Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Остров Невезения в океане есть. Глобальные изменения климата могут отрезать Крым от материка
События Все флаги в гости к нам. Послы ЕС везут в Крым инициативу сотрудничества между регионами
Репортаж Город затопленных кораблей. В Балаклавской бухте лежат "утопленники" (ФОТО)
Проиcшествия «Дикие» пляжи. Обрывистые берега Крыма постоянно угрожают туристам (ФОТО)
Политика Мечтать не вредно. В Киеве все еще надеются на возвращение Крыма хотя бы по суду
Экономика Как звезды "зажигают"? Власти Крыма обеспокоились низкими доходами от гастролеров
Общество Чудодейственных лекарств от похмелья не существует
Интервью Олег Зубков: Многих людей отличают от меня всего две пары хромосом
Трибуна "Крымский фронт". Он не будет главным, если случится война между Россией и Украиной
Среда обитания Есть ли жизнь на Марсе? Крым заступает на космическую вахту
Культура Музыка в сердце. Ученые раскрыли тайну скрипок Страдивари?
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-07-03 15:34 Трибуна

Новороссия как антипод Украины. На Донбассе воплощают в жизнь... мечты майдана



ВАША РЕКЛАМА
…Недавно весь мир обошли кадры из восставшего Донбасса: в пригороде Луганска безутешные родные хоронят 10-месячного мальчика Егора Александрова, погибшего в результате проведения "антитеррористической операции" (АТО) в Антраците. Маленький гробик помогают выносить люди в камуфляжной форме. И в карауле стоят такие же, только с автоматами в руках.

Погибшего малыша хоронят как бы с воинскими почестями – он тоже погиб при защите Луганской Народной Республики (ЛНР), провозглашенной после референдума 11 мая 2014 года. Вместе с такой же республикой в Донецкой области (ДНР).

И вот вам разница в подходе к человеческому горю: официальный Киев и руководство "антитеррористов" сразу объявили, что Антрацит "не находится в зоне АТО". А руководство ЛНР, несмотря на войну и финансовые трудности и неразбериху, выплатило семье погибшего ребенка единовременную компенсацию – 160 тысяч гривен. Сделал это глава ЛНР Валерий Болотов, который подчеркнул, что ничто не заменит ребенка, но все же…

И упомянутые Болотовым законы о компенсации семьям погибших и пострадавших во время АТО, проводимой, как варварская зачистка, приняты в обеих республиках еще в начале июня текущего года (например, в ДНР он называется "О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины"). И не только приняты, но и правительства обеих республик по мере сил и возможностей выплачивают эти компенсации. На днях первые выплаты произвел первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, курирующий координационный центр по выплатам компенсаций. Такая же работа идет и в ЛНР.

Согласно указанному закону, в той же ДНР предусмотрены следующие компенсации: семьям погибших мирных граждан по 250 тыс. гривен, пострадавшим гражданам, ставшим инвалидами – 300 тыс. грн., гражданам, получившим тяжелые ранения – 250 тыс. грн., легкие ранения – 50 тыс. грн. Также предусмотрены выплаты, в большем размере, семьям погибших бойцов народного ополчения: семьям погибших сотрудников силовых структур – 800 тыс. грн., сотрудникам силовых структур, получившим увечья – 500 тыс. грн.

ЛНР, которая сначала установила выплаты семьям погибших в размере 800 тыс. грн., из-за войны вынуждена была снизить размер компенсации до 160 тыс. грн. И гражданским лицам, получившим инвалидность вследствие действий армии, установлены компенсации в размере 80 тыс. грн. (раньше было 500 тыс. грн.). Кроме того, военнослужащим внутренних дел и пограничной службы Украины, которые перешли на сторону ЛНР, на 100% увеличивают доплату к денежному довольствию.

Делается ли что-то подобное в Украине? Наверняка. Не может не делаться. Однако недавний бунт бойцов Нацгвардии в Киеве, которых провели по ведомостям зарплаты как людей "невоевавших", засвидетельствовал: на войне элементарно наживаются те, кто должен исправно финансировать АТО. Нацгвардейцы прибыли в Киев протестовать против того, что их по зарплатным ведомостям провели не как солдат, воюющих в зоне боевых действий, а как непонятных резервистов, прохлаждающихся где-то в лагерях под Павлоградом.

А недавно один из бойцов 51-й отдельной механизированной бригады по имени Сергей рассказал медиа-рупору нынешней власти "Украинской правде", что солдатам, которые служат на востоке, не только власти не выплачивают в полном объеме обещанную повышенную зарплату, но и банки не предоставляют кредитные каникулы для выплаты взятых кредитов. Несмотря на обещания сделать это под гарантии властей.

Вот часть его убийственного монолога: "У людей возрастают суммы процентов. Лично у меня за три месяца выросло до трех тысяч. Хотя в военкомате обещали, что предоставят кредитные каникулы. …Нам обещали хотя бы заморозить кредиты. Не надо их закрывать, мы сами оплатим, когда вернемся. Нам из банков звонят по телефону и требуют погашения кредита, даже несмотря на то, что мы находимся в зоне боевых действий. …Кое-кому уже на домашний адрес пришли письма об описании имущества из-за задолженности по кредиту. …Денег из зарплаты на погашение кредита тоже нет, потому что мы одеваемся за собственный счет – берцы, форма, все это покупаем за свой счет. Хорошо, что с бронежилетами нам спонсоры помогли".

Он также рассказал, что зарплата бойцов не просто мизерна, а смехотворна. Бойцам обещали, что минимальная зарплата будет составлять 2400 грн. в месяц, с выслугой лет и надбавками – 3100 грн., но выплачивают всего по 2600. И пресс-секретарь Минобороны Богдан Сеник смог всего лишь сообщить: Минобороны заверяет, что уменьшение зарплаты не планировалось, а потому могла произойти ошибка.

В итоге, сегодня уже очевидно, что часть солдат АТО элементарно обворовывают. Мне уже доводилось писать об этих схемах: а) просто тупо и нагло не выплачивают зарплату, обещанную бойцам АТО; б) исключают целые части и подразделения (как в случае с бунтовщиками из-под Павлограда) из боевых подразделений и не выдают им зарплату и прочие положенные выплаты; в) списывают реальные боевые потери в случайные бытовые смерти или в "пропавших без вести", чтобы не платить за похороны семьям погибших; г) с той же целью – невыплаты родственникам – списывают потери, переводя их в "дезертиры".

Вот на таком общеукраинском фоне ДНР и ЛНР и выбрали самый безошибочный и результативный алгоритм построения своих государств – не делай так, как делается в остальной Украине, и симпатии и поддержка населения обеспечены. В полной мере это касается и социальной политики двух самопровозглашенных республик. Они однозначно взяли курс на построение у себя антиолигархических социально справедливых государств. В своем интервью телевидению ДНР об этом хорошо рассказал глава Верхового совета ДНР Денис Пушилин (под текстом - Ред.).

Конечно, многое из сказанного – всего лишь планы и прекрасные намерения. Даже с учетом того, что идет война, и определенная доля утешительного популизма весьма и весьма допустима.

Однако в ДНР и ЛНР, недавно объединенных в Союз Народных Республик (СНР), многое и делается в задекларированном направлении. И тоже выгодно отличается от общеукраинской картины. Например, в Украине, получившей кредит МВФ и вынужденной выполнять его условия, уменьшают выплаты на детей, отменяют помощь по уходу за ребенком до 3-х лет. С 1 июля сего года и в дальнейшем поэтапно повышаются тарифы на отопление на 40%, цены на воду, акциз на спирт, сигареты и вино. С этого месяца, с 1 июля, киевское правительство не возмещает предприятиям теплокоммунэнерго разницу в тарифах. Ожидается повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

А, например, правительство ДНР вчера, 1 июля 2014 года, подтвердило, что согласно постановлению Совета министров республики №10-5 от 5 июня текущего года "до вступления в силу нормативных актов Совета министров ДНР, регулирующих тарифообразование в жилищно-коммунальной сфере…" уже с 1 июня 2014 года действует мораторий на изменение коммунальных тарифов. То есть июльское и прочие повышения коммунальных тарифов в Украине граждан ДНР не касаются, и они могут смело оплачивать свои коммунальные услуги по прежним тарифам. Указанным выше постановлением установлен и мораторий на начисление штрафных санкций за нарушение сроков оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Другими словами, людей душит война, а правительства самопровозглашенных республик хоть так облегчают своим гражданам жизнь. Правительства ДНР и ЛНР уже распорядились доплачивать к назначенной пенсии инвалидам Великой Отечественной войны средства в размере 25%, к заработной плате медицинским работникам и водителям скорой помощи в размере 30%, иным медицинским работникам, оказывающим экстренную медицинскую помощь, в размере 25%, доплаты к стипендиям студентам высших и средних специальных учебных заведений, аспирантам и докторантам в размере 25% от получаемой стипендии.

И все эти шаги – повторяю, следствие того, что СНР собирается строиться на социально-справедливых и антиолигархических началах, когда во главу угла сразу будут поставлены интересы не крупного капитала, а простых людей. В статье 7 недавно принятой Конституции СНР сказано: "В Союзе Народных Республик признаются и защищаются равным образом все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, обеспечиваются равные права на приобретение, владение и пользование имуществом".

И СНР гарантирует эти социальные блага, как равные права субъектов хозяйствования с одной стороны, вынужденным введением внешнего управления на ряде предприятий ДНР и ЛНР для стабилизации социальной обстановки. С другой – урезанием прав олигархов, которые, как сказал тот же Пушилин, "все эти годы нас обворовывали… нас, население Донбасса".

В СНР вполне может случиться национализация имущества олигархов. Как объяснил тот же Пушилин, "в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации". В первую очередь это касается имущества самого богатого человека Украины Рината Ахметова, который не просто занял непонятную позицию "и нашим, и вашим", но и выступил против ДНР, пообещав организовать забастовки и массовые шествия рабочих под лозунгом "за мирную Украину".

И это ведь при том, что, как мы помним, против олигархов и за уничтожение олигархическо-клановой системы в Украине, порождающей коррупцию и сращивание власти и бизнеса, выступал и пресловутый "евромайдан", закончившийся государственным переворотом. И что? А ничего. Кто в Украине избран президентом 25 мая 2014 года? Вот то-то же…

Другими словами, нынешней власти, которая отдала целые регионы на откуп губернаторам из числа олигархов (Игорь Коломойский на Днепропетровщине – это зеркало процесса), объективно не с руки как с олигархами бороться, так и терпеть рядом с собой антиолигархические государства, подающие "дурной пример". ДНР и ЛНР не должны стать примером и смутить другие регионы Украины, население которых все отчетливее понимает, что в Украине меняются только власти, но не их жизнь. Потому что не меняются принципы построения и функционирования государства. Они не должны превратиться в костяк нового государства под названием "Новороссия", к которому могут уйти Одесская и Николаевская, Херсонская и Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области.

И возможность такая вполне реальна: ДНР и ЛНР по очереди, а потом и все вместе приняли не только решение объединиться, но и Конституционный акт о создании СНР, фактически Конституцию своего образования. И вот в этом акте сказано главное – новое государство строится как "демократическое, КОНФЕДЕРАТИВНОЕ, правовое". Более того, в документе (статья 1) сказано: "Союз Народных Республик открыт для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы, а также принимающих на себя обязательства, вытекающие из этого Конституционного акта".

То есть СНР строится не на никому не понятной "децентрализации", которую Киев только обещает Донбассу, а сразу как конфедерация. Чтобы каждый ее участник сам решал, как ему жить в новом государстве. Как говорится, почувствуйте разницу. И все органы СНР – парламент и правительство – создаются на исключительно на паритетных началах из равного количества представителей двух республик. "Мы рассчитываем, что к нам будут присоединяться другие регионы", – сказал глава парламента СНР Олег Царев. И добавил, что принятый Конституционный акт СНР будет дорабатываться, а регионы, которые пожелают присоединиться к этому объединению, должны будут присылать в парламент этой республики по 30 представителей.

Вот поэтому – в том числе – и возобновлена АТО с 22.00 30 июня сего года. СНР из ДНР и ЛНР вполне может жить самостоятельно. Численность его населения составляет около 7 миллионов человек. По своей площади территория СНР соответствует, к примеру, территории Хорватии. А та, как мы знаем, живет и здравствует. И даже в ЕС вступила ровно год и один день назад.

Вот и действуют киевские путчисты в Донбассе по принципу: "есть люди – есть проблемы, нет людей – нет проблем". И так демократично у официального Киева это получается. Как научили учителя, проделавшие такое в Афганистане, Ираке, Ливии. Им всем не нужен магнит и манок для всех остальных областей нашей страны, жители которых не согласны с курсом современной Украины, которая, судя по всему, выбирает украинскую этнократию ультранационалистического ксенофобского и русофобского толка. Об олигархичности я и не говорю. А что тут скажешь, когда и так все ясно?..

Автор: Владимир Скачко
Источник: versii.com
Просмотров: 306
Комментариев: 0
Фото: versii.com
Тэги: Украина  Новороссия  социум  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Пляжное фото
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Артефакты. Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал XV века
Здоровье Добро пожаловаться. В Севастополе открыли WhatsApp-приёмную для контроля врачей
Отдых Дорогой полуостров. Отдых в Крыму оказался не по карману большинству россиян
Авто Нефть подешевела. В преддверии куротного сезона в Крыму ждут роста цен на бензин
Спорт Чемпионат Крыма по футболу. "Таврия" обыграла "Евпаторию" на своем поле
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Россия будет добиваться уважения прав русскоязычного населения
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама