Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Здравствуй-здравствуй, Новый год. Командующий ЧФ придал ускорение подчиненным
Проиcшествия Полюбила радикала. ФСБ задержала в Крыму очередного экстремиста
Политика Что нам стоит дом построить. Как в Крыму расселяют сирот и силовиков
Экономика Костюм с отливом - и в Ялту. Путин посетит Крым в апреле будущего года
Общество Новый год к нам мчится. МЧС Крыма определило места для запуска фейерверков
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Крымское земледелие имеет вековую историю без всяких каналов - эксперт
Культура Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2018-12-03 16:13 Трибуна

Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта



ВАША РЕКЛАМА
Вы все еще думаете, что халява с двумя паспортами у крымчан продлится вечно? О, нет – это вопрос, который станут решать в ближайшее время. Я говорил об этом еще два года назад. Тогда же примерно эту тему вбросили в информационное пространство - прозондировать людей. Реакция, ясное дело, была негативная. Но это не значит, что тему забыли.

И вот о ней заговорили вновь – уже настойчивее. Вице-премьер Крыма Михайличенко вдруг заявил, что ограничение поездок на Украину по украинским паспортам может вызвать социальный взрыв, поэтому пусть, мол, решает федеральный центр. Актуализируют тему и блогеры, которые забрались на полуостров из Москвы. Им-то что терять: они-то всегда могут вернуться на "материк" и жить так, как им удобно. В общем, маховик запущен.

Умиляет, с какой миной все это подаётся. Мол, если севастопольцы и крымчане – такие патриоты России и так хотели на Родину, то почему бы им не доказать свою преданность ей? Покажите, какие вы искренние и решительные, сдайте украинские паспорта!

Посыл этот вытекает из двух представлений, укрепившихся на "материковой" России. Представление первое: Крым живет в шоколаде на федеральные деньги, а остальная страна вынуждена мучиться, жертвуя и ужимаясь. Представление второе: Россия спасла Крым, и тот должен ей быть всегда благодарен и ни в коем разе не заикаться, если что-то идёт не так. Критикуешь? Ага, да ты тут майдан хочешь устроить, да ты украинством отравлен.

Оба представления – абсурд. Да, безусловно, воля российского руководства вернула Севастополь и Крым на Родину. Но могло ли это произойти без воли самих жителей полуострова? Не будь массового митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, тысяч записавшихся на блокпосты – что бы мы наблюдали сейчас?

Самое мерзкое, что можно сделать с крымской историей - изъять из неё подвиг простых людей, свести всё к военным и политическим решениям, но не исходить из поступков каждого человека. И это, к сожалению, уже происходит – например, в некоторых фильмах о возвращении Крыма.

Однако то, что произошло в феврале-марте 2014 года важно, прежде всего, из-за того, что Родина наконец-таки вспомнила о человеке, и он ответил ей взаимностью. Всё остальное – шелуха, отягощающая и не позволяющая развиваться. Меж тем, внятно ответив на главный вызов в своей новейшей истории – "чей Крым?", – Россия должна была двигаться дальше, получив великое энергетическое, патриотическое ускорение. Произошло ли это?

Ведь когда мы говорим: "Крым наш", то в новых реалиях должны уточнять – чей наш? "Сбербанка"? "Билайна" с "Мегафоном"? "Магнита", "Пятерочки", "Дикси", "Роснефти" и "Лукойла"? И сколько людей, фирм в России по-прежнему не воспринимают Крым как своё, родное?

Так если на материке нет полного принятия и восприятия, то о каком "истинном патриотизме" севастопольцев и крымчан можно рассуждать, чего с визгом можно от них требовать?

Это ведь большая иллюзия, намеренно запущенная дезинформация, что Россия стала жить хуже из-за Крыма. Мол, санкции, давление и другие неприятные дела. На самом деле Россия и Запад давно уже противостоят друг другу в тотальной войне, и не будь Крыма, нашёлся бы другой повод.

Но ещё большая иллюзия думать, что полуостров – это территория абсолютного благоденствия, где материальные няш-мяши растут на деревьях точно мушмула или абрикосы. А как быть с ценами, медициной, образованием? Крым – это хитрая система, в которой, как, впрочем, и во всей России, есть убийственное разделение на богатых и бедных, где несправедливость, как у Бодлера, распустилась пышными цветами зла. Тут свои банки, заправки, ритейлерские компании, свои монопольные правила игры. Есть педиатр с его 15 тысячами рублей и сизифовым камнем бюрократии, а есть бизнесмен, пилящий бюджет и выигрывающий через связи тендеры.

Паспортный вопрос не вытекает из того, что севастопольцы и крымчане не определились с выбором – он давно уже сделан. Но сделали ли его те, кому по сути принадлежит Россия?

Где в Крыму крупнейшие российские банки? Где страховые компании? Где торговые сети, заправочные станции крупных нефтяных компаний, сотовые операторы?

Появись они здесь, появись здесь настоящая конкуренция – и вопрос бы о паспортах для многих не стоял бы в принципе. Но их нет, и это делает жизнь в Крыму неудобной, это делает жизнь в Крыму неадекватно дорогой. Многие, очень многие севастопольцы и крымчане не живут, а выживают.

А если так, если за четыре с лишним года крымчане не обрели возможности, которые существуют у россиян на материке – то какое вы имеете право ограничивать их в поездках на Украину по украинским паспортам?

И потом, вы подумали о тех, кто в принципе не голосовал на референдуме 2014 года? Их мнение вообще не учтём? Чемодан – вокзал – Украина?

Для многих на полуострове украинские паспорта –жизненная необходимость. По ним они могут ездить к родственникам, получать работу, выезжать за границу. Другого пути нет – и не будет, пока ситуация вокруг полуострова не изменится кардинальным образом.

Вот когда она изменится, тогда и стоит начинать подобные разговоры. А сейчас это нечто среднее между летальным вредительством и прогорклым популизмом. Очередная агитка, рискующая осложнить жизнь слишком многим. Тем, кто шёл не за колбасой и не за красивыми речами, а за справедливостью.

Автор: Платон Беседин
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 53
Комментариев: 0
Фото: news-front.info
Тэги: Крым  Севастополь  экономика  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Курс на всплытие. Крымское судостроение восстанавливает утраченные компетенции
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями пр >>>

Судьба нерезидента. Очередной украинский шпион не доехал до Крыма
Сотрудниками УФСБ России по Воронежской области разоблачен 31-летний агент Службы безопасности Украины Леонид Каплун. Об этом сообщили в пресс-службе >>>

Мусор некуда девать. Аксёнов пообещал крымчанам не повышать уже повышенное
Глава Крыма Сергей Аксёнов исключил возможность повышения тарифов на вывоз мусора в республике. Об этом он заявил сегодня в Феодосии в ходе совещания >>>

Денег нет, но вы держитесь. У россиян и Путина разные мнения о правительстве Медведева
Рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости - основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ, свидетельс >>>

Кого хочешь - выбирай. Схватка за власть в Крыму обещает быть жестокой
В сентябре пройдут вторые парламентские выборы в Крыму. Жители выберут главу региона и новый состав Госсовета, который будет неизменным на протяжении >>>

Жила бы страна родная. Чиновники Севастополя заберут себе пятую часть бюджета
Согласно утверждённому Правительством РФ нормативу затрат субъектов РФ на содержание региональных органов власти в ближайшие три года, городское прав >>>

Так поступил бы каждый? В Симферополе спасли провалившуюся под лед собаку
В Симферополе в парке им. Гагарина спасли собаку, которая провалилась под лёд. Как сообщают очевидцы, к счастью, это заметил мужчина, который, подплыв >>>

"Умная" фильтрация? Киев отгородился от России дискриминацией по полу
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за постоянное ограничение въезда на Украину мужчин-граждан России в возрасте от 16 >>>

Какой-такой шашлык-машлык? Роспотребнадзор Ялты ждет эпидемии из-за шаурмы
Ялтинские власти намерены проверить законность продажи еды, приготовленной на открытом огне в неприспособленных торговых объектах. Соответствующе >>>

Разочарования года. В Кремле заметили резкое падение показателей у Овсянникова и Аксенова
Рейтинг более чем 30 губернаторов регионов России резко снизился за последние полгода, рассказали источники РБК, знакомые с результатами соо >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама
Интересное у нас
Мир Лучшие ночи жизни. Референдумы в Греции и Крыму: когда другого выхода нет
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье Пациент скорее жив. Платные услуги в больницах Крыма: если нельзя, но очень хочется
Отдых Несмотря на санкции. В Крым каждый день приезжает около 15 тыс иностранцев
Авто Эх, дороги... Минтранс России задумал реализовать в Крыму ряд масштабных проектов
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия будет добиваться уважения прав русскоязычного населения
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама