Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Большое плавание большим кораблям. Севморзавод отремонтирует скоростное судно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Ракеты летают далеко. Киев испугался российского закона, по которому армия РФ может войти в Крым (обновлено)
События Овес нынче дорог. Сельскохозяйственная продукция в Крыму подорожала почти на 1/5
Репортаж Как дерибанят Крым. Золотой пляж в Балаклаве отдан коммерсантам за 10 000 гривен (фото)
Проиcшествия Пожары неспроста. Причина появления огня в Ялтинском заповеднике – поджог
Политика Учите "матчасть". Вопрос Крыма был решен на основе международного права - Лавров
Экономика Обещал пан - кожух дам. Полностью обеспечить Крым газом удастся лишь к 2016 году
Общество За тех, кто в строю! 6 декабря крымчане отмечают День Вооруженных Сил Украины
Интервью Владимир Литвинов: Я просто актер, в последние годы востребованный в кино
Трибуна Непотопляемый авианосец Крым. Под каким флагом продолжится его автономное плавание?
Среда обитания Засыхаем. К весне Крым и Севастополь могут остаться без питьевой воды и урожая
Культура Перспективная идея. Сергей Шнуров и митрополит Тихон посоветуют Думе по культуре
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-03-29 20:28 События

Оно нам надо? Украинские издатели выступили против ограничений по "языковому" признаку



ВАША РЕКЛАМА
Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) выступила против принятия Верховной Радой (ВР) законопроекта, предусматривающего переход украинских печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык. Об этом говорится в заявлении УАИПП по поводу соответствующего законопроекта.

Законопроект "О государственном языке и языках национальных меньшинств на Украине" был зарегистрирован в парламенте Украины 17 марта текущего года.

“УАИПП и все издательское сообщество выражают глубокую обеспокоенность попытками некоторых народных депутатов Украины принудительно навязать читателям использование определенных языков потребления информации, вопреки их желанию и готовности платить собственные деньги за то, чтобы потреблять информацию на том языке, который является приемлемее для них”, — подчеркивается в документе.

“Закон противоречит трем фундаментальным положениям прав, свобод и регулированию экономической деятельности на Украине и Европе”, — утверждают издатели.

УАИПП выделяет три главных недостатка законопроекта и причины для того, чтобы направить его на доработку. В первую очередь, по словам авторов заявления, принятие законопроекта приведет к непоступлению в бюджеты всех уровней свыше 250 млн грн. налоговых платежей и к дополнительному увеличению количества безработных более чем на 20 тыс. лиц.

"Во-вторых, обязательное внедрение украинского языка для печатных изданий противоречит международным обязательствам и действующему законодательству Украины, — отмечают в УАИПП. — В-третьих, внедрение языковых нормативов в печати приведет к определенному дефициту русскоязычных газет и журналов, что повлечет переориентацию читателей на российские СМИ, а это особенно опасно в канун выборов".

Вместе с тем, в ассоциации утверждают, что издатели не только не против, но и за то, чтобы вместе с государством реализовать системный проект, направленный на популяризацию использования украинского языка в Украине.

"Принудительное внедрение украинского языка в печатных СМИ является пренебрежением, в первую очередь, к читателям, которые платят собственные деньги за то, чтобы читать на том языке, на котором они хотят. Журналисты просто должны выполнить свой профессиональный долг и вынести на обсуждение предложение народных избранников с читателями — то есть с теми, кто, выбирая народных депутатов, предоставляет им полномочия действовать от имени народа Украины", — заявил руководитель рабочей группы УАИПП Александр Антонец.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде 19 марта текущего года был зарегистрирован законопроект, которым предусматривается переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык. Исключение составляют лишь те СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств.

Реагировать на нарушения языкового законодательства должно управление по вопросам языковой политики, которое предполагается создать при Кабинете министров.

Такая норма предусмотрена в законопроекты № 4222 "О государственном языке и языках национальных меньшинств", зарегистрированном 17 марта.

Автором законопроекта является депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юрий Гнаткевич.

"Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке", – сказал Гнаткевич.

Также, по его словам, документ "предусматривает рычаги" для того, чтобы граждане говорили на украинском языке. "Например, в отношении офицеров, которые во время исполнения служебных обязанностей игнорируют государственный язык, командование обязано применять дисциплинарные меры. А при Кабинете министров необходимо создать управление по вопросам языковой политики", – заявил Гнаткевич.

В свою очередь, председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко не поддержал идею перехода СМИ на украинский язык. "В свое время я разговаривал с Александром Швецом (главным редактором газеты "Факты и комментарии" – прим. ред.), он собирался часть тиража газеты "Факты" печатать на украинском языке. Для этого провели опрос, и выяснилось, что за украиноязычный вариант газеты проголосовал всего 101 человек. Не нанимать же из-за 101 подписчика штат переводчиков. С экономической точки зрения это выльется в дополнительные траты для издания", – объяснил он, отметив, что вместо того, чтобы заставлять людей читать на украинском языке, необходимо обеспечить его поддержку на государственном уровне.

Кроме того, обосновывая необходимость принятия документа, Гнаткевич отметил, что до сих пор нет отдельного закона, регламентирующего языковые отношения. Он указал, что языковое законодательство состоит из Конституции (ст. 10), закона "О языках в Украинской ССР", принятого 28 октября 1989 года, а также решения Конституционного суда об официальном толковании ст. 10 Конституции Украины.

По мнению автора, документ должен приспособить закон 1989 года к новому статусу Украины как независимого унитарного государства.

Напомним, депутат Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек признал, что языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

По словам депутата , признание языковой проблемы на Украине "в большой степени стало результатом плодотворного сотрудничества Верховного комиссара с представителями независимых правозащитных и исследовательских организаций, среди которых председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, директор Киевского центра политических исследований и конфликтов Михаил Погребинский, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, президент общественной организации "Правозащитная организация "Спільна Мета" ("Общая цель") Руслан Бортник.

"Остается надеяться, что заявление Верховного комиссара ОБСЕ вынудит украинскую власть задуматься над решением проблемы систематического нарушения прав национальных меньшинств и позволит устранить позорные факты дискриминации по языковому признаку на Украине", — подытожил Колесниченко.

Автор: unk
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 1276
Комментариев: 0
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Украина  ВР  законопроект  протест 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Наскальные формулы
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Всесоюзная здравница. В Крым на лечение едут тысячи переболевших COVID
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт На "крыше мира". "Снежный барс" из Севастополя водрузил флаг города на Эверест
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина идет "с молотка". Покупатели пока не торопятся
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама