Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Расходы и доходы. Стоимость продуктов и недвижимости в Крыму за год выросла в 1,5 раза
События От винта! Черноморский флот поднял в воздух авиацию на боевое применение
Репортаж Добротолюбие и Домострой. Патриарх Кирилл призвал повышать в сознании ценность семьи
Проиcшествия Демеркуризация. Ртуть в заводской упаковке можно обнаружить в центре крымской столицы (фото)
Политика НИТКА освоит хинди и мандарин. Соглашение об авиационном комплексе дополнят
Экономика По одежке вытягивать ножки. Силуанов дал понять, что Крыму следует "стесняться"
Общество Забороповал: очередная серия. Крымчане снесли еще один забор, загораживавший пляж
Интервью Андрей Ермолаев: Запад Украине не поможет
Трибуна Игнорируя права граждан, проживающих в Крыму, Украина идёт по стопам Грузии
Среда обитания Беги, зверь, беги... Крымские егери спасли попавшую в неволю на даче косулю (ВИДЕО)
Культура Кроме шуток. Аксенов решил, что в Крыму очень не хватает веселых и находчивых
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-03 12:21 Экономика

А напоследок я скажу... Работа по недопущению дефолта в Украине подменяется ток-шоу



ВАША РЕКЛАМА
Дефолт. Сегодня это слово одно из популярнейших в стране. Им ежедневно бряцают чиновники и политики всех рангов. Всуе поминают дефолт даже бабульки, торгующие сметаной и колбаской на рынках. Кажется. что скоро деток-непосед перед сном начнут баюкать бабайкой-дефолтом: "Придет серенький дефолт и укусит за пупок".

Что за чудо чудное?

Однако никакого отношения к чертовщине дефолт не имеет. И означает всего лишь публичный отказ заемщика платить по долгам. За такую смелость, долг, конечно, не прощают, а только продлевают срок выплат (по-научному, реструктурируют) с наложением определенных ограничений на жизнедеятельность заемщика. В капиталистическом рае неспособность государств платить по счетам - дело обычное. На том, собственно, и стоит самый передовой общественный строй, ибо когда одни исправно разоряются, другие, из числа передовых стран, на сим наживаются.

Яркий пример дефолта - события в России в августе 1998 года. Тогда бизнес-проект под названием "ГКО" (государственные краткосрочные облигации), доходность которых доходила до 140% годовых, ежемесячно вытягивал из РФ на Запад $2 млрд. Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. В строительстве пирамиды ГКО прияли участие такие зубры, как "Дойче банк" (вложил в неё 40% своих активов), "Чейз Манхетен банк", "Морган Стэнлей" и прочие ухари западного спекулятивного капитала. Мероприятие так раскрутили, что Минфин должен был каждую среду погашать около $1 млрд долларов по ГКО. Чтобы продлить эту увлекательную игру, сердобольный МВФ подкинул неотложный кредит в размере $22 млрд. Потом, когда, как по команде, западные спекулянты дружно стали уходить из России со своим законным наваром, пирамида ГКО рухнула.

И хотя валютный долг России составлял несколько сот миллионов долларов, а резерв ЦБ достигал $20 млрд долларов, пришлось объявлять дефолт. Проблема в том, что у правительства были громадные долги по рублевым обязательствам, которые выплатить было нечем. Минфин мог финансировать только 50% расходов страны, остальное погашалось за счет внешних заимствований через ГКО.

Итог дефолта: девальвация рубля к доллару с 6 до 20,65 рубля, разорение огромного количества малых предприятий, выход из строя на полгода банковской системы, резкое снижение жизненного уровня населения. Последствия дефолта в экономике помог преодолеть начавшийся через два года рост цен на энергоносители.

В октябре 1998 года Украину постиг "технический дефолт". В отличие от российского дефолта, он был более мягким (гривну девальвировали в 2,5 раза). Но случилось такое не потому, что наши национал-реформаторы оказались умнее и честнее российских коллег. Отнюдь, просто они не успели (позже начали) втянуть державу в финансовую афёру с ОВГЗ (аналог чубайсовских ГКО).

Практически нет страны из второго-третьего ряда экономик, которые в новейшей истории не познали бы страсть дефолта в избытке. И объединяет их одно общее обстоятельство: незадолго до обвала появляются улыбчивые деятели из МВФ и втюхивают державе, подготовленной к разорению, "спасительный" кредит. Процентная ссуда от МВФ - это своего рода черная метка. Получившие её включаются в список первоочередных стран-банкротов. Не упомню случая, чтобы эта печальная традиция дала сбой.

Все азиатские тигры в 1997 году перед кризисом имели удовольствие получить от МВФ срочные кредиты. Несчастные Аргентина и Мексика, которых беспощадно доили западные ТНК, в те же роковые 90-е также были облагодетельствованы займами МВФ. Конечно, кредит МВФ не есть причина дефолта, однако получение оного – знак неизбежной беды. С этой точки зрения вспомоществление МВФ в $16,8 млрд., полученное Украиной в ноябре 2008 года, – симптоматичное событие.

Экономика Украины несчастна по-своему

Казалось бы, внешний долг государства вполне сносный – около $21 млрд. Уж ни в какое сравнение не идет с внешним государственным долгом Польши – $120 млрд (консолидированный долг более $205 млрд.). Но Польше легче. Власти западных соседей периодически добиваются списания большей части задолженности, шантажируя Америку улучшением политических отношений с Россией. Нам на этом уж точно ничего не удастся наварить. Наоборот, за наш счет (вспомним итоги газовой войны) янки решают свои меркантильные вопросы в конкурентной борьбе с ЕС.

Однако корпоративный долг составляет примерно $85 млрд. И кредит МВФ перечислили именно для спасения украинских банков, а не реального сектора экономики, т.к. львиную долю долгов наделали именно они. Выдавая кредит под 9,5% годовых, МВФ заботился не об экономике Украины, а о западных банках, которым и задолжали их "братья меньшие" в Украине. В 2009 году по корпоративным долгам надо выплатить до $30 млрд. "Вот здесь собака и порылась", как заметил бы Михаил Задорнов. НБУ по долгу службы обязан спасать отечественную спекулятивную бестолочь (хотя, обозвав их этим бранным словом, я погорячился. Это всё очень расторопные деятели "хапнуть чужое и не отдать своего") и прочих крупных субъектов предпринимательской деятельности, увлекшихся кредитами.

Меж тем в стране уже запущен механизм гиперинфляции. При тлеющей экономике, чтобы осуществить пенсионные выплаты, в декабре-январе включили печатный станок. Он продолжит свою неустанную работу и в феврале. Министр финансов в докладной записке на имя премьера дал понять, что через налоги в общий бюджет могут сгрести всего 225 млрд. грн. На 85 млрд. грн. меньше предусмотренного планом (со слов Азарова в телепередаче "Свобода на Интере" 23 января).

К тому же экономика Украины весьма элементарна. Более половины валютной выручки приходится на металлургию и химпром, а спрос и цены на их продукцию, в условиях мирового кризиса, естественно, упали. И нет причин тешить себя заметным оживляжем в этих отраслях до конца года (эксперты, не из числа грантоедов, с упорством дятлов долдонят про то, что падение мирового ВВП затянется на 2-3 года).

Пожалуй, что и резкая девальвация гривны не шибко поправит положение бюджетообразующих экспортеров. Т.к., во-первых, они одновременно являются и крупными импортерами сырья и энергоресурсов, а во-вторых, если нет спроса на мировых рынках, то манипуляции с курсом гривны не дадут полезного выхлопа.

К слову, за 11 месяцев 2008 года внешнее торговое сальдо составило минус $17,71 млрд. По году ожидается все $19 млрд. Это очень серьезно. Сомневаюсь, что в этом году отрицательное сальдо сильно уменьшится за счет снижения объемов импорта. Его снижение в натуральных величинах возместит рост цен на весь спектр импорта (кроме нефти). Цены будут прибавлять на глазах благодаря тому, что США за счет целенаправленного печатания необеспеченного доллара с октября прошлого года наградят мировую экономику гиперинфляцией. Огромный минус торгового баланса Украине не одолеть в обозримой перспективе. А отсечь некритичный импорт ввозными пошлинами нам не позволят требования ВТО. Значит, где-то надо изыскивать валютные средства для сведения баланса. Тут ещё спецы из Секретариата Президента каркают, что золотовалютных резервов и $16,8 млрд кредита МВФ хватит только до декабря. В этом почему-то им верится.

Технический дефолт 1998 года действительно был в какой-то мере живительной влагой, т.к. на тот момент волшебная рука рынка ещё не до конца уделала отечественного товаропроизводителя. Увы, на сегодня большинство отраслей промышленности (наукоемкие в первую очередь) приказало долго жить, потому девальвация гривны уже не вернет их к жизни.

Но главная проблема Украины гнездится не только в нарастающих катаклизмах на мировых и отечественных рынках, а в отсутствии у элиты ясного понимания реального положения дел в экономике державы и понятия о методах преодоления кризиса. Потому первые лица государства в октябре, в то время когда металлурги начали задувать домны, публично несли благостную чушь про экономический ренессанс.

Это говорит ещё и о том, что в экспертной среде, пишущей речи своим атаманам, в мозгах та же благолепная ересь. Было бы иначе, "эксперты" никогда не посоветовали бы Президенту ввязываться в газовую войну с Россией. Итог газовой авантюры известен: Украине придется первые полгода ежемесячно переплачивать за газ по $1,5 млрд. Нет причин думать, что те, кто у нас принимает решения, поумнели после газовой оплеухи, уже раздаются голоса о реванше.

Скрупулезная работа по минимизации кризиса подменяется тренировкой языка на бесконечных ток-шоу. Энергия элитариев выдувается в свисток самопиара. Более того, тотальная конфронтация в верхах в свете грядущих выборов "гетмана-протектора" всея Украины диктует противоборствующим сторонам действовать по принципу: чем хуже получается у соперника (читай - хуже стране), тем лучше мне.

Всё это вкупе наводит на мысль, что в 2009 году Украине не отвертеться от свидания с очередным дефолтом и его неизбежными спутниками: гиперинфляцией, закрытиями предприятий, ростом безработицы, упадком банковской системы, падением жизненного уровня. Только один момент греет душу. Дефолт переживут очень немногие отечественные олигархи. А что может быть милее сердцу доктрины для украинца: "Нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было".

Автор: Владимир Ветров
Источник: from-ua.com
Просмотров: 774
Комментариев: 0
Фото: www.1000kzn.ru
Тэги: Украина  производство  бюджет  дефолт 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Оно нам не НАТО. Создает ли угрозу Крыму усиление Альянса в Черном море?
Скрижали Черноморская Атлантида. В Крыму хотят создать первый подводный музей
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине изменятся телефоны служб экстренного вызова
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама