Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не так страшен "Си-Бриз". Корабли ЧФ и авиация отрабатывают межвидовое взаимодействие в Черном море
События Штык в землю. Адмирал ужасается сокращениям, ведущимся на Черноморском флоте
Репортаж Факт. Командующий ВМС Украины принес присягу жителям Крыма (ВИДЕО)
Проиcшествия Кто на улицу попал - заблудился и пропал. Специалисты МЧС Крыма спасли целую семью
Политика Обидно, да? Народного депутата Леонида Грача "попросили" из очередной партии
Экономика Пульс нестабильный. В Крыму на валюту возник повышенный спрос, купить ее не удается
Общество А ты не воруй. Самые большие взяточники Украины обитают в южных регионах
Интервью Елена Юрченко: "Туризм - это не политика" Или что таит в себе крымский полуостров
Трибуна Дежавю. Очередной "котел с крышкой" для украинских солдат и офицеров (ВИДЕО)
Среда обитания По "некоторым" данным. В Крыму помогают Яценюку огородить границу с Россией?
Культура София Ротару: Не хочу ограничивать свое творчество каким-то одним языком
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-06-03 21:28 Политика

Все в очередь! Президент Украины вновь пообещал стратегическое партнерство с Россией



ВАША РЕКЛАМА
В четверг Виктор Янукович рассказал народу, что ему как президенту удалось сделать за 100 дней. Впрочем, президент больше говорил не о том, что сделано, а о том, что будет сделано. Большинство же украинских экспертов отмечают, что за 100 дней Янукович расставил своих людей на все ключевые посты и полностью взял под контроль власть в стране.

Дело за малым: заставить всех этих людей работать. Причем на всю страну, а не только на Донецкий регион.

Полный зал гостей собрался во дворце "Украина". Они приезжали сюда как на лимузинах, так и на автобусах и даже на маршрутках. Их пригласили за два часа до появления Януковича, и у них было время не только пообщаться, но и провозгласить тост за первые 100 дней, чем многие и воспользовались.

На вопросы журналистов приглашенные отвечали не очень охотно, подчеркивая, что в политике Виктора Януковича пока видят одни сплошные плюсы.

Среди тех, кто пришел поздравить Виктора Януковича, было очень много бизнесменов. В том числе и российских.

"Я не вижу ни одного минуса! Один минус – оппозиция мешает работать, а плюсы видно невооруженным глазом. И рост ВВП, и промышленного производства. А самое главное, люди стали улыбаться!" – заявил журналистам губернатор Тернопольщины "регионал" Ярослав Сухой.

"Мы выпили за 100 дней президента, поздравляем его! И желаем ему здоровья! А мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы Украина процветала", – обещали перед камерами чиновники из разных регионов Украины.

О чем речь 

Само мероприятие оказалось короче, чем его ожидание. Виктор Федорович рассказал об основах внутренней и внешней политики. Особенных новостей никто не услышал, поскольку Янукович повторял те же тезисы, которые уже обнародовал на этой неделе. Он хвалил экономические показатели страны, говорил, что те 100 дней, в течение которых он был у руля власти, существенно повлияли на экономическое благополучие граждан Украины.

Он также называл примеры экономического роста и экономических показателей.

"Плюсы в том, что конфликты с Москвой сняты. Но сближение с Россией осуществлялось так быстро и наступательно, что это нарушило баланс внешних интересов".

Выступление президента в строго определенных местах часто прерывалось аплодисментами, что придавало мероприятию подзабытый многими дух партконференции советских времен.

В основном Янукович говорил не о том, чего достиг за эти 100 дней, а о том, что планирует сделать в ближайшие… 10 лет своего президентства. Отметим, что его команда постоянно заявляет о том, что Виктор Федорович пришел к власти как минимум на два срока.

В течение первого президент пообещал народу, к которому, собственно, обращался, глядя на зал, в котором собрались в основном его сторонники, а также присутствовали два первых президента Леонид Кравчук и Леонид Кучма, широкомасштабную приватизационную программу. Ющенко приглашение посетить данное мероприятие проигнорировал.

Что касается отношений с Россией, то их Янукович намерен проводить "по восходящей", и "приоритетом тут является экономическая сфера". "Думаю, нам целесообразно вернуться к идее подписания Декларации о стратегическом партнерстве Украины и России. Следует провести инвентаризацию международно-правовых двухсторонних соглашений в подкрепление положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", – заявил Янукович.

"Ставлю задачу на протяжении пяти лет завершить приватизацию государственного имущества как широкомасштабный проект трансформации государственной собственности. Государство оставит за собой лишь объекты, обеспечивающие выполнение государством своих основных функций и национальной безопасности", – сказал он.

Для этого, по мнению Януковича, следует принять новую государственную программу приватизации и существенно усовершенствовать приватизационное законодательство.

В этих изменениях президент также предлагает предусмотреть "серьезное противодействие рейдерству", которое в последнее время захлестнуло Украину.

Половину ВВП съел… кентавр

"Незавершенность рыночных преобразований, которые остановились на полдороге из-за политических войн и примитивного популизма, послужила причиной развития специфического дикого капитализма, где предпринимательство сосуществует с бюрократией, а государственные ресурсы распределялись, как и в социалистические времена, на основе кумовства и политической крыши", – пожаловался Янукович.

"Этот рыночный кентавр дискредитирует Украину в глазах мировых инвесторов, фактически изолирует от глобальных инновационных процессов, консервирует сырьевую экономическую модель развития", – добавил в своем обращении президент.

Ну а губернаторам, которые из-за переноса новой властью выборов в местные органы находятся в несколько подвешенном состоянии, Янукович пообещал пакет законов относительно системы местного самоуправления. И добавил, что система реформирования местного самоуправления является ключевой предпосылкой формирования гражданского общества.

"Необходимо вернуться к мажоритарному принципу в местных выборах с элементами смешанной системы и увеличить влияние граждан на формирование Верховной рады. Соответствующие законодательные инициативы я готовлю для представления в парламент", – сказал он.

Янукович также пообещал уделить "особое внимание" в реформировании политической системы "усилению прав оппозиции, развитию институтов многостороннего политического диалога, становлению политической толерантности, выведению украинской политики из состояния борьбы всех против всех".

"Мы создадим новое законодательство относительно всеукраинских и местных референдумов", – пообещал он и подчеркнул, что будут определены сферы ответственности президента, парламента и правительства.

Дикому капитализму конец

"Той войны во власти, которую мы наблюдали пять лет, больше не будет, – заявил Янукович в своем обращении. – Олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как это говорят, в общей очереди. Никакого постороннего влияния на государственные решения я не допущу. Времена дикого капитализма закончились на выборах 2010 года", – подчеркнул президент. И сообщил, кто теперь будет платить больше налогов.

"Ставлю амбициозную цель: в следующий год войти с новым налоговым кодексом", – заявил Янукович. В кодексе, по его словам, "основная нагрузка будет перенесена с производства на потребление особенно вредной для здоровья человека продукции, ресурсы и экологические платежи". А еще прозвучало обещание сохранить упрощенную систему налогообложения, отменить малоэффективные налоги, искоренить проблему несвоевременного возмещения НДС.

Кроме того, президент признался, что хочет сделать Украину житницей и будет искать новые месторождения газа и нефти на украинской земле.

"Наш лозунг: не люди для реформ, а реформы – для людей", – подчеркнул, немного запнувшись, проверяя, правильно ли прочитал написанное, Виктор Янукович. И, переведя дух после очередных оваций, пообещал "экономическое и духовное раскрепощение личности", заботу о жизни, здоровье людей, гарантии гражданских свобод.

Что было и что будет?

За 100 дней Янукович сделал немало, утверждают украинские политологи, в свою очередь подводя итоги деятельности украинской власти. То, что он в своем обращении больше говорил о планах на будущее, чем о том, что сделано, лишь доказывает, что обещанные Виктором Федоровичем серьезные экономические реформы отсрочены во времени, поскольку для их внедрения нет главного – денег.

Основное же, что отмечается всеми без исключения экспертами, – это то, что за это время Виктору Федоровичу удалось без каких-либо законодательных изменений трансформировать Украину из парламентско-президентской республики в президентскую, где парламент подчинен и работает исключительно на исполнительную власть. Отмечается также заметная "брежневизация" украинской власти. В качестве примера этой тенденции приводят директивы, которые ко 100 дням получили местные начальники в регионах. В них предлагалось расписать достижения за этот период во всех сферах. Кроме того, удивление вызвало прозвучавшее недавно от соратников президента предложение провести в крымских школах 1 сентября "Урок Януковича".

Второе, на что обращают внимание эксперты, – отмена местных выборов. Их отсрочка, по мнению экспертов, была вызвана процессами централизации власти, затеянной новой командой.

Кроме того, абсолютно четкими и ясными стали внешнеполитические приоритеты Украины. Притом что декларируется курс на европейскую интеграцию, на деле все силы исполнительной власти были брошены на восстановление отношений с Россией, и за 100-дневный срок были подписаны и ратифицированы так называемые Харьковские соглашения, которые закрепили Украину в сфере геополитического влияния Российской Федерации.

"Плюсы в том, что конфликты с Москвой сняты. Но сближение с Россией осуществлялось так быстро и наступательно, что это нарушило баланс внешних интересов, возник перекос в сторону России, а с другой стороны, это породило серьезные негативные последствия во внутренней политике. Значительная часть украинцев и оппозиция остро отреагировали на такое резкое сближение, увидев в этом утрату суверенитета и превращение Киева в вассала Москвы", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

Неудачную попытку стабилизировать финансовую ситуацию за счет сдачи стратегических объектов России увидел в происходившем за 100 дней другой эксперт Виктор Небоженко:

"Знаменитый размен низкой цены на газ на продление пребывания ЧФ в Крыму не спас украинцев от повышения тарифов. Киев тому пример, цены на газ, тепло и воду для населения тут будут повышаться. Этого же следует ожидать и для других регионов".

"Янукович все 100 дней концентрировал власть. Устанавливая донецкую модель Украины, он ничего не сделал позитивного в экономике. Мы видели попытку финансовой стабилизации, что не означает экономического улучшения", – считает политолог.

Автор: unk
Источник: www.vz.ru
Просмотров: 855
Комментариев: 0
Фото: www.vsegdda.ru
Тэги: Украина  президент  дата  заявление 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ласпи
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Продадут повторно. Власти Крыма выставили на аукцион очередной памятник
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Хуже воровства? Каждый пятый литр топлива в Крыму некачественный - Росстандарт
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина идет "с молотка". Покупатели пока не торопятся
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама