Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Нарастание кризисных явлений. Каждый четвертый житель Крыма лишен конституционного права на труд
События "Информационная война". Константинов: в Крыму ситуация контролируется
Репортаж Кто послал их на смерть недрожащей рукой? Украинская армия гибнет (ВИДЕО 18+)
Проиcшествия Никаких шансов. Поклонская продолжает борьбу с "отголосками" в Крыму
Политика За свой лес платит сам. Путин против ограничения свобод граждан в интернете
Экономика Оба-на. В Киеве уже готовы отказаться от Донбасса ради полного желудка и Европы
Общество Слово - не воробей. Крымские милиционеры ищут призывавших "убить в себе украинца"
Интервью Надежда Полякова: Кнопка "крымского взрыва" находится в руках США
Трибуна Травмирующая ситуация. Через 30-50 лет в Крыму не останется русских - социолог
Среда обитания Возвращение "блудного попугая". Путин помог вновь открыть крымские зоопарки?
Культура Все будет jazz. В Крыму стартовал джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-11-03 10:50 Политика

Выбери меня. Претенденты в президенты: при всем богатстве мнений альтернативы нет?



ВАША РЕКЛАМА
Журналисты изучили предвыборные программы и обещания кандидатов на пост президента Украины. При кажущемся сходстве документы обнаруживают интересные различия. Так, Арсений Яценюк выдвигает самый оригинальный проект интеграции со странами СНГ, Юлия Тимошенко обещает высокую пенсию, Виктор Янукович готов платить за детей.

А Владимир Литвин оказывается самым пророссийским кандидатом!

Несмотря на то что официально регистрация кандидатов в президенты на Украине заканчивается только в пятницу, основные кандидаты уже успели опубликовать свои программы и раздать большое количество обещаний. Из наиболее видных политиков с программой медлит только президент Виктор Ющенко, который из-за эпидемии гриппа был вынужден отказаться от планов презентовать документ 1 ноября на Софийской площади Киева.

Впрочем, уже сейчас понятно, что все кандидаты, как обычно, обещают своим избирателям примерно одно и то же, выступая "за все хорошее против всего плохого".

Программа лидера всех соцопросов Виктора Януковича изобилует фразами "Я сделаю все, для того чтобы…", не конкретизируя, в чем будет заключаться это "все". А Юлия Тимошенко почти каждое свое обещание начинает со слов "Я верю…". Например, она верит в справедливое распределение общественного богатства, в то, что коррупционный союз власти и олигархии будет уничтожен и что Украина способна подняться на уровень европейских стандартов в вопросах демократии. Для пущей уверенности в некоторых случаях глава правительства приводит конкретный механизм реализации ее верований: "Действовать буду решительно и жестко".

Внешняя политика

Схожесть позиций главных соперников — Виктора Януковича и Юлии Тимошенко обнаруживается практически во всех сферах. Программы совпадают даже в международном блоке.

"В основу дружеских отношений с Россией и другими странами СНГ положим потенциал существующей кооперации и взаимовыгодного экономического сотрудничества", — говорится в документе Тимошенко. "Восстановление дружеских и взаимовыгодных отношений с РФ, странами СНГ", — обещает в одном из пунктов программы ее оппонент.

Почти так же единодушно политики говорят об отношениях с Европой, которым явно придают большее значение. "Когда мы построим Европу в Украине, Украина станет членом Европейского союза", — обещает Тимошенко. Некогда активно поддержанный российским руководством Виктор Янукович тоже обещает "обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами "большой двадцатки". Россию Янукович стратегического партнерства не удостоил.

Зато Янукович пообещал законодательное закрепление внеблокового статуса Украины. В этом вопросе лидер Партии регионов не совпал с Тимошенко, зато сошелся со спикером верховной рады Владимиром Литвиным. "Мы должны во все внешнеполитические документы Украины внести соответствующие изменения, исключающие положения по вступлению страны в НАТО", — заявил он в одном из интервью.

Вообще именно Литвин, а не Янукович в ходе начавшейся избирательной кампании демонстрирует наибольшую симпатию к России. Он пообещал сделать все, чтобы Черноморский флот продолжил аренду баз в Крыму после 2017 года, напомнил, что на Украине исторически сложилось двуязычие, а также предложил начать переговоры с РФ о создании единого экономического пространства.

Правда, все эти обещания нельзя назвать новыми. А вот бывший спикер верховной рады молодой политик Арсений Яценюк отличился по-настоящему. В своей программе он предложил начать новую интеграцию не просто с Россией, а с "Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Казахстаном, Молдовой, Россией". Ответственность за интеграционный процесс по плану Яценюка возьмет на себя именно Киев, который "должен вернуть себе роль центра и лидера восточноевропейской цивилизации". Объединенная Украиной "восточноевропейская цивилизация" должна совместно вести политику в сфере энергетики, транспорта, вместе участвовать в мировых продовольственных рынках, вместе модернизировать военную промышленность и участвовать в мировых рынках вооружений. Как удастся вовлечь в такой союз, например, Россию и Грузию, Яценюк не уточняет.

Внутренняя и оборонная политика

В стране, раздираемой политическими конфликтами, в программах основных кандидатов о политике не говорится практически ничего. С громкими политическими обещаниями выступают только более слабые кандидаты. Например, коммунист Петр Симоненко обещает быть последним президентом, ликвидировав в случае своей победы пост главы государства.

Кандидат-националист Олег Тыгнибок предлагает ввести смертную казнь, отменить День защитника Отечества и вернуть стране статус ядерного государства.

О будущем Вооруженных сил основные кандидаты говорят, в один голос обещая перевести армию на контрактную основу. Разница заключается в том, что Янукович обещает это сделать к 2011 году, а Тимошенко сроки не указывает.

Социальная сфера и экономика

В вопросах внутренней жизни кандидаты-лидеры оказываются не столь единодушны, показывая, сколько они способны пообещать своей стране хорошего в денежном и процентном выражении. Например, Юлия Тимошенко несколько раз отошла от абсолютных абстракций и пообещала "сразу же после кризиса" перейти на 2−4% годовых по ипотеке на жилье. Кроме того, в случае ее победы размер пенсий составит "не менее 60% от средней заработной платы, которую гражданин получал к выходу на пенсию".

В этом обещании она превзошла Виктора Януковича, который гарантирует, что минимальная пенсия будет на 20% превышать прожиточный минимум. Учитывая, что прожиточный минимум на Украине с ноября составляет 701 гривну, а средняя зарплата в сентябре равнялась 1964 гривнам, получается, что Тимошенко обогнала оппонента более чем на 300 гривен (прожиточный минимум плюс 20% дает почти 850 гривен, а средняя зарплата минус 40% обещает почти 1180 гривен).

Зато в отличие от премьер-министра Янукович предложил платить украинцам нечто вроде российского материнского капитала. Причем в отличие от России деньги будут давать не со второго ребенка, а с первого, за рождение которого родители получат 25 тыс. гривен (чуть больше $3 тыс.). За рождение второго ребенка политик обещает 50 тыс. гривен, а третьего — 100 тыс.

Какой из этих лидеров будет пытаться реализовать свою программу, станет известно, по всей видимости, в феврале 2010 года, когда состоится второй тур.

Автор: Михаил Рубин
Источник: infox.ru
Просмотров: 920
Комментариев: 0
Фото: rus.newsru.ua
Тэги: Украина  выборы  кандидат 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Кому война. Российские "удаленщики" решили пересидеть пандемию в Крыму
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине изменятся телефоны служб экстренного вызова
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама