Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Караул! Москва добавит миллиардов Крыму и Севастополю, которые не успевают их осваивать
События Следствие ведут. Уголовное дело заведено на очередных чиновников Севастополя
Репортаж Кто на новенького. В Петербурге задержан еще один севастопольский экс-чиновник
Проиcшествия Эхо. Севастопольские сапёры нашли снаряды в немецкой самоходке, поднятой из моря
Политика Если гора не идет к Магомеду. Поклонская хочет переместить ООН в Крым
Экономика Тратить не успевают. В Крыму направили на нацпроекты лишь треть годовой суммы
Общество Закладной камень. Отец Алины Кабаевой помогает строительству мечети в Севастополе
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания Благоприятные условия. В Крыму неожиданно расплодились кенгуру
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2008-11-03 22:56 Трибуна

Даешь выборы!



ВАША РЕКЛАМА
А знаете, пусть выборы будут! Причем чем чаще, тем лучше. Если их станут проводить раз в два года, то лет за десять до нашего народа дойдет, что, сколько их ни проводи, толком ничего в стране не изменится. А если ускорить процесс и назначать очередные внеочердные выборы с ежегодной повторяемостью, то в разум можно будет войти быстрее, лет за пять.

 За последние четыре года из народа только в 2005 году не лепили избирательные штыки. В 2004 году его трижды призывали к урнам на президентских выборах, а затем по разику в 2006-м и прошлом году. Так что мы в принципе уже близки к ожидаемому результату.


Не разделяю опасения политиков о возможном временном совпадении выборов с каким-нибудь праздником. Напротив, пусть народ придет к избирательным урнам в поддатом состоянии, и тогда партийцы узнают не то, что у трезвого на уме, а то, что у пьяного на языке. Кстати, и результат может оказаться не предсказуемым: к примеру, парламентариями станут не те, кто уже залоснил пятую точку в депутатских креслах, а новые люди. Вдруг им по первому разу удастся что-нибудь положительное сделать в этой стране. Говорят же, что новичкам везет в игре. А политика та же игра – только ставки в ней выше.

Голосуя за одну из партий, мы тоже ставим неизвестно на кого. Из узнаваемых лиц в каждом списке от силы первая пятерка, все остальные – темные лошадки. Откуда ни возьмись появляется депутат Лукьянов из Партии регионов, у которого всех видимых народу достоинств быстрая реакция и проворность по сравнению с более интеллигентным Яценюком. Или партийные многообещания, которыми никак не удается выстлать дорогу в рай народу Украины. Не может быть такого, чтобы в стране не было людей не только богатых, способных выложить пару-тройку миллионов за депутатский мандат, но и элементарно умных, образованных. Или для Украины это уже не элементарно?

К слову сказать, самые предприимчивые из разорившихся на депутатские мандаты, начинают осознавать зряшность затрат. Ну, сколько, скажите на милость, можно вкладывать в парламентский проект, если при нынешней частоте выборов деньги просто не успевают отбиться… Да выгоднее скупить у фермера урожай на корню и продать его вечно голодному народу, чем кормить своим кошельком партийную верхушку, которая тоже не успевает пролоббировать заказные интересы.

Мне, например, как представителю электората интересно знать, что поимел партийный кошелек БЮТа Константин Жеваго от отечественного парламентаризма, когда после финансового обрушения металлургического рынка его компания, главным активом которого является Полтавский горно-обогатительный комбинат, подешевела на один миллиард долларов, ее акции на Лондонской фондовой бирже упали на шестьдесят три процента и выведены из ее престижного индекса? Потрепал кризис и другое производство олигарха-бютовца: единственный на Украине производитель грузовиков – Кременчугский автозавод – еще полтора месяца назад на восемнадцать процентов снизил производство. После громкого юбилея своих работников о задержках в выплате зарплаты предупредило руководство ОАО "Судостроительный завод "Залив", чьи проекты финансируются не только собственным банком "Финансы и кредит" все того же Константина Жеваго, а и зарубежными инвесторами, которые имеют все основания опасаться украинской политической и финансовой непредсказуемости. Керченский стрелочный завод перешел на четырехдневную рабочую неделю – ему тоже не помогло, что предприятие крепко завязано на связях близкого к Виктору Януковичу Антона Пригодского.

Депутатство пока еще входит в обязательный джентльменский набор отечественных олигархов, но богатые люди, которым эта дорогостоящая игрушка оказалась либо не по зубам, либо они еще раньше успели обжечься огнем факела, взятого с политического Олимпа, нашли для себя новую фишку: почетное консульство. Они отлично устроились, приблизившись к экспортным ресурсам стран, что представляют на Украине. К примеру, Валерий Пальчук, которого в Керчи помнят в двух ипостасях, комсомольского лидера города-героя и незадачливого кандидата в народные депутаты Украины, проигравшего выборы с ощутимыми для себя финансовыми потерями, понял бесперспективность бодания с электоратом и местной властью, что и деньги с тебя слупят, и на голубом глазу облапошат, и пошел другим путем. Теперь он является почетным консулом Султаната Омана, параллельно импортируя оттуда престижные автомобили, экспортируя зерно собственного производства и специализируясь на туристических турах в страны Персидского залива. Пусть он как те, кого называют национально значимыми людьми, не переходит из студии в студию клонов политического шоу Савика Шустера, зато имеет надежный кусок бизнеса, который не удастся откусить никакой политической власти, потому что почетные консулы получают индульгенцию в виде гражданства той страны, чьи интересы они представляют на Украине.

К чему это я вспомнила бывшего комсомольского вожака? Исключительно чтобы еще раз самой убедиться, что богатые люди при любом раскладе в накладе не останутся. Выборы проводятся для тех, кто продает и покупает места в парламенте, и для народа, которому что ни власть, то напасть. Знаете почему? Потому что его автоматически зачисляют в партию работодателя. Свежий пример. Готовясь к семидесятилетию "Залива", его собственник озаботился награждением отличившихся наемных работников и представил списочек на утверждение президента, которого едва уломали подписать представление: ни в какую не соглашался одарять отличившихся из-за близости собственника завода к подруге по Майдану. Получается, как в старые добрые времена: вы чьи будете, каких панов люди…

И дело не в плохом или хорошем президенте, а в системности подхода. Все наши политики произросли из одного корня. У нас в стране нет политической истории, как в Англии или Соединенных Штатах, где идеология, как религия, прививается с детства. Отсюда и политические династии вроде Кеннеди и Буша, чьи дети не бегают из демократов в республиканцы и обратно только потому, что оппоненты пообещали больший шматок сала, а следуют традициям семьи. А у нас в стране политики называют себя демократами, а скачут, как дешевые девки из койки в койку, по партиям и блокам. Мы с коллегой как-то на досуге посчитали, что Анатолий Кинах сменил уже восьмую партию.

Какая у народа есть перспектива использования выборов? На мой взгляд, их две. Первая — массовый отказ от участия в выборах. Но при умении наших местных царьков "делать выборы", подтасовывая нужный заказной результат, он вряд ли оправдается. Все равно продавшаяся больше заплатившей партии местная власть сделает все, чтобы протолкнуть "покупателя". Поэтому лучше эту перспективу не рассматривать. И вторая — выбрать не БЮТ, не Партию регионов, не НУ-НС, не Единый центр, не коммунистов с социалистами, не пана Черновецкого, а какого-нибудь свежачка. Ради смеха хотя бы. Политики нам хохотушки с устройством ежегодных выборов, а мы поюморим с новой партийкой. Вдруг что-то слепится…

Автор: Тамара Кульбышева
Источник: Крымское Эхо
Просмотров: 1060
Комментариев: 0
Фото: Newsland.ru
Тэги: Украина  выборы  анализ  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Мало не покажется. Крым намерен предъявить Украине претензий на сотни миллионов
Рабочая группа Госсовета Крыма планирует до конца года закончить подсчет ущерба, нанесенного Украиной жителям полуострова. Об этом журналистам сообщил >>>

Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями продолжается в Республике Крым и Севастополе. За последнюю неделю на полуострове забол >>>

Лесоповал. Закон Мерфи и очевидный паралич управления в правительстве Севастополя?
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по публикациям в средствах массовой информации о ненадлежащей работе ООО «Управляю >>>

Полюбить - так королеву. Севастопольский кассир проиграл 1,5 млн своего работодателя
Правоохранители задержали старшего кассира одного из частных предприятий Севастополя. Мужчина подозревается в хищении и растрате почти 1,5 млн рублей. >>>

Никто не забыт. Спасатели ЧФ подняли со дна Черного моря советский бомбардировщик
Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ >>>

Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Еще в 2013 г. объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало >>>

Не май месяц. Уровень заболеваемости ОРВИ в Крыму достиг порога эпидемии
Рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) зафиксирован в Крыму за предыдущие две недели. Об этом сообщили&nbs >>>

Привели в соответствие. Зубкову надели наручники, ему грозит до шести лет тюрьмы
Белогорский районный суд заключил владельца парка львов «Тайган» под стражу за нарушение ранее избранной меры пресечения в виде подписки о >>>

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, п >>>

Безгранично нельзя. Крым и Севастополь продолжают процесс межевания полуострова
В правительстве Севастополя одобрили закон об утверждении границ между городом федерального значения и Республикой Крым. Теперь документ предстоит рас >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Чем богаты...
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Лучше сами обопьемся. У Зеленского не собираются давать Крыму днепровскую воду
Скрижали Что-то с памятью у них стало. Украинские нардепы "досрочно" отдали Крым России
Здоровье Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Отдых То ли еще будет. Украинские пограничники утонули в потоке желающих попасть в Крым
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В США переживают по поводу ПДЧ Украины и Грузии
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама