Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Прокуратура Севастополя: в деятельности Группы компаний "Суэста" нарушений нет
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Век воли не видать. В Севастополе укоренилась ОПГ губернатора и его зама - Чалый
События Что нам стоит мост построить. Переход через Севастопольскую бухту будет вантовым
Репортаж От Крыма до Огненной Земли. Семья c детьми на яхте забралась на край света
Проиcшествия Деньги не пахнут? В Крыму под суд попадают и "взяткодатели", и "взяткобратели"
Политика "Оптимизация структуры". Гоцанюк стал премьер-министром правительства Крыма
Экономика Вид на жительство. Цены на квартиры в Крыму и Севастополе: ждать ли снижения?
Общество Закладной камень. Отец Алины Кабаевой помогает строительству мечети в Севастополе
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Культура Пофестивалим. На "Арт-Тавриду" в Крыму соберутся десятки тысяч участников и гостей
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-03-30 18:00 Книжная полка

"Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов



ВАША РЕКЛАМА
Позади суматоха, позади бессонные ночи подготовки, позади начальство, мелкие житейские заботы и даже семьи. Все по-новому, по-другому. Отныне царь и бог для почти восьми десятков человек, сосредоточенных на нескольких палубах нашего корабля – двадцативосьмилетний “каптри” Алексей Голованов, с мостика “пробующий” ход и маневренность “Меркурия”...

как цыган на зуб золотую монету. То ускоряя, то замедляя скорость, “Меркурий” ложится на курс перехода к Босфору.

Насмотревшись, нарадовавшись и напечалившись, народ потихоньку пропадает с верхней палубы. Иду в новое свое жилье и я. Вместе со слегка взволнованным Шаховским (у него нынешняя боевая – первая в должности зама, слегка переживает человек по этому поводу) начинаем “вооружать” еще один, дополнительный  корабельный  “боевой  пост”.  Корпункт  или пресс-центр, как угодно. Состыковываем шнурами системный блок и монитор компьютера, подсоединяем принтер. К вящей радости, на большом столе Шаховского, куда мы водружаем аппарат, остается достаточно свободного места. Компьютер накрепко перевязываем крепким синтетическим “кончиком”, как моряки зовут веревки, и морскими узлами вяжем их к барашкам иллюминаторов. Чтобы, часом, не свалился компьютер в качку. Второго нам в море взять будет неоткуда.

С этими морскими названиями своя история. Заглянув несколько дней назад к Шаховскому, я накурил у него в каюте, и попросил: “Открой окно!” – “Отдрай “люмик”, – незлобиво поправил Анатолий. Он свой, а ну как что-то подобное брякнуть на людях? Они, конечно, все порядочные и толковые. Но засмеют корреспондента за здрасьте, сомнений нет. Не от злобы – просто для развлечения, для веселья. Так что приходится вспоминать все свои познания в военно-морской терминологии: “подволок”, “комингс”, “переборка”, “иллюминатор” и так далее. Определенный запас познаний имеется, “наплаван”, между прочим, так что первое время продержусь как-нибудь.

Начинается развешивание и рассовывание по углам вещей, сумок, книжек, припасов и тому подобного. Каюта у зама по корабельным меркам огромная: метра три в ширину, метра три с половиной – в длину. На этот пятачок одновременно и жилища, и рабочего места втиснуты: двухъярусная койка, умывальник, холодильник, тумба с ящичками и дверцами, на которой стоит “запасной” телевизор, две полки для книг и документации, двухтумбовый рабочий стол, узенький диванчик, книжный шкаф, шкаф для одежды, обувная полка. Конечно же, во всех уголках – рундуки и рундучки, как на флоте называют выдвигающиеся ящики. Здесь нам предстоит ладить друг с другом всю боевую. Предполагалось, что в этой каюте нас будет жить трое, однако повезло, мы будем вдвоем. “Наедине со всеми”, разумеется.

Выйдя ненадолго, Анатолий вдруг манит в коридор: дуй сюда. Первые знакомства. В каюте на этой же палубе двое пьют чай. Начальник радиотехнической службы корабля – капитан 3 ранга Константин Вощинский, оттуда же инженер капитан-лейтенант Сергей Маловский. Обыкновенно пьют себе чай с домашними пирожками и... чокаются чашками. Наливают и мне. Думал – коньяк или вино, попробовал – нет, точно, чай. Пьем за успешный поход. Немного дико чокаться чаем. Но в чужой монастырь, как известно, со своим пониманием не суются. Традиция, понимаешь!

К обеду корпункт флотской газеты на шпарящем под всеми парами к Босфору “Меркурии” торжественно открыт. Прошлись с Шаховским по кубрикам, посмотрели, чего народ делает. Кубрики пусты. В лучшем случае один-два спящих перед вахтой. Чисто, удобно, везде светлый пластик под дерево. Да и кубрики на четыре, максимум – на шесть-восемь человек. Не то, что на боевых кораблях, где шаровая краска, койки в три яруса и народу – как селедок в бочке.

На обед борщ и котлеты. Готовят вкусно. На столе – майонез в масленице, соления, горка зубочков чеснока.

Лучше бы не ел всего этого. После обеда боевая работа закончилась: укачало с непривычки. Адмирал Нельсон, говорят, даже во время боя мог “Ихтиандра кликать” (это когда наклоняются за борт и издают звуки, похожие на имя человека-амфибии) и потому постоянно держал рядом с собой парусиновое ведерко. Интересно, знала ли об этой слабости адмирала леди Гамильтон? Да впрочем, все равно, раз поди ж ты – Нельсон и его возлюбленная вошли в историю.

В бою я, может, тоже не оплошал бы. А раз боя нет – полез в койку изображать, будто у меня “адмиральский час”. Через пару часов изнасиловал организм – сполз и придумал себе работу. Полегчало. Ну, лиха беда – начало!

Но, впрочем, “песня” эта – не обо мне, а про “Меркурий”. Вечером снова зовут на чай в соседнюю каюту. Вчера, пятнадцатого февраля, сорок один год исполнился заместителю командира корабля по спецдеятельности, уже знакомому мне орденоносцу и балагуру капитану 2 ранга Андрею Геннадьевичу Борисову. У себя в каюте он накрывает нехитрый стол с копчениями, острой морковью, чем-то там еще. Ну и, конечно, крепким, хорошо заваренным чаем. Желающим предлагается кофе. Среди приглашенных: зам, два молодых парня почему-то в “гражданке”, спустился с мостика и командир. Парни в гражданке оказываются офицерами из некоего научного учреждения. Сюрприз! Первого зовут Игорем Ромашиным, второй запоминается по уникальной фамилии Пельменик. Хотя он еще и Валерий Николаевич. Ребята составляют научно-исследовательскую группу, прикомандированную к “Меркурию” на поход. Вопросов к новым знакомым масса, но пока не лезу: не время.

Шаховский передает командиру, Голованову, заготовленный заранее сверток из блестящей бумаги. Алексей Валериевич, как все зовут его в “неформальной” обстановке (так же, как и он зовет других, по имени-отчеству) произносит тост. Душевный тост. По существу его ничего не скажу – не отложилось. Но когда Борисов начинает разворачивать сверток с врученным командиром подарком, его руки слегка вибрируют. В свертке оказывается красивая кожаная папка. И плотный, веселый Борисов – неслыханно! – смахивает слезу. Каюта взрывается гомоном.

Знакомлю и вас с Андреем Геннадьевичем. Образца одна тысяча пятьдесят девятого года, как вы уже поняли. Учился в училище имени Нахимова, на командном факультете. По образованию – ракетчик. Но судьба с первого дня закинула его в спецназ, на специальный корабль “Гром”. Служил инженером, начальником службы. Много морячил – иногда по две боевые в год. Причем, ходили тогда не на два-три месяца, как сейчас, а на пять-шесть. И не в “уютную” Средиземку, а аж в Атлантику забредали. “Интересно было, – вздохнул как-то Борисов, – шесть месяцев пролетали незаметно”. Нынешняя боевая служба у него – едва ли не юбилейная, кажется двадцатая, точно вспомнить уже не может. На мой вопрос, не надоело ли, пожимает плечами: “Я всю жизнь в море”.

Удивительно, но факт, что при всем при том мужик умудрился создать прекрасную семью. Это почему-то отмечают все на корабле. Жена Борисова  – Татьяна Васильевна, сыновья – Антон шестнадцати и Кирилл тринадцати лет. Семья живет в Евпатории, где Андрей Геннадьевич в свое время получил квартиру. Сам он долгое время служил в отдаленном гарнизоне, где стояли флотские спецназовцы, потом, вслед за своими кораблями, перешел в Севастополь. Так и служит – наезжая изредка домой. В Севастополе квартира пока “не светит”. Как, впрочем, и большинству выходцев из флотского поселочка Мирный, который в пору раздела подарили Украине.

Служебная карьера Андрея Геннадьевича пока притормозилась. Он уже служил флагманским специалистом, как вдруг его часть сократили и переформировали. И пришлось уже целому капитану 2 ранга вновь уходить на корабль, на должность “каптри”. Вот почему он на “Меркурии” самый старший по званию. Внешне грузноват, в темной шевелюре – несколько крупных седых клоков. Обаяние его способно утопить любого, кто приблизится на пять метров. Большего балагура трудно себе вообразить. А еще он явно умен и интеллигентен.

А праздник, между тем, продолжается. Спешащий на мостик Голованов окончательно добивает Борисова. Достает из кармана “командирские” часы, недавно врученные ему в качестве поощрения, и дарит своему заму. Тот недавно, вроде, примерялся к таким, даже что-то сострил в адрес командира – мол, солить будем твои часы, или что-то в этом духе. Красивые, с “золотым” корпусом часы Алексей Валериевич вручает Борисову, и тот, хватаясь за сердце, немедленно надевает их на руку. Жаль, я с собой ничего не захватил в подарок этому человеку. При случае дарить здесь придется, что-то отрывая от себя – это уже ясно. Трогательно, елы-палы.

* Продолжение следует 

Автор: Дмитрий Неверов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 156
Комментариев: 3
Фото: Крым Вечерний
Тэги: Мир  литература  повесть  Неверов 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Итоги практически шестилетней жизни российского Крыма таковы: сделано многое, но есть ряд проблем, которые в данный момент честно можно назвать неразр >>>

Поле чудес. В Севастополе перекопают недавно отремонтированный проспект
Начавшаяся реконструкция магистрального водовода в Севастополе, пролегающего от проспекта Генерала Острякова до улицы Пожарова, принесёт горожанам не >>>

Апофеоз. В Киеве предпочли языки Европейского Союза русскому в образовании
Верховная рада Украины приняла закон, который ограничивает обучение на русском языке до 20% годового объема учебного времени. Об этом сообщает Интерфа >>>

Любитель фольклора. Что связывает нового премьер-министра правительства России с Крымом
Новый премьер-министр России Михаил Мишустин еще не успел вступить в должность, как появился в базе скандального украинского сайта "Миротворец&qu >>>

Бди. В Крыму на 20% увеличилось количество случаев бешенства у животных
Специалисты зафиксировали в 2019 году в Крыму и Севастополе 44 случая бешенства животных, что в 1,2 больше, чем годом ранее. «В 2019 году в >>>

Другого нам не надо. Аксёнов уверен, что Москва не допустит дискриминации крымчан
Конституционное право крымчан быть избранными в органы государственной власти не будет нарушено при внесении изменений в Конституцию России. Такое мне >>>

Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Генеральный подрядчик строительства трассы «Таврида» – компания «ВАД» отчиталась о готовности объекта на 85%. Об этом&nb >>>

Чтобы помнили. Улицы в столице Крыма получат имена Лужкова, Захарченко и Чуркина
Профильная комиссия городской администрации Симферополя поддержала инициативы по присвоению улицам Симферополя имен ряда политических, общественных и >>>

Изменить Конституцию. Путин предложил инновационные правки Основного Закона России
Действующую Конституцию принимали десятилетия назад, и ситуация в стране с тех пор кардинально изменилась, отметил в послании Федеральному собранию Вл >>>

Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Севастопольское государственное бюджетное учреждение «Парки и скверы» определилось с подрядчиком санитарной очистки парка Учкуевка на 2020 >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы так страдали - это минус... Израиль и Турция могут признать Крым российским
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Солнце, воздух и вода. Названы пять самых популярных у отдыхающих городов Крыма
Авто Дураки и дороги. Медведев вынужден заниматься ремонтом крымских автотрасс
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Здравствуй, дедушка Джеймс Бонд, борода из ваты!
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама