Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Никогда мы не будем братьями. В Крыму предложили поставлять электроэнергию на Украину
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Свободная зона. Правительство России предоставило льготы крымскому бизнесу
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-01-29 22:03 Трибуна

"Вы к нам не лезьте". В Партии Регионов хотят федерализации, но не сепаратизма



ВАША РЕКЛАМА
Украина должна стать федерацией, чтобы снять напряженность между разными своими частями. Об этом заявил депутат-регионал Вадим Колесниченко в Верховной Раде. По его словам, не он является инициатором разговора о федеральном укладе. Он, в частности, рассказал, что в Крыму, на Юго-Востоке и Центре "сформированы отряды самообороны".

"Люди видят, что власть не готова отвечать за то, что происходит в стране, и готовы сами уже, сначала с палками, а потом с оружием, отстаивать свою точку зрения", - заявил Колесниченко, передает "Украинская правда".

Он утверждает, что причиной этого есть то, что оппозиция не знает где "грань требований". "Нужно подумать своей головой и понять, что мы стоим на грани гражданской войны, на грани раскола страны", - заявил регионал.

По словам Колесниченко, выходом из этой ситуации может стать федерализация Украины.

"Люди были бы уверены и спокойны, что им не будет никто навязывать другой уклад жизни. Невозможно Юго-Востоку навязать уклад жизни, который не соответствует их интересам", - пояснил регионал. "Вопрос федеративного устройства я однозначно буду поднимать", - добавил он.

Колесниченко также описал принцип сосуществования частей в предполагаемой федерации. "Давайте жить в мире. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране, общие границы, общая территория", - сказал он.

"Постепенно будем определяться, как нам жить", - подытожил Колесниченко.

НАПОМНИМ,

накануне о необходимости федерализации Украины говорил другой нардеп-регионал, Олег Царев. Он считает, что федерализация будет оптимальным выходом из кризисной ситуации для Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Когда на западе ставят памятники "Бендер" (орфография оригинала) на деньги, заработанные на востоке - это несправедливо. У нас разные церкви, разные герои, разное отношение к истории", - считает регионал.

Нардеп убежден, что нужно дать каждому региону развиваться самостоятельно и самому решать свои проблемы.

"Почему по Украине ездят вооруженные люди из отдаленных от Киева областей и захватывают административные здания? А тех, кто их защищает, называют "титушками". Вы хотите так назвать и всех врачей, всех запорожских таксистов, и вообще, всех жителей юго-востока Украины? Тех, кто продолжает работать, создавать ВВП, за чей счет оплачиваются зарплаты и пенсии, в том числе и западным областям?!" - спрашивает Царев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Свою позицию Олег Царев конкретизировал в интервью изданию The Kiev Times. Народный депутат убежден, что федеральная форма государства не имеет ничего общего с расколом страны.

— Вчера Вы подняли тему федерализации Украины. Насколько она актуальна?

— Очень актуальна. Возможно, в столь трудное для страны время, она не совсем своевременна, но с другой стороны, создаются альтернативные исполкомы в западных областях, и на это нужно как-то реагировать.

Если западные области хотят больше полномочий, то наверное, в этом направлении стоит двигаться. Мы видим, что едва ли каждый выбор у нас выливается чуть ли не в силовое противостояние: Запад — Восток. А движение вперед всегда начинается тогда, когда признаются определенные вещи.

Мы — разные. Это отнюдь не значит, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Просто мы разные. Может тогда стоит дать больше полномочий регионам, чтобы в случае вопросов можно было решать их на местном уровне.

— Как коллеги по фракции восприняли Вашу позицию?

— Пока что эта идея висит в воздухе. И, несмотря на то, что ее так боялся в свое время Виктор Ющенко, в этой идее нет ничего плохого. Больше власти местным советам — об этом говорил еще Владимир Ильич Ленин. Но, как Ленин не дал власти местным советам, так и мы до сих пор не даем возможностей.

Кстати, что бы ни говорили о Конституции СССР, в ней очень хорошо были прописаны статьи о местном самоуправлении. Так вот, тогда эти статьи очень не понравились президенту Украины Леониду Кучме. Он, как бывший директор крупного завода, хотел полного подчинения.

Хочу сказать, что такая сложная система так не управляется. Должно быть много центров управления. Государство — это, безусловно, сложности, поэтому надо передавать власть на места. Именно это называется федерализация. Что и происходит в западных регионах, где создаются исполкомы.

— Как это должно быть на практике?

— Должны быть внесены соответствующие изменения в закон. Остается один президент, правительство, а вот парламент может претерпеть метаморфозы. Возможно, это будет отдельная палата мажоритарщиков от каждого региона. Возможно, в каждом регионе будет своя система налогообложения, независимое формирование бюджета. У нас ведь не унитарное государство — есть Автономная республика Крым. Но у АР Крым нет таких полномочий, какие должны быть у федерального субъекта. США и Россия — это федерации. В Америке у субъектов федерации прав больше, в России — меньше, но мы видим, что такая модель успешно функционирует.

Все, с чем может справиться местная власть, должно быть передано ей.

— Нет ли при такой форме государства угрозы его целостности?

— У нас угроза целостности страны каждый раз, как выборы — то ли президентские, то ли парламентские. От выборов к выборам. Не думаю, что кто-то будет спорить со мной по этому поводу. Надо понимать, что с каждыми следующими выборами уровень противостояния будет повышаться. Что нам — каждые выборы революцию устраивать?

Полномочия президента и парламента надо уменьшить, тогда и будут меньше рваться к мандатам депутата, к должности президента. У нас сегодня пирамида, которая стоит на тонкой грани, а должна быть на широкой платформе.

— Насколько такая идея близка к реализации?

— Вот мы сейчас будем менять Конституцию Украины, и будем двигаться в том направлении, о котором я говорю. Будем уменьшать полномочия президента, потом надо уменьшать постепенно полномочия парламента, и увеличивать полномочия областных, районных и поселковых советов. Это должно касаться не только утверждения каких-то решений, но и бюджета. Бюджеты должны формироваться не сверху вниз, а снизу вверх.

Речь идет не об отделении каких либо регионов от центральной власти, а о расширении полномочий местных органов самоуправления.

МЕЖДУ ТЕМ

Федерализация Украины не разрешит существующий политический кризис. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, сообщают "Новости Донбасса".
 
"Украина - это унитарная страна с автономной республикой Крым, и на сегодняшний день я поддерживаю идею, чтобы Украина была целой и неделимой, но для этого всем нам необходимо сесть за стол переговоров и разговаривать не языком ультиматумов, а приходить к разумному компромиссу, потому что те действия, которые сегодня происходят в западных регионах Украины, они ничего общего с Конституцией Украины, правопорядком, с наведением порядка в стране, с европейской интеграцией ничего общего не имеют", - сказал он.

По мнению Федорука, необходимо "однозначно сохранять целостность страны и находить компромиссное решение".

Председатель Донецкого областного совета добавил, что зачастую федерализация приводит к сепаратизму. 

"На сегодняшний день я вам могу привести много примеров, когда на каком-то основании, какой-то регион пытается отделиться от страны. Это происходило и в Бельгии, это происходило и в Нидерландах, и сегодня это происходит в Испании. Здесь на нужно думать ни как отделиться друг от друга, не думать как поставить забор между друг другом, а думать, как сплотить страну, как сплотить народ", - отметил Федорук.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 171
Комментариев: 0
Фото: press-post.net
Тэги: Украина  ПР  мнение  федерализация 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Свидетель войн и революций. В Крыму обследуют крейсер "Червона Украина"
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Первый этап. Гостиницы и санатории Крыма скоро смогут принимать местных жителей
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама