Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Суверенное дело. В Крыму уже готовятся к возможным провокациям после выборов
События Утром деньги - вечером газ. А возражающих российских чиновников уволю - Медведев
Репортаж Коррупционные схемы. Аксенов хочет увеличить бюджет Крыма, пересажав казнокрадов
Проиcшествия В Крыму снова расследуют дело оборотней в погонах
Политика Что бы такого сделать плохого? Партия Регионов начала подготовку к импичменту президента
Экономика Кино не будет. На Украине из-за дефицита топлива останавливаются электростанции
Общество Финны помогут крымчанам с лифтами. А крымчане предложат им винные туры
Интервью Василий Кисилев: На самом деле Крым хотят отдать под криминалитет
Трибуна Очевидное - вероятное. США готовят новый "оранжевый" переворот в Украине? (ФОТО)
Среда обитания Убить Крым. Над Большой Ялтой нависла угроза глобального разрушения
Культура Как пройти в библиотеку в час ночи? В Интернете откроется Всемирная цифровая библиотека
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-01-29 15:09 Интервью

Александр Коржаков: Я спросил Ельцина - почему мы так легко Крым отдаем?



ВАША РЕКЛАМА
31 января 60-летний юбилей отметит четырежды депутат Государственной Думы от Тулы Александр Коржаков. Накануне он согласился ответить на вопросы  тульской газеты "Молодой коммунар". "Александр Васильевич, ну и каковы ощущения накануне круглой даты?", - спросил корреспондент бывшего главного телохранителя Бориса Ельцина.

- Говорят, что в 50 лет мужчина цветущий, а в 60 с него уже можно урожай собирать. Не согласен: я еще не отцвел - спасибо родителям, наверное, особо стойкого сорта получился (улыбается). А ощущения, как у любого человека моего возраста: в шестьдесят не все, но многое только начинается.

- Про вас сейчас часто в интернете пишут. Дочь Ельцина и жена бывшего главы его администрации Валентина Юмашева, Татьяна, завела блог и в нем вас упоминала недавно. Еще пишет, что неправду про нее говорят; она сама скромность на самом деле, а никакая не "семья".

- Ну вот не хотел же накануне юбилея о неприятном… Читал я ее блог. Слезу выдавила бедная Таня: ни кола, ни двора. Надо бы откликнуться и напомнить, что не все у нее так плохо. Квартира в доме на Осенней в 300 квадратных метров (одна беда: хотела захватить весь этаж, но я не позволил). Дача Максима Горького: 4 гектара в чудесном месте на Москве-реке. 25 соток Борис Николаевич в свое время там бесплатно получил, а остальное прирезал в аренду на сто лет. На участке: "барский дом" с колоннами, еще пара особняков, причал для катеров да банька на берегу реки в нарушение всех санитарных норм (там ниже водозаборы, питающие столицу). Кроме того, она же у нас теща совсем не бедного Олега Дерипаски.

Не получилось у нее миллионы условных единиц, накопленные непосильным имиджмейкерским трудом, пристроить в Европе. Замок в Ницце за 25 миллионов евро так и не купила, шумиха поднялась. Но вот в Австралии вложиться получилось. Там у Татьяны Борисовны неслабый бизнес, связанный с недвижимостью, островами и особняками. И от Москвы далеко, огласки можно не бояться, редкий журналист до Сиднея долетит (если только не по заданию СВР).

Посоветовал бы ей вместо того, чтобы в своем блоге теоретизировать и обливать людей грязью, попробовать избраться депутатом по какому-нибудь, хоть сельскому, округу. Потратить своих денег немного, привлечь мамутов-абрамовичей и порешать там вопросы с разрушенными в 90-е годы фермами, с зарастающими сорняком полями, с повальной нищетой. Вот тогда она поняла бы, что такое жизнь и работа в России. И о себе от местных жителей все бы узнала, не пришлось бы мнением интернет-сообщества интересоваться.

- Не одобряете экономическую модель Чубайса-Гайдара?

- После кончины Гайдара журналисты ряда газет брали у меня интервью. Но потом сказали, что их издания не будут публиковать его, ибо мое мнение не совпадает с официальным. Я говорил, что – да, Гайдар умный, выбрал экономическую модель, но лучше бы он этого не делал. Был выбран самый короткий, но и самый жестокий путь. Неправда, что это была единственно возможная модель. Она была одной из десятка возможных. Но реализовали худшую для населения из всех, приведшую к массовому обнищанию людей, голоду, потере сбережений. Заметьте, кстати, пока Гайдар был жив, никто из руководящих деятелей доброго слова про него не сказал, медалью за "заслуги" не наградил.

Были ведь в то время и кроме Гайдара экономисты, причем, такие, для которых не зазорно семь раз отмерить и просчитать последствия, неминуемые для десятков миллионов людей. Те же Явлинский, Шмелев, Абалкин, Аганбегян, Львов. Так нет, Ельцин привлек экономистов-садистов, которые резали по живому без заморозки, да еще и не забывали при этом о себе, любимых – это Шохин, Шахрай, Авен, Чубайс, Гайдар, Бурбулис…

- Не сожалеете о том, что часть вашей жизни прошла рядом с первым президентом России?

- Каким бы не был Ельцин, но его избрало большинство россиян. И, как человек в погонах, я свой долг выполнил до конца – при мне с него ни один волос не упал. Если он только сам себя не ронял с гидротехнических сооружений, авиакресел, полок в бане и т. д. И я никогда не вмешивался не в свою компетенцию.

Один только раз спросил в самом начале 90-х: Борис Николаевич, а почему мы так легко Крым-то отдаем? Ельцин отвечает: "А что, мы должны воевать за него?" Зачем воевать, ведь можно было договориться с украинцами хотя бы об особом статусе Севастополя, и не оказались бы сегодня в таком мучительном тупике. Так нет, отложили все "на потом". Для Бориса Николаевича был важнее тогда не Севастополь, а Горбачев, которого срочно требовалось устранить на пути к власти.

Тот же Кравчук, которого украинцы чествовали как героя за "присоединение" Крыма, говорил: не преувеличивайте моих заслуг, с Ельциным это было легко, "он тогда готов был мать родную продать, лишь бы сбросить Горбачева"…

- Вас обвиняли в том, что вы вмешивались в экономику.

- Что значит "вмешивался"? Мы выполняли свою работу. За 2,5 года Служба безопасности президента смогла снять за злоупотребления и коррупцию 14 высокопоставленных чиновников, включая такого ныне значимого, как Шохин. А также тогдашнего главу администрации президента, то есть, по сути, второго человека в государстве, Филатова. У него один забор вокруг особняка оценивался в двести тысяч долларов.

Шохин брал миллионы долларов за подпись под нефтяным контрактом, мы пишем об этом Черномырдину, просим его обратить внимание на воровство нефти, и это называется "лезть в экономику?"

- Когда вы впервые оказались в Туле?

- Когда стал охранять Ельцина после его исхода из КПСС. Оружия у меня не было, так как из органов на тот момент я был уже уволен. Ну а куда ехать вооружаться москвичу? В Тулу, конечно. Будучи членом общества охотников, купил здесь МЦ 21-12. Возил ружье на заднем сиденье своей машины, а на переднем – Ельцина. Потом пополнил арсенал еще одним тульским изделием – ТОЗ-34. Подружился с некоторыми туляками, и когда приехал сюда с Ельциным, уже я ему показывал тульский кремль, "белый дом".

В июне 1996 года я был отстранен от должности руководителя Службы безопасности президента – ни трудовой книжки, ни пенсии. А в августе ко мне приезжает группа туляков во главе с Виктором Ивановичем Власюком, и они выдвигают меня в депутаты Государственной Думы на место, освободившееся после ухода в Совбез Александра Ивановича Лебедя. Предложение было неожиданным, тем более что я отрицательно относился тогда к депутатам как к таковым – после 93-го года, когда до стрельбы дело дошло. Это сейчас, спустя годы, произошедшее по-другому видится: все хотели блага для России, но выбирали разные пути для этого. В депутатском корпусе, к слову, сейчас много близких мне по духу людей, причем, я не делю их по фракциям, нет друзей коммунистов, справороссов, единороссов – есть просто друзья.

Так вот, приехал я на День города Тулы, и мы оказались с сопровождающими меня туляками на площади у "белого дома". Под тентом на трибуне все областное начальство толпится, Лебедь возвышается. Ему доложили про меня, позвал. Смотрю, Севрюгин и другие чиновники как-то быстро рассосались, остались только мы с Лебедем, а также тогдашние епископ Тульский и Белевский Кирилл, прокурор области Седухин и те, кто со мной приехал. Лебедь своим басом рычит: "Я ухожу, но, как и обещал, оставляю вместо себя достойного человека, тоже генерала…". После чего и возникла крылатая фраза Ельцина про "двух генералов, понимаешь".

- Как вы считаете, смогли бы сейчас выиграть выборы в Туле, если бы они снова проводились по одномандатным округам?

- Выиграл бы. Четырежды депутат – это же десятки тысяч туляков, которые узнали меня лично, многим из них я помог. За эти годы на моем приеме побывало свыше 15 000 человек, по их обращениям направлено больше 18 000 запросов в органы федеральной, региональной и муниципальной власти. По 65% этих обращений приняты положительные решения. В Туле у нас хорошая команда, с которой я не расстаюсь уже много лет, мы работаем, понимая друг друга с полуслова. Я не пропускаю депутатские приемы, вникаю в нужды людей. И простые туляки это оценили.

Некоторые члены российского парламента, увы, решают при помощи мандата свои проблемы, грешат лоббизмом, особенно это относится к Совету Федерации. Чтобы его усилить, в свое время я посоветовал Ельцину формировать верхнюю палату из глав регионов и глав законодательных собраний, и тогда Совфед имел политический вес. А сейчас это отстойник: место почетной ссылки именитых политиков и заповедник крупных бизнесменов, покупающих там кресла. Они себя гордо именуют сенаторами, но в той же Америке, откуда, собственно, и пришла к нам эта модель парламента, сенаторов избирают всенародным голосованием.

- Вы ведь еще работаете депутатом союзного парламента России и Беларуси?

- Руководством союзного парламента я назначен в комиссию по информационной политике. И на наши депутатские отношения не влияет никакая конъюнктура наверху, все эти молочные и энергетические войны. Мы всегда испытываем друг к другу братские чувства, как и наши народы. Обидно, что процесс воссоединения государств сейчас так заторможен. В немалой степени это связано с фигурой госсекретаря Бородина, по сути, коррупционера международного масштаба. Кроме анекдотов, он ничего нового не привнес, одни разговоры. Бюджет союзного государства меньше бюджета Тульской области! Давно уже пора перестать говорить и начать делать.

- Александр Васильевич, как близкие относятся к вашему затянувшемуся роману с Тулой?

- Так случилось, что пять лет назад я развелся. Отчасти из-за Тулы, кстати: слишком много времени, по мнению супруги, здесь проводил. Сейчас женат на тулячке Елене, которая работала моим помощником в приемной. У нас тут квартира, дети, внуки. Свое московское жилье я оставил. Не забываю про родину: отстроил дом в своем Простоквашино в Подмосковье. Там у меня целое хозяйство, скотина, птица. Помогают двое нанятых товарищей из Средней Азии. Построил с нуля храм в деревне, облагородил сельское кладбище, провел телефон и интернет, с помощью друзей обновил дороги. В 60 лет родовое гнездо – это не просто точка на карте. Это место, которое стало родным для моих уже семерых внуков…

Автор: Константин Леонов
Источник: mk.tula.ru
Просмотров: 1539
Комментариев: 1
Фото: www.k2kapital.com
Тэги: Россия  политика  оценка  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Соблюсти приличия. Лавров рассказал, что США желали второго референдума в Крыму
Скрижали Тумба-юмба-Херсонес, или "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда"
Здоровье А велосипед лучше. Сенатор от Крыма пересаживает "скорую" на мотоциклы
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт К нам приехал, к нам приехал... В УЕФА хотят сохранить крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы День влюбленных. В Крыму будут заковываться, обниматься и дарить подарки
Реклама