Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет «Вот в чем фишка». Путин считает «любопытной» ситуацию с санкциями против крымчан со стороны Запада
События Мусор некуда девать. Аксёнов пообещал крымчанам не повышать уже повышенное
Репортаж Похвастаться особо нечем. Дмитрий Овсянников попросил Путина продлить ФЦП
Проиcшествия Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Политика Разброд ветвей. Севастопольские депутаты хотят "построить" чиновников всей России
Экономика Организаторам "энергоблокады" Крыма. В Республике зафиксирован избыток генерации
Общество "Доброволец". В Севастополе стараются помогать тем, кому труднее всего
Интервью Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
Трибуна Кому - весна... Непраздничные размышления накануне воссоединения Крыма с Россией
Среда обитания Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
Культура Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2015-03-30 18:00 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов



ВАША РЕКЛАМА
Позади суматоха, позади бессонные ночи подготовки, позади начальство, мелкие житейские заботы и даже семьи. Все по-новому, по-другому. Отныне царь и бог для почти восьми десятков человек, сосредоточенных на нескольких палубах нашего корабля – двадцативосьмилетний “каптри” Алексей Голованов, с мостика “пробующий” ход и маневренность “Меркурия”...

как цыган на зуб золотую монету. То ускоряя, то замедляя скорость, “Меркурий” ложится на курс перехода к Босфору.

Насмотревшись, нарадовавшись и напечалившись, народ потихоньку пропадает с верхней палубы. Иду в новое свое жилье и я. Вместе со слегка взволнованным Шаховским (у него нынешняя боевая – первая в должности зама, слегка переживает человек по этому поводу) начинаем “вооружать” еще один, дополнительный  корабельный  “боевой  пост”.  Корпункт  или пресс-центр, как угодно. Состыковываем шнурами системный блок и монитор компьютера, подсоединяем принтер. К вящей радости, на большом столе Шаховского, куда мы водружаем аппарат, остается достаточно свободного места. Компьютер накрепко перевязываем крепким синтетическим “кончиком”, как моряки зовут веревки, и морскими узлами вяжем их к барашкам иллюминаторов. Чтобы, часом, не свалился компьютер в качку. Второго нам в море взять будет неоткуда.

С этими морскими названиями своя история. Заглянув несколько дней назад к Шаховскому, я накурил у него в каюте, и попросил: “Открой окно!” – “Отдрай “люмик”, – незлобиво поправил Анатолий. Он свой, а ну как что-то подобное брякнуть на людях? Они, конечно, все порядочные и толковые. Но засмеют корреспондента за здрасьте, сомнений нет. Не от злобы – просто для развлечения, для веселья. Так что приходится вспоминать все свои познания в военно-морской терминологии: “подволок”, “комингс”, “переборка”, “иллюминатор” и так далее. Определенный запас познаний имеется, “наплаван”, между прочим, так что первое время продержусь как-нибудь.

Начинается развешивание и рассовывание по углам вещей, сумок, книжек, припасов и тому подобного. Каюта у зама по корабельным меркам огромная: метра три в ширину, метра три с половиной – в длину. На этот пятачок одновременно и жилища, и рабочего места втиснуты: двухъярусная койка, умывальник, холодильник, тумба с ящичками и дверцами, на которой стоит “запасной” телевизор, две полки для книг и документации, двухтумбовый рабочий стол, узенький диванчик, книжный шкаф, шкаф для одежды, обувная полка. Конечно же, во всех уголках – рундуки и рундучки, как на флоте называют выдвигающиеся ящики. Здесь нам предстоит ладить друг с другом всю боевую. Предполагалось, что в этой каюте нас будет жить трое, однако повезло, мы будем вдвоем. “Наедине со всеми”, разумеется.

Выйдя ненадолго, Анатолий вдруг манит в коридор: дуй сюда. Первые знакомства. В каюте на этой же палубе двое пьют чай. Начальник радиотехнической службы корабля – капитан 3 ранга Константин Вощинский, оттуда же инженер капитан-лейтенант Сергей Маловский. Обыкновенно пьют себе чай с домашними пирожками и... чокаются чашками. Наливают и мне. Думал – коньяк или вино, попробовал – нет, точно, чай. Пьем за успешный поход. Немного дико чокаться чаем. Но в чужой монастырь, как известно, со своим пониманием не суются. Традиция, понимаешь!

К обеду корпункт флотской газеты на шпарящем под всеми парами к Босфору “Меркурии” торжественно открыт. Прошлись с Шаховским по кубрикам, посмотрели, чего народ делает. Кубрики пусты. В лучшем случае один-два спящих перед вахтой. Чисто, удобно, везде светлый пластик под дерево. Да и кубрики на четыре, максимум – на шесть-восемь человек. Не то, что на боевых кораблях, где шаровая краска, койки в три яруса и народу – как селедок в бочке.

На обед борщ и котлеты. Готовят вкусно. На столе – майонез в масленице, соления, горка зубочков чеснока.

Лучше бы не ел всего этого. После обеда боевая работа закончилась: укачало с непривычки. Адмирал Нельсон, говорят, даже во время боя мог “Ихтиандра кликать” (это когда наклоняются за борт и издают звуки, похожие на имя человека-амфибии) и потому постоянно держал рядом с собой парусиновое ведерко. Интересно, знала ли об этой слабости адмирала леди Гамильтон? Да впрочем, все равно, раз поди ж ты – Нельсон и его возлюбленная вошли в историю.

В бою я, может, тоже не оплошал бы. А раз боя нет – полез в койку изображать, будто у меня “адмиральский час”. Через пару часов изнасиловал организм – сполз и придумал себе работу. Полегчало. Ну, лиха беда – начало!

Но, впрочем, “песня” эта – не обо мне, а про “Меркурий”. Вечером снова зовут на чай в соседнюю каюту. Вчера, пятнадцатого февраля, сорок один год исполнился заместителю командира корабля по спецдеятельности, уже знакомому мне орденоносцу и балагуру капитану 2 ранга Андрею Геннадьевичу Борисову. У себя в каюте он накрывает нехитрый стол с копчениями, острой морковью, чем-то там еще. Ну и, конечно, крепким, хорошо заваренным чаем. Желающим предлагается кофе. Среди приглашенных: зам, два молодых парня почему-то в “гражданке”, спустился с мостика и командир. Парни в гражданке оказываются офицерами из некоего научного учреждения. Сюрприз! Первого зовут Игорем Ромашиным, второй запоминается по уникальной фамилии Пельменик. Хотя он еще и Валерий Николаевич. Ребята составляют научно-исследовательскую группу, прикомандированную к “Меркурию” на поход. Вопросов к новым знакомым масса, но пока не лезу: не время.

Шаховский передает командиру, Голованову, заготовленный заранее сверток из блестящей бумаги. Алексей Валериевич, как все зовут его в “неформальной” обстановке (так же, как и он зовет других, по имени-отчеству) произносит тост. Душевный тост. По существу его ничего не скажу – не отложилось. Но когда Борисов начинает разворачивать сверток с врученным командиром подарком, его руки слегка вибрируют. В свертке оказывается красивая кожаная папка. И плотный, веселый Борисов – неслыханно! – смахивает слезу. Каюта взрывается гомоном.

Знакомлю и вас с Андреем Геннадьевичем. Образца одна тысяча пятьдесят девятого года, как вы уже поняли. Учился в училище имени Нахимова, на командном факультете. По образованию – ракетчик. Но судьба с первого дня закинула его в спецназ, на специальный корабль “Гром”. Служил инженером, начальником службы. Много морячил – иногда по две боевые в год. Причем, ходили тогда не на два-три месяца, как сейчас, а на пять-шесть. И не в “уютную” Средиземку, а аж в Атлантику забредали. “Интересно было, – вздохнул как-то Борисов, – шесть месяцев пролетали незаметно”. Нынешняя боевая служба у него – едва ли не юбилейная, кажется двадцатая, точно вспомнить уже не может. На мой вопрос, не надоело ли, пожимает плечами: “Я всю жизнь в море”.

Удивительно, но факт, что при всем при том мужик умудрился создать прекрасную семью. Это почему-то отмечают все на корабле. Жена Борисова  – Татьяна Васильевна, сыновья – Антон шестнадцати и Кирилл тринадцати лет. Семья живет в Евпатории, где Андрей Геннадьевич в свое время получил квартиру. Сам он долгое время служил в отдаленном гарнизоне, где стояли флотские спецназовцы, потом, вслед за своими кораблями, перешел в Севастополь. Так и служит – наезжая изредка домой. В Севастополе квартира пока “не светит”. Как, впрочем, и большинству выходцев из флотского поселочка Мирный, который в пору раздела подарили Украине.

Служебная карьера Андрея Геннадьевича пока притормозилась. Он уже служил флагманским специалистом, как вдруг его часть сократили и переформировали. И пришлось уже целому капитану 2 ранга вновь уходить на корабль, на должность “каптри”. Вот почему он на “Меркурии” самый старший по званию. Внешне грузноват, в темной шевелюре – несколько крупных седых клоков. Обаяние его способно утопить любого, кто приблизится на пять метров. Большего балагура трудно себе вообразить. А еще он явно умен и интеллигентен.

А праздник, между тем, продолжается. Спешащий на мостик Голованов окончательно добивает Борисова. Достает из кармана “командирские” часы, недавно врученные ему в качестве поощрения, и дарит своему заму. Тот недавно, вроде, примерялся к таким, даже что-то сострил в адрес командира – мол, солить будем твои часы, или что-то в этом духе. Красивые, с “золотым” корпусом часы Алексей Валериевич вручает Борисову, и тот, хватаясь за сердце, немедленно надевает их на руку. Жаль, я с собой ничего не захватил в подарок этому человеку. При случае дарить здесь придется, что-то отрывая от себя – это уже ясно. Трогательно, елы-палы.

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 140
Комментариев: 3
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Мир  литература  повесть  Неверов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Похвастаться особо нечем. Дмитрий Овсянников попросил Путина продлить ФЦП
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в час >>>

"Есть недоработки". Аксенов уверен, что Крым за пять лет совершил "рывок"
Глава Крыма Сергей Аксенов на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в частности, отметил: "Ув >>>

Пять лет, как один день. Путин рекомендовал повысить доходы крымчан и севастопольцев
Сегодня в Кремле президент РФ Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, посвященное преимущественно итогам развития Респ >>>

Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
В Ялте 14 апреля состоится традиционный полумарафон. Об этом сообщил исполнительный директор мероприятия, председатель комитета массовой легкой атлети >>>

Митингуй - не митингуй... Суд арестовал экс-президента Крыма на двое суток
Суд продолжался более восьми часов. Первому президенту Крыма пытались вменить нахождение в алкогольном и наркотическом состоянии на вчерашнем концерте >>>

Выход есть! Чтобы поднять зарплаты бюджетникам России, часть из них сократят
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации зарплат федеральных служащих и бюджетников. Cоответствующий документ опубликован >>>

Грядет "разбор полетов". Аксенов и Овсянников доложат в Кремле, что сделано за 5 лет
В среду, 20 марта, президент России Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого заслушает доклад о развитии К >>>

Нечем дышать. Жители севастопольского поселка жалуются на атмосферу
Жители посёлка Штурмовое под Севастополем жалуются на то, что дышат воздухом с опасными отходами асфальтобетонного завода, сообщает НТС. За два года р >>>

Проверка готовности. Артиллеристы Черноморского флота выдвинулись на полигоны
В рамках начавшегося лагерного сбора, подразделения береговой артиллерии Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ), дислоцир >>>

Всем сестрам по серьгам. Аксенов пообещал помощь портовикам и рыбакам
Правительство Крыма выделит 240 млн рублей на финансовую помощь госпредприятию «Крымские морские порты». Об этом сегодня на встрече с руко >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама
Интересное у нас
Мир В Турции обиделись. Эрдогану недостаточно объяснений России насчет Крыма
Скрижали 1 апреля - никому не верю. Международный день смеха: а у вас вся спина белая!
Здоровье Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС
Отдых Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Авто Где-то за городом, очень недорого... Крымчанам скоро придется расстаться с автохламом
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия попытается оставить ЧФ в Крыму в обмен на дешевый газ - эксперт
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама