Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Была без радости любовь... Севастопольские депутаты грозят Овсянникову "недоверием"
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж Не кочегары мы, не плотники... "СоюзМаш России" создал в Крыму свое 70-е отделение
Проиcшествия "Светлое" будущее. "Крымэнерго" предупредило об отключениях на выходных
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика На поток! Севморзавод заключил контракт на строительство еще одного плавкрана
Общество "С миру по нитке". В Крыму снова собирают деньги на "ремонт провала"
Интервью Илья Резник: При советской власти авторы песен получали по 5-8 тыс. рублей в месяц
Трибуна Две беды. Экономисты назвали причины низких зарплат в Крыму и Севастополе
Среда обитания Плавают здесь всякие. Хирурга поместили в севастопольский Аквариум
Культура Внимание! Севморзавод проводит конкурс детских рисунков к 235-летию предприятия
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2015-04-03 19:48 Трибуна

За что скакал майдан? Яценюк превратил космическую Украину в буряковую республику

У "революции гидности" много достижений, о которых, несомненно, будет написано еще много томов уголовных дел. Одним из таких достижений является ПОЛНОЕ уничтожение авиакосмического комплекса Украины. Уже легендарному во всех отношениях правительству камикадзе для этого понадобился всего-то год. Украинский авиакосмический комплекс – это 100%-е наследие Советского Союза.

Абсолютно все виды ракет-носителей – "Циклон" (2,3,4), "Зенит" (2 и 3), "Днепр", "Маяк", космические системы "Микрон" и "Сич" – создавались на советских прототипах. И, тем не менее, этого советского наследия вполне хватало, чтобы украинские ракеты занимали в среднем 7-10% от всех мировых пусков в год. На мировой арене это выглядело более чем солидно, а самое главное, Украина имела доступ к научно-техническим наработкам планеты.

Правда, авиакосмический комплекс Украины имеет одну особенность – он полностью "заточен" под кооперацию с Россией.

Космос вне политики

 Космос, действительно, вне политики, но только для стран, в которых отсутствует идеология агрессивно-лубочного хуторянства. Пока что среди космических держав планеты такая идеология проявилась только у одного государства. Все остальные продолжают наращивать кооперацию, поставив космос за рамки мировых политических разборок.

Наиболее ярко это можно проследить на примере космической программы соседней России. Той самой России, которую Запад за последний год обложил всевозможными санкциями, и в первую очередь технологическими. Итак, что же делает Россия только в последние месяцы? Смотрим:

- продолжает строительство космодрома "Восточный" (сейчас там громкий скандал вокруг хищения крупных сумм денег);

- готовит второй запуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" (это, кстати, прямая замена южмашевской ракеты "Днепр");

- "Роскосмос" заключает новый договор о сотрудничестве с Европейским космическим агентством;

- Американская корпорация Orbital Sciences заключает контракт с российским НПО "Энергомаш" на поставку ракетных двигателей РД-181.

И это только ключевые события текущего 2015 года, в которых не учитываются "рядовые" запуски ракет.

Интересен во всех этих телодвижениях другой аспект. Обо всем, что связано с темой космоса, в риторике европейских и американских партнеров по отношению к России нет даже минимально менторского тона, который им же присущ во всех остальных сферах. Американцы, например, в прошлом месяце предложили "Роскосмосу" продлить работу МКС до 2027 года. И ключевым здесь является именно глагол "предложили". Вот, для наглядного примера, составные модули МКС, чтобы было понятно, какое значение в этой программе для Запада имеет космическая программа России.

 

Иными словами, русские не только не сворачивают сотрудничество с Западом в космической сфере, но и систематически его наращивают. Чтобы увидеть хотя бы поверхностно объемы сотрудничества, достаточно зайти на сайты того же "Роскосмоса" или НАСА.

В стране победившей "гидности"

 А теперь переместимся в страну замысловатых хуторянских узоров. Начнем с последних хороших новостей. 31 марта с космодрома Плесецк русские запустили ракету-носитель "Рокот", но скорее всего, это был последний запуск ракеты этого класса. Причем здесь Украина? А при том, что системы управления для ракеты "Рокот" изготовлялись на харьковском предприятии "Хартрон". Но еще в прошлом году постановлением Кабмина Яценюка харьковскому предприятию было запрещено продавать в РФ "продукцию двойного назначения".

Что это означает на практике? Для России это, безусловно, создает проблемы. Теперь россиянам придется разрабатывать какой-то другой класс ракеты, загружать дополнительной работой другие предприятия (например, МОКБ "Марс", который создает бортовые комплексы управления) и в целом терять время и нести дополнительные расходы на импортозамещение. Это проблемы России.

А какие проблемы получает Украина? Да практически никаких, если рассуждать с точки зрения душевного спокойствия безработного человека. Тот же "Хартрон" может теперь смело переквалифицироваться на создание телевизоров, потому что его продукция космического назначения больше НИКОМУ В МИРЕ не нужна. Яценюк, конечно, может приехать в Харьков, надуть щеки и рассказать коллективу "Хартрона", что вскоре он будет работать над созданием навигационных систем для астронавтов НАСА, а на Марсе вот-вот зацветут желто-синие цветы… Но, скорее всего, большая часть коллектива "Хартрона" окажется уже в текущем 2015 году без работы.

А вот на "Южмаше" – некогда гордости всего космического ракетостроения Советского Союза – темпы по доведению предприятия до комы были правительством камикадзе выполнены еще в 2014 году. Предприятие де-факто УЖЕ не работает, а на его официальном сайте главной значится следующая новость: "ДОЛГИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ БУДУТ ВЫПЛАЧЕНЫ"! Согласитесь, в этой новости особенно шикарен глагол "будут". Но перейдем теперь к перспективам "Южмаша".

Последняя хорошая новость для предприятия датировалась 26 марта текущего года. Именно тогда с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области стартовала ракета-носитель "Днепр", которая была изготовлена в Днепропетровске. И, собственно, все. "Днепр" улетел и возвращаться уже не намерен. А ГКБ "Южное" теперь может смело переквалифицироваться. Например, на сборку троллейбусов, которые уже пообещал предприятию еще один достойный правитель Украины Петр Порошенко.

А о том, что на "Южмаше" в мире большого космоса поставлен крест, свидетельствует масса информационных сообщений. В первую очередь сейчас непонятно будущее международного плавучего космодрома "Морской старт", с которого ранее проводились пуски украинских ракет "Зенит". Один из вариантов – с плавучего космодрома будут запускаться ракеты "Ангара". Другой вариант – космодром будет или закрыт, или продан какой-то стране (на днях такое желание выразили ОАЭ). Но факт в том, что украинских ракет на нем больше не будет.

Точно так же не будет ракет "Зенит" и на международном космическом проекте "Радиоастрон", функционирующем совместно с "Роскосмосом" и Европейским космическим агентством. По сути, запуски украинских ракет в Плесецке и Оренбургской области – это последнее напоминание о том, что Украина космическая держава. Была.

Что будет теперь? Хуторянстсво, тотальное и бескомпромиссное. Оно уже началось. Шикарен, например, официальный сайт Государственного космического агентства Украины. Заходим в рубрику с пафосным названием "Стратегія-2020". Что же там? Ну-ка, ну-ка. Наверняка государственные мужи разработали хотя бы на теоретическом уровне какой-то план развития космической отрасли на ближайшую пятилетку. Кликаем и… О-па!

Просимо надсилати свої пропозиції до проекту Стратегії на електронну адресу yd@nkau.gov.ua.

Шикарная стратегия, правда? Стратегия заключается в том, что если у кого-то появятся какие-то мысли, то их можно "надислаты за поштою". По крайней мере, почта указана электронная. Все-таки XXI век.

Но в целом, Украине космической уже пришел капут. Бесславный. За один год потеряно все. Харьковский завод "Коммунар", который "заточен" на изготовление систем управления для ракет "Зенит", уже тоже практически не работает. Без заказов "Киевприбор"… Осталась только гиднисть. А еще Яценюк и Ко могут начать писать мемуары "Как за один год про***ть все и объявить себя победителями".

Автор: Игорь Лесев
Источник: versii.com
Просмотров: 155
Комментариев: 2
Фото: cdn.inform.kz
Тэги: Украина  Россия  космос  анализ 

В тему:

Последние комментарии:
Зритель 2015-04-05 16:29:48
А на кой ляд свидомым космос? Скакать там нельзя (невесомость), покрышки жечь - тоже (безвоздушность), холодно и сала нет. Зовсим бесполезная шняга.
[ответить]
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Россия в Крыму после 2014 года восстанавливает все военные объекты, заброшенные или разграбленные во времена нахождения полуострова под контролем Укра >>>

Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Эксперт-политолог Михаил Делягин уверен, что Наталья Поклонская станет новым президентом России вместо Владимира Путина. Это неожиданное развитие собы >>>

Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Севастополь знаменит выдающимися памятниками прошлого. В средние века, например, в любимой сегодня нами Балаклаве генуэзцы короновали гору Кастрон сте >>>

Крым заповедный. Как Россия сохраняет природную уникальность полуострова
За те десятилетия, что Крым провёл в составе Украины, мы потеряли очень многое. Так, наглым, бесцеремонным образом, по подложным документам были застр >>>

Сезон-2018. Крым вошел в пятерку популярных туристических направлений России
Такой вывод озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. "Наши сограждане стали чаще путешествовать по России. Самым привлекательным >>>

Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Сегодня российские клубы премьер-лиги вступают в борьбу на третьем игровом фронте, на котором им предстоит борьба за Кубок России-2018/19. Причём для >>>

Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города. >>>

"Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
До запуска грузового движения по Крымскому мосту остались считанные дни. После того, как это произойдёт, острая необходимость в паромном сообщении отп >>>

Кампания? Муниципальные депутаты проводят облавы на проституток в саунах
Муниципальный депутат столичного района Гольяново и съемочная группа программы федерального телевидения выявили сауну с проститутками на юго-запа >>>

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама
Интересное у нас
Мир Злые происки врагов. Дворкович считает аморальными санкции против крымчан
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье На тебе, боже... В Крыму сожгут американскую "гуманитарку" стоимостью $0,5 млн
Отдых Высокий сезон. Если народу прибавится ещё, Крым лопнет - российский блогер (ФОТО)
Авто А ты не воруй. Сотрудники крымской ГИБДД неплохо "зарабатывают" на взятках
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Авианалет"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив "Логистический мешок". Станет ли жизнь в Крыму дешевле после полного запуска Крымского моста?
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама