Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона "Суэста" снизила стоимость своей продукции для удешевления строительства в Крыму
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Владимир Путин: Из-за присоединения Крыма беспокойства быть не должно (СТЕНОГРАММА, Ч. IV)
События Ноу мани. Вашингтон не будет открывать консульство в Крыму, потому что это слишком дорого
Репортаж Идет борьба за чистоту. Крымчане провели акцию по уборке мусора на мысе Сарыч (фото)
Проиcшествия В очередной раз цветет "липа". Крымчанин "нагрел" государство на 200 тыс. грн.
Политика "Сумасшедший, ненормальный, бесноватый". Саакашвили исключает аннексию Крыма Россией
Экономика Стагнация. В Крыму убыточно каждое четвертое предприятие - Крымстат
Общество На дне. Близ берегов Крыма поищут немецкое судно с историческими сокровищами
Интервью Ленур Ислямов: Крымскотатарский народ не может оставаться в стороне
Трибуна "Оккупация" и "люстрация". Почему Крым бежит из Украины
Среда обитания Буксонули. Коронавирус помешал севастопольским чиновникам дать свободу оленям
Культура Чья эротика круче? Это выяснят организаторы соответствующих соревнований в Крыму
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-01-29 15:48 События

"Дело крымских сепаратистов". Преследование людей по политическим мотивам - Русская община



ВАША РЕКЛАМА
Руководитель правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец обратился в Русскую общину Крыма за поддержкой в деле защиты прав координатора Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего и председателя организации "Русская община Евпатории" Семена Клюева, которые подвергаются уголовному преследованию.

Преследование идет со стороны Службы безопасности Украины (СБУ).

Руководитель организации "Вера", которого пригласили на заседание Президиума Думы Русской общины Крыма, рассказал о ситуации, связанной с уголовным преследованием Валерия Подъячего и Семена Клюева. Компаниец напомнил, что обвинение, предъявленное Подъячему следователями СБУ, базируется на материалах январской пресс-конференции, на которой, якобы, звучали призывы к нарушению территориальной целостности Украины. "Я был на той пресс-конференции, по которой возбуждено уголовное дело и могу сказать, что статьи 110-й УК на ней озвучено не было. Более того, Валерий Подъячий вообще не участвовал в данной пресс-конференции", — подчеркнул правозащитник.

"Но после того, как Подъячим был подан известный иск в Административный окружной суд Крыма с призывом об отмене Конституции Крыма 1998 года, буквально на следующий день его вызвали по повестке и было возбуждено уголовное дело по факту выступления на той же январской пресс-конференции. При этом Украина позиционирует себя современным европейским демократическим государством", — продолжил Компаниец. Он отметил, что на Украине готовится первый за 17 лет независимости сепаратистский процесс. "К сожалению, сегодня мы видим, что на Украине людей за высказывания, за судебные иски собираются привлекать к уголовной ответственности", — подчеркнул он.

Руководитель организации "Вера" обратился к Русской общине Крыма с просьбой о поддержке Валерия Подъячего и Семена Клюева. "Наступает тот тяжелый момент, когда нужно забывать о разногласиях, когда нужно русским, русскокультурным людям все-таки держаться сообща", — призвал Компаниец.

"Данную ситуацию мы не можем оставить без внимания, — согласился председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, — мы обязаны защитить наших соотечественников". По его мнению, на Украине нет демократии. "Украинская власть начинает судить людей за их суждения, — отметил он. — Вопрос ведь как может обозначаться? Человек говорит: "Хочу быть в России". Говорит и при этом не совершает никаких насильственных действий, ничего не отсоединяет. Это — нормальная мировая практика". Он привел в пример страну Басков в Испании, которая постоянно ставит вопрос о выходе из состава Испании, аналогичная ситуация в Канаде – Квебек, в Уэльсе, в Шотландии. "Но на Украине считают, что только за высказывания, так или иначе ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, следует привлекать к уголовной ответственности".

Цеков убежден, что Подьячий и Клюев не призывали к нарушению территориальной целостности Украины насильственным путем. "Они просто говорили о том, что то, что произошло с Крымом, — это неправильно и несправедливо", — сказал председатель Русской общины.

Члены Президиума Думы Русской общины Крыма приняли заявление о недопустимости преследования людей за политические убеждения в современном европейском государстве и заявили о намерении поддержать Подъячего и Клюева другими законными способами.

Напомним, Окружной административный суд Крыма вел в конце 2008 года производство по административному делу по отмене Конституции АРК 1998 года и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией. Ответчиками по делу выступали субъект властных полномочий – председатель Верховного Совета АРК Гриценко и непосредственно сам Верховный совет Автономной Республики Крым.

Этот суд в удовлетворении иска отказал. По словам Подъячего, суд первой инстанции принял такое решение, мотивируя тем, что в деле неправильно обозначен истец. "В любом случае это значительное продвижение в вопросе возвращения полуострова под юрисдикцию России правовым путем, так как уже есть решение суда, которое можно обжаловать дальше и, учитывая этот опыт, готовить новые исковые заявления", – заверил Подъячий.

Служба безопасности Украины завела дело по ст.110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), "по факту совершения членами объединения "Народный фронт Севастополь-Крым-Россия" публичных призывов к нарушению территориальной целостности Украины". По сообщению СБУ, по делу собрана доказательная база, достаточная для выдвижения обвинения конкретным организаторам и исполнителям упомянутого преступления из числа руководителей "Народного фронта Севастополь-Крым-Россия". Координатор Народного фронта был вызван на допрос в СБУ.

По этому делу проходит 6 активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", но криминальное обвинение выдвинуто лишь двум – симферопольцу Валерию Подьячему и Семену Клюеву из Евпатории. Соответствующая статья УК предусматривает заключение до 5 лет.

19 января 2009 года СБУ завершила досудебное следствие в уголовном деле по обвинению активистов объединения "Севастополь–Крым–Россия" в посягательстве на территориальную целостность Украины. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, "19 января этого года Службой безопасности завершено досудебное следствие, и в установленном порядке направлено в суд с обвинительным выводом уголовное дело по обвинению двух активистов нелегализованного в нашей стране объединения "Народный фронт "Севастополь–Крым–Россия", — сообщила Остапенко.

Уголовное дело против Народного фронта было возбуждено по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Остапенко также добавила, что 26 декабря прошлого года по обвинению по этой же статье, "по факту совершения сепаратистских проявлений со стороны активистов снятой с регистрации организации "Донецкая республика", лидеру указанной структуры предъявлены обвинения и избрана предупредительная мера в виде подписки о невыезде.

В декабре СБУ заявила, что на данное время на Украине прекращена деятельность всех радикальных структур, которые "под контролем извне" посягали на территориальную целостность Украины. Речь шла о трех дела по таким фактам – совершенным членами объединения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" (Крым), сторонниками "Донецкой республики" (Донецкая область) и отдельных русинских организаций (Закарпатская обл.).

Автор: unk
Источник: www.rosbalt.ru
Просмотров: 793
Комментариев: 0
Фото: www.rosbalt.ru
Тэги: Крым  акция  заявление 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Полуостров: флора
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Деньги не пахнут. Крым в числе лидеров по туризму, несмотря на пандемию
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив У керченских рыбаков полно рыбы, но нет покупателей (фото)
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама