Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Региональные лидеры. Новыми руководителями парламента Крыма ожидаемо стали "старые" кадры
События Кто кому должен. В России посчитают ущерб, нанесенный Крыму Украиной
Репортаж В море, на суше и в небесах. Силы Черноморского флота в Крыму провели ряд учений
Проиcшествия Шакалы паршивые. В Крыму "хлопнули" на взятке очередную видную чиновницу - МВД
Политика Заблудший разум. В Крыму оценили политику Зеленского в отношении полуострова
Экономика Дно пробито. Рубль продолжит дешеветь против основных мировых валют
Общество Ялтинский бал. В курортной столице Крыма намерены повышать престиж дворников
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций
Среда обитания Что имеем - не храним. Десятки объектов культурного наследия в Крыму нужно спасать
Культура Звезда пленительного счастья. В Севастополе прошел Большой офицерский бал
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2020-02-03 17:41 Приоритет

Ахиллесова пята России. Нужна ли сегодня российскому Крыму "украинская" вода?



ВАША РЕКЛАМА
С конца прошлого месяца в СМИ и социальных сетях активно муссируется тема возобновления поставок в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, перекрытому киевскими маргиналами в 2014 году, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Тон возобновившейся после длительного перерыва дискуссии задали в пропрезидентской партии "Слуга народа", а именно... 

глава бюджетного комитета Верховной Рады Юрий Аристов. 

Напомним, в интервью "Радио Свобода" сей муж предложил начать зарабатывать на продаже воды в Крым. В пример Аристов привел Израиль, который, по словам политика, продаёт воду соседям и тем неплохо зарабатывает. По словам Аристова, украинский бюджет тоже мог бы пополниться за счет продажи воды на Крымский полуостров, и данный вопрос якобы уже поднимался на обсуждении украинского парламента.

Реакция российских политиков на упомянутое заявление не заставила себя ждать. Так, депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет отметил, что подача воды по Северо-Крымскому каналу станет для украинских властей "тестом на политическую зрелость", хотя и подчеркнул при этом, что официальных обращений по этому поводу не поступало. "Но мы будем приветствовать, если украинские власти наконец-то повернут лицо в сторону экономики, а не решению своих сиюминутных задач и целей", — сказал в комментарии РИА "Новости" парламентарий.

"Это будет обоюдовыгодное сотрудничество, если оно будет подкреплено какими-то конструктивными действиями и диалогом, а не просто пустыми словами", — полагает собеседник агентства.

В то же время, вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков выразил мнение о том, что Украина не готова к возобновлению подачи воды на территорию региона.

"На Украине с определенной периодичностью появляются здравые мысли, но затем очень быстро нивелируются, как только дело доходит до реализации. Здравый смысл в этих высказываниях есть, но до реализации, на мой взгляд, дело не дойдет, по крайней мере, в ближайшей перспективе", — заявил Бобков.

"Другое дело, настолько ли Крыму необходима эта вода", — задался вопросом собеседник агентства.

"Вскользь" прошлась по теме и депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская, в своём Facebook напомнившая некоторые страницы из новейшей истории отношений киевских националистов и "мятежного" полуострова. "Как они поступают с Крымом? Сначала обещали нас убить при помощи боевиков-националистов, а потом сами же разорвали все контакты с полуостровом: перекрыли нам воду, дороги, прекратили железнодорожное сообщение, поставки еды, устроили энергетическую блокаду...", - пишет Поклонская.

"Кто виноват? Всем известны фамилии этих людей, да и живут они сегодня прекрасно — катаются на яхтах, а не сидят в тюрьме. Но теперь в Украине другая власть (по крайней мере, хочется в это верить) — и она так же глупо продолжает плясать на граблях своих предшественников. При этом сами понимают, что причиняют ущерб и украинскому народу, и общей экологии — имею в виду перекрытый Северо-Крымский канал", - напоминает нардеп.

Правды ради, стоит сказать, что темы возобновления поставок днепровской воды в Крым украинский бомонд не чуждается, а у некоторых это вообще любимый конёк. Так, ее постоянно реанимирует бывший глава правительства Крыма, уехавший на Украину, Сергей Куницын. В достаточно непосредственной манере он, в частности, предлагает во время переговоров с Россией "давить на Москву" по вопросу водообеспечения Крымского полуострова. "Они могут строить мосты, могут давать электроэнергию, добывать газ на шельфе Черного моря. Но они никогда без днепровской воды не решат проблему водоснабжения Крыма", - безапелляционно заявлял Сергей Куницын в одном из интервью. По его мнению, "вода в Крыму - это ахиллесова пята России".

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов в ответ назвал предложение экс-премьера АРК Сергея Куницына шантажировать Россию подачей воды на полуостров "людоедским". "Существует масса конвенций, запрещающих подобный шантаж. То, что он предлагает – людоедское предложение. Куницын – людоед. И ничего он такими методами не добьется. Мы никогда не поддавались ни на какой шантаж", - сказал правозащитник.

Между тем, сегодня в Крыму водохранилища естественного стока заполнены на треть, оставшейся в них воды при нынешнем уровне водопотребления (около 450 тыс. кубометров в сутки) хватит только до лета. Такое заявление в конце прошлого месяца сделал глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль. "Водохранилища естественного стока наполнены на 37 %. Данных полезных запасов воды, без учета притоков, достаточно для водоснабжения до июня текущего года", – заявил глава Госкомводхоза.

Напомним, что Крым обеспечивают водой 14 водохранилищ естественного стока и 8 водохранилищ, которые наполняются из системы Северо-Крымского канала. Туда сейчас направляется вода из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов. Ныне уровень воды в них равен 30 % от проектного объема.

Чуть лучше ситуация и в Севастополе, но город-герой зависим от единственного источника живительной влаги - Чернореченского водохранилища.  

Минувшей осенью и зимой в Крыму наблюдался дефицит осадков, из-за чего, собственно, и обмелели реки и озёра. В итоге суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока уменьшается с каждым месяцем. Так, на конец января зафиксировано, что водохранилища обмелели в общей сложности на 6,3 млн кубометров.

Между тем, еще в конце декабря прошлого года глава Республики Крым Сергей Аксенов в интервью радиостанции "Спутник в Крыму" заявил, что не стоит рассчитывать на то, что Украина возобновит поставки воды на полуостров. "Я не верю [в перспективу возобновления подачи днепровской воды] и коллегам говорю, чтобы рассчитывали на то, что у нас не будет никаких подвижек в переговорном процессе", — сказал Аксенов.

В этой связи возникает резонный вопрос: а стоит ли России или Крыму вообще вести переговоры с официальным Киевом по поводу возобновления поставок на полуостров днепровской воды? Тем более, что существуют большие сомнения как в способности украинских властей обеспечить бесперебойное функционирование Северо-Крымского канала, так и по качеству самой воды. Не будет ли это признанием, что у Москвы нет альтернативы водоснабжения Крыма, кроме сотрудничества с киевским режимом на его условиях, о чем упоенно говорит упомянутый выше Куницын?

Напомним, что уже длительное время Кремль выдерживает в отношении украинского государства ряд санкций, всерьез ограничивающих возможности украинской экономики. Эти меры были предприняты как ответ на радикальную позицию официального Киева, длительное время проводящего открыто враждебную политику как в отношении Крыма, России, так и собственных "мятежных" территорий, в частности, Луганской и Донецкой народных республик. И что же теперь, "пойти на попятную", начать поддерживать хронически дефицитный украинский бюджет, позволяя украинским националистам продолжать выбранный ими курс открытой конфронтации? Вопрос, прямо скажем весьма нетривиальный…

Думается, что и Крыму, и Москве в данной ситуации следует рассчитывать исключительно на внутренние ресурсы полуострова. В конце концов, не сразу и не вдруг, но в Республике постепенно решены важнейшие вопросы электро- и газоснабжения, транспортной логистики. Очевидно, пришла пора решать и хроническую для Крыма проблему водообеспечения. 

Почему, скажем, упомянутый выше очень обделенный природными осадками  Израиль имеет возможность торговать пресной водой со своими соседями? Да просто потому, что в мире он является признанным лидером по производству пресной воды из морской. За последние годы в стране были построены четыре опреснительных завода и скоро должен быть сдан в эксплуатацию пятый. К сегодняшнему дню около трети питьевой воды Израиль получает за счет опреснительных заводов и предполагается, что в ближайшие три десятилетия доля опресненной воды для питьевых нужд там составит около 70%.

А ведь по сравнению с Израилем Крым куда как в более выигрышном положении. За исключением циклично повторяющихся засушливых годов, свои потребности в воде для населения и экономики он способен покрывать исключительно за счет естественного стока. Возобновить существовавшие во времена СССР технологии, предполагавшие постоянный мониторинг состояния водных источников и их рационального использования, привнести в данную область лучшие мировые практики, научиться, наконец, относиться к водным ресурсам не как к данности, а величайшей природной ценности – вот, что нужно сегодня Крыму.

Не так давно в интервью "Российской газете" доктор геологических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского Анатолий Пасынков заявил следующее: "К сожалению, мы привыкли к тому, что у нас всего много - воды, земли... Но сегодня ситуация иная, поэтому надо менять менталитет, и начинать заниматься этим еще со школы. Надо осознать, что Крым - это тоже особый регион и жить здесь, распоряжаться ресурсами, развивать экономику, отдыхать нужно разумно и рационально".

"Разумно и рационально" - это ключевые слова в том, как следует строить политику по водоснабжению Крыма и Севастополя их руководству. Которое, кстати сказать, явно запаздывает с решением одной из важнейших, а, может быть, и самой важной на сегодня проблемы полуострова. Будь по-другому, никаких разговоров о возобновлении поставок в Крым "украинской" воды не потребовалось бы вести. Никогда.

Автор: Сергей Должиков
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 85
Комментариев: 0
Фото: Ok.ru
Тэги: Россия  Крым  Украина  водоснабжение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Политические спекуляции. Сидящий в Киеве Чубаров мечтает перекрыть Крымский мост
Лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров заявил, что необходимо перекрыть Крымский мост. Об этом он написал на св >>>

Момент истины. Захарова рассказала, как Запад оболванил состоятельных россиян
Запад много лет назад "оболванил" граждан России, которые предпочли тогда не поддерживать свою страну и уехали вести бизнес за рубеж, а тепе >>>

Прецедент. На крымчанина, заразившего коронавирусом медика, заведут уголовное дело
Зараженный коронавирусом крымчанин пришел в медицинский центр, где заразил сотрудника. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению р >>>

Принудительно. В Крыму граждан, нарушающих самоизоляцию, поместят в обсерваторы
Министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда предложил принудительно помещать крымчан, не соблюдающих режим самоизоляции, в обсерваторы. Ка >>>

Овес нынче дорог. В Крыму не станут закрывать сельскохозяйственные ярмарки
По распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, для удовлетворения потребительского спроса крымчан и контроля цен продукции первой необходимост >>>

Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Главная цель каждого жителя Земли перед лицом коронавируса – не заболеть. Но есть и другая - не потерять перед лицом опасности человеческий обли >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Байдарская долина
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Почетный севастополец. Кучма хотел бы уничтожить "вежливых людей" в Крыму
Скрижали "Перед началом всякого дела". В Севастополе помолились военные священники
Здоровье Кровососы атакуют. Клещи в Крыму и Севастополе: ареалы распространения
Отдых Идём на рекорд. На майские Крым принял небывалое количество туристов
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама