Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-04-03 23:51 Культура

Писатель пописывает, читатель почитывает. Не смейте быть "сучукрами"

Несколько лет назад мы уже писали о еженедельнике "Лiт.Украiна". Приспел час возвратиться к теме. Так и подмывает заглянуть в чужой сад-огород. А ну как там дивной красоты фрукты-овощи уродились? Может, давно пора к соседу с поклоном: поделись, друже, семенами, научи поливать да ухаживать!.. Вот так-то меж досочками любопытный нос сунешь...

А там мало того – бурьяны не хуже твоих собственных, так ещё и засада, и именно – против тебя. Как ахнут по носу, по любопытному, яблоком гнилым – чтоб не совался. Потому что огород там – самостийный, и нечего тебе "вороженьке" и заглядывать. А всё ж таки и рады как будто, что заглянул, потому вроде как тебе и адресовались, тебя – родного –  с яблоком и караулили!..

А говоря серьёзно, в этот раз хотелось в еженедельник украинских писателей заглянуть цивилизованно, выйти на сайт, почитать самое свежее, самое горяченькое, но – увы! Сайта у этого общественного гласа и выразителя чаяний интеллигенции не имеется. Некому заниматься, все кричат, высказаться торопятся, застолбить свою собственную любовь к неньке-Украине, выясняют градус этой самой любви. Помните, как в знаменитом фильме "Кин-дза-дза" признавались в любви к диктатору Пэжо? "Я очень сильно люблю Пэжо!" – "А я ещё сильнее его люблю!"

Вот, например, писатель и даже академик Иван Дзюба отмахивается от слиш­ком на­стой­чи­во­го слу­ша­те­ля, взду­мав­ше­го объ­яс­нять ака­де­ми­ку раз­ни­цу меж­ду "со­гла­ше­ни­ем вас­са­ли­те­та и со­гла­ше­ни­ем про­тек­то­ра­та" (сен­тябрь­ский но­мер 2008 г.). Но, как го­во­рит­ся: не учи учё­но­го! Иван Дзю­ба за­яв­ля­ет, что в во­про­се "вос­со­е­ди­не­ния Ук­ра­и­ны с Рос­си­ей" и чем на са­мом де­ле бы­ло это "вос­со­е­ди­не­ние", он рас­ста­вил все точ­ки над "i" ещё в 1965 го­ду в ра­бо­те "Ин­тер­на­ци­о­на­лизм или ру­си­фи­ка­ция?" Ну и что тут воз­ра­зишь? На 1965 год-то? Так что в тон­ком де­ле "вас­са­ли­те­та-про­тек­то­ра­та" ака­де­мик ос­тал­ся пра­вее всех пра­вых и силь­нее всех лю­бит Пэ­жо.

Три­бун­ный па­фос, ри­то­ри­че­с­кие во­про­сы и вос­кли­ца­ния, но толь­ко, ра­зу­ме­ет­ся, в пра­виль­ном рус­ле – обя­за­тель­ное свой­ст­во "ли­ту­кра­ин­ских" пе­ре­до­виц.

"По­че­му од­ни, как и сле­ду­ет, стро­ят ук­ра­ин­скую Ук­ра­и­ну, а дру­гие упор­но со­зда­ют из неё вто­рую Рос­сию? По­че­му пре­да­тель­ст­во не счи­та­ет­ся пре­да­тель­ст­вом, а про­сто ком­про­мис­сом… поз­во­ле­но ту един­ст­вен­ную прав­ду на­си­ло­вать. Ци­нич­но, на­халь­но и от­кры­то: плюю-ра-лизм! Сво­их ма­ло – так шу­с­те­ры зо­вут чу­жих: жи­ри­нов­ских, за­ту­ли­ных – пусть плю­ют в ли­цо той един­ст­вен­ной ук­ра­ин­ской Прав­де…" Скуч­но, даль­ше всё в том же ро­де! Ну это и не пи­са­тель пи­шет – на­род­ный ар­тист, про­фес­сор, ла­у­ре­ат Ана­то­лий Мо­к­рен­ко. У ли­те­ра­то­ров всё же слог по­жи­вее.

Вот, ска­жем, в по­эзии – свои ста­ра­те­ли:

Я бу­ду спо­кой­но спать –

Ук­ра­и­на вой­дёт в НА­ТО.

Со­еди­нён­ные шта­ты… Си­би­ри

Бу­дут Моск­ву тер­зать

За га­зо­вые не­до­пла­ты.

Та­кую ис­то­ри­че­с­кую пер­спек­ти­ву ри­су­ет нам Алек­сандр Дро­ба­ха и над фан­та­с­ти­че­с­ким стиш­ком да­ту ста­вит: "2033", не силь­но да­ле­ко, но и взгля­дом не до­ста­нешь. А ещё и те­му Чер­но­мор­ско­го фло­та за­тра­ги­ва­ет, оза­гла­вив её "Се­ва­с­то­поль­ский валь­сок":

Долж­ны всё ж та­ки

Из Ук­ра­и­ны на­ве­ки

Дать дё­ра мо­ря­ки…
 

В од­ном из но­ме­ров "ЛУ" со­об­ща­ет­ся, что "Бе­лую гвар­дию" Бул­га­ко­ва пе­ре­ве­дут на ук­ра­ин­ский язык. Пе­ре­вод­чик Юрий Не­кру­тен­ко (ра­нее осу­ще­ст­вив­ший пе­ре­вод "Ма­с­те­ра и Мар­га­ри­ты"), на­вер­ное, не силь­но за­труд­нил­ся, по­то­му что – по его сло­вам: "…ки­ев­ский рус­ский все­гда от­ли­чал­ся от мос­ков­ско­го и пе­тер­бург­ско­го рус­ско­го. Это был, во­об­ще-то, ук­ра­ин­ский язык, но оформ­лен­ный сло­ва­ми ве­ли­ко­рус­ско­го. По­то­му для ме­ня тек­с­ты Бул­га­ко­ва в пе­ре­во­де на ук­ра­ин­ский вос­при­ни­ма­ют­ся ор­га­нич­но…" Но ес­ли "на ки­ев­ском" – за­чем же пе­ре­во­дить-то?.. Не­кру­тен­ко при­зна­ёт­ся, что взял­ся за пе­ре­вод, да­бы раз­де­лить ук­ра­ин­скую и рус­скую куль­ту­ры. "Это аб­со­лют­но не­об­хо­ди­мо для оп­ре­де­ле­ния сво­ей на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­с­ти…"

Уди­ви­тель­но! Пе­ре­вёр­ну­тая ло­ги­ка! Ну сам же при­шёл к вы­во­ду, что прак­ти­че­с­ки один язык, а раз­де­ле­ние – не­об­хо­ди­мо! Да и ка­кая ж тут на­ход­ка, что юж­ный го­вор от се­вер­но­го в пре­де­лах од­но­го язы­ка – имен­но ве­ли­ко­рус­ско­го – от­ли­ча­ет­ся? И вят­ский го­вор – от по­волж­ско­го, и ар­хан­ге­ло­го­род­ский – от рос­тов­ско­го!.. Стра­на ог­ром­ная, и осо­бен­но­с­тей пол­но. И уж Бул­га­ков сам был спо­со­бен соб­ст­вен­ную на­ци­о­наль­ную иден­тич­ность и куль­тур­ную при­над­леж­ность оп­ре­де­лить. Ин­те­рес­но, как пе­ре­вод­чик спра­вит­ся с юмо­ри­с­ти­че­с­ки­ми, а то и сар­ка­с­ти­че­с­ки­ми бул­га­ков­ски­ми ин­век­ти­ва­ми в сто­ро­ну ук­ра­ин­ской са­мо­стий­но­с­ти, на­при­мер, с та­ким ди­а­ло­гом: "Как по-ук­ра­ин­ски кот? – Кит! – А как по-ук­ра­ин­ски кит?"

И сно­ва, и сно­ва, и в мил­ли­он­ный раз – вся­кие но­во­сти о про­ис­ках мос­ко­ви­тов, в том чис­ле ис­то­ри­че­с­кие, и опять, что вой­на 1941 – 45 гг. не бы­ла для них "Оте­че­ст­вен­ной" (ведь Гер­ма­ния не объ­яв­ля­ла вой­ну Ук­ра­и­не). На­вер­ное, и Ки­ев не бом­би­ли, и тер­ри­то­рию не ок­ку­пи­ро­ва­ли, и не бы­ло пе­ре­пра­вы че­рез Днепр, и Кор­сунь-Шев­чен­ков­ской бит­вы то­же не бы­ло… И не сты­дят­ся, глав­ное, со ста­ри­ка­ми-ве­те­ра­на­ми от­но­ше­ния вы­яс­нять… Убы­ва­ние люб­ви… Воз­ра­с­та­ние аг­рес­сии… А чем и дер­жа­ли ду­шу эти сла­вян­ские края, как не лю­бо­вью? Мяг­ко­с­тью, ую­том, теп­лом… А нын­че и язык-то иной ста­но­вит­ся: жё­ст­кие кон­ст­рук­ции, ис­кус­ст­вен­ные сло­вес­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния, за­им­ст­во­ва­ния га­ли­циз­мов и по­ло­низ­мов. Фра­зу чи­та­ешь – слов­но кнут хле­щет, а рань­ше – не так. За­быт за­кон "ми­ло­звуч­но­с­ти" мо­вы. В по­го­не за са­мо­быт­но­с­тью ут­ра­чи­ва­ет­ся ос­но­ва.

Но кро­ме ста­рых но­во­стей от­ра­же­ны в га­зе­те и но­вые тен­ден­ции. Ведь и то, что Бул­га­ко­ва пе­ре­во­дят и пыш­но со­об­ща­ют об этом – это но­вое. И то, что Го­голь пе­ре­во­дит­ся – то­же (пе­ре­во­дит­ся не то сло­во – уро­ду­ет­ся, на­си­лу­ет­ся, не на уров­не тек­с­та, на уров­не смыс­ла). В пер­вые го­ды – от­ка­зы­ва­лись: чу­жое, мос­каль­ское, не трэ­ба! А те­перь – где чуть ка­кое брез­жит к здеш­ним кра­ям при­бли­же­ние – сра­зу: на­ше, не чи­пай­те! И во­об­ще – там, в Пи­тер­бур­хе, всю куль­ту­ру, всю по­ли­ти­ку оп­ре­де­ли­ли вы­ход­цы из Ки­е­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии, по­это­му все до­сти­же­ния рос­сий­ские ук­ра­ин­ски­ми ру­ка­ми сде­ла­ны. При­ми­тив­но. Но те­шит са­мо­лю­бие. Те­перь вот взя­лись друж­но гор­дить­ся Три­поль­ской куль­ту­рой, "…за рас­коп­ка­ми ко­то­рой сле­дит весь мир. Воз­мож­но имен­но там на­хо­дит­ся ча­ша Гра­а­ля… на­ция (ук­ра­ин­цы. – Прим. авт.) не­ве­ро­ят­но мо­гу­ще­ст­вен­на в смыс­ле сво­ей ис­то­рии и той ро­ли, ко­то­рую сы­г­ра­ла в за­рож­де­нии и фор­ми­ро­ва­нии бе­лой ра­сы… Пред­ки всех ин­до­ев­ро­пей­ских на­ро­дов при­шли в Ев­ро­пу с тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ук­ра­и­ны…" Ко­ро­че го­во­ря, ук­ра­ин­цы – со­зда­те­ли пер­вой хле­бо­роб­ской ци­ви­ли­за­ции… Ци­ти­ру­ем по кни­ге С.Мед­ве­дя "Сце­на­рий для Ук­ра­и­ны", из­дан­ной в Вин­ни­це, где не­кие со­ци­аль­ные про­гно­зы об­ле­че­ны в сю­жет­ную фор­му. А ведь куль­ту­ра Три­по­лья пре­крас­но и об­сто­я­тель­но изу­ча­лась в со­вет­ской шко­ле. Воз­мож­но, те­перь, ког­да от на­уч­но­с­ти в учеб­ни­ках по ис­то­рии Ук­ра­и­ны ма­ло что ос­та­лось, мож­но и это вы­дать за но­вость.

И всё же – сквозь бо­лот­ный бред мож­но ино­гда про­бить­ся к че­му-то жи­во­му и да­же – об­ще­ли­те­ра­тур­но­му. Всё-та­ки сме­нил­ся ре­дак­тор га­зе­ты и за­да­чу свою Ми­хай­ло Си­дор­жев­ский оп­ре­де­ля­ет сле­ду­ю­щим об­ра­зом: сде­лать га­зе­ту ос­т­рой, кон­ку­рен­то­спо­соб­ной, ак­ту­аль­ной и ин­те­рес­ной. "На­сколь­ко че­ст­ны мы пе­ред со­бой и пе­ред Бо­гом, ког­да сла­во­сло­вим без­дар­ность и за­мал­чи­ва­ем та­лант?.." И вот по­яви­лись те­мы: о ком­мер­ци­а­ли­за­ции ли­те­ра­ту­ры, о рын­ке и нрав­ст­вен­но­с­ти, о не­об­хо­ди­мо­с­ти вос­пи­та­ния мо­ло­дё­жи…

Ста­тья Та­ми­лы Со­ко­лик "Не будь "су­чу­кром"!" при­вле­ка­ет уже и на­зва­ни­ем. У нас на эту те­му – пи­са­но-пе­ре­пи­са­но. О ли­те­ра­ту­ре пост­мо­дер­на, ли­те­ра­ту­ре "как бы", ли­те­ра­ту­ре раз­ру­ши­тель­ной, и чем та­лант­ли­вее – тем страш­нее, о рас­ти­ра­жи­ро­ван­но­с­ти по­сле­до­ва­те­лей Пе­ле­ви­на – Со­ро­ки­на, о са­мом че­ло­ве­ко­не­на­ви­ст­ни­че­с­ком ду­хе, куль­ти­ви­ру­е­мом адеп­та­ми это­го те­че­ния. А ведь в ук­ра­ин­ской ли­те­ра­ту­ре до не­дав­не­го вре­ме­ни сто­ял толь­ко во­прос МО­ВЫ, в ней ви­де­ли – всю лю­бовь к бать­кив­щи­не и на­ро­ду, всю нрав­ст­вен­ность, всю ис­то­рию, и всё бу­ду­щее. Мо­ва вос­при­ни­ма­лась как па­на­цея бук­валь­но ото все­го. Тем вре­ме­нем про­цес­сы де­гра­да­ции по­ра­бо­ща­ли об­ще­ст­во. И в ли­те­ра­ту­ре те, кто не впи­са­лись в за­дан­ную до­б­ро­по­ря­доч­ность, ко­му это – скуч­но, прес­но, тош­но, а хо­чет­ся ос­т­ро­ты – ма­та, па­то­ло­гии, жут­ких кол­ли­зий и сло­мов, об­ра­зо­ва­ли контр­ли­те­ра­тур­ное те­че­ние, на­звав се­бя "су­чу­кра­ми" (су­час­ный, т.е. со­вре­мен­ный, ук­ра­и­нец). От это­го слов­ца об­ра­зо­ва­но – "су­чукр­лит" или да­же – "су­ча­лит", что от­ве­ча­ет ка­че­ст­ву и те­ма­ти­ке про­из­ве­де­ний. Ав­тор ста­тьи, бу­ду­чи чле­ном жю­ри од­но­го из ли­те­ра­тур­ных кон­кур­сов, вы­ра­жа­ет ис­крен­нее не­до­уме­ние по по­во­ду то­го, что имен­но эти про­пи­тан­ные не­чи­с­то­та­ми тек­с­ты по­лу­ча­ют все­воз­мож­ные ли­те­ра­тур­ные пре­мии, от­би­ра­ют­ся из все­го по­то­ка имен­но они, где пер­со­на­жи – пья­ни­цы, нар­ко­ма­ны, про­сти­тут­ки, а са­мо­убий­ст­во, пусть и рас­тя­ну­тое на го­ды, по­да­ёт­ся как един­ст­вен­ный до­стой­ный из си­ту­а­ции вы­ход. Та­ми­ла Со­ко­лик пи­шет: "…это – сво­е­об­раз­ная ли­те­ра­тур­ная сек­та, где идол – муж­ской по­ло­вой ор­ган, мо­лит­ва – не­цен­зур­ная лек­си­ка, а бо­же­ст­ва – смерть, ци­низм и по­хоть. Со­зда­ёт­ся мо­да и ис­кус­ст­вен­ный спрос… И чи­та­тель, чтоб не от­ста­вать от жиз­ни, то­же дол­жен быть та­ки­ми, как они. "Су­чукр­ли­тов­ские" кни­ги из го­да в год по­лу­ча­ют при­зы на кон­кур­сах и от­ме­ча­ют­ся пре­ми­я­ми "Кни­га го­да"…"

Вот и по­про­бу­ем раз­ре­шить за­гад­ку: что опас­ней, вред­нее для чи­та­те­ля – мерз­кие "су­чу­кров­ские" тек­с­ты или ка­зён­ные па­фос­ные при­ся­ги на вер­ность мо­ве и Ук­ра­и­не?.. "Чи­тай ук­ра­ин­ское и не будь су­чу­кром!" – при­зы­ва­ет Т.Со­ко­лик.

Лег­ко ска­зать "ук­ра­ин­ское", а вот – что? Из­ве­ст­ный на Ук­ра­и­не пи­са­тель Ми­хай­ло Сла­бо­шпиц­кий оп­ре­де­ля­ет Ук­ра­и­ну как "зо­ну куль­тур­но­го бед­ст­вия". В об­щем-то к этой точ­ке зре­ния при­хо­дят прак­ти­че­с­ки все ли­те­ра­то­ры – бе­да! Ры­нок, раз­вал, упу­ще­на мо­ло­дёжь, не ра­бо­та­ет, в хо­ло­с­тую про­кру­чи­ва­ет­ся на­ци­о­наль­ная идея, взды­мав­шая об­ще­ст­во в пер­вые оран­же­вые го­ды, твор­че­с­кие со­ю­зы раз­роз­не­ны… Впол­не со­гла­ша­ешь­ся с этим – и у нас ка­та­ст­ро­фа, и у нас бе­да, осо­бен­но в шко­лах, где ны­не ли­те­ра­ту­ра из­го­ня­е­ма, а зна­чит – ко­му же лич­ность вос­пи­ты­вать, зна­чит вся эко­но­ми­ка вновь бу­дет стро­ить­ся на пе­с­ке, ибо без­нрав­ст­вен­ность в ос­но­ве – и есть этот сы­пу­чий пе­сок, не да­ю­щий встать зда­нию… Вся эко­но­ми­ка ухо­дит в чёр­ную ды­ру без­нрав­ст­вен­но­с­ти, где день­ги – не в де­ло, а в кар­ман. И за­кон не в си­лах уп­ра­вить – утон­чить­ся до бес­ко­неч­но­с­ти и все ню­ан­сы пре­ду­с­мо­т­реть.

Ка­за­лось бы, и в Рос­сии, и на Ук­ра­и­не по­до­шли к со­ли­дар­но­му оп­ре­де­ле­нию про­блем. Да толь­ко как-то уж мы им весь свет за­стим, ни­че­го кро­ме нас не ви­дят, и ви­но­ва­ты в про­ис­хо­дя­щем – опять мос­ко­ви­ты, та­ким пу­тём свою им­пер­скую не­уми­ра­ю­щую по­ли­ти­ку осу­ще­ств­ля­ю­щие… Эх, бра­туш­ки!.. Нам-то ко­го ви­нить? При­дёт­ся, как взрос­лым и от­вет­ст­вен­ным, са­мим раз­би­рать­ся!..

Впро­чем, кое-ка­кие ре­цеп­ты оз­до­ров­ле­ния си­ту­а­ции име­ют­ся. Мо­жет, что и здра­вое мож­но оты­с­кать. Итак: в па­с­пор­тах вос­ста­но­вить гра­фу на­ци­о­наль­ной при­над­леж­но­с­ти (от­ме­не­на в 1994 г.) и со­здать еди­ный куль­тур­ный фронт во имя на­ци­о­наль­но­го воз­рож­де­ния.

В ин­тер­вью 2006 го­да Юр­ка По­каль­чу­ка, об­ще­ст­вен­но­го де­я­те­ля и пи­са­те­ля с За­пад­ной Ук­ра­и­ны, уже по­кой­но­го (ин­тер­вью опуб­ли­ко­ва­но в па­мять о нём), пред­ла­га­ет­ся ук­ра­и­ни­зи­ро­вать те­ле­ви­де­ние, в ча­ст­но­с­ти, со­зда­вать ук­ра­ин­ские те­ле­се­ри­а­лы. Ю.По­каль­чук здра­во за­яв­ля­ет: "Ук­ра­ин­ские пи­са­те­ли долж­ны быть луч­ши­ми. Чи­та­тель дол­жен хо­теть их чи­тать". В этом же ма­те­ри­а­ле про­ска­ки­ва­ют ин­те­рес­ные дан­ные: за по­след­ние 10 лет об­ще­ние на рус­ском в бы­ту вы­рос­ло на 10 про­цен­тов. Од­на­ко вер­но под­ме­че­но, что хоть лю­ди го­во­рят по-рус­ски, но мыс­лят они как на­до – са­мо­стий­но и дер­жав­но. Эпи­зод при­ве­дён из оран­же­во-ре­во­лю­ци­он­ных вре­мён: баб­ки об­суж­да­ют по­ли­ти­ку. "Что эти ка­ца­пы се­бе ду­ма­ют? Они хо­те­ли Крым за­брать! Сво­ло­чи!" Го­во­рят по-рус­ски, а со­зна­ние ук­ра­ин­ское…

У нас бе­да по­хо­жая. Вро­де все во­круг – по-рус­ски, но со­зна­ни­ем – сплошь ино­ст­ран­цы, а то и ху­же – ино­пла­не­тя­не.

По­то­му то и де­ло ук­ра­ин­ские ли­те­ра­то­ры но­с­таль­ги­ру­ют – по бо­со­но­го­му дет­ст­ву, но силь­нее все­го – по оран­же­вым мгно­ве­нь­ям, по со­сто­я­нию эй­фо­рии. А трез­вость – она, по­нят­ное де­ло, тя­же­ла, ей ни­кто не рад, она за­став­ля­ет гла­за от­крыть и на­су­хую по­гля­деть. "В на­шей не­за­леж­ной дер­жа­ве вме­с­то ком­пар­тий­ной дик­та­ту­ры по­явил­ся дру­гой дик­та­тор – день­ги. По су­ти – раз­ни­цы ни­ка­кой…" (Ана­то­лий Шев­чен­ко). А на со­сед­ней стра­ни­це – Оле­ся Му­д­рак (не из су­чу­кров ли?) в дип­ти­хе "Без ог­ра­ни­че­ний" на впол­не ин­тер­на­ци­о­наль­ной мо­ве взы­ва­ет всем сво­им ну­т­ром: "Я хо­оо-чу! Я хо-чу!!!". Вот и чи­тай "ук­ра­ин­ское"! Вряд ли бу­дут, по­ка не возь­мут­ся пи­са­те­ли за труд – ос­мыс­ли­вать ны­неш­нее ук­ра­ин­ское бы­тиё, и не по­верх­но­ст­но, не ки­вая на "во­ро­жень­ков", не кра­су­ясь со­бой, а де­лясь сво­ей бо­лью и лю­бо­вью.

Автор: Анна и Константин Смородины
Источник: www.litrossia.ru
Просмотров: 1183
Комментариев: 0
Фото: www.rpmonitor.ru
Тэги: Украина  литература  критика  мнение 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Прошло более полувека с тех пор, как впервые на экраны вышла картина «Кавказская пленница». Лишь недавно актриса Наталья Варлей, исполнивш >>>

Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Вена поставила жирную точку в вопросе принадлежности полуострова. Произошло это на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. "Окк >>>

Взрывоопасный Крым. Спасатели обезвредили найденную на пляже Артека бомбу
Сегодня в пгт. Гурзуф Большой Ялты, на  пляже МДЦ «Артек», в 10 метрах от берега на глубине 5 метров   был обнару >>>

Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Советский и российский певец, народный артист РФ Александр Розенбаум рассказал о случае со спасением пассажирки самолета, следовавшего из Москвы в Сим >>>

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознан >>>

Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Телеведущий Дмитрий Киселев летом следующего года проведет первый многодневный рэп-фестиваль на нудистском пляже в Коктебеле. «Рэп невозможно за >>>

Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл итоговое совещание в форме «круглого стола» с руководителями аппаратов антитеррористических ко >>>

С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня
В конце ноября владелец телекомпании «Царьград», «православный миллиардер» Константин Малофеев купил часть поместья царя в Кры >>>

Они белые и пушистые! Коррупционеры в Крыму воровать стали меньше, но больше
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, практически во всех  администрациях городов и районов Крыма п >>>

Крым и "Бал". Россия развернула на полуострове новейший ракетный комплекс
Командующий недавно восстановленного Второго флота США, вице-адмирал Эндрю Льюис считает, что НАТО может прорвать оборону России в Крыму и Калининград >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама
Интересное у нас
Мир Враг у ворот. В США уже готовы объявить России войну из-за Крыма
Скрижали Обращение Патриарха Кирилла к полноте РПЦ в связи с событиями на Украине
Здоровье Запретное свинство. Следующих в Крым туристов просят оставлять сало дома
Отдых Лагерная быль. В Севастополь эвакуируют детей из нелегальных лагерей Крыма
Авто Две беды... Федеральную трассу "Таврида" построят по "санкционной" технологии
Спорт Роллинг, бломбинг и скимбординг. В августе в Крым съедутся экстремалы со всего мира
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама