Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона «Санпрофит»: на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Сказал как отрезал. Извращенцы из сексуального меньшинства в парламенте Крыма утаили список ГМО
События Дай миллион. Аксенов попросит у Путина денег для Крыма
Репортаж Что бы такого сделать плохого? На Украине уже не знают, чем еще досадить крымчанам
Проиcшествия Взрывоопасный Крым. Спасатели обезвредили найденную на пляже Артека бомбу
Политика Рука Москвы. Россия установит свой протекторат над Крымом - эксперт
Экономика Нужны гарантии. От подрядчиков, желающих построить мост в Крым, нет отбоя - Козак
Общество Заело пластинку. Джемилев снова твердит о грядущей депортации крымских татар
Интервью Сергей Меняйло: В Крыму будет содержаться оптимальная военная группировка
Трибуна Изгоняющие бога. Киевский режим превращает Украину в тоталитарную секту
Среда обитания Впереди планеты всей. Крымчане строят гаражи высотой до восьми этажей
Культура Сергей Трофимов: Шансон - это особая русская субкультура
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-05-29 15:13 Экономика

Бери шинель, иди домой? Украинский олигарх выдавливает Черноморский флот из Крыма



ВАША РЕКЛАМА
На перспективы базирования Черноморского флота России в Крыму можно смотреть и через призму бизнес-интересов. Ни ущерб экологии, ни протесты горожан не могут пока остановить строительство угольного терминала в Севастополе, негласно поддерживаемое на самом высоком уровне. В киевских кабинетах надеются, что Ахметов поможет выдавить из Севастополя российский ЧФ.

Основные аргументы компании - застройщика "Авлиты" в пользу строительства угольного терминала – создание новых рабочих мест (до 300), рост налоговых отчислений в бюджет города. Что касается экологической безопасности проекта, то в нее обещано инвестировать 150 млн. грн. (шестую часть от общей суммы инвестиций в проект). Сообщается, что УПК будет закрытым на всех этапах – от приемки груза с корабля до загрузки его в вагоны. Очистку воздуха должны обеспечить крытые конвейерные линии, системы "водяного тумана", системы фильтрации и вентиляции на каждом этапе перегрузки, двухступенчатые пылеулавливающие устройства, крытый механизированный склад.

Шатровое покрытие, применяемое на причалах, и закрытая железнодорожная погрузочная станция призваны обеспечить экобезопасность при выгрузке грузов с корабля и при их погрузке в вагоны.

Вагоны с грузами будут покрываться специально напыляемой полимерной пленкой для предотвращения пыления грузов при их транспортировке по железной дороге.

Теоретически все выглядит убедительно, однако жители отказываются поверить в то, что работающий в черте города угольный терминал может быть безвреден для здоровья. Понять их легко – во всем мире такие терминалы располагаются за пределами городской черты, "Авлита" же собирается строить на берегу бухты, рядом с центром города.

Городские экологи подвергают сомнения почти все положения проекта, оценивающие воздействие УПК на окружающую среду. По их мнению, заложенный в проекте показатель побочного эффекта работы УПК – 5 т угольной пыли в год – явно занижен. Если "Авлита" будет перегружать с кораблей на склады, а со складов в вагоны 10-11 тыс. т угля в сутки, пыли будет все же "немного" больше.

Страсти в городе постепенно накаляются. Многие из горожан заявляют, что готовы не только к пикетам, но и более радикальным действиям, чтобы не допустить строительства. Продолжается сбор подписей с требованием к горсовету назначить в городе референдум по вопросу планов "Авлиты".

К слову, результаты последних опросов общественного мнения дают неизменно негативное отношение к строительству УПК, против которого выступает от 71 до 99% горожан.

Тем временем процесс подготовки проекта близок к завершению. После проведения заключительной госэкспертизы "Авлита" сможет начать строительство, и для этого не потребуется даже разрешения городских властей.

Сейчас компания пытается улучшить отношение к себе со стороны общественности. "Авлита" входит в число крупнейших налогоплательщиков города, оказывает финансовую помощь ветеранам, перечислено 1 млн. грн. для строительства стадиона "Горняк". Перетянуть на свою сторону большинство горожан компания не сможет, скорее всего, "Авлита" просто пытается снизить накал противостояния вокруг терминала.

Но главное, что позволяет дальше продвигать строительство УПК – это пассивная позиция президента и правительства, которые при желании смогли бы заблокировать этот проект.

Севастопольские эксперты предполагают, что Ющенко негласно оказывает поддержку планам "Авлиты" – не только в силу хороших отношений с Ахметовым, но еще и потому, что крупный угольный терминал в городе будет осложнять позиции ЧФ России, корабли которого расположены в непосредственной близости от территории стивидора. Увеличение трафика крупнотоннажных сухогрузов в Севастопольской бухте осложнит флоту выполнение боевых задач. В частности, в бухте Северной, где дислоцирована большая часть кораблей ЧФ РФ, находится и один из причалов "Авлиты", рядом с которым планируется вести строительство УПК. Любое ЧП с огромными сухогрузами может надолго заблокировать суда в бухте. При таком "раскладе" россияне могут отказаться от идеи продления пребывания своего флота в Севастополе после 2017 г.

Что же касается премьера, то ее прошлогоднее обещание тщательно изучить проект УПК на предмет угрозы экологии региона и принять соответствующие меры, в конкретные решения пока не вылилось. Очевидно, новый формат "конструктивных" отношений Тимошенко с Ахметовым не предполагает конфронтации вокруг терминала в Крыму, особенно на фоне приближающихся выборов.

Совершенно очевидно, что "Авлита" не откажется от проекта, являющегося стратегическим для всего "Метинвеста". Севастопольский порт обладает важнейшим конкурентным преимуществом в виде незамерзающей бухты, плюс к этому уже практически готов глубоководный причал №20. Для "Авлиты" указанные плюсы перевешивают любые возможные протесты, тем более что компания располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы подавить любое сопротивление. Особенно важно для Ахметова запустить строительство до выборов, чтобы реализация проекта не застопорилась из-за политических дрязг. Поэтому нынешним летом следует ожидать последнего решительного штурма "Авлитой" Севастополя, которая попытается получить окончательное "добро" на строительство угольного терминала под носом у горожан.

Автор: unk
Источник: novosti.dn.ua
Просмотров: 812
Комментариев: 0
Фото: www.legend-sevastopol.ru
Тэги: Крым  ЧФ  порт  терминал 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Португалия: Лиссабон
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Золотоордынский период. В Крыму нашли поселение времен Крымского ханства
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка Сказка на ночь для участников "АТО". Про Черного Сепара и плазменный телевизор
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Решение о запрете вещания российских каналов следует считать "ничтожным"
На правах рекламы На ярмарке "Крым. Курорты. Туризм. 2014" представят оборудование для отелей
Реклама