Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Голод - не тетка? Стоимость продуктов в Крыму выше, чем в среднем по России и ЮФО
События "Волосы шевелятся". Аксёнов считает неинтересными темы шпагатов и котов
Репортаж Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
Проиcшествия "Спалился". В Севастополе выпускника удалили с ЕГЭ за "шпаргалку"
Политика Аскетизм и скромность. Крымские депутаты отчитались о полученных доходах
Экономика Гремя огнем... Аксенов примерил на себя судьбу простого крымского тракториста
Общество Путешествие из Санкт-Петербурга в... Севастопольский поезд обогнал симферопольский
Интервью Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию
Трибуна "Балканский рубеж". О чем забыли рассказать в фильме о марш-броске на Приштину
Среда обитания Чисто там, где не сорят. Уборка двух севастопольских парков будет стоить почти 60 млн
Культура "По мосту". Группа "Любэ" представила клип песни про Крымский мост (ВИДЕО)
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2018-12-03 16:13 Трибуна

Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта



ВАША РЕКЛАМА
Вы все еще думаете, что халява с двумя паспортами у крымчан продлится вечно? О, нет – это вопрос, который станут решать в ближайшее время. Я говорил об этом еще два года назад. Тогда же примерно эту тему вбросили в информационное пространство - прозондировать людей. Реакция, ясное дело, была негативная. Но это не значит, что тему забыли.

И вот о ней заговорили вновь – уже настойчивее. Вице-премьер Крыма Михайличенко вдруг заявил, что ограничение поездок на Украину по украинским паспортам может вызвать социальный взрыв, поэтому пусть, мол, решает федеральный центр. Актуализируют тему и блогеры, которые забрались на полуостров из Москвы. Им-то что терять: они-то всегда могут вернуться на "материк" и жить так, как им удобно. В общем, маховик запущен.

Умиляет, с какой миной все это подаётся. Мол, если севастопольцы и крымчане – такие патриоты России и так хотели на Родину, то почему бы им не доказать свою преданность ей? Покажите, какие вы искренние и решительные, сдайте украинские паспорта!

Посыл этот вытекает из двух представлений, укрепившихся на "материковой" России. Представление первое: Крым живет в шоколаде на федеральные деньги, а остальная страна вынуждена мучиться, жертвуя и ужимаясь. Представление второе: Россия спасла Крым, и тот должен ей быть всегда благодарен и ни в коем разе не заикаться, если что-то идёт не так. Критикуешь? Ага, да ты тут майдан хочешь устроить, да ты украинством отравлен.

Оба представления – абсурд. Да, безусловно, воля российского руководства вернула Севастополь и Крым на Родину. Но могло ли это произойти без воли самих жителей полуострова? Не будь массового митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, тысяч записавшихся на блокпосты – что бы мы наблюдали сейчас?

Самое мерзкое, что можно сделать с крымской историей - изъять из неё подвиг простых людей, свести всё к военным и политическим решениям, но не исходить из поступков каждого человека. И это, к сожалению, уже происходит – например, в некоторых фильмах о возвращении Крыма.

Однако то, что произошло в феврале-марте 2014 года важно, прежде всего, из-за того, что Родина наконец-таки вспомнила о человеке, и он ответил ей взаимностью. Всё остальное – шелуха, отягощающая и не позволяющая развиваться. Меж тем, внятно ответив на главный вызов в своей новейшей истории – "чей Крым?", – Россия должна была двигаться дальше, получив великое энергетическое, патриотическое ускорение. Произошло ли это?

Ведь когда мы говорим: "Крым наш", то в новых реалиях должны уточнять – чей наш? "Сбербанка"? "Билайна" с "Мегафоном"? "Магнита", "Пятерочки", "Дикси", "Роснефти" и "Лукойла"? И сколько людей, фирм в России по-прежнему не воспринимают Крым как своё, родное?

Так если на материке нет полного принятия и восприятия, то о каком "истинном патриотизме" севастопольцев и крымчан можно рассуждать, чего с визгом можно от них требовать?

Это ведь большая иллюзия, намеренно запущенная дезинформация, что Россия стала жить хуже из-за Крыма. Мол, санкции, давление и другие неприятные дела. На самом деле Россия и Запад давно уже противостоят друг другу в тотальной войне, и не будь Крыма, нашёлся бы другой повод.

Но ещё большая иллюзия думать, что полуостров – это территория абсолютного благоденствия, где материальные няш-мяши растут на деревьях точно мушмула или абрикосы. А как быть с ценами, медициной, образованием? Крым – это хитрая система, в которой, как, впрочем, и во всей России, есть убийственное разделение на богатых и бедных, где несправедливость, как у Бодлера, распустилась пышными цветами зла. Тут свои банки, заправки, ритейлерские компании, свои монопольные правила игры. Есть педиатр с его 15 тысячами рублей и сизифовым камнем бюрократии, а есть бизнесмен, пилящий бюджет и выигрывающий через связи тендеры.

Паспортный вопрос не вытекает из того, что севастопольцы и крымчане не определились с выбором – он давно уже сделан. Но сделали ли его те, кому по сути принадлежит Россия?

Где в Крыму крупнейшие российские банки? Где страховые компании? Где торговые сети, заправочные станции крупных нефтяных компаний, сотовые операторы?

Появись они здесь, появись здесь настоящая конкуренция – и вопрос бы о паспортах для многих не стоял бы в принципе. Но их нет, и это делает жизнь в Крыму неудобной, это делает жизнь в Крыму неадекватно дорогой. Многие, очень многие севастопольцы и крымчане не живут, а выживают.

А если так, если за четыре с лишним года крымчане не обрели возможности, которые существуют у россиян на материке – то какое вы имеете право ограничивать их в поездках на Украину по украинским паспортам?

И потом, вы подумали о тех, кто в принципе не голосовал на референдуме 2014 года? Их мнение вообще не учтём? Чемодан – вокзал – Украина?

Для многих на полуострове украинские паспорта –жизненная необходимость. По ним они могут ездить к родственникам, получать работу, выезжать за границу. Другого пути нет – и не будет, пока ситуация вокруг полуострова не изменится кардинальным образом.

Вот когда она изменится, тогда и стоит начинать подобные разговоры. А сейчас это нечто среднее между летальным вредительством и прогорклым популизмом. Очередная агитка, рискующая осложнить жизнь слишком многим. Тем, кто шёл не за колбасой и не за красивыми речами, а за справедливостью.

Автор: Платон Беседин
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 87
Комментариев: 0
Фото: news-front.info
Тэги: Крым  Севастополь  экономика  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Границы без замков. Крым и Севастополь поделили территории, будут "делить" воду
Главы Севастополя и Крыма подписали на прошлой неделе документ о координатных границах между субъектами. Об этом сегодня на заседании правительства со >>>

С вещами на выход. В Севастополе задержан еще один соратник Овсянникова - СМИ
В Севастополе задержан бывший руководитель ГУП «Севтеплоэнерго» Рамиль Галимуллин. Об этом сообщает издание ForPost со ссылкой н >>>

На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Подразделения морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) провели учение по противодесантной обороне участка морского побережья в пункте базирования. По з >>>

Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Новый профессиональный праздник – День дворника – установлен в Ялте. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Ива >>>

Баллотируйтесь. Путин оставил крымчанам и севастопольцам возможность занять пост президента
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму ранее анонсированные поправки в Конституцию страны. Документ опубликован на сайте Госдумы. В частности, >>>

Печальная динамика. Крым и Севастополь показали "отрицательный" прирост населения
Республика Крым занимает предпоследнее место среди регионов Южного Федерального округа по величине среднедушевого дохода населения, опережая по этому >>>

Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
В Санкт-Петербурге арестован Андрей Исаев — бывший директор госучреждения Севастополя «Дирекция капитального строительства», который >>>

И уносят меня. Каждые выходные на Ай-Петри в Крыму калечатся десятки граждан
Каждые выходные на горе Ай-Петри из-за катания на надувных "ватрушках" (сноутюбинге) травмы разной степени тяжести получают порядка десяти ч >>>

Любо! Казаки Крыма и Севастополя объединились в Черноморское казачье войско
В Крыму создано единое Черноморское казачье войско. Решение об этом принято на большом учредительном круге в Симферополе. В новое войско вошли крымски >>>

Надейся и жди. Крым сейчас испытывает ряд трудноразрешимых проблем - СМИ
Итоги практически шестилетней жизни российского Крыма таковы: сделано многое, но есть ряд проблем, которые в данный момент честно можно назвать неразр >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали Что-то с памятью у них стало. Украинские нардепы "досрочно" отдали Крым России
Здоровье Бди. В Крыму и Севастополе зарегистрировано почти 50 случаев заболеваний корью
Отдых "Крымский Лас-Вегас". Местом для создания игорной зоны определен Кацивели
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина заплатит за Европу
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама