Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Грядет "разбор полетов". Аксенов и Овсянников доложат в Кремле, что сделано за 5 лет
События Выход есть! Чтобы поднять зарплаты бюджетникам России, часть из них сократят
Репортаж "Русский мир - не вымысел". Добровольцы Донбасса в Крыму строят планы на будущее
Проиcшествия Главное - безопасность. В Севастополе выпускник пришел на ЕГЭ с газовым баллончиком
Политика "Деструктивные" они. У Овсянникова снова обиделись на севастопольских депутатов
Экономика Крым на продажу. "Массандру" пустят с молотка через год - Аксенов
Общество Сытый голодному не товарищ. Депутат-миллионер против "алкашей и тунеядцев"
Интервью Андрей Маслов: о Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.II
Трибуна Жребий брошен. В Крыму от президента Зеленского не ждут ничего хорошего
Среда обитания От тюрьмы и от сумы. Бывший министр и вице-премьер Крыма сидят в одной камере
Культура Гитлер капут. Дольф Лундгрен сыграет роль начальника гестапо крымского города
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2018-12-03 16:13 Трибуна

Летальное вредительство. Почему в Севастополе и Крыму берегут украинские паспорта



ВАША РЕКЛАМА
Вы все еще думаете, что халява с двумя паспортами у крымчан продлится вечно? О, нет – это вопрос, который станут решать в ближайшее время. Я говорил об этом еще два года назад. Тогда же примерно эту тему вбросили в информационное пространство - прозондировать людей. Реакция, ясное дело, была негативная. Но это не значит, что тему забыли.

И вот о ней заговорили вновь – уже настойчивее. Вице-премьер Крыма Михайличенко вдруг заявил, что ограничение поездок на Украину по украинским паспортам может вызвать социальный взрыв, поэтому пусть, мол, решает федеральный центр. Актуализируют тему и блогеры, которые забрались на полуостров из Москвы. Им-то что терять: они-то всегда могут вернуться на "материк" и жить так, как им удобно. В общем, маховик запущен.

Умиляет, с какой миной все это подаётся. Мол, если севастопольцы и крымчане – такие патриоты России и так хотели на Родину, то почему бы им не доказать свою преданность ей? Покажите, какие вы искренние и решительные, сдайте украинские паспорта!

Посыл этот вытекает из двух представлений, укрепившихся на "материковой" России. Представление первое: Крым живет в шоколаде на федеральные деньги, а остальная страна вынуждена мучиться, жертвуя и ужимаясь. Представление второе: Россия спасла Крым, и тот должен ей быть всегда благодарен и ни в коем разе не заикаться, если что-то идёт не так. Критикуешь? Ага, да ты тут майдан хочешь устроить, да ты украинством отравлен.

Оба представления – абсурд. Да, безусловно, воля российского руководства вернула Севастополь и Крым на Родину. Но могло ли это произойти без воли самих жителей полуострова? Не будь массового митинга на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, тысяч записавшихся на блокпосты – что бы мы наблюдали сейчас?

Самое мерзкое, что можно сделать с крымской историей - изъять из неё подвиг простых людей, свести всё к военным и политическим решениям, но не исходить из поступков каждого человека. И это, к сожалению, уже происходит – например, в некоторых фильмах о возвращении Крыма.

Однако то, что произошло в феврале-марте 2014 года важно, прежде всего, из-за того, что Родина наконец-таки вспомнила о человеке, и он ответил ей взаимностью. Всё остальное – шелуха, отягощающая и не позволяющая развиваться. Меж тем, внятно ответив на главный вызов в своей новейшей истории – "чей Крым?", – Россия должна была двигаться дальше, получив великое энергетическое, патриотическое ускорение. Произошло ли это?

Ведь когда мы говорим: "Крым наш", то в новых реалиях должны уточнять – чей наш? "Сбербанка"? "Билайна" с "Мегафоном"? "Магнита", "Пятерочки", "Дикси", "Роснефти" и "Лукойла"? И сколько людей, фирм в России по-прежнему не воспринимают Крым как своё, родное?

Так если на материке нет полного принятия и восприятия, то о каком "истинном патриотизме" севастопольцев и крымчан можно рассуждать, чего с визгом можно от них требовать?

Это ведь большая иллюзия, намеренно запущенная дезинформация, что Россия стала жить хуже из-за Крыма. Мол, санкции, давление и другие неприятные дела. На самом деле Россия и Запад давно уже противостоят друг другу в тотальной войне, и не будь Крыма, нашёлся бы другой повод.

Но ещё большая иллюзия думать, что полуостров – это территория абсолютного благоденствия, где материальные няш-мяши растут на деревьях точно мушмула или абрикосы. А как быть с ценами, медициной, образованием? Крым – это хитрая система, в которой, как, впрочем, и во всей России, есть убийственное разделение на богатых и бедных, где несправедливость, как у Бодлера, распустилась пышными цветами зла. Тут свои банки, заправки, ритейлерские компании, свои монопольные правила игры. Есть педиатр с его 15 тысячами рублей и сизифовым камнем бюрократии, а есть бизнесмен, пилящий бюджет и выигрывающий через связи тендеры.

Паспортный вопрос не вытекает из того, что севастопольцы и крымчане не определились с выбором – он давно уже сделан. Но сделали ли его те, кому по сути принадлежит Россия?

Где в Крыму крупнейшие российские банки? Где страховые компании? Где торговые сети, заправочные станции крупных нефтяных компаний, сотовые операторы?

Появись они здесь, появись здесь настоящая конкуренция – и вопрос бы о паспортах для многих не стоял бы в принципе. Но их нет, и это делает жизнь в Крыму неудобной, это делает жизнь в Крыму неадекватно дорогой. Многие, очень многие севастопольцы и крымчане не живут, а выживают.

А если так, если за четыре с лишним года крымчане не обрели возможности, которые существуют у россиян на материке – то какое вы имеете право ограничивать их в поездках на Украину по украинским паспортам?

И потом, вы подумали о тех, кто в принципе не голосовал на референдуме 2014 года? Их мнение вообще не учтём? Чемодан – вокзал – Украина?

Для многих на полуострове украинские паспорта –жизненная необходимость. По ним они могут ездить к родственникам, получать работу, выезжать за границу. Другого пути нет – и не будет, пока ситуация вокруг полуострова не изменится кардинальным образом.

Вот когда она изменится, тогда и стоит начинать подобные разговоры. А сейчас это нечто среднее между летальным вредительством и прогорклым популизмом. Очередная агитка, рискующая осложнить жизнь слишком многим. Тем, кто шёл не за колбасой и не за красивыми речами, а за справедливостью.

Автор: Платон Беседин
Источник: primechaniya.ru
Просмотров: 71
Комментариев: 0
Фото: news-front.info
Тэги: Крым  Севастополь  экономика  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
"Коллективная защита". Общественники просят не сажать за оскорбление власти
Общественная организация «Коллективная защита» обратилась в Госдуму с инициативой отменить уголовное преследование за оскорбление представ >>>

Вал - по плану. Аксёнов пообещал к концу года "развить" Крым больше, чем на 90%
Глава Крыма Сергей Аксёнов объяснил причины низкого исполнения расходной части по федеральной целевой программе развития Крыма за последние полгода те >>>

Непарадный Севастополь. "Бревно в глазу" ВРИО губернатора Развожаева (ФОТО)
Вчера на Фиолентовском шоссе в Севастополе снова видел "треногу" с камерой видеофиксации нарушений ПДД. Это неприятно удивило: ведь&nbs >>>

Про рухнувшую сосну. Откровения Путину и И.О. губернатора Севастополя Развожаеву
Когда-то давно, так давно, что я уже многого не помню, мой бывший руководитель сказал: «Серёга, когда в Севастополь придёт Россия, он превратитс >>>

Мир, дружба, жвачка. Правительство и заксобрание Севастополя показали согласие
В ближайшее время назначить своего представителя в Заксобрании и стараться присутствовать на каждом заседании заксобрания лично пообещал врио губернат >>>

Гром и молния. МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Крыму
Сильные ливни, град и шквальный ветер ожидаются в Крыму в ближайшие часы. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МЧС Крыма. «По данным Крымского >>>

Заблудший разум. В Крыму оценили политику Зеленского в отношении полуострова
Все заявления политических сторонников президента Украины Владимира Зеленского относительно Крыма и его жителей не имеют под собой практической состав >>>

Спасибо санкциям. Агропромышленный комплекс Крыма сделал колоссальный рывок - Константинов
Антироссийские санкции помогли крымских сельхозпроизводителям решить проблемы со сбытом продукции. Такое мнение сегодня высказал спикер парламента Рес >>>

Тратить не успевают. В Крыму направили на нацпроекты лишь треть годовой суммы
Министерство финансов Республики Крым по состоянию на 1 июля направило на реализацию региональных проектов 33,4% средств от предусмотренной суммы, то >>>

Шакалы паршивые. В Крыму "хлопнули" на взятке очередную видную чиновницу - МВД
Правоохранителями задержана экс-глава администрации Ленинского района по подозрению в получении взятки в крупном размере, сообщила сегодня пресс-служб >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама
Интересное у нас
Мир По ком звонит. "Французский пленник" в Херсонесе вспомнил о Нотр-Дам-де-Пари
Скрижали Без перемен. Симферопольская и Крымская епархия продолжает "замыкаться" на Киев
Здоровье На тебе, боже... В Крыму сожгут американскую "гуманитарку" стоимостью $0,5 млн
Отдых Я на солнышке лежу. Два крымских пляжа попали в национальный рейтинг России
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт "Рявкни на них". Федерация футбола Украины требует санкций из-за крымских клубов
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама