Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет В интересах чиновников. Госдума разрешила Крыму и Севастополю госзакупки в особом порядке
События Острова везения. Военные гидрографы ЧФ открыли три участка суши в Красном море
Репортаж С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
Проиcшествия До трех лет. Крымчанин получил "дело" за фиктивную прописку узбеков-гастарбайтеров
Политика Коронавирус: голосуй дистанционно. Выборы губернатора Севастополя могут "отложить"
Экономика Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Общество Флешмоб. Россияне разделись, чтобы поддержать тульскую медсестру в бикини
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Суд и уголовное дело. Прокуратура Севастополя отбирает у арендатора речку и пруд
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-02-03 12:21 Экономика

А напоследок я скажу... Работа по недопущению дефолта в Украине подменяется ток-шоу



ВАША РЕКЛАМА
Дефолт. Сегодня это слово одно из популярнейших в стране. Им ежедневно бряцают чиновники и политики всех рангов. Всуе поминают дефолт даже бабульки, торгующие сметаной и колбаской на рынках. Кажется. что скоро деток-непосед перед сном начнут баюкать бабайкой-дефолтом: "Придет серенький дефолт и укусит за пупок".

Что за чудо чудное?

Однако никакого отношения к чертовщине дефолт не имеет. И означает всего лишь публичный отказ заемщика платить по долгам. За такую смелость, долг, конечно, не прощают, а только продлевают срок выплат (по-научному, реструктурируют) с наложением определенных ограничений на жизнедеятельность заемщика. В капиталистическом рае неспособность государств платить по счетам - дело обычное. На том, собственно, и стоит самый передовой общественный строй, ибо когда одни исправно разоряются, другие, из числа передовых стран, на сим наживаются.

Яркий пример дефолта - события в России в августе 1998 года. Тогда бизнес-проект под названием "ГКО" (государственные краткосрочные облигации), доходность которых доходила до 140% годовых, ежемесячно вытягивал из РФ на Запад $2 млрд. Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. В строительстве пирамиды ГКО прияли участие такие зубры, как "Дойче банк" (вложил в неё 40% своих активов), "Чейз Манхетен банк", "Морган Стэнлей" и прочие ухари западного спекулятивного капитала. Мероприятие так раскрутили, что Минфин должен был каждую среду погашать около $1 млрд долларов по ГКО. Чтобы продлить эту увлекательную игру, сердобольный МВФ подкинул неотложный кредит в размере $22 млрд. Потом, когда, как по команде, западные спекулянты дружно стали уходить из России со своим законным наваром, пирамида ГКО рухнула.

И хотя валютный долг России составлял несколько сот миллионов долларов, а резерв ЦБ достигал $20 млрд долларов, пришлось объявлять дефолт. Проблема в том, что у правительства были громадные долги по рублевым обязательствам, которые выплатить было нечем. Минфин мог финансировать только 50% расходов страны, остальное погашалось за счет внешних заимствований через ГКО.

Итог дефолта: девальвация рубля к доллару с 6 до 20,65 рубля, разорение огромного количества малых предприятий, выход из строя на полгода банковской системы, резкое снижение жизненного уровня населения. Последствия дефолта в экономике помог преодолеть начавшийся через два года рост цен на энергоносители.

В октябре 1998 года Украину постиг "технический дефолт". В отличие от российского дефолта, он был более мягким (гривну девальвировали в 2,5 раза). Но случилось такое не потому, что наши национал-реформаторы оказались умнее и честнее российских коллег. Отнюдь, просто они не успели (позже начали) втянуть державу в финансовую афёру с ОВГЗ (аналог чубайсовских ГКО).

Практически нет страны из второго-третьего ряда экономик, которые в новейшей истории не познали бы страсть дефолта в избытке. И объединяет их одно общее обстоятельство: незадолго до обвала появляются улыбчивые деятели из МВФ и втюхивают державе, подготовленной к разорению, "спасительный" кредит. Процентная ссуда от МВФ - это своего рода черная метка. Получившие её включаются в список первоочередных стран-банкротов. Не упомню случая, чтобы эта печальная традиция дала сбой.

Все азиатские тигры в 1997 году перед кризисом имели удовольствие получить от МВФ срочные кредиты. Несчастные Аргентина и Мексика, которых беспощадно доили западные ТНК, в те же роковые 90-е также были облагодетельствованы займами МВФ. Конечно, кредит МВФ не есть причина дефолта, однако получение оного – знак неизбежной беды. С этой точки зрения вспомоществление МВФ в $16,8 млрд., полученное Украиной в ноябре 2008 года, – симптоматичное событие.

Экономика Украины несчастна по-своему

Казалось бы, внешний долг государства вполне сносный – около $21 млрд. Уж ни в какое сравнение не идет с внешним государственным долгом Польши – $120 млрд (консолидированный долг более $205 млрд.). Но Польше легче. Власти западных соседей периодически добиваются списания большей части задолженности, шантажируя Америку улучшением политических отношений с Россией. Нам на этом уж точно ничего не удастся наварить. Наоборот, за наш счет (вспомним итоги газовой войны) янки решают свои меркантильные вопросы в конкурентной борьбе с ЕС.

Однако корпоративный долг составляет примерно $85 млрд. И кредит МВФ перечислили именно для спасения украинских банков, а не реального сектора экономики, т.к. львиную долю долгов наделали именно они. Выдавая кредит под 9,5% годовых, МВФ заботился не об экономике Украины, а о западных банках, которым и задолжали их "братья меньшие" в Украине. В 2009 году по корпоративным долгам надо выплатить до $30 млрд. "Вот здесь собака и порылась", как заметил бы Михаил Задорнов. НБУ по долгу службы обязан спасать отечественную спекулятивную бестолочь (хотя, обозвав их этим бранным словом, я погорячился. Это всё очень расторопные деятели "хапнуть чужое и не отдать своего") и прочих крупных субъектов предпринимательской деятельности, увлекшихся кредитами.

Меж тем в стране уже запущен механизм гиперинфляции. При тлеющей экономике, чтобы осуществить пенсионные выплаты, в декабре-январе включили печатный станок. Он продолжит свою неустанную работу и в феврале. Министр финансов в докладной записке на имя премьера дал понять, что через налоги в общий бюджет могут сгрести всего 225 млрд. грн. На 85 млрд. грн. меньше предусмотренного планом (со слов Азарова в телепередаче "Свобода на Интере" 23 января).

К тому же экономика Украины весьма элементарна. Более половины валютной выручки приходится на металлургию и химпром, а спрос и цены на их продукцию, в условиях мирового кризиса, естественно, упали. И нет причин тешить себя заметным оживляжем в этих отраслях до конца года (эксперты, не из числа грантоедов, с упорством дятлов долдонят про то, что падение мирового ВВП затянется на 2-3 года).

Пожалуй, что и резкая девальвация гривны не шибко поправит положение бюджетообразующих экспортеров. Т.к., во-первых, они одновременно являются и крупными импортерами сырья и энергоресурсов, а во-вторых, если нет спроса на мировых рынках, то манипуляции с курсом гривны не дадут полезного выхлопа.

К слову, за 11 месяцев 2008 года внешнее торговое сальдо составило минус $17,71 млрд. По году ожидается все $19 млрд. Это очень серьезно. Сомневаюсь, что в этом году отрицательное сальдо сильно уменьшится за счет снижения объемов импорта. Его снижение в натуральных величинах возместит рост цен на весь спектр импорта (кроме нефти). Цены будут прибавлять на глазах благодаря тому, что США за счет целенаправленного печатания необеспеченного доллара с октября прошлого года наградят мировую экономику гиперинфляцией. Огромный минус торгового баланса Украине не одолеть в обозримой перспективе. А отсечь некритичный импорт ввозными пошлинами нам не позволят требования ВТО. Значит, где-то надо изыскивать валютные средства для сведения баланса. Тут ещё спецы из Секретариата Президента каркают, что золотовалютных резервов и $16,8 млрд кредита МВФ хватит только до декабря. В этом почему-то им верится.

Технический дефолт 1998 года действительно был в какой-то мере живительной влагой, т.к. на тот момент волшебная рука рынка ещё не до конца уделала отечественного товаропроизводителя. Увы, на сегодня большинство отраслей промышленности (наукоемкие в первую очередь) приказало долго жить, потому девальвация гривны уже не вернет их к жизни.

Но главная проблема Украины гнездится не только в нарастающих катаклизмах на мировых и отечественных рынках, а в отсутствии у элиты ясного понимания реального положения дел в экономике державы и понятия о методах преодоления кризиса. Потому первые лица государства в октябре, в то время когда металлурги начали задувать домны, публично несли благостную чушь про экономический ренессанс.

Это говорит ещё и о том, что в экспертной среде, пишущей речи своим атаманам, в мозгах та же благолепная ересь. Было бы иначе, "эксперты" никогда не посоветовали бы Президенту ввязываться в газовую войну с Россией. Итог газовой авантюры известен: Украине придется первые полгода ежемесячно переплачивать за газ по $1,5 млрд. Нет причин думать, что те, кто у нас принимает решения, поумнели после газовой оплеухи, уже раздаются голоса о реванше.

Скрупулезная работа по минимизации кризиса подменяется тренировкой языка на бесконечных ток-шоу. Энергия элитариев выдувается в свисток самопиара. Более того, тотальная конфронтация в верхах в свете грядущих выборов "гетмана-протектора" всея Украины диктует противоборствующим сторонам действовать по принципу: чем хуже получается у соперника (читай - хуже стране), тем лучше мне.

Всё это вкупе наводит на мысль, что в 2009 году Украине не отвертеться от свидания с очередным дефолтом и его неизбежными спутниками: гиперинфляцией, закрытиями предприятий, ростом безработицы, упадком банковской системы, падением жизненного уровня. Только один момент греет душу. Дефолт переживут очень немногие отечественные олигархи. А что может быть милее сердцу доктрины для украинца: "Нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было".

Автор: Владимир Ветров
Источник: from-ua.com
Просмотров: 727
Комментариев: 0
Фото: www.1000kzn.ru
Тэги: Украина  производство  бюджет  дефолт 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Референдум, Дима. Канделаки "отбрила" Гордона ответом на вопрос, чей Крым
Телеведущая Тина Канделаки с помощью одного слова поставила на место украинского журналиста Дмитрия Гордона. Она заявила, что на все вопросы "отв >>>

Лисий беспредел. Пятеро лисят вышли к туристам в Крыму в поисках еды (ВИДЕО)
В крымских горах к туристам вышли пятеро маленьких лисят, устроивших «полный беспредел». Видео животных, резвившихся у моря, один из турис >>>

Красота исцеляет. Крымских детей с ограниченными возможностями снимали в лаванде
Три семьи из Симферополя, воспитывающие детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, получили возможность выехать на лавандовое поле >>>

Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Курорты Крыма в июле примут до 1,5 млн туристов. Такой прогноз озвучил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Мы входим в самую >>>

Непогода нынче в моде. Ливни на выходных рекордно наполнили водохранилища Крыма
За прошедшие выходные в Крыму поставлен полугодовой рекорд по наполнению водохранилищ. Об этом на своей странице в Facebook написал глава РК Сергей Ак >>>

Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Глава Крыма извинился перед туристами за режим обсервации, ранее действовавший на полуострове, и пригласил их приехать на курорт. С таким обращением С >>>

Ответь правильно. Участникам голосования в Севастополе подарят семь автомобилей
Севастопольская некоммерческая организация «Родной край» намерена провести викторину в течение дней голосования по поправкам в Конституци >>>

Разошлись во взглядах с Украиной. Крым всегда был нашим и мы его его не "приобрели" - Путин
Россия «не приобретала Крым», решение войти в состав страны было выбором населения полуострова. Об этом заявил президент Владимир Путин в >>>

След. Сексуальный маньяк, которого ловили с 2014 года, задержан в Севастополе
С 2014 года в разных районах Севастополя в безлюдных местах в отношении школьниц и совершеннолетних жительниц города совершались насильственные действ >>>

Раритет в 5 тонн. Крымские спасатели подняли из моря столетний якорь Холла (ФОТО)
Спасатели «КРЫМ-СПАС» подняли со дна Черного моря исторический якорь. Якорь, который весит более 5 тонн, находился на глубине 10 метров, н >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Политические спекуляции. Сидящий в Киеве Чубаров мечтает перекрыть Крымский мост
Скрижали Аквалангисты - это не игра. Археологи из Петербурга исследуют "крымскую Атлантиду"
Здоровье Эпидемическая обстановка. Крым и Севастополь захлестнула волна ОРВИ
Отдых Со сдвигом вправо. Правительство Крыма продлило подготовку к турсезону до 1 июля
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Украине приостановлены все соревнования по тхэквондо
На правах рекламы Цена на аренду кулера и доставку воды на дом
Реклама