Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Внимание! Attention!! Achtung!!! Акция!!!!
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Потеря доверия. Победа, равная поражению "Единой России" в городе-герое Севастополе
События Стать в строй. Новобранцы Черноморского флота проходят проверки на инфекции
Репортаж Что нам стоит..? Строители потеряли интерес к проектам в Севастополе - Развожаев
Проиcшествия Прецедент. На крымчанина, заразившего коронавирусом медика, заведут уголовное дело
Политика Какие еще санкции? Facebook официально признал Аксёнова главой российского Крыма
Экономика Парадоксы. "Массандра", которую власти Крыма хотят продать, расширяет энотеку
Общество Мало тестов. Крым не готов к снятию "коронавирусных" ограничений - Роспотребнадзор
Интервью Мария Лукавская: "Понятия добра и сострадания везде в мире одинаковы"
Трибуна Мелководье. Почему Путин сделал выговор чиновникам за водообеспечение Крыма
Среда обитания Засыхаем. К весне Крым и Севастополь могут остаться без питьевой воды и урожая
Культура Сам себе режиссер. Ковитиди предложила крымчанам поснимать клипы на ее песню
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-07-28 17:06 Отдых

Крым незнакомый. Слово "Ореанда" на земные языки не переводится (фото)



ВАША РЕКЛАМА
В Крыму множество укромных уголков, куда практически не возят организованных туристов. В санатории "Нижняя Ореанда" отдыхают украинские власть имущие, и даже к пляжу ведет лифт. Не знаю, часто ли они переходят дорогу: напротив проходной санатория стоит один из знаменитых храмов Крыма - церковь Покрова Божией Матери.

Добраться сюда можно пешком от Ливадийского дворца (а туда - на маршрутке от Ялты или пешком от поворота "на Ливадийскую больницу" с Ялтинской трассы) - по Царской тропе (с советских времен она называется "Солнечной", хотя скрыта от солнцепека под смыкающимися кронами деревьев). Сначала тропа приведет вас к белоснежной беседке-ротонде - этот ориентир невозможно не заметить. Когда-то сюда вела лестница в 204 ступени, но сейчас вы едва ли найдете их остатки.

 

Таинственное слово "Ореанда" 

В звучном слове "Ореанда" есть что-то таинственное: до сих пор его не удалось перевести ни на один из ныне существующих языков. Может, тот народ, который дал этой местности такое имя, давно исчез с лица земли.

В дороге тоже есть что-то таинственное: сейчас она кажется мне простой, но мы на каждом повороте звонили знакомым и переспрашивали, направо нам нужно или налево. Так что не заблудитесь.

 

Ореанда отличается от своей соседки Ливадии скалистыми пейзажами: у самого моря высится Мачтовая скала, немного правее беседки - Крестовая, а над ними гордо подняли свои головы горы Ай-Никола, Белоголовая и дикий утес Хачла-Каясы. Отвесные скалы, глубокие овраги, лазурное море создали неповторимую красоту этих мест.

Здесь мечтал поселиться и жить частной жизнью император Александр I. Николай I подарил имение в Ореанде своей супруге Александре Федоровне, и было решено построить здесь дворец для летнего отдыха. Императрица воздвигла на скале, которую татары называли Урьянда, деревянный крест. После революции крест, тогда уже чугунный, был уничтожен, но новое название скалы - Крестовая - осталось. Здесь построили великолепный двухэтажный дворец, устроили множество фонтанов, каскадов, пруд с лебедями. А вот храма тогда не было - хотя теперь ясно, что предыстория его уже началась.

Храм, приличный памяти императрицы

После смерти императрицы имение перешло к Великому Князю Константину Николаевичу, а в августе 1881 года в жаркий летний воздух поднялись клубы дыма: дворец горел. Восстановить его после пожара Великий Князь не чувствовал себя в состоянии. "Пусть же из остатков его созиждется храм Божий. Мне кажется эта мысль очень прилична и достойна памяти матушки", - писал он.

 

1 ноября 1884 года сняли первый камень со стен сгоревшего дворца для сооружения храма. На праздник Покрова Божией Матери в 1885 году храм был уже освящен. Великий Князь оставил очерк об освящении храма с подробным описанием этого чина: "Не знаю, случалось ли тебе когда-нибудь присутствовать при освящении церкви. Это одна из самых великолепных и торжественных церемоний, какие существуют", - отзыв благоговейного мирянина, после которого тоже хочется не пропустить великое освящение какого-нибудь храма.

Храм очень подходил по стилю к скалистым пейзажам Ореанды. "Я должен сознаться, - писал Константин Николаевич, - что церковь вполне меня восхищает изяществом и пропорциональностью всех своих форм, всего своего ансамбля. Стиль выдержан превосходно, и она дает впечатление, можно сказать, архаическое - своей изящной и благородной простотой".

Храм св. Иоанна Кронштадтского и прпмц. Елисаветы

Осенью 1894 года в храме в Нижней Ореанде служил св. прав. Иоанн Кронштадтский. Служил он неоднократно, а после богослужения в полном облачении с Чашей со Святыми Дарами однажды отправился в Ливадийский дворец к больному Императору Александру III. Даже интересно, был ли уже тогда в Ливадийском дворце домовый храм - по крайней мере, сейчас есть. А представьте себе священника, идущего по царской - но все же тропе, с Чашей и в облачении, сегодня - например, к болеющему депутату или даже Президенту в санаторий. Конечно, тогда уже было понятно, что Иоанн Кронштадтский - не вполне обычный священник; но сколько всего, что потом оказывается поступком святого, произойди оно на наших глазах, показалось бы нам в лучшем случае эпатажем...

 

В 1908 году здесь говела и причащалась Великая Княгиня, будущая преподобномученица Елисавета Феодоровна.

Во время летнего отдыха на Южнобережье в Покровскую церковь неоднократно приходила молиться вся августейшая фамилия.

Сегодня перед западным входом в храм стоит бюст св. праведного Иоанна Кронштадтского, а святая Елисавета пребывает здесь своей иконой с частицей мощей.

Былое великолепие

Храм получился небольшим, крестообразной формы, с одним куполом. Северную, западную и южную стороны храма обрамляет арочная галерея. У храма не было колокольни, для этого использовали растущий рядом дуб. На этой своеобразной звоннице была устроена площадка, где было пять колоколов.

 

Покровская церковь отличалась богатым убранством. Желто-оранжевые оконные стекла наполняли храм мягким солнечным светом. Резной иконостас сделали из ореха, дуба, кипариса и можжевельника, но со временем его предполагали заменить мраморным.

Огромная заслуга Великого Князя состоит в том, что он вновь возродил в России забытое искусство мозаики. Когда-то ею украшали лучшие киевские храмы, среди которых храм Софии; мозаика, в отличие от живописи, сохраняла краски яркими и насыщенными даже по прошествии сотен лет. После освящения Покровского храма в Ореанде туда привезли мозаичные иконы работы Антонио Сальвиатти, итальянского мастера того времени.

 

К сожалению, большинство этих мозаик не сохранились до наших дней. Почти полностью уничтожен образ Покрова Богородицы и еще девять икон. Чудом уцелели изображение Спасителя, восьми апостолов, восьми ангелов, четырех евангелистов, расположенных в куполе и парусах храма, византийский орнамент и два панно "Рождество" и "Воскресение Христово", украшающие западную стену.

Чеховская скамейка

Неподалеку от храма над склоном вам покажут "Чеховскую скамейку". Если встать до рассвета, то с этого места вы увидите, как солнце встает из моря, а справа в тумане будет скрываться Ялта, и облака будут цепляться за вершины гор. А еще со стороны скамейки иногда будут появляться группы туристов (но там нет подъема от моря: значит, вы просто не заметили их, когда они шли мимо храма в ту сторону) - или же они будут исчезать в том же направлении.

 

Скамейка же называется "чеховской" неспроста. Храм в Ореанде посещал А. П. Чехов. Герои его рассказа "Дама с собачкой" - Гуров и Анна Сергеевна - здесь размышляли о вечности и о жизни. "В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства". 

Музей, мастерские, склад

После революции храм пережил немало трудных дней и едва не погиб. Церковь закрыли в 1924 году и передали в ведение ОХРИС (комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы), а затем Управлению Ливадийским дворцом. На замечательные мозаичные фрески приходили посмотреть экскурсанты, вход стоил всего 10 копеек.

В 1927 году здание пострадало от землетрясения, в алтарной части образовалась трещина, но, конечно же, его никто не ремонтировал. С церкви пытались сбросить крест, но не смогли его сорвать - он сломался у основания. Часть этого креста ныне хранится в храме как драгоценная реликвия.

 

После войны в Ореанде начинается строительство санатория, один за другим возводятся новые корпуса. Очевидно, маленькая церквушка, по мнению архитекторов, не вписывалась в современный облик Ореанды. Поэтому в начале 60-х годов ее решили снести. Храм, с такой любовью когда-то построенный и украшенный, был на волосок от гибели. Вступились краеведы, люди, не равнодушные к своей земле и ее истории. Они добились того, что храм Покрова Пресвятой Богородицы был признан памятником архитектуры. Более тридцати лет здесь хранили ядохимикаты, а в церковном дворе размещалась автобаза. Успел храм побывать и овощным хранилищем. 

Морской ветер и дым кадильный

Сегодня, подходя к храму перед богослужением, поражаешься: в храме столько открытых дверей, что он прозрачен, как крытая галерея. На богослужении кажется, что ты стоишь на затененной улице, и ветер доносит аромат моря, который смешивается с ладаном при каждении. Справа видны кипарисы, кусочек моря, горы над Ялтой; слева - деревья... Только в тишине Ореанды можно служить так: в любом городе за шумом машин и голосами не было бы слышно молитвы.

Храм был возвращен Церкви в 1992 году; тогда впервые за 68 лет там совершалась Литургия. В 2001 году построили новую звонницу (у храма и сейчас растет дуб, но служить колокольней ему уже не по силам), а в 2002 году впервые раздались и звоны колокола весом 603 килограмма. В 2003 году на купол храма вознесся ажурный крест. Отец Николай Доненко, который служит в храме, - автор множества книг о новомучениках и исповедниках российских, публицист, церковный историк.

 

Собственно, кроме пейзажа, каких много на Южном берегу Крыма (хотя каждый неповторим) и храма, нет больше в Нижней Ореанде ничего интересного. Только вот непостижимый диалог древнего ландшафта с возрожденным храмом стоит того, чтобы прислушаться. Может, нет смысла туда ехать не на богослужение, но многое можно приобрести, побывав на всенощной и литургии в этом укромном уголке.

Автор: Александра Сопова
Источник: www.taday.ru
Просмотров: 1170
Комментариев: 0
Фото: www.taday.ru
Тэги: Крым  туризм  отдых  впечатления 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» по вопросу исполнения госконтракта по >>>

Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Республика Крым в ближайшее время из разных источников получит в сумме 8 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения. Об этом сообщил сп >>>

А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
В Крыму не реализуюются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за "эко >>>

Дело ясное: дело темное. Крымскую "Массандру" хотят приватизировать без отчуждения
Государственный совет Крыма дал согласие на проведение приватизации госпредприятия «ПАО «Массандра». Соответствующее решение принято >>>

Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Крым с начала года реализовал сельскохозяйственную продукцию почти на 7 миллионов долларов. Соответствующая информация размещена на официальном п >>>

Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Отдых в Крыму станет гораздо дешевле после снятия ограничительных мер. Ожидать резкого обвала цен следует в конце июня — начале июля, рассказал >>>

Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Крым и Севастополь находятся на последних местах по заболеваемости covid-19 в Южном федеральном округе. Между тем, на 100 тысяч населения в Севастопол >>>

Нашел причины. Развожаев объяснил севастопольским сиротам, почему им негде жить
Почти 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении жильём в Севастополе. Уполномоченный по защите прав человек >>>

Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователями МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Главног >>>

"Отпуск" за свой счет. В Крыму прибывающих на полуостров отправляют в обсерваторы десятками
За минувшие сутки в обсерваторы Крыма было направлено 60 человек, которые прибыли на полуостров из-за границы и из других регионов РФ. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Италия: Рим
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Полное бессилие. Захарова подняла на смех очередные санкции США против Крыма
Скрижали В честь Святого адмирала. В Севастополе заложили первый камень музея Ушакова
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Берите и пользуйтесь. В крымских городах "ограниченно" открывают морской променад
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Взывающий из глубины веков (фото)
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама