Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дружить государствами. На Международный экономический форум в Ялту прибыли представители 77 стран
События Чтобы на голову не капало. Путин поручил заняться переселением крымчан из трущоб
Репортаж По морям, по волнам. Севастопольские студенты завершают проект НИС "Пионер-М"
Проиcшествия Контрафакт. В Крыму злоумышленники подделывали парфюм лучших мировых брендов
Политика Крымская НИТКА стала дороже. Россия продолжает аренду авиакомплекса
Экономика Невостребованность. В Украине на одну вакансию уже претендуют десять человек
Общество Родина знает. Аксенов в курсе, где есть "хлебные" места, но их не выдает
Интервью Михаил Задорнов: Мы все - дерево с отрубленными корнями...
Трибуна Сказка о потерянном времени. Репортаж из новогоднего Минска (фото)
Среда обитания To bee or not to bee? Игорную зону в Крыму могут создать, а гей-парадов точно не будет
Культура Достопримечательности Крыма внесут в список ЮНЕСКО. Ведь это всемирное наследие
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-08-03 09:36 События

Непротивление злу. Патриарх изменил маршрут по настоянию украинских властей (дополнено)



ВАША РЕКЛАМА
Вчера во второй половине дня СМИ распространили информацию, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по рекомендации украинских властей изменил маршрут своей поездки по Украине и отказался от посещения города Ровно на Западной Украине, куда он должен был прибыть из Крыма. Об этом, в частности, сообщал портал "Патриарх в Украине".

"Произошли изменения в маршруте поездки святейшего патриарха Кирилла. По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей, самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве... Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации – действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и Секретариата", – сообщил председатель синодального информационного отдела Московской Патриархии Владимир Легойда.

Накануне непризнанный в православном мире "киевский патриархат" выступил с требованием к Патриарху Кириллу отказаться от посещения храмов и монастырей в Ровно, на которые также претендуют представители УПЦ КП. Сторонники самопровозглашенного "патриарха" Филарета обратились в СБУ с просьбой препятствовать "антиукраинским и антигосударственным мероприятиям в Ровенской области".

К вечеру появилась информация, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на автомобиле из Киева прибыл в Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь, расположенный на территории Ровенской области. Здесь его встретили около 3 тысяч жителей города и паломников, в том числе губернатор Ровенской области.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов пояснил, что предстоятель РПЦ отказался от посещения города Ровно "связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям".

"В этой ситуации у Патриарха не было возможности противодействовать данному решению украинских властей", – подчеркнул отец Николай.

"Когда мы не отвечаем злом на зло, тогда зло пресекается. Если мы отвечаем на зло злом, то получаем следующий удар зла, и так за бесконечности", – пояснил сам Патриарх Кирилл.

Между тем, непризнанный в православном мире "киевский патриархат" опубликовал на своем сайте заявление, где говорится, что маршрут Патриарха Кирилла изменен не по требованию Секретариата Ющенко, а по настоянию российской стороны и, в частности, ФСБ, охраняющей предстоятеля РПЦ.

В "киевском патриархате" признают, что в Ровно собралось "несколько тысяч человек", намеревавшихся протестовать против посещения Патриархом Кириллом Воскресенского собора, на который претендует УПЦ КП. Противники московского гостя обвиняли его в "неприкрытой агрессии против права украинского народа на свою Поместную Православную Церковь".

Сторонники Филарета сообщают, что, в отличие от Патриарха Кирилла, свой визит в Ровно не отменил митрополит Киевский Владимир (глава УПЦ МП), против появления которого в городе националисты протестовать не стали.

"В отличие от патриарха Кирилла, который передвигается только в окружении многочисленной охраны, митрополит Владимир появляется перед своей паствой только в сопровождении иподиакона или другого помощника. Что выразительно демонстрирует, кто считает себя пастырем для украинского народа, а кто является наймитом, который бежит перед малейшей угрозой", – заявляют в УПЦ КП.

Примечания от "Крыма Вечернего"

Как ожидается, сегодня Патриарх Кирилл проведет богослужение в Свято-Троицком Воскресенском Корецком женском монастыре, куда прибыл накануне.

Также СМИ сообщают, что Кирилл не оставил надежд посетить Ровно. Глава отдела внешних церковных связей МП архиепископ Волоколамский Иларион сообщил журналистам, что "патриарх просил украинские власти обеспечить возможность его посещения города Ровно, потому что очень желал пообщаться с паствой этого города".

Ожидается, что Патриарх Кирилл продолжит поездку по Западной Украине, посетив сегодня Луцк, а во вторник – город Владимир-Волынский.

Кстати

Вчерашняя отмена визита Патриарха Московского Кирилла в Ровно по настоятельной рекомендации Секретариата президента Украины является провокацией руководства страны.

Соответствующий комментарий на официальном сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата опубликовал руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

"История с изменением маршрута и графика визита Святейшего Патриарха Кирилла в Украину более всего напоминает провокацию. Ну не может наша власть не напакостить своему же народу. Как известно, после посещения Севастополя секретариат президента Украины настойчиво рекомендовал Святейшему Патриарху не лететь в Ровно, поскольку это представляет опасность и самому Патриарху и угрожает жизни людей его встречающих. Опасность эта – в экстремистах-филаретовцах и галицких униатах из тягнибоковской "свободы", которые спят и видят, как бы устроить заварушки и провокации против православных. Вместе с тем, МВД Украины к вечеру того же дня заявило, что никакой угрозы патриаршему посещению Ровно не было. Уж не диво ли?" – отмечает Анисимов.

"Спрашивается: почему, когда вся Украина после информации о "повороте" самолета замерла в тревоге за Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Владимира, которые все равно решили посетить Ровенщину, президент Украины ловил рачков у прибрежных крымских скал, а не мчался разбираться с экстремистами? Ведь опасность угрожает духовным лидерам православного мира, и не где-нибудь, а в его собственной стране, где он – гарант Конституции и прочая. Или функции президентской власти у нас заключается лишь в том, чтобы оповещать об опасностях? Так для этого у нас есть Гидромедцентр, который обо всем оповещает, но ни за что не отвечает", – констатирует руководитель пресс-службы УПЦ МП.

"Журналисты, прибывшие в Ровно и в аэропорт были поражены такому повороту событий. Протестующих (филаретовцев и униатов) было на порядок меньше, чем в Киеве, где, как известно, никто визиту не помешал. И выглядели они отнюдь не экстремистами: экзальтированных и бесноватых среди них не наблюдалось. Более всех, судя по всему, были обескуражены руководители области, встречавшие Патриарха в аэропорту. Они подумали, что это какая-то злонамеренная шутка. Тысячи православных с детьми прибыли в Ровно для встречи с Патриархом, и до позднего вечера не могли поверить, что пришли зря. Почему бы представителям того же секретариата президента не приехать и не объяснить людям что к чему? От рачков не могли оторваться или просто испугались? К ним приехал их архипастырь Блаженнейший Митрополит Владимир, которому постоянные выкрутасы нашей власти лишь добавляют рубцов на сердце. И объяснил, и благословил, и спас праздник", – сообщает он.

"Очевидно, речь идет о банальной провокации. Наша власть всегда отличалась поразительным политическим двурушничеством. В прошлом году, как известно, Святейшего Патриарха Алексия "одной рукой" в Киев горячо звала, а другой – плакаты с его изображением по всему городу сдирала, провокации организовывала. И довела таки Патриарха до сердечного приступа: он был вынужден прервать визит. Нынешний первый визит Святейшего Патриарха Кирилла проходит на очень высокой ноте, везде его встречают и слушают с необычайным воодушевлением и подъемом. И приверженцы и оппоненты отмечают глубину и актуальность патриаршего слова. Даже голова Верховной Рады полуфиларетовец Владимир Литвин заявил о "колоссальном значении" его визита для Украины. Конечно, властоимцев от этого давит жаба, "колбасит", отсюда и желание если не сорвать визит, то, как можно больше, напакостить. Только этим, пожалуй, и можно объяснить ровенскую провокацию, которая, будем надеяться, была первой и последней", – заключил Анисимов.

Автор: Михаил Рябов
Источник: www.nr2.ru
Просмотров: 755
Комментариев: 0
Фото: www.verav.ru
Тэги: Украина  православие  визит 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто А вы говорите - Ефремов. Пьяные водители в Крыму за пять лет убили 347 человек
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама