Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Дорогой полуостров. ФЦП развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-03 23:51 Культура

Писатель пописывает, читатель почитывает. Не смейте быть "сучукрами"



ВАША РЕКЛАМА
Несколько лет назад мы уже писали о еженедельнике "Лiт.Украiна". Приспел час возвратиться к теме. Так и подмывает заглянуть в чужой сад-огород. А ну как там дивной красоты фрукты-овощи уродились? Может, давно пора к соседу с поклоном: поделись, друже, семенами, научи поливать да ухаживать!.. Вот так-то меж досочками любопытный нос сунешь...

А там мало того – бурьяны не хуже твоих собственных, так ещё и засада, и именно – против тебя. Как ахнут по носу, по любопытному, яблоком гнилым – чтоб не совался. Потому что огород там – самостийный, и нечего тебе "вороженьке" и заглядывать. А всё ж таки и рады как будто, что заглянул, потому вроде как тебе и адресовались, тебя – родного –  с яблоком и караулили!..

А говоря серьёзно, в этот раз хотелось в еженедельник украинских писателей заглянуть цивилизованно, выйти на сайт, почитать самое свежее, самое горяченькое, но – увы! Сайта у этого общественного гласа и выразителя чаяний интеллигенции не имеется. Некому заниматься, все кричат, высказаться торопятся, застолбить свою собственную любовь к неньке-Украине, выясняют градус этой самой любви. Помните, как в знаменитом фильме "Кин-дза-дза" признавались в любви к диктатору Пэжо? "Я очень сильно люблю Пэжо!" – "А я ещё сильнее его люблю!"

Вот, например, писатель и даже академик Иван Дзюба отмахивается от слиш­ком на­стой­чи­во­го слу­ша­те­ля, взду­мав­ше­го объ­яс­нять ака­де­ми­ку раз­ни­цу меж­ду "со­гла­ше­ни­ем вас­са­ли­те­та и со­гла­ше­ни­ем про­тек­то­ра­та" (сен­тябрь­ский но­мер 2008 г.). Но, как го­во­рит­ся: не учи учё­но­го! Иван Дзю­ба за­яв­ля­ет, что в во­про­се "вос­со­е­ди­не­ния Ук­ра­и­ны с Рос­си­ей" и чем на са­мом де­ле бы­ло это "вос­со­е­ди­не­ние", он рас­ста­вил все точ­ки над "i" ещё в 1965 го­ду в ра­бо­те "Ин­тер­на­ци­о­на­лизм или ру­си­фи­ка­ция?" Ну и что тут воз­ра­зишь? На 1965 год-то? Так что в тон­ком де­ле "вас­са­ли­те­та-про­тек­то­ра­та" ака­де­мик ос­тал­ся пра­вее всех пра­вых и силь­нее всех лю­бит Пэ­жо.

Три­бун­ный па­фос, ри­то­ри­че­с­кие во­про­сы и вос­кли­ца­ния, но толь­ко, ра­зу­ме­ет­ся, в пра­виль­ном рус­ле – обя­за­тель­ное свой­ст­во "ли­ту­кра­ин­ских" пе­ре­до­виц.

"По­че­му од­ни, как и сле­ду­ет, стро­ят ук­ра­ин­скую Ук­ра­и­ну, а дру­гие упор­но со­зда­ют из неё вто­рую Рос­сию? По­че­му пре­да­тель­ст­во не счи­та­ет­ся пре­да­тель­ст­вом, а про­сто ком­про­мис­сом… поз­во­ле­но ту един­ст­вен­ную прав­ду на­си­ло­вать. Ци­нич­но, на­халь­но и от­кры­то: плюю-ра-лизм! Сво­их ма­ло – так шу­с­те­ры зо­вут чу­жих: жи­ри­нов­ских, за­ту­ли­ных – пусть плю­ют в ли­цо той един­ст­вен­ной ук­ра­ин­ской Прав­де…" Скуч­но, даль­ше всё в том же ро­де! Ну это и не пи­са­тель пи­шет – на­род­ный ар­тист, про­фес­сор, ла­у­ре­ат Ана­то­лий Мо­к­рен­ко. У ли­те­ра­то­ров всё же слог по­жи­вее.

Вот, ска­жем, в по­эзии – свои ста­ра­те­ли:

Я бу­ду спо­кой­но спать –

Ук­ра­и­на вой­дёт в НА­ТО.

Со­еди­нён­ные шта­ты… Си­би­ри

Бу­дут Моск­ву тер­зать

За га­зо­вые не­до­пла­ты.

Та­кую ис­то­ри­че­с­кую пер­спек­ти­ву ри­су­ет нам Алек­сандр Дро­ба­ха и над фан­та­с­ти­че­с­ким стиш­ком да­ту ста­вит: "2033", не силь­но да­ле­ко, но и взгля­дом не до­ста­нешь. А ещё и те­му Чер­но­мор­ско­го фло­та за­тра­ги­ва­ет, оза­гла­вив её "Се­ва­с­то­поль­ский валь­сок":

Долж­ны всё ж та­ки

Из Ук­ра­и­ны на­ве­ки

Дать дё­ра мо­ря­ки…
 

В од­ном из но­ме­ров "ЛУ" со­об­ща­ет­ся, что "Бе­лую гвар­дию" Бул­га­ко­ва пе­ре­ве­дут на ук­ра­ин­ский язык. Пе­ре­вод­чик Юрий Не­кру­тен­ко (ра­нее осу­ще­ст­вив­ший пе­ре­вод "Ма­с­те­ра и Мар­га­ри­ты"), на­вер­ное, не силь­но за­труд­нил­ся, по­то­му что – по его сло­вам: "…ки­ев­ский рус­ский все­гда от­ли­чал­ся от мос­ков­ско­го и пе­тер­бург­ско­го рус­ско­го. Это был, во­об­ще-то, ук­ра­ин­ский язык, но оформ­лен­ный сло­ва­ми ве­ли­ко­рус­ско­го. По­то­му для ме­ня тек­с­ты Бул­га­ко­ва в пе­ре­во­де на ук­ра­ин­ский вос­при­ни­ма­ют­ся ор­га­нич­но…" Но ес­ли "на ки­ев­ском" – за­чем же пе­ре­во­дить-то?.. Не­кру­тен­ко при­зна­ёт­ся, что взял­ся за пе­ре­вод, да­бы раз­де­лить ук­ра­ин­скую и рус­скую куль­ту­ры. "Это аб­со­лют­но не­об­хо­ди­мо для оп­ре­де­ле­ния сво­ей на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­с­ти…"

Уди­ви­тель­но! Пе­ре­вёр­ну­тая ло­ги­ка! Ну сам же при­шёл к вы­во­ду, что прак­ти­че­с­ки один язык, а раз­де­ле­ние – не­об­хо­ди­мо! Да и ка­кая ж тут на­ход­ка, что юж­ный го­вор от се­вер­но­го в пре­де­лах од­но­го язы­ка – имен­но ве­ли­ко­рус­ско­го – от­ли­ча­ет­ся? И вят­ский го­вор – от по­волж­ско­го, и ар­хан­ге­ло­го­род­ский – от рос­тов­ско­го!.. Стра­на ог­ром­ная, и осо­бен­но­с­тей пол­но. И уж Бул­га­ков сам был спо­со­бен соб­ст­вен­ную на­ци­о­наль­ную иден­тич­ность и куль­тур­ную при­над­леж­ность оп­ре­де­лить. Ин­те­рес­но, как пе­ре­вод­чик спра­вит­ся с юмо­ри­с­ти­че­с­ки­ми, а то и сар­ка­с­ти­че­с­ки­ми бул­га­ков­ски­ми ин­век­ти­ва­ми в сто­ро­ну ук­ра­ин­ской са­мо­стий­но­с­ти, на­при­мер, с та­ким ди­а­ло­гом: "Как по-ук­ра­ин­ски кот? – Кит! – А как по-ук­ра­ин­ски кит?"

И сно­ва, и сно­ва, и в мил­ли­он­ный раз – вся­кие но­во­сти о про­ис­ках мос­ко­ви­тов, в том чис­ле ис­то­ри­че­с­кие, и опять, что вой­на 1941 – 45 гг. не бы­ла для них "Оте­че­ст­вен­ной" (ведь Гер­ма­ния не объ­яв­ля­ла вой­ну Ук­ра­и­не). На­вер­ное, и Ки­ев не бом­би­ли, и тер­ри­то­рию не ок­ку­пи­ро­ва­ли, и не бы­ло пе­ре­пра­вы че­рез Днепр, и Кор­сунь-Шев­чен­ков­ской бит­вы то­же не бы­ло… И не сты­дят­ся, глав­ное, со ста­ри­ка­ми-ве­те­ра­на­ми от­но­ше­ния вы­яс­нять… Убы­ва­ние люб­ви… Воз­ра­с­та­ние аг­рес­сии… А чем и дер­жа­ли ду­шу эти сла­вян­ские края, как не лю­бо­вью? Мяг­ко­с­тью, ую­том, теп­лом… А нын­че и язык-то иной ста­но­вит­ся: жё­ст­кие кон­ст­рук­ции, ис­кус­ст­вен­ные сло­вес­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния, за­им­ст­во­ва­ния га­ли­циз­мов и по­ло­низ­мов. Фра­зу чи­та­ешь – слов­но кнут хле­щет, а рань­ше – не так. За­быт за­кон "ми­ло­звуч­но­с­ти" мо­вы. В по­го­не за са­мо­быт­но­с­тью ут­ра­чи­ва­ет­ся ос­но­ва.

Но кро­ме ста­рых но­во­стей от­ра­же­ны в га­зе­те и но­вые тен­ден­ции. Ведь и то, что Бул­га­ко­ва пе­ре­во­дят и пыш­но со­об­ща­ют об этом – это но­вое. И то, что Го­голь пе­ре­во­дит­ся – то­же (пе­ре­во­дит­ся не то сло­во – уро­ду­ет­ся, на­си­лу­ет­ся, не на уров­не тек­с­та, на уров­не смыс­ла). В пер­вые го­ды – от­ка­зы­ва­лись: чу­жое, мос­каль­ское, не трэ­ба! А те­перь – где чуть ка­кое брез­жит к здеш­ним кра­ям при­бли­же­ние – сра­зу: на­ше, не чи­пай­те! И во­об­ще – там, в Пи­тер­бур­хе, всю куль­ту­ру, всю по­ли­ти­ку оп­ре­де­ли­ли вы­ход­цы из Ки­е­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии, по­это­му все до­сти­же­ния рос­сий­ские ук­ра­ин­ски­ми ру­ка­ми сде­ла­ны. При­ми­тив­но. Но те­шит са­мо­лю­бие. Те­перь вот взя­лись друж­но гор­дить­ся Три­поль­ской куль­ту­рой, "…за рас­коп­ка­ми ко­то­рой сле­дит весь мир. Воз­мож­но имен­но там на­хо­дит­ся ча­ша Гра­а­ля… на­ция (ук­ра­ин­цы. – Прим. авт.) не­ве­ро­ят­но мо­гу­ще­ст­вен­на в смыс­ле сво­ей ис­то­рии и той ро­ли, ко­то­рую сы­г­ра­ла в за­рож­де­нии и фор­ми­ро­ва­нии бе­лой ра­сы… Пред­ки всех ин­до­ев­ро­пей­ских на­ро­дов при­шли в Ев­ро­пу с тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ук­ра­и­ны…" Ко­ро­че го­во­ря, ук­ра­ин­цы – со­зда­те­ли пер­вой хле­бо­роб­ской ци­ви­ли­за­ции… Ци­ти­ру­ем по кни­ге С.Мед­ве­дя "Сце­на­рий для Ук­ра­и­ны", из­дан­ной в Вин­ни­це, где не­кие со­ци­аль­ные про­гно­зы об­ле­че­ны в сю­жет­ную фор­му. А ведь куль­ту­ра Три­по­лья пре­крас­но и об­сто­я­тель­но изу­ча­лась в со­вет­ской шко­ле. Воз­мож­но, те­перь, ког­да от на­уч­но­с­ти в учеб­ни­ках по ис­то­рии Ук­ра­и­ны ма­ло что ос­та­лось, мож­но и это вы­дать за но­вость.

И всё же – сквозь бо­лот­ный бред мож­но ино­гда про­бить­ся к че­му-то жи­во­му и да­же – об­ще­ли­те­ра­тур­но­му. Всё-та­ки сме­нил­ся ре­дак­тор га­зе­ты и за­да­чу свою Ми­хай­ло Си­дор­жев­ский оп­ре­де­ля­ет сле­ду­ю­щим об­ра­зом: сде­лать га­зе­ту ос­т­рой, кон­ку­рен­то­спо­соб­ной, ак­ту­аль­ной и ин­те­рес­ной. "На­сколь­ко че­ст­ны мы пе­ред со­бой и пе­ред Бо­гом, ког­да сла­во­сло­вим без­дар­ность и за­мал­чи­ва­ем та­лант?.." И вот по­яви­лись те­мы: о ком­мер­ци­а­ли­за­ции ли­те­ра­ту­ры, о рын­ке и нрав­ст­вен­но­с­ти, о не­об­хо­ди­мо­с­ти вос­пи­та­ния мо­ло­дё­жи…

Ста­тья Та­ми­лы Со­ко­лик "Не будь "су­чу­кром"!" при­вле­ка­ет уже и на­зва­ни­ем. У нас на эту те­му – пи­са­но-пе­ре­пи­са­но. О ли­те­ра­ту­ре пост­мо­дер­на, ли­те­ра­ту­ре "как бы", ли­те­ра­ту­ре раз­ру­ши­тель­ной, и чем та­лант­ли­вее – тем страш­нее, о рас­ти­ра­жи­ро­ван­но­с­ти по­сле­до­ва­те­лей Пе­ле­ви­на – Со­ро­ки­на, о са­мом че­ло­ве­ко­не­на­ви­ст­ни­че­с­ком ду­хе, куль­ти­ви­ру­е­мом адеп­та­ми это­го те­че­ния. А ведь в ук­ра­ин­ской ли­те­ра­ту­ре до не­дав­не­го вре­ме­ни сто­ял толь­ко во­прос МО­ВЫ, в ней ви­де­ли – всю лю­бовь к бать­кив­щи­не и на­ро­ду, всю нрав­ст­вен­ность, всю ис­то­рию, и всё бу­ду­щее. Мо­ва вос­при­ни­ма­лась как па­на­цея бук­валь­но ото все­го. Тем вре­ме­нем про­цес­сы де­гра­да­ции по­ра­бо­ща­ли об­ще­ст­во. И в ли­те­ра­ту­ре те, кто не впи­са­лись в за­дан­ную до­б­ро­по­ря­доч­ность, ко­му это – скуч­но, прес­но, тош­но, а хо­чет­ся ос­т­ро­ты – ма­та, па­то­ло­гии, жут­ких кол­ли­зий и сло­мов, об­ра­зо­ва­ли контр­ли­те­ра­тур­ное те­че­ние, на­звав се­бя "су­чу­кра­ми" (су­час­ный, т.е. со­вре­мен­ный, ук­ра­и­нец). От это­го слов­ца об­ра­зо­ва­но – "су­чукр­лит" или да­же – "су­ча­лит", что от­ве­ча­ет ка­че­ст­ву и те­ма­ти­ке про­из­ве­де­ний. Ав­тор ста­тьи, бу­ду­чи чле­ном жю­ри од­но­го из ли­те­ра­тур­ных кон­кур­сов, вы­ра­жа­ет ис­крен­нее не­до­уме­ние по по­во­ду то­го, что имен­но эти про­пи­тан­ные не­чи­с­то­та­ми тек­с­ты по­лу­ча­ют все­воз­мож­ные ли­те­ра­тур­ные пре­мии, от­би­ра­ют­ся из все­го по­то­ка имен­но они, где пер­со­на­жи – пья­ни­цы, нар­ко­ма­ны, про­сти­тут­ки, а са­мо­убий­ст­во, пусть и рас­тя­ну­тое на го­ды, по­да­ёт­ся как един­ст­вен­ный до­стой­ный из си­ту­а­ции вы­ход. Та­ми­ла Со­ко­лик пи­шет: "…это – сво­е­об­раз­ная ли­те­ра­тур­ная сек­та, где идол – муж­ской по­ло­вой ор­ган, мо­лит­ва – не­цен­зур­ная лек­си­ка, а бо­же­ст­ва – смерть, ци­низм и по­хоть. Со­зда­ёт­ся мо­да и ис­кус­ст­вен­ный спрос… И чи­та­тель, чтоб не от­ста­вать от жиз­ни, то­же дол­жен быть та­ки­ми, как они. "Су­чукр­ли­тов­ские" кни­ги из го­да в год по­лу­ча­ют при­зы на кон­кур­сах и от­ме­ча­ют­ся пре­ми­я­ми "Кни­га го­да"…"

Вот и по­про­бу­ем раз­ре­шить за­гад­ку: что опас­ней, вред­нее для чи­та­те­ля – мерз­кие "су­чу­кров­ские" тек­с­ты или ка­зён­ные па­фос­ные при­ся­ги на вер­ность мо­ве и Ук­ра­и­не?.. "Чи­тай ук­ра­ин­ское и не будь су­чу­кром!" – при­зы­ва­ет Т.Со­ко­лик.

Лег­ко ска­зать "ук­ра­ин­ское", а вот – что? Из­ве­ст­ный на Ук­ра­и­не пи­са­тель Ми­хай­ло Сла­бо­шпиц­кий оп­ре­де­ля­ет Ук­ра­и­ну как "зо­ну куль­тур­но­го бед­ст­вия". В об­щем-то к этой точ­ке зре­ния при­хо­дят прак­ти­че­с­ки все ли­те­ра­то­ры – бе­да! Ры­нок, раз­вал, упу­ще­на мо­ло­дёжь, не ра­бо­та­ет, в хо­ло­с­тую про­кру­чи­ва­ет­ся на­ци­о­наль­ная идея, взды­мав­шая об­ще­ст­во в пер­вые оран­же­вые го­ды, твор­че­с­кие со­ю­зы раз­роз­не­ны… Впол­не со­гла­ша­ешь­ся с этим – и у нас ка­та­ст­ро­фа, и у нас бе­да, осо­бен­но в шко­лах, где ны­не ли­те­ра­ту­ра из­го­ня­е­ма, а зна­чит – ко­му же лич­ность вос­пи­ты­вать, зна­чит вся эко­но­ми­ка вновь бу­дет стро­ить­ся на пе­с­ке, ибо без­нрав­ст­вен­ность в ос­но­ве – и есть этот сы­пу­чий пе­сок, не да­ю­щий встать зда­нию… Вся эко­но­ми­ка ухо­дит в чёр­ную ды­ру без­нрав­ст­вен­но­с­ти, где день­ги – не в де­ло, а в кар­ман. И за­кон не в си­лах уп­ра­вить – утон­чить­ся до бес­ко­неч­но­с­ти и все ню­ан­сы пре­ду­с­мо­т­реть.

Ка­за­лось бы, и в Рос­сии, и на Ук­ра­и­не по­до­шли к со­ли­дар­но­му оп­ре­де­ле­нию про­блем. Да толь­ко как-то уж мы им весь свет за­стим, ни­че­го кро­ме нас не ви­дят, и ви­но­ва­ты в про­ис­хо­дя­щем – опять мос­ко­ви­ты, та­ким пу­тём свою им­пер­скую не­уми­ра­ю­щую по­ли­ти­ку осу­ще­ств­ля­ю­щие… Эх, бра­туш­ки!.. Нам-то ко­го ви­нить? При­дёт­ся, как взрос­лым и от­вет­ст­вен­ным, са­мим раз­би­рать­ся!..

Впро­чем, кое-ка­кие ре­цеп­ты оз­до­ров­ле­ния си­ту­а­ции име­ют­ся. Мо­жет, что и здра­вое мож­но оты­с­кать. Итак: в па­с­пор­тах вос­ста­но­вить гра­фу на­ци­о­наль­ной при­над­леж­но­с­ти (от­ме­не­на в 1994 г.) и со­здать еди­ный куль­тур­ный фронт во имя на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния.

В ин­тер­вью 2006 го­да Юр­ка По­каль­чу­ка, об­ще­ст­вен­но­го де­я­те­ля и пи­са­те­ля с За­пад­ной Ук­ра­и­ны, уже по­кой­но­го (ин­тер­вью опуб­ли­ко­ва­но в па­мять о нём), пред­ла­га­ет­ся ук­ра­и­ни­зи­ро­вать те­ле­ви­де­ние, в ча­ст­но­с­ти, со­зда­вать ук­ра­ин­ские те­ле­се­ри­а­лы. Ю.По­каль­чук здра­во за­яв­ля­ет: "Ук­ра­ин­ские пи­са­те­ли долж­ны быть луч­ши­ми. Чи­та­тель дол­жен хо­теть их чи­тать". В этом же ма­те­ри­а­ле про­ска­ки­ва­ют ин­те­рес­ные дан­ные: за по­след­ние 10 лет об­ще­ние на рус­ском в бы­ту вы­рос­ло на 10 про­цен­тов. Од­на­ко вер­но под­ме­че­но, что хоть лю­ди го­во­рят по-рус­ски, но мыс­лят они как на­до – са­мо­стий­но и дер­жав­но. Эпи­зод при­ве­дён из оран­же­во-ре­во­лю­ци­он­ных вре­мён: баб­ки об­суж­да­ют по­ли­ти­ку. "Что эти ка­ца­пы се­бе ду­ма­ют? Они хо­те­ли Крым за­брать! Сво­ло­чи!" Го­во­рят по-рус­ски, а со­зна­ние ук­ра­ин­ское…

У нас бе­да по­хо­жая. Вро­де все во­круг – по-рус­ски, но со­зна­ни­ем – сплошь ино­ст­ран­цы, а то и ху­же – ино­пла­не­тя­не.

По­то­му то и де­ло ук­ра­ин­ские ли­те­ра­то­ры но­с­таль­ги­ру­ют – по бо­со­но­го­му дет­ст­ву, но силь­нее все­го – по оран­же­вым мгно­ве­нь­ям, по со­сто­я­нию эй­фо­рии. А трез­вость – она, по­нят­ное де­ло, тя­же­ла, ей ни­кто не рад, она за­став­ля­ет гла­за от­крыть и на­су­хую по­гля­деть. "В на­шей не­за­леж­ной дер­жа­ве вме­с­то ком­пар­тий­ной дик­та­ту­ры по­явил­ся дру­гой дик­та­тор – день­ги. По су­ти – раз­ни­цы ни­ка­кой…" (Ана­то­лий Шев­чен­ко). А на со­сед­ней стра­ни­це – Оле­ся Му­д­рак (не из су­чу­кров ли?) в дип­ти­хе "Без ог­ра­ни­че­ний" на впол­не ин­тер­на­ци­о­наль­ной мо­ве взы­ва­ет всем сво­им ну­т­ром: "Я хо­оо-чу! Я хо-чу!!!". Вот и чи­тай "ук­ра­ин­ское"! Вряд ли бу­дут, по­ка не возь­мут­ся пи­са­те­ли за труд – ос­мыс­ли­вать ны­неш­нее ук­ра­ин­ское бы­тиё, и не по­верх­но­ст­но, не ки­вая на "во­ро­жень­ков", не кра­су­ясь со­бой, а де­лясь сво­ей бо­лью и лю­бо­вью.

Автор: Анна и Константин Смородины
Источник: www.litrossia.ru
Просмотров: 1236
Комментариев: 2
Фото: www.rpmonitor.ru
Тэги: Украина  литература  критика  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Официальные лица
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив ЦИК отказала инициаторам превращения Крыма в область
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама