Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Было ваше - станет наше. Крымскую "Массандру" выставили на продажу за 5,3 млрд
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Закрыто на коронавирус. Госсовет Крыма перешел на "удаленку" до весны
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Чтоб жили лебеди. Крымские спасатели вызволили из ледяного плена птиц
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания У природы нет плохой погоды. Синоптики прогнозируют дождливый октябрь в Крыму
Культура Палата № 6. Медведева попала в украинский "черный список" из-за Крыма
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-28 16:15 Отдых

В Крым - "дикарем". Туроператоры прогнозируют "кризисный" курортный сезон



ВАША РЕКЛАМА
Где отдохнуть этим летом? Еще пару лет назад украинцы предпочитали провести законный отпуск на зарубежных курортах, резонно замечая, что это выгоднее, чем Крым с "совковым" сервисом, грубиянками-хозяйками и дорогими кафе. Деньги те же, а комфорт не сравнить. Но в нынешнем сезоне ситуация изменится кардинально.

По прогнозам отечественных туроператоров, в 2009 году ожидается снижение потоков выездного туризма на 40–45%. Удешевление гривни привело к удорожанию стоимости отдыха за границей в два раза.

Майские уже "забронированы"

Для тех, кому удалось на майские праздники приобрести билеты на поезд в южном направлении, есть две новости: одна хорошая, вторая — не очень. Первая — из-за кризиса крымчане не спешат взвинчивать стоимость аренды жилплощади. В базах данных и каталогах указаны прошлогодние расценки: однокомнатная квартира на окраине курортного города — от 25 у.е. в сутки, койко-место в частном секторе на ЮБК — от 6 у.е. Вторая новость такова — жители приморских городов и поселков ориентируются на коммерческий курс доллара, превышающий официальный (стоит ли напоминать, что сегодня "бакс" тянет более чем на восемь гривен. — Прим. авт.). "Аборигены" надеются "отбить" туристов у владельцев гостиничных апартаментов и санаториев. И это им, возможно, удастся: по данным крупных крымских турбюро, при ежегодной июньской загруженности здравниц на 75–80% в этом году показатели не дотягивают и до 30%.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Тарас Демура в телефонной беседе с корреспондентом "ВВ" отметил, что, действительно, этим летом отели и дома отдыха, в отличие от частников, могут существенно недополучить прибыль. Ведь с начала апреля наблюдается очень активный спрос на местное жилье — квартиры и комнаты бронируют более чем за месяц жители Киева, Днепропетровска, Запорожья. А вот количество звонков из небольших областных центров страны по сравнению с прошлым годом заметно сократилось.

И еще одна особенность курортного сезона в Крыму, на которой делают акцент туроператоры: в 2009-м он сократится как минимум на 25 дней и вместо традиционных трех месяцев продлится в лучшем случае 70 дней (основной наплыв отдыхающих ожидается с 10 июля до 4–5 сентября).

— Народ будет ехать на море на неделю-две максимум. Это уже чувствуется по звонкам постоянных клиентов, — рассказывает жительница Феодосии Мария Леонтьевна. — Ситуация напрямую связана с тем, что доходы многих семей уменьшились: кого-то уволили с работы, у кого-то дети идут в школу и предстоят немалые расходы на экипировку первоклашек. Разумеется, они постараются сократить отпускные траты: люди будут отдыхать с минимумом комфорта, потому что самое захудалое койко-место в избушке на курьих ножках потянет летом не меньше 45–50 гривен. Пиковым по посещению будет август.

Сезон обещает быть "диким"

Крымчане не скрывают, что в основном ориентируются на облюбовавших полуостров российских туристов, ежегодно оставляющих тут немалые суммы денег. Кроме того, подорожавший на 20–25% курорт Сочи отпугнет немало тамошних отдыхающих.

— Разумеется, мы рассчитываем на гостей из РФ, — признался житель Карадага Омар Месхиев. — Москвичи и  жители северных регионов не стеснены в средствах и снимают комнаты, как правило, минимум на месяц, в отличие от украинцев, подсчитывающих каждую копейку. Кстати, некоторые семьи, отдыхавшие у нас прошлым летом, приедут и в этом сезоне: недавно звонили, интересовались обстановкой. Россияне, особенно питерцы, любят отдых в горах — тут неповторимый целебный воздух, подобного которому нет нигде в мире. А цена за благоустроенную комнату в горных районах будет не намного выше прошлогодней — порядка 120–150 грн. в сутки.

Менеджер одной из ведущих столичных турфирм Ольга Терехина отметила, что в этом курортном сезоне как никогда возрастет число неорганизованных отдыхающих, менее чувствительных к уровню сервиса. Причины всем хорошо известны — они, в основном, экономические. Сократится не только массовый организованный туризм в зарубежные страны, но и деловой — украинцы меньше станут ездить на различные специализированные выставки, семинары, бизнес-встречи в Турцию, Болгарию, заменив их Карпатами и Крымом. Популярными у наших соотечественников останутся Вена, Будапешт, Прага.

Разумеется, любой здравомыслящий человек отдает себе отчет в том, что отпуск — это не панацея от бед и проблем, а прежде всего переключение, смена деятельности. Психологи утверждают, что двух-трех недель вполне достаточно, чтобы привести в порядок мысли, помечтать о будущем, побыть с детьми и родственниками или же наедине с собой. И не важно, где и как проводить отпуск: будь это дача под Киевом, пятизвездочный отель на Бали, отечественный дом отдыха, где "завтрак, обед, ужин по часам и пижама в полоску", или палатка на крымском берегу… Главное, чтобы вы восстановили силы и по возвращении на работу чувствовали себя отдохнувшими.

Мама с ребенком уложатся в 400 долларов

Летом-2009 как никогда актуальным будет оздоровление детей. Здравницы и лагеря подорожают: существенно возросли в цене продукты питания, напитки, аренда земли, плата за "коммуналку" и коммуникации. Поэтому стоимость путевки не удастся удержать на прежнем уровне. Тем, кто не мыслит отпуска без моря, придется "пошуршать" мозгами, чтобы не остаться без гроша в кармане.

Во сколько же обойдется эконом-класс на южном побережье Крыма для мамы с ребенком?
Ж/д билеты туда и обратно (плацкарт) — около 300 грн.
Проживание в частном секторе — от 45 грн. в сутки, т.е. 90 за двоих (всего за отпуск — 1260 грн.).
Питание, напитки, фрукты (из расчета, что один прием пищи, например ужин, мама будет готовить самостоятельно) — от 100 грн. в сутки (всего — 1400 грн.)
Экскурсии и развлечения — около 300 грн.
Сувениры, подарки — 100 грн.
Итого: 3360 грн.
(К сведению: две недели в Турции на двоих нынче потянут не менее двух тысяч долларов. А вот отдых на Азовском море обойдется на 10–15% дешевле, чем на Черном).

P.S. Когда верстался номер, "сарафанное радио" из Крыма принесло весточку: невзирая на экономические трудности, начиная с конца июля в городах и поселках полуострова будет яблоку негде упасть. Поэтому, чтобы не портить нервы, лучше договариваться насчет жилья заранее, хотя бы за две недели до приезда на юг. Дабы не очутиться в ситуации героя известного фильма "Будьте моим мужем!", который сутками колесил под палящим солнцем в поисках крыши над головой.

Автор: Неля Виговская
Источник: www.vvnews.info
Просмотров: 1055
Комментариев: 0
Фото: www.lullaby.ru
Тэги: Крым  отдых  туризм  цена 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Франция: Марсель
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Кризис миновал. Военные медики спасли крымские города от коллапса
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Здравствуй, дедушка Джеймс Бонд, борода из ваты!
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама