. В Крыму проведут первый фестиваль "Крым кебаб 2013"
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-30 19:17 Трибуна

За что стоял майдан? Украина по уровню развития отброшена в прошлый век - эксперты



ВАША РЕКЛАМА
По последним данным Госстата, средняя зарплата в Украине по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 557 грн до 3 455 грн. Сокращение доходов, девальвация, инфляция, безработица и война переформатировали социальные слои украинского общества и подвели многих к черте бедности. Впрочем, озвучивать цифры никто не решается - ситуация меняется слишком стремительно.

Тотальная экономия

Уровень жизни людей зависит от двух показателей: доходов и цен. Сквозь их призму можно увидеть, какова динамика жизни в целом - отрицательной или положительной.

"Сегодняшняя динамика доходов заключается в затягивании социальных поясов, то есть замораживании основных социальных показателей - минимальной зарплаты и минимальной пенсии, от которых начисляются все другие социальные платежи. Это означает, что доходы не растут", - говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Более того, доходы снижаются, о чем свидетельствует даже официальная статистика. По данным Госстата, в январе 2015 года средняя зарплата уменьшилась в различных отраслях. В сельском хозяйстве - с 2 869 грн до 2 482 грн, в финансовой и страховой сфере - с 8 171 грн до 7 192 грн, в образовании - с 3 064 грн до 2 542 грн.

Согласно опросу компании Research & Branding Group две третьих жителей страны отмечают уменьшение уровня доходов в течение последних полгода.

Через глубокую девальвацию гривни и падение ВВП цены растут высокими темпами. На долю украинцев в последний год выпали резкое подорожание коммунальных услуг, рост стоимости проезда, рост цен на услуги связи, продукты и лекарства.

Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию. Кто-то отложил приобретение жилья, другие отказываются от новой одежды, кому приходится экономить даже на еде.

Такую тенденцию иллюстрируют статистика и опросы. По данным Research & Branding Group, 56% украинцев начали экономить на продуктах, 53% - на одежде.

В январе 2015 года розничный товарооборот украинских предприятий торговли сократился на 22,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Не удивительно, что ухудшаются и потребительские настроения украинцев. По последним исследованиям GFK, индекс потребительских настроений в январе 2015 года сократился на 6,7 пункта, установившись на уровне 45,8.

"Люди не покупают бытовую технику, хотя раньше был ажиотаж, чтобы сохранить курсовые преимущества. Также население переходит на потребление отечественных товаров", - отмечает экономист, экс-заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

В некоторых сетях были первые признаки паники. Люди массово запасались продуктами, а супермаркеты вводили ограничения на продажу товаров в одни руки.

По словам СЕО Ukrainian Retail Association Яны Зубарь, традиционно в кризис люди стараются не экономить на товарах первого потребления - пище и лекарствах.

"Относительно одежды покупатели переориентируются из среднего сегмента в масс-маркет. Значительное количество продукции - импорт, поэтому долго удерживать цены невозможно. Они зависят от валютного курса, складских запасов и экономической ситуации. Некоторые ритейлеры уже подняли цены на одежду из новых коллекций", - рассказывает эксперт.

Долой средний класс

Сложная экономическая ситуация ударила по среднему классу. Хотя сейчас, как и раньше, существуют проблемы с определением среднего класса, вполне понятно, что эта прослойка в последнее время существенно сузился. По мнению Новака, в Украине средний класс ошибочно ассоциируют с малым и средним бизнесом.

"На самом деле средний класс в цивилизованный стране - это наемные работники, уровень доходов которых позволяет им широкое потребление товаров и услуг, дважды в год отдыхать, оплачивать все расходы и экономить", - говорит эксперт.

По его мнению, чтобы в столице принадлежать к среднему классу, человек должен зарабатывать минимум 10 тыс грн в месяц. Для регионов - не менее 5 тыс грн. Это сумма, с которой около 1 тыс грн уходит на оплату коммунальных услуг, 500 грн - на транспорт. Далее - продукты, лекарства и определенные сбережения", - полагает Новак.

По мнению Савченко, до среднего класса по курсу 8 грн за долл можно было отнести людей с доходами 500 долл, то есть 4 тыс грн.

"К сожалению, средний класс превращается в бедняков. Они не смогут позволить себе импортные продукты, а переходить на более дешевые. Если курс превысит 30 грн за долл., то с такими доходами они будут недоедать", - говорит он.

Бывшие представители среднего класса откладывают инвестиционные расходы, например, покупку недвижимости, экономят на аренде жилья, путешествиях, одежде, кино и прочих развлечениях, а значит, автоматически выпадают из этой категории.

Одна из характеристик среднего класса - наличие собственного автомобиля. Однако резкое подорожание бензина заставило многих пересесть на общественный транспорт. По данным Госстата, в Украине в январе 2015 года через АЗС было продано 138,1 тыс. тонн бензина, что на 34,1% меньше, чем в январе 2014 года.

По мнению экспертов, такая ситуация во многом объясняется несовершенством законодательства, в частности, привязкой налогов на топливо к иностранной валюте. Эксперты убеждены: если бы власть зафиксировала цены на бензин в гривне, это позволило бы сэкономить потребителям значительные средства.

"Если курс 21,7 грн за долл., это означает, что акцизный сбор составляет 5 тыс за тонну. Если мы зафиксируем цены, бензин подешевеет для потребителя на две гривны. Если доллар будет стоить 35 грн, то для потребителя экономия составит 3-4 грн", - объясняет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

По его словам, если привязка к валюте в части налогов на топливо сохранится, бензин будет дорожать по курсу несмотря на удешевление нефти в мире.

По курсу 30 грн за долл владельцам авто придется отдавать за литр "95-го" 27 грн, по курсу 35 грн - 32 грн, по курсу 40 грн - 36 грн.

Помешало кошелькам украинцев и повышения коммунальных тарифов. Теперь за однокомнатную "хрущевку" приходится платить около 550 грн в месяц. Впереди - анонсированное властями повышение цен на газ на 280% и около 66% на тепло.

По словам руководителя жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора" Татьяны Бойко, при наличии энергосберегающих мероприятий повышение тарифов будет не таким страшным.

"Если же не будет ни учета, ни энергосбережения, то количество людей, которые будут нуждаться в социальной защите, у кого затраты на "коммуналку" превысят 10% от доходов, может стать критической. В бюджете и так нет средств, поэтому обеспечить субсидиями всех желающих не получится", - считает она.

По мнению эксперта, уровень неплатежей, скорее всего, увеличится. "Население не будет иметь достаточно денег. К тому же, люди не доверяют власти. Реформ в ЖКХ, кроме повышения тарифов, нет. Куда мы движемся - непонятно", - говорит Бойко.

Кроме среднего класса, страдают люди, получающие среднюю зарплату. По словам эксперта Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, такая категория граждан обычно тратит на еду 50% доходов.

"В период кризиса они вынуждены сокращать непродуктовые расходы, а больше тратят на еду", - говорит эксперт.

Бедные и еще беднее

Традиционно в период экономических неурядиц страдают наиболее незащищенные слои населения. Украинцы, у которых и раньше расходы на еду достигали 80% доходов, не способны корректировать бюджет.

"Такие люди отказываются платить за квартиру или за кружки для детей. Они не могут покупать лекарства, и болезнь заводит их в тупик. Есть другой вариант: люди переходят на более дешевые или просто синтетические продукты", - подчеркивает Черенько.

Одной из предпосылок такой ситуации стало замораживание минимальных зарплат и пенсий почти на весь 2015 год. Согласно закону, минимальная зарплата до декабря 2015 года, как и в течение 2014 года, составит 1 218 грн, а прожиточный минимум, от которого рассчитывается минимальная пенсия - 949 грн.

"Минимальная пенсия, которую получает большинство украинских пенсионеров, по международным стандартам - это пенсия бедности, на уровне стран третьего мира. Следствие - резкое ухудшение уровня жизни большинства пенсионеров.

В условиях обесценивания гривны прожиточный минимум составляет 33,5 долл. При этом социальные льготы отменяются, цены растут. Для большинства пенсионеров это шаг в полный тупик", - говорит председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.

По его убеждению, ошибочным шагом является и обложение налогом пенсий в рамках солидарной системы, которые по нынешнему курсу едва превышают 100 долл.

Назад в 90-е

Нынешний уровень благополучия украинцев напоминает недавнее прошлое. Одним из индикаторов являются цены на недвижимость. По данным портала agent.ua средние цены на жилье в феврале составили 1300-1700 долл за кв м. Такие цифры были на рубеже 2004-2005 годов, ведь в 2004 году цена "квадрата" перешагнула отметку в 1 тыс долл.

Впрочем, по оценкам экспертов, украинцы осуществили гораздо более длинное путешествие во времени и переместились даже не в 2000-е, а в 1990-е годы. "По уровню доходов и уровню жизни мы вернулись в 1998-1999 годы", - отмечает Новак.

По мнению Савченко, нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1992-1994 годами. "Зарплата - 10 долл. По покупательной способности 10 долларов тогда это 100 долл сейчас. А еще - девальвация, гиперинфляция (более 50% в год), малоквалифицированный уровень части руководства НБУ и правительства", - убежден эксперт.

* Перевод с украинского "Крыма Вечернего" 

Автор: Ярина Михайлишин
Источник: www.epravda.com.ua
Просмотров: 243
Комментариев: 1
Фото: telegraf.com.ua
Тэги: Украина  экономика  статистика  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Мы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полет на Луну. Зеленский продолжает бредить "возвращением" Крыма
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В мире кризиса. Заметки из Австрии
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама