Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Это просто праздник какой-то. Ющенко предложил объявить природные территории Крыма курортными
События "Сирийский перелом". Военную выставку в Севастополе посетили 15 тысяч человек
Репортаж Будем дружить домами. Правительства Крыма и Петербурга договорились о сотрудничестве
Проиcшествия Моя милиция меня бережет. В Крыму арестовали банду настоящих и лжемилиционеров
Политика Газовый саммит пройдет в Москве. Даже если Ющенко не приедет
Экономика Кто больше? Спикер крымского парламента рассчитывает на "серьезные" инвестиции из России
Общество Язык мой… Для работы «языкового» закона требуются дополнительные средства
Интервью Вячеслав Захаров: Коммунисты гоняли супругу Ющенко по всему Крыму
Трибуна Мы сделаем вас счастливыми. Американский "Остров Крым" по образцу Майами
Среда обитания В Крыму зацветает амброзия. Аллергиков ждет тяжела пора года
Культура Интриги Мюзик Феста. В Ялту приедут Алла Пугачева, Максим Галкин, Светлана Лобода
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-04-03 19:48 Трибуна

За что скакал майдан? Яценюк превратил космическую Украину в буряковую республику



ВАША РЕКЛАМА
У "революции гидности" много достижений, о которых, несомненно, будет написано еще много томов уголовных дел. Одним из таких достижений является ПОЛНОЕ уничтожение авиакосмического комплекса Украины. Уже легендарному во всех отношениях правительству камикадзе для этого понадобился всего-то год. Украинский авиакосмический комплекс – это 100%-е наследие Советского Союза.

Абсолютно все виды ракет-носителей – "Циклон" (2,3,4), "Зенит" (2 и 3), "Днепр", "Маяк", космические системы "Микрон" и "Сич" – создавались на советских прототипах. И, тем не менее, этого советского наследия вполне хватало, чтобы украинские ракеты занимали в среднем 7-10% от всех мировых пусков в год. На мировой арене это выглядело более чем солидно, а самое главное, Украина имела доступ к научно-техническим наработкам планеты.

Правда, авиакосмический комплекс Украины имеет одну особенность – он полностью "заточен" под кооперацию с Россией.

Космос вне политики

 Космос, действительно, вне политики, но только для стран, в которых отсутствует идеология агрессивно-лубочного хуторянства. Пока что среди космических держав планеты такая идеология проявилась только у одного государства. Все остальные продолжают наращивать кооперацию, поставив космос за рамки мировых политических разборок.

Наиболее ярко это можно проследить на примере космической программы соседней России. Той самой России, которую Запад за последний год обложил всевозможными санкциями, и в первую очередь технологическими. Итак, что же делает Россия только в последние месяцы? Смотрим:

- продолжает строительство космодрома "Восточный" (сейчас там громкий скандал вокруг хищения крупных сумм денег);

- готовит второй запуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" (это, кстати, прямая замена южмашевской ракеты "Днепр");

- "Роскосмос" заключает новый договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством;

- Американская корпорация Orbital Sciences заключает контракт с российским НПО "Энергомаш" на поставку ракетных двигателей РД-181.

И это только ключевые события текущего 2015 года, в которых не учитываются "рядовые" запуски ракет.

Интересен во всех этих телодвижениях другой аспект. Обо всем, что связано с темой космоса, в риторике европейских и американских партнеров по отношению к России нет даже минимально менторского тона, который им же присущ во всех остальных сферах. Американцы, например, в прошлом месяце предложили "Роскосмосу" продлить работу МКС до 2027 года. И ключевым здесь является именно глагол "предложили". Вот, для наглядного примера, составные модули МКС, чтобы было понятно, какое значение в этой программе для Запада имеет космическая программа России.

 

Иными словами, русские не только не сворачивают сотрудничество с Западом в космической сфере, но и систематически его наращивают. Чтобы увидеть хотя бы поверхностно объемы сотрудничества, достаточно зайти на сайты того же "Роскосмоса" или НАСА.

В стране победившей "гидности"

 А теперь переместимся в страну замысловатых хуторянских узоров. Начнем с последних хороших новостей. 31 марта с космодрома Плесецк русские запустили ракету-носитель "Рокот", но скорее всего, это был последний запуск ракеты этого класса. Причем здесь Украина? А при том, что системы управления для ракеты "Рокот" изготовлялись на харьковском предприятии "Хартрон". Но еще в прошлом году постановлением Кабмина Яценюка харьковскому предприятию было запрещено продавать в РФ "продукцию двойного назначения".

Что это означает на практике? Для России это, безусловно, создает проблемы. Теперь россиянам придется разрабатывать какой-то другой класс ракеты, загружать дополнительной работой другие предприятия (например, МОКБ "Марс", который создает бортовые комплексы управления) и в целом терять время и нести дополнительные расходы на импортозамещение. Это проблемы России.

А какие проблемы получает Украина? Да практически никаких, если рассуждать с точки зрения душевного спокойствия безработного человека. Тот же "Хартрон" может теперь смело переквалифицироваться на создание телевизоров, потому что его продукция космического назначения больше НИКОМУ В МИРЕ не нужна. Яценюк, конечно, может приехать в Харьков, надуть щеки и рассказать коллективу "Хартрона", что вскоре он будет работать над созданием навигационных систем для астронавтов НАСА, а на Марсе вот-вот зацветут желто-синие цветы… Но, скорее всего, большая часть коллектива "Хартрона" окажется уже в текущем 2015 году без работы.

А вот на "Южмаше" – некогда гордости всего космического ракетостроения Советского Союза – темпы по доведению предприятия до комы были правительством камикадзе выполнены еще в 2014 году. Предприятие де-факто УЖЕ не работает, а на его официальном сайте главной значится следующая новость: "ДОЛГИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ БУДУТ ВЫПЛАЧЕНЫ"! Согласитесь, в этой новости особенно шикарен глагол "будут". Но перейдем теперь к перспективам "Южмаша".

Последняя хорошая новость для предприятия датировалась 26 марта текущего года. Именно тогда с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области стартовала ракета-носитель "Днепр", которая была изготовлена в Днепропетровске. И, собственно, все. "Днепр" улетел и возвращаться уже не намерен. А ГКБ "Южное" теперь может смело переквалифицироваться. Например, на сборку троллейбусов, которые уже пообещал предприятию еще один достойный правитель Украины Петр Порошенко.

А о том, что на "Южмаше" в мире большого космоса поставлен крест, свидетельствует масса информационных сообщений. В первую очередь сейчас непонятно будущее международного плавучего космодрома "Морской старт", с которого ранее проводились пуски украинских ракет "Зенит". Один из вариантов – с плавучего космодрома будут запускаться ракеты "Ангара". Другой вариант – космодром будет или закрыт, или продан какой-то стране (на днях такое желание выразили ОАЭ). Но факт в том, что украинских ракет на нем больше не будет.

Точно так же не будет ракет "Зенит" и на международном космическом проекте "Радиоастрон", функционирующем совместно с "Роскосмосом" и Европейским космическим агентством. По сути, запуски украинских ракет в Плесецке и Оренбургской области – это последнее напоминание о том, что Украина космическая держава. Была.

Что будет теперь? Хуторянстсво, тотальное и бескомпромиссное. Оно уже началось. Шикарен, например, официальный сайт Государственного космического агентства Украины. Заходим в рубрику с пафосным названием "Стратегія-2020". Что же там? Ну-ка, ну-ка. Наверняка государственные мужи разработали хотя бы на теоретическом уровне какой-то план развития космической отрасли на ближайшую пятилетку. Кликаем и… О-па!

Просимо надсилати свої пропозиції до проекту Стратегії на електронну адресу [email protected].

Шикарная стратегия, правда? Стратегия заключается в том, что если у кого-то появятся какие-то мысли, то их можно "надислаты за поштою". По крайней мере, почта указана электронная. Все-таки XXI век.

Но в целом, Украине космической уже пришел капут. Бесславный. За один год потеряно все. Харьковский завод "Коммунар", который "заточен" на изготовление систем управления для ракет "Зенит", уже тоже практически не работает. Без заказов "Киевприбор"… Осталась только гиднисть. А еще Яценюк и Ко могут начать писать мемуары "Как за один год про***ть все и объявить себя победителями".

Автор: Игорь Лесев
Источник: versii.com
Просмотров: 219
Комментариев: 2
Фото: cdn.inform.kz
Тэги: Украина  Россия  космос  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Зритель 2015-04-05 16:29:48
А на кой ляд свидомым космос? Скакать там нельзя (невесомость), покрышки жечь - тоже (безвоздушность), холодно и сала нет. Зовсим бесполезная шняга.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Мы - вежливые люди. В США боятся нападения на Украину из-за воды для Крыма
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив На Ай-Петри, не справившись с куполом, разбился парапланерист
На правах рекламы Горный туризм, дайвинг, охота, рыбалка – туристическое будущее Крыма
Реклама