Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
События Стройка века. Севморзавод поздравил строителей Крымского моста с трудовой победой
Репортаж Здравствуй-здравствуй, Новый год. Командующий ЧФ придал ускорение подчиненным
Проиcшествия А город подумал - учения идут. В торговом центре Севастополя искали бомбу
Политика "Недороссия". В Госдуме рассказали, чем Крым отличается от других регионов РФ
Экономика Много-много пудов соли. Татьяна Навка стала совладелицей бизнеса в Крыму
Общество Пьют таблетки с малолетками. Крымских чиновников проверяют на наркотики
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Крымское земледелие имеет вековую историю без всяких каналов - эксперт
Культура Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2018-12-03 21:24 Экономика

Хотели, как лучше. Крымские подрядчики подкузьмили "Ростех" с электростанциями



ВАША РЕКЛАМА
"Ростех" попросил Минэнерго перенести сроки запуска двух электростанций в Крыму — Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе соответственно. Об этом РБК рассказали два человека, знакомые с топ-менеджерами "Технопромэкспорта" — "дочки" "Ростеха" и подрядчика стройки. Информацию подтвердил представитель Минэнерго...

но после выхода статьи отозвал свой комментарий, объяснив, что в него "закралась ошибка".

Эти две электростанции состоят из двух блоков по 235 МВт каждый (общая мощность двух электростанций — 940 МВт), первые блоки обеих станций должны были запустить 1 сентября 2018 года, вторые — 1 октября и 1 ноября. Однако первые блоки запустили с опозданием на месяц (1 октября), и пока они работают в режиме пусконаладки. Блоки будут запущены в эксплуатацию после оформления документов, говорил замминистра энергетики Андрей Черезов (его цитировал "Интерфакс"). Скорее всего, это произойдет в 20-х числах декабря, уточнил источник, близкий к "Технопромэкспорту". В октябре-ноябре энергоблоки загружались, когда была такая возможность, а иногда вообще не выдавали мощность в сеть, объясняет собеседник, близкий к одному из профильных ведомств.

Вторые два энергоблока крымских электростанций "дочка" "Ростеха" сможет запустить только весной следующего года, вероятнее всего в марте, рассказали РБК два человека, знакомых с топ-менеджерами "Технопромэкспорта", и подтвердил источник, близкий к этой компании.

Правительству известно о задержках ввода энергоблоков и переносе запуска на следующий год, сказал РБК представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует вопросы энергетики) Илья Джус. Он добавил, что пока график реализации мероприятий федеральной целевой программы по развитию Крыма не менялся, но возможна его корректировка.

В чем причина?

Причин переноса энергоблоков несколько, одна из них — претензии Ростехнадзора к строительству первых энергоблоков, отметил один из собеседников РБК. Ростехнадзор нашел нарушения при строительстве "вспомогательных зданий и сооружений, входящих в первый пусковой комплекс", строительно-монтажные работы до сих пор не закончены, сообщил РБК представитель этого ведомства. Эти нарушения "Технопромэкспорт" пока не устранил. В результате Ростехнадзор завел четыре административных дела по ч. 6 ст. 19.5 КоАП (за невыполнение предписаний надзорных органов): два — в отношении "Технопромэкспорта" и еще два в отношении гендиректора компании Сергея Топор-Гилки, добавил он. У Ростехнадзора были замечания к газоотводам и сетям для первых блоков, объяснял ранее замминистра энергетики Андрей Черезов.

Претензий к вторым очередям электростанций у Ростехнадзора нет, сказал представитель ведомства. Но ГУП "Крымэнерго" все еще не построил схемы выдачи мощности для подключения к энергосистеме вторых энергоблоков, объясняет один из собеседников РБК. Главная проблема — с сетями для Симферопольской ТЭС, рассказывал источник РБК. Аукцион на модернизацию семи подстанций для подключения этих энергоблоков "Крымэнерго" объявил только в мае 2018 года, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на сайт госзакупок. Срок работ — до 18 месяцев, говорилось в технической документации.

Минэнерго не раз предлагало Крыму передать строительство и сетевой, и газовой инфраструктуры на федеральный уровень, но глава региона Сергей Аксенов отказывался, объясняя, что нужно загружать подрядами местные компании и обеспечивать рабочими местами крымчан, рассказывали РБК два федеральных чиновника и один крымский.

Представитель "Ростеха" не ответил на запрос РБК.

Почему раньше переносили сроки?

"Ростех" уже в третий раз просит отложить ввод энергоблоков, изначально две электростанции планировалось запустить до 3 марта 2018 года. Запуск перенесли на июнь 2018 года из-за проблем с генерирующим оборудованием. Структура "Ростеха" купила немецкие газовые турбины Siemens (российских турбин большой мощности пока не производят), надеясь, что санкции против Крыма отменят. Поставка задерживалась, "Ростех" пытался сменить поставщика, но не смог, и в итоге смонтировал в Крыму турбины Siemens, что вызвало международный скандал и новую волну санкций в отношении России, немецкая компания заявила о приостановке сотрудничества с российскими госкомпаниями.

В июне запустить энергоблоки также не удалось — по словам замминистра энергетики Черезова, из-за тех же проблем с крымскими подрядчиками. ГУП "Черноморнефтегаз" и ГУП "Крымэнерго" не успели вовремя построить газовые отводы и сети для новых электростанций, сроки сдвинули на осень.

Замминистра энергетики подчеркивал, что перенос сроков не связан с запуском немецких турбин. Программный комплекс для управления обеими станциями выполнен российскими программистами, объяснял он. "Это уже наш продукт, российский. Мне жалко тех, кто сомневался, что мы это сделаем", — говорил Черезов.

Хватит ли Крыму электроэнергии?

Пиковое потребление в Крыму в этом году составляло около1400 МВт, при этом полуостров уже располагает мощностями в 1330 МВт, рассказывал в марте этого года министр энергетики Александр Новак президенту Владимиру Путину.

Крым, который практически не имеет собственной генерации, обеспечивают электричеством энергомост из Краснодарского края на 800 МВт, запущенный в 2016 году, и 18 мобильных газотурбинных установок (МГТЭС) на 405 МВт, который на полуостров специально перебросило Минэнерго.

13 ноября правкомиссия, которую возглавляет Козак, продлила оплату мощности 18 МГТЭС еще на год — до конца 2019 года (копия протокола есть у РБК). Такие установки получат высокий тариф так называемой вынужденной генерации, который оплачивают промышленные потребители европейской части России и Урала. Тариф для МГТЭС продлили "для надежного энергообеспечения Крыма", говорится в протоколе. Он обойдется потребителям в 1,5 млрд руб., писал "Коммерсантъ" со ссылкой на пояснительную записку к заседанию.

Запуск энергомоста в Крым почти полностью закрыл потребность полуострова в энергопотреблении, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Но в случае экстремальных погодных условий на пике потребления возможен дефицит, тогда придется отключать часть потребителей, полагает она.

Главное — запустить электростанции к новому туристическому сезону, то есть к маю: цены на полуострове довольно высокие, и хорошо бы за эти деньги хоть электричество было, рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, энергомост не может являться главным источником энергоснабжения как минимум из-за высоких потерь при передаче электроэнергии на полуостров и после запуска ТЭС должен стать резервным источником.

Крым — один из самых быстрорастущих регионов России с точки зрения энергопотребления (в 2017 году рост составил 4%), напоминает Порохова. Потребление продолжит расти сопоставимыми темпами, и новые электростанции нужны, чтобы не ограничивать развитие региона, заключает эксперт.​

Автор: Алина Фадеева
Источник: www.rbc.ru
Просмотров: 11
Комментариев: 0
Фото: Medveziyugol.ru
Тэги: Россия  Ростех  Черноморнефтегаз  Крымэнерго 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Мусор некуда девать. Аксёнов пообещал крымчанам не повышать уже повышенное
Глава Крыма Сергей Аксёнов исключил возможность повышения тарифов на вывоз мусора в республике. Об этом он заявил сегодня в Феодосии в ходе совещания >>>

Денег нет, но вы держитесь. У россиян и Путина разные мнения о правительстве Медведева
Рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости - основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ, свидетельс >>>

Кого хочешь - выбирай. Схватка за власть в Крыму обещает быть жестокой
В сентябре пройдут вторые парламентские выборы в Крыму. Жители выберут главу региона и новый состав Госсовета, который будет неизменным на протяжении >>>

Жила бы страна родная. Чиновники Севастополя заберут себе пятую часть бюджета
Согласно утверждённому Правительством РФ нормативу затрат субъектов РФ на содержание региональных органов власти в ближайшие три года, городское прав >>>

Так поступил бы каждый? В Симферополе спасли провалившуюся под лед собаку
В Симферополе в парке им. Гагарина спасли собаку, которая провалилась под лёд. Как сообщают очевидцы, к счастью, это заметил мужчина, который, подплыв >>>

"Умная" фильтрация? Киев отгородился от России дискриминацией по полу
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выступает за постоянное ограничение въезда на Украину мужчин-граждан России в возрасте от 16 >>>

Какой-такой шашлык-машлык? Роспотребнадзор Ялты ждет эпидемии из-за шаурмы
Ялтинские власти намерены проверить законность продажи еды, приготовленной на открытом огне в неприспособленных торговых объектах. Соответствующе >>>

Разочарования года. В Кремле заметили резкое падение показателей у Овсянникова и Аксенова
Рейтинг более чем 30 губернаторов регионов России резко снизился за последние полгода, рассказали источники РБК, знакомые с результатами соо >>>

Сяду я верхом на коня. Поклонская поздравила соотечественников, как Буденный
Депутат Государственной думы от Крыма Наталья Поклонская оригинально поздравила с Новым годом граждан Российской Федерации. Своё поздравление, выложен >>>

Посчитали - удивились. Севастополь вошел в топ-5 самых "жирных" городов России
Накануне Нового года журналист и блогер Илья Варламов составил свой традиционный рейтинг российских городов, исходя из соотношения их бюджетов и >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: фауна
Реклама
Интересное у нас
Мир Обама-все-слил. Украина в панике: Путин договорился с США о ее разделе
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье "Мы же так провалим все". Модернизация здравоохранения Крыма "забуксовала"
Отдых Идите вы в бухгалтерию! Крымского министра хотят отправить работать в библиотеку
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама