Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Пир во время COVID. В Крыму продолжается туристический бум, несмотря на пандемию
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Фазаны, говоришь. Минприроды пополняет охотничьи угодья Крыма пернатыми
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Не верь глазам. В Крыму и Севастополе продолжают расти цены на товары и услуги
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-29 23:38 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XX. Осман-паша идет на Сизополь. Встреча турецкой эскадры с русским дозором. Погоня двух адмиралов за бригом «Меркурий» и их попытка пленения русского корабля. «Меркурий» принимает бой. (Продолжение 4)



ВАША РЕКЛАМА
Казарский, раздумывая, старался не упустить ни одной мелочи на турецких кораблях. От него не скрылось, что только один "Селимие" выходит на боевую позицию.

Намерение старшего флагмана были вполне ясны капитану "Меркурия" - выйти на огневую позицию и одним бортовым залпом накрыть русский корабль. Всё, что происходило до сих пор, было просто лёгким опытом того, что готовил русским морякам Осман-паша. Вот сейчас начнётся настоящий ад! Должно быть, турки уже заряжают или нет, ещё не начали заряжать свои орудия. Тогда у нас есть время, чтобы рискнуть.

У капитана брига родился план: чтобы избежать губительного продольного залпа всей бортовой мощью орудий "Селимие",  необходимо самим лечь в бакштаг и, следуя дальше противоартиллерийским зигзагом, уподобившись часовому маятнику, постоянно меняя курс, самому вести поочерёдно огонь обеими бортами. Дав залп всеми орудиями борта, быстро развернуться к противнику кормой,  а там "адмирал" пусть попробует попасть с дистанции в добрую полумилю в кораблик, уподобившийся узкой щепке.

- Орудийные расчёты по местам, орудия к стрельбе изготовить! Канонирам снять свинцовые фартуки с запальных отверстий орудий и зажечь фитили! – решительно скомандовал Казарский, приложив рупор ко рту. – Чётные номера зарядить книппелями, цель – стоячий такелаж и рангоут! Нечёт – огонь брандскугелями и картечью по палубе и живой силе неприятеля!.. Мачтовым, ставить большой кливер,   стакселя  и трисель! Рулевым – курс норд!

Корабль в мгновение ока стал подобен рассерженному улью. Мачтовые, не дожидаясь команд боцманов и не слыша пронзительных трелей их дудок, словно шальные, рванули вверх по вантам, устремившись выполнять команду капитана. Канониры в считанные минуты откатили орудия,  прочистили банниками  стволы, заложили в них картузы, старательно забили  прибойниками пыжи и вкатили ядра. Выкатив жерла карронад обратно за борт, вынули свинцовые фартуки из запальных отверстий и вставили в них камышинки с порохом. Осталось только старательно прицелиться и поднести тлеющий уголёк к запалу… Лейтенант Новосильский принимал доклады старших в расчётах о готовности орудий к бою, сам обходил каждое и тщательно, со всей дотошностью проверял их готовность, указывая при этом, куда нужно целиться.

Корабль с выставленными косыми парусами поймал ветер и несколько накренился.

- Право руля! – прокричал рулевым команду капитан.

Рулевые разом навалились на колесо штурвала и принялись перекладывать руль вправо. "Меркурий" начал разворачиваться корпусом к норду и, улегшись на заданный курс, опять оставил турецкие корабли у себя за кормой.

Ошеломленные непредсказуемостью манёвра русских, которые сами направили свой корабль на сближение с ними, турки облепили левый борт. Турецкие стрелки, взобравшись на ванты и марсовые площадки, принялись нещадно палить по палубе русского брига из своих ружей. Прицельным этот огонь назвать было трудно, но вскоре над бортами "Меркурия"  пронзительно засвистели пули. Некоторые из них с неприятным шлепаньем жадно впивались в корабельное дерево, вонзались в койки, выставленные в сетки для просушки. Расположенные на низких бортах брига, как раз над орудийными портами, они  надежно прикрывали комендоров от смертельного свинца.

Казарский стоял недвижимо, отсчитывая в уме время очередного поворота корабля, но уже в другую сторону. "Минута, минута с половиной, две минуты… - считал  он. – Ну, должно быть, пора".

- Лево руля! – отрывисто крикнул Казарский рулевым.

И опять всё началось сначала, только теперь "Меркурий" сам разворачивался,  становясь левым бортом параллельно борту "Селимие". Осман-паша совсем растерялся,  не понимая действий русского капитана. "Неужели Аллах лишил разума этого русского? Действительно, когда Аллах хочет наказать человека, он сначала лишает его разума. Адмирал дурно рассмеялся, поднял вверх свою правую руку и хотел было опустить её, но опустить не успел. Русский бриг утонул в клубах порохового дыма и его ядра стремительно понеслись во флагманский корабль.

На бриге, не дожидаясь ответного залпа, принялись разворачиваться вправо. "Вот теперь всё должно решиться. Бриг не успеет развернуться и отойти, как турок накроет нас, – размышлял Казарский, не в силах обернуться и посмотреть на преследующего "Селимие". – Почему турки медлят! Играются с нами, как кошка с мышкой?"

Казарский медленно поднял голову и посмотрел на турка. То, что увидел капитан маленького брига, ошеломило его. На турецком линейном корабле все мачты завалились назад и накренились в сторону от левого борта. Едва удерживаемые на своих местах неестественно задранным вверх бушпритом, они, раскачиваясь, угрожали  каждую минуту свалиться. Корабль вышел из повиновения и стал окончательно неуправляемым. Присмотревшись к бушприту внимательнее, Казарский понял, в чём причина. Выпущенное одной из карронад ядро словно бритвой срезало ватер-штаги.   Освобождённый бушприт пополз вверх, задирая всё выше свой нос, при этом давая слабину продольному креплению всего рангоута.

На "Меркурии" впервые за многие часы вздохнули свободно, с облегчением. Никто даже не обратил внимания на произведённый бортовой залп с "Селимие". Этот ещё мгновение тому назад ужасающий, смертельный для брига "Меркурия" залп был залпом в небо, а точнее, залпом в никуда. Сотни пудов смертоносного металла, выпущенного из самого большого, самого лучшего корабля всего турецкого флота, легли далеко за кормой маленького русского корабля. Это была маленькая, но всё же победа. Флагман турецкого черноморского флота прекратил преследование и лёг в дрейф, чтобы безотлагательно заняться спешным ремонтом!

Мощное, раскатистое русское "Ур-р-ра-а-а!" прокатилось над черноморской равниной и сотрясло воздух вокруг 110-пушечного флагмана, одной из сильнейших боевых единиц турецкого флота, линейного корабля "Селимие". Команда русского брига "Меркурий" от всей души торжествовала свою викторию. Ликовали комендоры, ликовали мачтовые, ликовали баталеры, ликовали равно закореневшие, "уважаемые" и младые, ещё совсем неоперившиеся юнги, напрочь забыв о различии в летах и положении, упиваясь наступившей передышкой.

Впервые за долгие два часа ожесточённого боя у Казарского и команды появилась надежда выжить. Через два с небольшим часа над морем должны спуститься сумерки, а это был настоящий шанс оторваться в ночной темноте от погони. На корабле все как один были готовы умереть, но исполнить свой долг. Пасть в бою за Отечество - честь для русского воина, однако благороднее и выше этого достоинства – умение сокрушить врага, предать его губительному огню и при этом уцелеть, дабы послужить ещё родной земле верой и правдой. Оттого и торжествовали всем своим сердцем, всей своей натурой молодые витязи моря выпавшим на их долю просвету и надежде выжить в этом смертельном бою.

До захода солнца оставалось  всё меньше и меньше времени, но решительность Ахмеда-паши, пустившегося в преследование русского брига, свидетельствовала, что турки не откажутся так просто от своей добычи. Ещё раз упустить маленький бриг на виду  всего флота и тем самым навлечь на себя бесславие - этого себе позволить младший флагман – командующий турецким черноморским флотом адмирал Ахмед-паша никак не мог. Глядя, как "Реал-бей" своим мощным форштевнем вспарывает морскую волну, решительно сокращая расстояние между кораблями, на "Меркурии" никто не сомневался в истинных намерениях Ахмеда-паши. Даже юнга Вахленко Андрей - и тот понимал, что это только передышка на короткое время и сегодня ещё кто-то будет лежать на баке прикрытый куском парусины перед фок-мачтой.

А пока тела погибших  уложили на баке, у якорных битенгов, накрыв их брезентами. Богатырское тело дядьки Михайла Семёнова лежало под брезентиной, возвышавшейся над палубой высоким могильным курганом. Так в его родной степи возвышались скифские курганы, таившие захоронения неустрашимых давних воинов-героев земли русской, а теперь и он, принявший от них силу духа, впитавший любовь и верность Отечеству, исполнил свою святую обязанность, не пожалев ради преуспеяния Отчизны живота своего…   Рядом с ним лежит Пищегин Карп, крестьянский сын из Курской губернии, с нехитрым  и в то же время немного плутоватым лицом, какое в изобилии повстречаешь и в сёлах Малороссии, и в деревнях Белой Руси, с лицом, которое всегда отыщешь в любом уголке нашей матушки-России.

Андрейке навсегда запомнились большие, немного по-восточному раскосые, проникновенные, чёрные, как горящие угольки, глаза дядьки Михайла. Точно такие же глаза были у его батьки. Должно быть, от того он так полюбился ему и сейчас, чувствуя смерть своего душевного друга - дядьки, Андрейке хотелось зарыдать навзрыд, как плачут обычно малые дети. Бедный Андрейка даже не подозревал, что пройдёт немногим более часа и он сам падёт, сражённый вражеской пулей, защищая в бою своего капитана. Не задумываясь, он отдаст свою молодую жизнь во имя жизни своих товарищей, во имя победы и будет также лежать на палубе брига рядом с дядькой Михайлой, накрытый одним с ним куском брезентины. Но это ещё не сейчас. А пока он вернулся на ют и занял своё место, что рядом с капитаном, в ожидании его приказов.

Между тем "Реал-бей" уже подошёл к "Меркурию" почти на дистанцию пушечного выстрела, но почему-то его погонные орудия продолжали зловеще молчать. Продолжали молчать  и турецкие барабаны. С приближением линейного корабля на палубе брига воцарилась угнетающая тишина и  какое-то тягостное напряжение. Желая хоть как-то разрядить натугу, Казарский крикнул:

- Баталера ко мне! Всем матросам по чарке водки!

- А давайте-ка, господа офицеры, и мы по чарочке с матросами откушаем. Не довелось обедать сегодня, так хоть выпьем самую малость. Ведь только Господу Богу ведомо, когда ещё придётся… – как-то нарочито и даже чересчур весело, но вместе с тем в своей привычной для всех простой манере изъясняться, предложил штурман.

Скарятин с Новосильским только улыбнулись, а Казарский поднял руку, подозвал баталера к себе и громко, чтобы все слышали, весело произнёс:

- Команде водку пить!

Чуть помедлив, тихо добавил тем же оживленно-беззаботным голосом:

-А поднеси-ка, братец, и нам по чарке!

- С превеликой радостью, ваше благородие господин капитан! – радостно гаркнул в ответ высокий, статный  унтер в подогнанной с неповторимым, особым форсом по его дюжей фигуре матросской робе.

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 265
Комментариев: 1
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Ласпи
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Слово и дело. В столице Крыма появились улицы имени Лужкова, Захарченко и Чуркина
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Шок! Пьяный крымский водитель угрожал сотрудникам ГИБДД и оскорблял их (ВИДЕО)
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В мире кризиса. Заметки из Австрии
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама