Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Федеративная Республика Украина". Кум Путина может воплотить эту идею в жизнь
События Кто-то будет в шоколаде. Профессиональные бои в грязи или, может, в шоколаде пройдут в Крыму
Репортаж Вовлечены в события. Путин провел заседание Совбеза по Украине и Крыму
Проиcшествия Ах ты, собака! Милицейская овчарка разнюхала, где находится грабитель крымского БТИ
Политика Из пустого в порожнее. В Киеве готовят новые соглашения по Черноморскому флоту
Экономика Золотой бензин. Крым стал рекордсменом по уровню цен на автомобильное топливо
Общество Язык таки доведет. Крымский чиновник уверен, что британцы и русские ленивые лингвисты
Интервью Дмитрий Шагин: Мало пить неинтересно, а много - невозможно
Трибуна Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций
Среда обитания Жертва новых технологий. Симферопольский бухгалтер похищал «электронные» деньги
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-03 16:25 Трибуна

Геополитическая партия: пешек не жалеть. США готовятся к очередной крымской войне



ВАША РЕКЛАМА
Международные эксперты называют 2009 год самым опасным для Украины. По прогнозам Всемирного банка, к осени страна станет банкротом. Она не сможет погасить свой постоянно растущий внешний долг, который состоит из 20 млрд. долларов, взятых государством и 87,7 млрд. долларов корпоративных кредитов, и будет вынуждена объявить дефолт.

Уже сегодня украинскому руководству надо думать о том, чем оно будет расплачиваться с зарубежными кредиторами – предприятиями, землей или газовой трубой, вокруг которой постоянно кипят страсти. Украине предрекают также еще больший спад производства, увеличение в четыре раза уровня безработицы и крах банковской системы. На этом довольно мрачном фоне страна готовится к очередным президентским выборам (они назначены на 25 октября), а власть подумывает и о досрочных парламентских. Кризис и выборы создают довольно взрывоопасную социальную ситуацию, которую предельно откровенно охарактеризовал первый вице-премьер Александр Турчинов: "Украина находится в условиях надвигающейся трагедии, в условиях военных действий".

О надвигающейся трагедии, которая может привести не только к социальным волнениям, но и, в конечном счете, к распаду страны, предупреждает и бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер, подготовивший для новой администрации Белого Дома специальный доклад под названием "Предотвратить кризис на Украине". Однако причины опасности он видит не внутри самой Украины, а за ее пределами. По мнению американского дипломата, главная угроза исходит от России, которая "жестко давит" на Украину, считая ее зоной своих привилегированных интересов. А российские интересы якобы состоят в том, чтобы Украина была экономически и политически слаба, чтобы ее восточные регионы постоянно противостояли западным, а демократия оставалась "майданной". Нестабильная Украина выгодна Москве потому, что это делает ее непривлекательной политической моделью для россиян, подчеркивает Пайфер. Эта непривлекательность не нравится и Евросоюзу, в который стремится вступить Украина.

Агрессивная риторика между двумя странами постоянно усиливается. Это касается не только попыток Украины интегрироваться в НАТО, "газовых войн" и Черноморского флота, но и непрекращающихся споров о незаконной передаче Крыма Украине. По мнению, Пайфера, сепаратистски настроенный полуостров является главным российским козырем в борьбе за свое влияние, поэтому Москва поощряет среди крымчан пророссийские и антиукраинские настроения. Но дело может кончиться тем, что Крым взорвет территориальную целостность Украины и станет очередной горячей точкой на карте Европы. То, что происходит сегодня с Украиной, будет иметь значение для Вашингтона, констатирует Пайфер. Киев стоит перед риском конфронтации с Москвой и этот российско-украинский конфликт может затмить военное столкновение между Россией и Грузией.

Что же, по мнению дипломата, нужно сделать, чтобы Америка не потеряла Украину, в которую с начала 90-х годов она вложила миллиарды долларов? Во-первых, надо каким-то способом убедить Ющенко и Тимошенко прекратить соперничать между собой, чтобы они вместе дружно "оказывали сопротивление российскому давлению". Во-вторых, Вашингтон должен продолжать постоянно консультировать украинского президента по любым вопросам, касающимся отношений с Россией. А, если Киев войдет в конфронтацию с Москвой, США должны гарантировать ему полную поддержку. В-третьих, надо увеличить помощь украинской демократии и проводить постоянный мониторинг российских действий на Украине. В-четвертых, следует позаботиться об экономике Севастополя, чтобы она "не оказалась под угрозой потенциального опустошения после выведения Черноморского флота". Серьезную помощь Украине надо оказать и в развитии энергетической безопасности, потому что это – главный пункт ее экономической зависимости от России. В-пятых, США должны всячески поддерживать стремление Украины вступить в НАТО и потому следует координировать политику Евросоюза в отношении Украины. Наконец, американский президент должен строго и однозначно предупредить российское руководство о том, что "настойчивые усилия в поощрении крымского сепаратизма или возобновлении связей между Крымом и Россией могут стать главным пунктом повестки дня дебатов между США и Россией".

Собственно, доклад Пайфера не открыл ничего нового в украинской политике США, она и раньше заключалась в том, чтобы под громкие заявления о сохранении мира и добрососедства всячески поощрять Украину на конфронтацию с Россией. Другое дело, что теперь открыто признается, что Ющенко не самостоятельный, а марионеточный политик, которого постоянно консультируют в Вашингтоне по любому вопросу. Такого же президента-марионетку американцы хотят видеть в Киеве и после выборов. Также становится очевидным тот факт, что Америка контролирует все действия Евросоюза в отношении Украины и России.

Именно в этом контексте следует рассматривать подписанные недавно в Брюсселе соглашения о модернизации европейцами украинской газотранспортной системы. Эти договоренности между Украиной и ЕС, из которых полностью исключена Россия, носят отнюдь не технический, а политический характер. Речь идет не о том, что 2,5 млрд. евро, вложенные в ремонт украинской трубы, обойдутся Европе дешевле, чем строительство новых газопроводов, а о том, что Москву попытались "обезоружить". Напомним: утверждение, что Газпром – это главное "энергетическое оружие" России, заменяющее ей в мирное время ядерные ракеты, принадлежит американцам. Некоторые европейцы иногда его тоже повторяют, не задумываясь о том, чем может обернуться для самой Европы антироссийская энергетическая политика. Что касается украинского руководства, которое считает Брюссельскую декларацию своей личной "победой", то оно в этой истории в очередной раз показало свою несостоятельность. В конце концов, Ющенко и Тимошенко могут остаться со своей ржавой трубой, но без российского газа.

Но все-таки главная "победа" Украины над Россией куется сегодня в Крыму, который объявлен зоной особых интересов США. Вашингтон открывает в Симферополе свое представительство. По словам нынешнего посла США на Украине Уильяма Тейлора, это делается для того, чтобы инвесторы обратили внимание на Крым, потому что это "замечательное место". Туда в скором времени могут приехать отдыхать американские туристы и им будет удобнее, если представительский офис будет находиться рядом. "Мы хотим быть более близкими к Крыму", – подчеркнул посол. Было бы крайне наивно считать, что на полуострове появятся отдыхающие из США, но не менее наивно полагать, что американцев там не будет. Будут, и очень скоро. "Туристами" назовут крепких парней, военных инструкторов и простых американских солдат, миссия которых помимо подтверждения слов Тейлора заключается в том, чтобы защитить Крым, в частности, и Украину вообще от "русского вторжения".

Ющенко должен очень сильно благодарить Юрия Лужкова, Константина Затулина и некоторых других российских политиков за их ура-патриотизм в отношении Крыма и Севастополя. В России к их воинственным речам относились несерьезно, на Украине – болезненно, а в Америке просто удачно воспользовались их угрозами "отобрать" Крым. То, что делают сегодня американцы, безусловно, провокация. Она действительно может подорвать политическую стабильность в регионе и до крайности обострить и без того непростые отношения между Москвой и Киевом. Но это в известной степени спровоцированная провокация. И теперь всем придется ломать голову над тем, как избежать открытого противостояния и не превратить Крым в поле битвы.

Сегодня многие эксперты говорят о том, что Россия и Украина оказались в числе самых пострадавших от экономического кризиса стран. Беды у нас, по сути, одинаковые – неразвитая сырьевая экономика, слишком зависимая от конъюнктуры мировой торговли и от импорта, слабая финансовая система, низкая эффективность производства, коррупция. Но на фоне кризиса экономического разворачивается острый кризис в отношениях Москвы и Киева. Запад сегодня делает все возможное, чтобы не допустить их сближения, надеясь при этом, что и силового противостояния он тоже не допустит. И, несмотря на то, что экономики двух государств очень сильно зависят друг от друга и им было бы легче пережить тяжелые времена, помогая друг другу, ни Россия, ни Украина не идут на взаимные уступки. Потому что все условия диктует чужая политика. Ситуация усугубляется еще и тем, что Украина все же выбрала свой путь – в Европу, в НАТО, а Россия все еще мучается над вопросом о каком-то своем, особенном "третьем пути". И ей нечего предложить Украине, кроме как помучиться вместе с ней.

На самом деле все то, что происходит сейчас в российско-украинских отношениях – это продолжение (или завершение) сценария описанного Збигневом Бжезинским в его книге "Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы". Он отмечал, что Украина является очень важным геополитическим центром, потому что само ее существование, как независимого государства, помогает трансформировать Россию – без Украины Россия перестает быть евразийской империей. "Выбор Украины в пользу Европы поставит во главу угла принятие Россией решения относительно следующего этапа ее исторического развития, – пишет политолог, – либо стать также частью Европы, либо евразийским изгоем, т.е. по-настоящему не принадлежать ни к Европе, ни к Азии и завязнуть в конфликтах со странами "ближнего зарубежья".

Америка и Европа давно начали разыгрывать именно эту геополитическую карту Украины в отношении России. Однако они не могли предугадать, насколько тяжелой и опасной окажется эта партия на евразийской шахматной доске. Особенно когда главный стратегический игрок, привыкший навязывать всему миру свои императивы, теряет господство.

Автор: Лидия Андрусенко
Источник: www.novopol.ru
Просмотров: 919
Комментариев: 0
Фото: www.novopol.ru
Тэги: Украина  Россия  США  Крым  анализ 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Собираться больше трех. Крымчанам разрешили соревноваться и сходиться
Отдых COVID не спит. Туристы в Крыму должны соблюдать "масочный" режим
Авто Мир, труд, май. В Крыму фиксируют значительный рост въезжающих на полуостров
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Завод по производству ветрогенераторов строится в Севастополе
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама