Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Давайте же мыться, плескаться. Небеса вновь ниспослали крымчанам животворную влагу
События Кто кому должен. В России посчитают ущерб, нанесенный Крыму Украиной
Репортаж Крылья Родины. Над Крымом и Черным морем прошли воздушные бои "Авиадартса"
Проиcшествия Эхо минувшей войны. В Севастополе за два дня обезвредили семь авиабомб времен ВОВ
Политика Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Экономика Не так страшны санкции... Почему российские компании бросили Крым и Севастополь
Общество В Питере - пить. Эксперты рассказали, почему Россия подвержена алкоголизму
Интервью Андрей Маслов: о Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.II
Трибуна Кому - весна... Непраздничные размышления накануне воссоединения Крыма с Россией
Среда обитания Прокурорское око. Поклонская добивается сохранения пляжей на западе Крыма
Культура Ялта - город счастья. Очередная детская "Новая волна" завершилась в Крыму
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-04-03 23:55 Интервью

Павел Буцай: На Украине существует список 8 тыс. лиц, подлежащих задержанию



ВАША РЕКЛАМА
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай выступил перед главой Дмитрием Овсянниковым с ежегодным отчетом. Было поднято много вопросов, например, в Севастополе многолетние очереди на социальное жилье, в кризисный центр для женщин и детей невозможно попасть из-за бюрократии, а в сельских аптеках иногда не хватает жизненно необходимых лекарств.

Об этих и других проблемах Павел Буцай рассказал "ФедералПресс".

"Договорами ренты у нас пользуются только мошенники"

С какими обращениями чаще всего к вам приходят севастопольцы?

– В прошлом году к нам поступило почти 4 тыс. обращений разной проблематики: право на жилье, на пенсионное обеспечение, социальные выплаты. Эти показатели схожи с соседними регионами. У всех уполномоченных на первом месте по количеству стоят жилищные проблемы.

Посмотрите на нашу очередь на получение жилья от государства: на 1 января 2018 года 4980 учетных дел, а это более 13 тыс. человек, в том числе 598 многодетных семей. На 1 января этого года очередь сократилась всего на 20 дел, а семей-очередников стало больше – 629. Мы разговаривали с губернатором, и он отметил необходимость возведения жилья не в центре города, а в отдаленных районах. Это решит проблему земли – ее в Севастополе под строительство катастрофически мало, но ее надо выискивать. Еще один вариант выхода из ситуации – договор ренты для семьи, то есть люди берут на себя обязательства по уходу за одиноким пожилым человеком, а он завещает им квартиру. У нас, к сожалению, этим никто не пользуется, кроме мошенников.

А защитить пожилых людей от мошенников возможно в таком случае?

– Ситуации эти сложны тем, что по формальным признакам пожилой человек сам меняет завещание. И вопросы решения в судах, и действия правоохранительных органов часто не дают результата, поскольку мошенники действуют по четко отработанным схемам и знают все нюансы законодательства.

Недавно такой случай был: мать-одиночка с 5 детьми имела завещание на наследование 2-комнатной квартиры ее отца, но перед его смертью появились неизвестные люди и завещание теперь переписано на них. Мы обратились с требованием наложить арест на имущество, но разбирательство в суде ни к чему не привело, поскольку формально на момент составления завещания владелец недвижимости был признан вменяемым.

Жилье – одна из самых проблемных тем. По всей России существует проблема предоставления жилья сиротам. С этим связан ряд скандалов и увольнений чиновников в разных регионах, прошедших несколько лет назад. Сегодня в Севастополе на очереди стоят 370 человек. В этом году город закупит 58 квартир для сирот. Это хорошие темпы?

– Здесь играет главную роль высокая стоимость квадратного метра в Севастополе, которая, по мнению экспертов, завышена, а государство ограничено заложенными средствами. Сейчас рассматривается вариант строительства семейных общежитий для детей-сирот, но пройдет не один год, пока их построят.

"Аптека есть, но там нет даже бинтов"

На днях вы делали доклад, в котором затронули проблему отсутствия аптек при фельдшерско-акушерских пунктах в селах. Как сегодня обстоит ситуация с обеспечением лекарствами в сельских районах?

– ФАПы в муниципальных образованиях города не снабжены аптеками. Помещения предусмотрены, но они пустуют, там нет лекарств, и это вызывает большое социальное напряжение. Люди мне звонят даже ночью по этому вопросу. Например, в Андреевке льготные лекарства выдают, но ассортимента для обслуживания нет, отсутствуют самые необходимые медикаменты и товары – сердечные, жаропонижающие, даже бинты. Последний раз была поставка 4 месяца назад. Сейчас там в основном лежат препараты для похудения по 400–700 рублей. Ближайшее место, где жители могут купить лекарства – это площадь Захарова, до которой 27 километров и 120 рублей. На встрече с губернатором мы обсуждали этот вопрос, но департамент здравоохранения обозначил его решение только в конце этого года.

Если обратиться к обеспечению медицинской помощью населения в городской черте Севастополя, то какие здесь наиболее болезненные точки?

– Не хватает специалистов, это главная проблема. Материально-техническое оснащение поликлиник постепенно улучшается, идут ремонты помещений. Но проблема оперативно попасть на прием к терапевту, а тем более к узкому специалисту, остается. Люди иногда ждут по 2–3 недели. В городе отсутствуют наркологический, психоневрологический и онкологический диспансеры. Последний в этом году должны начать строить, надеемся, что сроки не сдвинут.

"Учителя у нас являются незащищенной категорией"

Затронув детскую тему, хотелось бы узнать, насколько для Севастополя актуальна тема детской агрессии. Недавно был громкий случай, когда школьник нанес многочисленные телесные повреждения сверстнице, вы вмешались в эту проблему.

– Мы, к сожалению, получаем жалобы на проявления детской и подростковой агрессивности. В том случае, который вы упомянули, 15-летний парень сначала угрожал сверстникам и потерпевшей в соцсетях, а потом избил одноклассницу. Оба учатся в 9-м классе. Школьник при этом своей вины не признал, продолжал вести себя агрессивно по отношению к окружающим. Родители пострадавшей обращались к нам, они не хотят, чтобы для напавшего все сошло с рук и окончилось простым переводом в другое образовательное учреждение. Вопрос сейчас рассматривается в правоохранительных органах.

Агрессия по отношению к учителям тоже существует?

– Учителя у нас являются незащищенной категорией. Тот авторитет преподавателя, который был при Советском Союзе, сейчас постоянно падает. Это и вопрос родителей, их отношения к специалистам. Сегодня необходимо понимать уровень уважения к учителям.

Негативно на ситуацию влияет интернет. Дети смотрят видеоролики о хамском отношении к учителям и начинают подрожать, у них нет ни страха, ни понимания ответственности. То же самое происходит и когда преподаватели проявляют неуважение к школьникам. Все это стоит разбирательств, но не выставления в соцсети, что только порождает агрессию и усугубляет негативные тенденции.

"Выборы сегодня – это, прежде всего, деньги"

Ваше мнение по поводу случая с учительницей, уволенной за фото в спортивном купальнике? История вышла уже даже на международный уровень.

– Возмутительный случай. Женщина занимается спортом, пропагандирует здоровый образ жизни – другой мысли, когда смотришь на фото, даже не возникает. Негативная реакция начальства – это ханжество, граничащее с тотальным непониманием вопроса.

"Нужно 10 раз подумать, прежде чем бывшему украинскому военнослужащему ехать на Украину"

Крым долгое время был в составе Украины. Здесь остались этнические украинцы. Наблюдаются какие-либо конфликты на национальной почве или притеснения украинского языка?

– Таких обращений не было. Севастопольцы относятся положительно к украинскому языку, его никто не воспринимает как враждебный. На многих концертных площадках звучат украинские песни, работает СМИ на украинском языке – "Переяславська Рада 2.0". Украинский язык, напомню, входит в тройку официальных языков Крыма наравне с крымско-татарским и русским.

Вы анонсировали создание горячей линии по сбору информации о людях, пропавших во время поездок на Украину. Сколько людей так пропало и что с ними происходит?

– На Украине существует список из 8 тыс. человек, которые там подлежат задержанию. В первую очередь туда вошли люди, которые были в вооруженных силах Украины, когда Крым не был в составе России – по их законам, это дезертиры. И нужно 10 раз подумать, прежде чем бывшему украинскому военнослужащему ехать в соседнюю страну.

Проблему усугубляет и то, что у многих остались украинские паспорта, и они их и берут при поездке за границу, оставляя дома российские. Их и задерживают как граждан Украины, а никакого подтверждения их российского гражданства нет, и наше государство, таким образом, не может вмешиваться. Защита идет только на уровне адвокатов. Информации об этом крайне мало, мы ее получаем только от родственников. Для того чтобы собрать все данные, мы и делаем эту горячую линию. Планируем создание фондов для помощи задержанным и родственникам, эту тему мы проговорили с губернатором, он обещает содействие.

Автор: Оксана Порицкая
Источник: fedpress.ru
Просмотров: 15
Комментариев: 0
Фото: Sevastopol.press
Тэги: Севастополь  УПЧ  мнение  Буцай 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Сегодня в Севастополе состоялся  VI Большой Севастопольский офицерский бал «Звезда пленительного счастья». Культурное событие 2019 го >>>

100 из 100. В Севастополе выпускники поразили своих экзаменаторов на ЕГЭ
Несмотря на то, что объявление результатов единых государственных экзаменов началось несколько дней назад, трое выпускников общеобразовательных учрежд >>>

"Скелет" из шкафа. В Севастополе озаботились исполнением поручения Путина
Власти Севастополя обратились к предпринимательскому сообществу и городским общественникам с просьбой помочь в разработке концепции национальной прогр >>>

Потому, что без воды... Для обеспечения Крыма животворной влагой нужны 100 млрд
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с требованием "немедленно и без всяких условий" вернут >>>

Выпускников оценили. В Севастополе объявлены очередные результаты госэкзаменов
Очередные результаты единых государственных (ЕГЭ) и основных государственных (ОГЭ) экзаменов объявлены сегодня в Севастополе, как и по всей России. Та >>>

Присосались. Крымчане и гости полуострова страдают от укусов клещей
Почти 1,5 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Крыму с начала текущего года. Об этом сообщили в межрегиональном управлении Роспотребнадзора по >>>

За семью печатями. Правительство разрешило крымским компаниям скрывать данные
Правительство России разрешило крымским компаниям и компаниям, находящимся под санкциями, скрывать данные о себе в Едином госреестре юридических лиц ( >>>

Возбуждены уголовные дела. ФСБ в Крыму задерживает десятки экстремистов
Сотрудники ФСБ в Крыму задержали подозреваемых в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» >>>

Так будет с каждым? В Москве задержали журналиста, знающего правду
В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейс >>>

Заплати налоги и спи. Доходы Республики Крым в 2019 году увеличились на 2 млрд руб
Собственные доходы Республики Крым с начала года увеличились более чем на 2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама
Интересное у нас
Мир Ситуация неизменна. Лавров вновь заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт
Скрижали "Мы не отдаем своих детей на смерть". Православный пастырь - о войне на Украине
Здоровье Бешенство. В Крыму множится количество "неблагополучных" сел из-за лис и хорьков
Отдых Я на солнышке лежу. Два крымских пляжа попали в национальный рейтинг России
Авто Дураки и дороги. Каждая вторая авария в Крыму происходит из-за колдобин
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Цены на авто в Украине умчались вперед и вверх
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама