Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Заявление для СМИ руководителей Группы компаний «Суэста»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Принять нельзя отказаться. В тексте Путина запятые расставляют и Киев, и весь мир
События Посмертно. Путин наградил орденом Мужества погибшего бойца самообороны Крыма
Репортаж Богатые тоже плачут. В Крыму приступили к инвентаризации имущества Коломойского
Проиcшествия Маловато будет. Очередного педофила в Севастополе приговорили к 13 годам колонии
Политика Дружить до копейки. О сборах за грузы для Черноморского флота снова спорят
Экономика "Стрелка" с перестрелкой. Завод "Таврия" захватили "крымские бандиты", есть пострадавшие
Общество Махнула не глядя. "Королева Крыма" поменяла корону на мотоциклетный шлем
Интервью Николай Расторгуев: Крым не может быть украинским, он по определению русский
Трибуна От первого лица. Олег Царев: Всякое действие вызывает противодействие
Среда обитания Природа за забором. В Крыму открыли новый питомник для диких животных
Культура Павел Вольвач: Это вам не Донбасс, и тем более - не Крым
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-09-03 15:17 Интервью

Николай Азаров: Украинская власть начала обслуживать чужие геополитические интересы



ВАША РЕКЛАМА
Его критические выпады в сторону премьер-министра всегда подкреплены конкретными цифрами, и именно поэтому оппоненты редко вступают с ним в публичные дебаты – за годы управления украинской экономикой Николай Янович изучил ее досконально, знает ее сильные и слабые стороны, и поэтому "поймать" его на какой-либо неточности крайне сложно.

В ходе интервью с Николаем Азаровым мы в основном говорили о состоянии украинской экономики, кризисе и путях выхода из него. Но начали все же с внешней политики…

- Николай Янович, в последние несколько недель темой номер один, безусловно, стали публично обострившиеся отношения российского и украинского президентов. Дмитрий Медведев достаточно прозрачно заявил, что с Виктором Ющенко он больше никаких дел иметь не собирается, и в итоге российский президент не поздравил украинского с Днем независимости Украины, чего раньше не случалось. Как вы расцениваете эту ситуацию? Считаете ли вы справедливой позицию Медведева, и к каким последствиям для украино-российских отношений может привести этот конфликт на высшем уровне?

- Ухудшились не отношения между руководителями, а отношения между государствами. Это факт. Трактовать случившееся как проявление личных отношений президентов, разбирать интонации высказываний, на мой взгляд, выгодно тем, кто не хочет видеть сути или пытается замаскировать суть вещей. А суть в том, что начиная с 2005 года власть Ющенко и Тимошенко абсолютно неоправданно и активно начала ухудшать отношения с Российской Федерацией, педалировать спорные вопросы и намеренно обострять то, что можно и нужно решать в ходе переговоров. Это не было случайностью или проявлением субъективных отношений. Украинская власть начала обслуживать чужие геополитические интересы и какие-то собственные корысти, а это всегда наносит ущерб национальным интересам.

Если оценивать не идеологические штампы, а факты, что плохого делала для нас Россия? Продавала газ по фиксированной на 5 лет цене 49 долларов? Отменила экспортный налог на добавленную стоимость для нефти, удешевив ее для Украины на 20%? Готова была установить одинаковые тарифы что для российских, что для украинских компаний? Соглашалась обеспечить равную с россиянами социальную защиту украинским работникам в России? Обязалась не применять никаких ограничений в двусторонней торговле? Вот это все и многое другое было плохо? В чьих интересах Ющенко и Тимошенко разрушили эти конкурентные преимущества украинской экономики?

- Изменятся ли украино-российские отношения в случае победы на президентских выборах Виктора Януковича, и как именно?

- Уровень отношений между двумя такими крупными государствами-соседями (в том числе уровень общения руководителей государств), который сложился сегодня, неприемлем, недопустим. Именно поэтому Виктор Федорович Янукович подчеркнул, что его платформа кандидата на пост Президента будет включать кардинальное оздоровление и улучшение отношений с Россией, а деятельность на посту президента Украины – конкретные шаги по восстановлению добрососедства в интересах народов обеих стран, в интересах государства Украина.

- Не секрет, что правительство Тимошенко уже получило многомиллиардные кредиты от международных финансовых организаций и продолжает обращаться за их дальнейшим выделением. С учетом уже полученных миллиардных кредитов от МВФ становится тревожно, и возникает вопрос – а сумеет ли государство Украина вообще расплатиться по внешним обязательствам? Ведь жить в долг хорошо до того момента, пока не приходит время отдавать кредиты.

- Тимошенко буквально в течение года удвоила внешний и внутренний государственный долг. Вы почувствовали хоть в чем-то облегчение жизни? Экономика дала позитивные результаты? Очевидно, что нет. Да будь у меня в свое время 20 миллиардов долларов дополнительных ресурсов – страну сегодня было бы не узнать! Вот это и есть самое плохое – громадные ресурсы правительство Тимошенко растратило бесследно, бесцельно. И долг при политике нынешней власти представляется, так сказать, безнадежным.

Более того, Тимошенко позволяет себе заявлять, что Украина может занимать 200% от валового внутреннего продукта, якобы как другие страны. А знаете, сколько будет стоить только обслуживание такого долга в год? Ровно столько, сколько составляет Государственный бюджет Украины! То есть все деньги украинских налогоплательщиков пойдут на оплату внешнего долга. Ясно, что в такой ситуации независимое государство перестает существовать. Так вот, вторая страшная вещь в происходящем - это то, что парламент не объединяется в возмущении и не требует: человек, заявляющий подобное, опасен для государства, его немедленно нужно отстранять от власти! Такому человеку нужно запретить занимать государственные должности.

Справиться с созданным долгом можно, достойно выполнять свои обязательства можно, но только в том случае, если сменить нынешнее слабое некомпетентное правительство и немедленно начать новую экономическую политику, обеспечить развитие, за счет которого можно рассчитываться с долгами.

- Вы говорили, что то, что МВФ выделяет Тимошенко кредит за кредитом, объясняется политическим фактором – мол, раньше накануне украинских выборов МВФ никаких решений по предоставлению кредитов Украине не принимал принципиально. Почему, на ваш взгляд, позиция МВФ изменилась сейчас?

- Я не нахожу другого ответа, кроме того, что, во-первых, МВФ решает таким образом проблемы своих участников, ведь за счет этих денег Украина расплачивается с зарубежными кредиторами, во-вторых, что МВФ выступает финансовым спонсором политической предвыборной кампании нынешней власти. Ведь в смысле экономическом бесцельное, бесследное выделение таких громадных кредитов (которое нисколько не стимулирует украинскую экономику) означает, что МВФ перекрывает возможности сотрудничества с Украиной на несколько предстоящих лет.

- 1 сентября возобновила работу Верховная Рада Украины. Намерена ли и дальше Партия регионов требовать повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы любыми способами, вплоть до блокирования трибуны парламента?

- Да, это наша неизменная принципиальная позиция. Парламент, неспособный социально защитить граждан в то время, как деятельность правительства усугубляет кризис, стране не нужен. Он не работает. Поднять зарплаты, пенсии, социальные гарантии нужно, чтобы люди элементарно выжили и чтобы на внутреннем рынке оживился спрос. Это главные условия выхода из кризиса. Альтернатива – это то, что Тимошенко когда-нибудь как-нибудь выведет страну из кризиса. Но без населения.

- Правительство Тимошенко за счет государственных средств решило выкупить у крупных застройщиков жилье и тем самым помочь им избавиться от непродающихся квартир. Как отмечали СМИ, в первых рядах застройщиков, которые получат бюджетные деньги, есть люди, близкие к БЮТ. Тимошенко объяснила, что это случайное совпадение, а как думаете вы?

- Наверное, то же, что и вы, то же, что и миллионы прозревших граждан: при правительстве Тимошенко коррупция, воровство народных денег достигли ужасающих масштабов. Помните, сколько раз с криком "Справедливость есть, за нее стоит бороться" Тимошенко бросалась "возвращать народу" какие-то предприятия, земли. Вернула - и теперь эти предприятия, участки надо искать в портфелях того или другого бютовского олигарха.

А чего стоит воровская схема: без конкурса отдать 10 миллиардов гривен безвестным иностранным фирмам якобы для оснащения сельской медицины? Это когда у нас годовой бюджет всей медицины 4 миллиарда гривен. А попытка в обход парламента продать за рубеж на 4 миллиарда долларов облигаций, чтобы погасить долги "Нефтегаза"? Что в залоге, спрашивается - национальное достояние? Мы все эти схемы вскрываем. Мы бьем в набат, препятствуем воровским схемам. Однако, очевидно, что окончательно их поломать можно, лишь сменив власть.

- С чем, на ваш взгляд, связано резкое падение гривны в последние недели? До какого уровня она может обвалиться и какие последствия этого могут быть для украинской экономики?

- Наверное, вы заметили, что я никогда не обнародую свой прогноз курса национальной валюты. Считаю это неправильным для бывшего министра финансов, ведь такие заявления влекут за собой реакцию финансовых рынков. Поэтому могу только повторить аксиому: в стране с глубоко падающей экономикой национальная валюта не может серьезно укрепляться. Укрепление гривны начнется вместе с оздоровлением экономики.

- Премьер Тимошенко неоднократно заявляла, что пик кризиса преодолен и дальше будет только рост. Тем не менее, многие эксперты придерживаются мнения, что то, что было – это цветочки, а ягодки нас еще ждут впереди, и уже осенью дыхание кризиса усилится многократно. Хотелось бы знать и ваше мнение.

- По-моему, все плохое, что эта власть могла сделать, она сделала. Во многих отношениях мы достигли дна. Дальше будут колебания, связанные с инерцией экономики, с изменением конъюнктуры рынков. Если только, конечно, кредиторы Тимошенко внезапно не предъявят к оплате все выданные ею векселя.

Автор: Дмитрий Шпакович
Источник: www.from-ua.com
Просмотров: 1170
Комментариев: 0
Фото: mediaua.com.ua
Тэги: Украина  анализ  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Реставрация. Путин выделил средства на восстановление крымских дворцов
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Незабываемый заплыв. 62-летняя англичанка форсировала Керченский пролив
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив День провозглашения независимости Панамы
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама