Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Перемирие на Донбассе окончательно сорвано. Палачи Новороссии предчувствуют свой Нюрнберг
События Народ и армия едины. "Вежливые люди" помогут Крыму обойтись без днепровской воды
Репортаж Сегодня праздник у ребят. День независимости Украины в Крыму прошел под разными флагами
Проиcшествия Бунт на корабле. Офицеры ВСУ доложили о Дебальцево, Генштаб говорит - провокация
Политика Сладкое место. Евросоюз не случайно выделяет Крым среди всех регионов Украины - Москалькова
Экономика Welcome to Сrimea! Правительство Крыма приглашает иностранных туристов и инвесторов
Общество Продается все. Про барина Сердюкова, темные схемы и дворцы на юге
Интервью Сергей Меняйло: В Крыму будет содержаться оптимальная военная группировка
Трибуна Как из мухи сделать слона. Миф о героях Крут
Среда обитания Братья наши меньшие. Природа спасла дельфинов, прижатых к берегу Крыма льдом
Культура На дне. В крымском "Артеке" открылся уникальный музей "Сокровища Черного моря"
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-03 23:37 Трибуна

По ту сторону баррикад. Как я "свидомо" защищал евромайдан-2



ВАША РЕКЛАМА
В последние дни мне что-то не везло. Раньше я практически без проблем попадал в эпицентр всех скандалов в зоне физической досягаемости. И вот на тебе – проспал атаку "Беркута" на Грушевского в среду утром. Причем в понедельник-вторник торчал там часами как дурак, и ничего не происходило. Надо было брать судьбу за горло.

Помог коллега по офису: "Ты видишь, что начался штурм!", - кричал он, тыкая пальцем в монитор компьютера. "Тогда побежали", - ответил я.

Пока мы одевались и бежали на Европейскую площадь "Беркут" разобрал баррикаду возле неоткрытого памятника Лобановскому и начал двигаться вперед. Мы остановились у библиотеки. Через минуту народ стал отодвигаться назад. Один из мужиков напрасно кричал, что, мол, стойте, ребята, не бойтесь! Ребята побежали, причем все без исключения. Коллега просек ситуацию раньше и, напомнив, что у него двое детей, ретировался куда-то вниз по направлению к Подолу.

Интересное, знаете ли, зрелище – бегущая толпа "революционеров" в шлемах, касках, наколенниках с дубинками и бейсбольными битами. На долю секунду показалось, что я участвую в массовке на съемках очередного кино. В следующую долю секунды я уже бежал вместе со всеми. Бежать вниз постеснялся, повернул к майдану. Успел подумать, что через ту калитку у баррикады мы точно не пролезем быстро, а, значит, попадем под раздачу. Да и  калитку могут вообще закрыть, с целью обороны.

Оказалось, что думал я преждевременно - "Беркут" со щитами и дубинками стал понемногу отступать, уволакивая захваченных людей. Секунд через тридцать мы все поняли, что они действительно отходят. От Майдана послышались победные крики и убегавший только что народ попер назад. Те, кто были вокруг меня, не кричали. Как-то неловко было друг перед другом – ведь только что драпали как зайцы.

Оставив активистов, возвращавшихся на позиции, пошел греться – одежда у меня была повседневная из расчета "до метро и назад", а на улице минус десять. Пока грелся, обдумывал увиденное. Итак, от "Беркута" с дубинками "варта" бежит без вариантов. И правильно делает. Без единого командования рубеж не удержать, а попадать в плен глупо. Тогда вопрос – зачем была эта атака и та, что была утром? Неужели только для того, чтобы "взять языка"?

Логику военного понять трудно, логику мента – невозможно. Поэтому, согревшись, вернулся поближе к баррикадам. Там уже пылали шины, неся черный дым в сторону противника. Ветер был на нашей стороне, относя вместе с дымом и газы, посылаемые нам из-за дымовой завесы. Вдруг из толпы журналистов, которых сбежалось с полсотни, ко мне подошел мужик в противогазе: "Чого стоиш дядьку? Тоби тут шо – экскурсия? Бэры онде брукивку виколупуй и тягны сюды!" Я растерялся, сказал, что не совсем готов, что только что из-за компьютера, без шапки и рукавиц, не говоря уже о шлеме и палице. "Тодди п...дуй на Майдан", - разочарованно сказал мужик.

Мне стало стыдно. Вернулся на Майдан, попил кофе в подземном переходе. Знакомая буфетчица сказала, чтобы спешил – будет закрываться. Тут же начали звонить на мобильный отовсюду. Говорили, что народ эвакуируют из учреждений, что готовится штурм. Пошел проверить, а заодно и удовлетворить некоторые естественные потребности, срочно возникшие у меня то ли от страха, то ли от холода. Оказалось, что правда, позакрывали почти все, кроме макдональдса, где толпилась куча народу. Пришлось удовлетвориться во дворе в антисанитарных условиях. Хорошо, хоть ментов не было, которые в обычные дни шастают по дворам в центре Киева и ловят "не добежавших".

После этого можно было возвращаться "на фронт". Это оказалось не так просто. Возле калитки собралась толпа – народ ходил туда и обратно для обогрева. Толпа не становилась меньше. Все пропускали "бойцов", а я же не "боец". Вдруг увидел двух немолодых уже дам, старательно выколупывающих плитку из тротуара и грузящих ее в мешки. Вспомнил того мужика в противогазе, схватил мешок на спину и вперед! Через калитку меня пропустили с мешком быстро и с уважением. Мешок был тяжелым, но не критично. С благодарностью помянул бывшего премьера Пустовойтенко, урвавшего на укладке этой халтурной плитки в 2000 году неплохие для тех времен деньги. Вот и пригодилась, наконец! Притащился к готелю "Днипро". Там мужики разливали бензин по шестилитровым бутылям и несли на баррикады. "Неси туда и выгружай горизонтально", - дали они мне ориентир. Я честно прошел в первые ряды ребят, кидающих в дым, и высыпал свой мешок в аккуратную кучку. Таких кучек вокруг было штук двадцать. Вернулся к разливщикам бензина и отдал пустой мешок. Дело сделано – я помог революции и заодно согрелся.

Было шесть вечера – время, на которое "лидеры" собирали на Майдане "вече". Пошел туда - там со сцены молились. Напротив, у шеренги биотуалетов, народ стоял спиной к молящимся в ожидании, когда откроется дверца и освободится место. Под молитву ждать было, как  видно, веселее. Но картинка была интересная. К тому времени мне уже позвонили и сказали, что на "переговорах" Янукович послал "лидеров" лесом. Очень захотелось послушать их интерпретацию этого момента.

Но "лидеров" не было. Со сцены пели и произносили зажигательные речи. Речи не согревали. А было уже семь часов. Решил еще раз согреться походом на баррикаду. Но мешков с тротуарной плиткой уже никто не предлагал. Хотел поднести шины, но сказали, что их надо тянуть аж от ЦУМа. "Пусть простит меня мужик в противогазе", - решил я и пошел порожняком. Там ничего не менялось. Прожектор сквозь дым с вражеской стороны, струя воды их водомета, растекающаяся потом по дороге и уходящая в расчищаемый народом коллектор, гром от стука по бочкам… И мороз, конечно же. Народ к тому времени грелся уже по-другому. Разбирали рекламу возле готеля и тянули бетонные брылы по свежеутоптанному снегу на баррикаду. Также постоянно несли шины и бензин.

Пошел назад на Майдан. Как раз появились "лидеры". А что, еще и полтора часа народ не прождал – нормально. Начали с пения гимна. "Хорошо, что опять не с молитвы", - подумал я. Тогда же понял, что сказать "лидерам" нечего. Так и оказалось. Кличко и компания переливали из пустого в порожнее, и глаза у людей вокруг меня начали тускнеть…

Вместе с такими же разочарованными, как и я, пошел к выходу. Настроение сразу же стало гадким… И вдруг кто-то сзади крикнул: "Дядьку, допоможить!". Несколько пацанов срывали остатки металлического каркаса от стоявшей здесь с утра рекламы очередного киноблокбастера. Я помог ребятам тем, что вовремя увернулся от падающей железяки. Оглянулся вокруг – всюду, как муравьи, суетились молодые и не очень люди, стягивая на баррикады все, что лежит или стоит вокруг. Со сцены что-то выл Тягнибок. Но его никто из ребят не слушал – надо было готовить баррикаду к новому штурму.

Штурма в итоге так и не случилось. Видно, хорошая получилась баррикада. Вместе с моим мешком тротуарной плитки.

Начало - "По ту сторону баррикад. Как я свидомо защищал евромайдан" читайте ЗДЕСЬ. 

Автор: Андрей Лепетухин
Источник: dosye.com.ua
Просмотров: 690
Комментариев: 1
Фото: censor.net.ua
Тэги: Украина  акция  оппозиция  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Шелл 2014-02-21 07:53:13
Киев разгромили, людей искалечили, дворы загадили и зассали. И во имя чего? Вы после того как просыпаетесь задаете себе этот вопрос? Не нужны вы ни Америке, ни Европе да и России вы по большому счету не нужны я говоря про бандеровщину, и что вы гопничаете, не тянем мы Вас ни в какие союзы. Вон в соседней Прибалтике-витрине СССР посмотрите что с селами и поселками и маленькими городишками стало, а отъезд людей это же великий балтийский исход, вы это своей родине матушке желаете?.И когда же вы прекратите смешить весь мир, то мордобой в Раде,то законную власть на колени и в наручники. Америки на Вас нет быстро бы вас всех в тюрьму лет на 150 и более за стрельбу и мордобой законной власти,
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Свобода. Дерипаска выкупил из пиратского плена крымских моряков
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Улыбнитесь, вас снимают. В Крыму увеличится количество камер видеофиксации
Спорт "Терминатор" спасет? Наумова передала Шварценеггеру письма от детей Донбасса
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В двух украинских селах появились улицы имени Ющенко и Тимошенко
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама