Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Маршрутизаторы. В Севастополе пациентов с COVID-19 отправляли в обычные больницы
События Стою у трапа самолета. В Крыму ищут подрядчика для строительства нового аэровокзала
Репортаж "Пустые" пляжи. В Крыму с начала года отдохнули более 1 миллиона жителей Украины
Проиcшествия "Десять негритят". В Севастополе продолжаются задержания чиновников Овсянникова
Политика Таксисты рулят. Развожаев стал кандидатом в мэры Севастополя от "Единой России"
Экономика Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Общество Флешмоб. Россияне разделись, чтобы поддержать тульскую медсестру в бикини
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Непарадный Севастополь. Развожаев не готов расстаться с фаворитами Овсянникова?
Среда обитания Новая напасть. В Крыму ожидают нашествия саранчи, аграрии страхуют сады
Культура Его маленький плот. Юрий Лоза рассказал о самоизоляции творческих людей и Крыме
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-12-03 22:28 Общество

Крымские рестораны: просто ловкость рук



ВАША РЕКЛАМА
Сегодня в Крыму работают около 4 тысяч ресторанов, кафе и баров, что превышает количество предприятий розничной торговли почти на 35%. Но, несмотря на это, их численность продолжает неумолимо расти: только за последние месяцы на полуострове открылись еще около 100 подобных заведений.

Однако меню и качество обслуживания в них оставляют желать лучшего.

В рестораторы пойду…

За последние 10 лет с крымчанами произошли заметные метаморфозы: чуть ли не каждый третий житель полуострова ушел с государственного попечения на вольные хлеба и обзавелся собственным бизнесом. Сколотив начальный капитал, наиболее предприимчивые начали вкладывать деньги в прибыльные дела. Одним из таковых оказался ресторанный бизнес — востребованный, почти как стоматология.

В середине 90-х, когда, собственно, и начал развиваться частный ресторанный бизнес, многие отечественные предприниматели, прекрасно понимая его выгоды, все же не могли обеспечить высокий уровень работы ресторана. Достаточно вспомнить изогнутые ложки и отбитые ручки на чашках, чтобы их не воровали, да и грубость обслуживающего персонала с голодными глазами и вороватого. Сказалось еще и неспокойное время: обычно в ресторанах в 90-х годах собирались на сходки и разборки вооруженные братки, после чего заведение превращалось в настоящее поле битвы, и привести его в порядок было достаточно сложно.


А мы начнем по-новому

Однако все течет, все изменяется. В новом веке началась у ресторанного бизнеса вторая жизнь. Его бурное развитие в Украине и в Крыму стало заметно не только профессионалам, но и обывателям. На сегодняшний день, по информации зампредседателя Рескома по торговле Ольги Тернавской, численность подобных увеселительных заведений неумолимо растет: только за последние 9 месяцев на полуострове открыты около 100 ресторанов, кафе, баров. Всего в Крыму около 4 тысяч предприятий общепита, при этом их количество превышает нормативы предприятий розничной торговли на 34,6%.

Такое количество заведений общественного питания и разнообразие форматов дает крымскому потребителю возможность выбора. Поэтому и борьба за своего клиента среди рестораторов разыгралась нешуточная. В дело идут и высокий профессионализм персонала, и новые интерьеры, и сложные пиар-технологии. Все это, конечно же, вылетает в копеечку. Но игра, как говорится, стоит свеч, потому что все затраты — налоги, коммунальные платежи, зарплата персонала, продукты, мебель, посуда и прочее — включаются в стоимость ресторанных услуг. Именно поэтому рестораторы накручивают нереальные наценки: до 100 — 200% в зависимости от уровня заведения (а в курортный период в меню страшно смотреть). И никакой тебе совдеповской калькуляции, когда сначала высчитывалась себестоимость блюда, а уже потом плюсовались оплата работы поваров, затраты на электроэнергию, ремонт оборудования и другие издержки.

В наше время ни одна инстанция не может проконтролировать все эти показатели и выявить, какой процент в действительности должна составлять наценка. Ценообразование — это чисто хозяйственная деятельность предприятия, и в нее имеют право вмешиваться только правоохранительные органы, и то в случае нарушений.

И вот итог: по статистике, оборот ресторанного хозяйства и подобных ему малых форм предприятий розничной торговли Украины за последние два месяца по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 3,7% и составил почти 4 млрд. грн. За год эта сумма достигает приблизительно 50 млрд. грн.


Кадры решают все

Крымчан, которые не могут себе позволить обедать в элитных ресторанах с 200-процентной накруткой, должно утешить то, что 10% от выручки… ворует обслуживающий персонал. Получается, что в год украинские управляющие, бармены и официанты крадут около 5 миллиардов гривен! Однако не спешите радоваться этой предприимчивости: часть этой суммы они присваивают, обманывая клиентов.

Вряд ли коллеги по кухне будут благодарны информатору "1К" — владелице одного из крымских ресторанов Виктории И. за ее откровенность. Специально для наших читателей она открывает секреты нечистых на руку официантов и барменов.

Как оказалось, самый распространенный способ обмана — недолив и недовес при помощи льда. Поэтому всегда смотрите, если ли среди ингредиентов лед. Если нет, то приносить его должны либо в отдельной посуде, либо наливать напитки в стаканы большего объема. Например, хотите напиток со льдом. В меню указан объем порции — 200 мл. Тогда напиток должны принести в бокале объемом 300 мл. Иначе реальный недолив на каждой порции составит порядка 80 мл. В отличие от "копеечных" соков, коктейли, в рецептуре которых значится лед, помогают барменам неплохо подзаработать.

Причем здесь в ход идет не только лед, но и кока-кола, дешевые ликеры и даже паленая водка. Ею же разбавляют и заказанные вами, к примеру, 200 граммов коньяка в графинчике. И это еще в лучшем случае. По словам Виктории И., некоторые бармены вообще изготавливают зелье собственноручно: водка, черный хлеб, чай, перец — и коньяк готов! Поэтому если хотите выпить — заказывайте спиртное в закупоренных бутылках. Кстати, то же касается и пива: разливное, как правило, взбивают блендером, чтобы пенка была повыше, а пива поменьше.

Второе золотое дно поваров и официантов — банкеты. Здесь прибыль получают натурпродуктом — до 50% того, что должно было появиться на столах, уходит в домашние холодильники персонала. Самые распространенные способы следующие: салаты складывают в один большой салатник. Определить, сколько там порций — 9 или 6, невозможно. Выход: попросить все банкетные блюда разложить по тарелкам. Там недовес в 30 — 50 граммов в порции очень хорошо заметен. То же касается и напитков, которые разливаются по кувшинам. В каждый можно недолить 70 — 150 миллилитров. Таких кувшинов на столах десятки. В итоге с одной свадьбы персонал может обеспечить себя алкоголем к новогоднему застолью. Выход: дотошно контролировать процесс накрывания столов и до начала застолья все пересчитать. А главное — предупредить об этом работников ресторана.

Но, пожалуй, самое противное, что в некоторых ресторанах, не дорожащих репутацией, кормят и поят клиентов… объедками. Недоеденные овощи идут в салаты, оставшиеся мясные и сырные нарезки упаковываются в пакеты и ждут очередного заказчика, впрочем, как и оливки вместе с недоеденным мясом. Нередки и случаи, когда при приготовлении дорогостоящих фирменных блюд оливковое масло заменяют подсолнечным, а тот же сыр "Москорпоне" — "Дружбой". К сожалению, здесь распознать обман могут только придирчивые гурманы.

Да и с чеками нас иногда надувают. Видят, что клиент немного захмелел, — и приписывают отмороженные официанты лишние 50 гривен. Поэтому проверяйте деньги, не отходя от кассы. А еще: будьте солидарны друг с другом и доедайте заказанное до конца — это большая вероятность того, что ваши объедки никому не достанутся. В крайнем случае, будьте верны национальной традиции — что не съем, то понадкусываю. А лед пусть жуют официанты. Вместо чаевых.

Автор: Юлия Исрафилова
Источник: Первая Крымская
Просмотров: 1040
Комментариев: 0
Фото: Отдых и путешествия
Тэги: Крым  рестораны  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Губа не дура. Еврокомиссия мечтает, чтобы Россия "открыла" Керченский пролив
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Покой нам только снится. Крымчанам снова велено опасаться амброзии и клещей
Отдых Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама