Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Получить все, что положено. Путин напомнил чиновникам о социальных правах крымчан
События Взрывоопасный Крым. На полуострове боеприпасы обезвреживают сотнями тысяч
Репортаж "За Кисю за свою." Матери Донбасса защищают своих детей на фронте (ВИДЕО)
Проиcшествия Всем постам. В Крыму задержали подозреваемого в убийстве пятилетнего ребенка
Политика Облили грязью. Абдураимова в Бахчисарае забросали яйцами крымские татары
Экономика Будет хлеб - будет и песня. Крымские аграрии сеяли озимые до самой зимы
Общество Задушить в объятиях. "Перекрыть кислород" Крыму хотят только 15% украинцев
Интервью Сергей Меняйло: Приоритеты - на обеспечении безопасности государства
Трибуна Нет причин для пессимизма. В Киеве в одночасье опустели продуктовые прилавки
Среда обитания Предел равнодушия. Детские беды оказались не нужны взрослым севастопольцам (ФОТО)
Культура Непереводимая игра слов: сказка про Федота-стрельца по-украински
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2010-06-28 10:07 Экономика

Разруха - она в головах. Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в Крым



ВАША РЕКЛАМА
Сразу после подписания соглашений по Черноморскому флоту недвижимость в Крыму подорожала. Но сейчас выяснилось, что сделок нет. Инвесторы ни по старой цене, ни по новой не хотят покупать собственность на полуострове. Причина - постоянные рейдерские атаки и отсутствие законодательной защиты инвесторов.

Работа над этим началась, пока же российские бизнесмены хотя и присматриваются к солнечному побережью, но вкладывать деньги не спешат, пишут "Известия".

Если отвечать коротко, то потому, что нет порядка. Россияне уже не первый год пытаются инвестировать в полуостров, но сталкиваются с кучей проблем. В последние годы власти и Крыма, и Украины, приветствуя инвесторов на словах, на деле никак их не защищали. В первую очередь - от атак рейдеров. Чуть ли не каждый месяц из Крыма приходят подтверждения того, как плохо там защищена собственность россиян.

Самый знаменитый российский инвестор, которому не рады в Крыму, - это Юрий Лужков. Именно с ним многие связывают активность московских властей по приобретению здравниц на полуострове, но сам Лужков до последнего времени был туда просто "невъездным". Причем по политическим мотивам. Его громкие заявления по Крыму регулярно появляются на телеэкранах, но это только верхушка айсберга. За ними скрываются постоянные тяжбы, попытки захватить имущество и признать сделки купли-продажи незаконными. Постоянное отбивание атак, судебные издержки делают бизнес в Крыму просто невыгодным.

Еще один крупный российский инвестор на полуострове - Национальная резервная корпорация. Ей тоже пришлось столкнуться с нечестной игрой местных властей.

Закономерный результат - падение цен на недвижимость. По санаториям статистики нет, но тенденция легко прослеживается на рынке жилья. Только в прошлом году цена квадратного метра жилья в самом дорогом городе Крыма - Ялте - упала с $2400 до $1700. И это - в центре, на набережной. На окраинах цены рухнули почти вдвое.

Осенью прошлого года спрос на квартиры в Крыму рухнул вдвое, и эксперты не ждут роста до конца 2010-го.

Риэлторы знают: если цены падают, надо говорить всем, что они растут. И тогда, как минимум, падение может остановиться. То же самое и с инвестициями: если их нет, надо сказать, что они есть. В Крыму эту практику прекрасно освоили. При прежних властях разговоры о наплыве инвесторов из России велись с политическими целями: тревога, русские все скупили! Главным объектом был опять же Лужков. "Благодаря усилиям Лужкова Крым фактически перешел в собственность Москвы", - заявлял не так давно глава Крымской организации Украинской народной партии (УНП) Олег Фомушкин.

Теперь ситуация изменилась, антироссийские лозунги больше не работают, но приемы остались те же. Понимая, что инвесторы не идут, их решили привлечь "виртуально".

В середине июня местные чиновники заявили о том, что американские инвесторы готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты в области туризма в Крыму. Подано это было с помпой. На деле оказалось, что речь идет о строительстве... единственного мусороперерабатывающего завода. Который строить скорее всего будут... испанцы.

Примерно тогда же глава парламента автономии Владимир Константинов сообщил, что в Крым готов вкладывать деньги Европейский банк реконструкции и развития. Никакой конкретики тоже не было, зато много пафоса: "они готовы инвестировать Крым в достаточно приличных суммах... Могут вообще пакет дать такой, который для автономии будет очень интересным!"

В мае тоже было несколько "информационных вбросов". О том, что российские бизнесмены построят в Крыму научный центр - аналог создаваемой в Подмосковье Кремниевой долины. Очевидно, авторов вдохновила задумка российского президента Дмитрия Медведева. В качестве аргумента глава фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев привел то, что... "Крым уже почти догнал Силиконовую долину по погоде".

Такие примеры дезинформации могли бы сработать, если бы инвестклимат в регионе действительно был привлекательным. Но это пока не так, и слова улетают в воздух.

Интересно, что все эти "вбросы" сопровождаются словно магическими заклинаниями словами о том, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах активность российского бизнеса в Крыму резко увеличилась. Хотя ясно, что даже самый лучший президент не сможет в одночасье изменить сложившуюся порочную систему. И дело не только в рейдерстве. До сих пор в Крыму, да и в целом на Украине, не было правовой базы защиты прав собственности, в том числе на землю. На Южном берегу Крыма не было даже генплана застройки, без которого ни один серьезный европейский инвестор не вложит в регион ни цента. Глава представительства Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра без обиняков заявил, что властям "необходимо создать юридическую базу. И тогда инвестиции станут реальностью".

Впрочем, новые украинские власти уже начали исправлять ошибки предшественников. Уже приняты очень важные решения: разрешено инвестирование в Украину в иностранной валюте, отменены использование инвестиционных счетов и обязательная государственная регистрация прямых и портфельных вложений. Не за горами отмена моратория на валютные кредиты и возрождение свободных экономических зон.

А как оно будет на самом деле - увидим в ближайшее время.

Автор: Евгений Стрельцов
Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 1041
Комментариев: 0
Фото: www.rado-s.com
Тэги: Украина  Россия  Крым  инвестиции 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Владимир Литвин: Существует опасность развала Украины, а Крым уже потерян
На правах рекламы Совместный бизнес. Турецких инвесторов интересует строительство в Крыму
Реклама