Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Группа компаний «Суэста» намерена защищать свою деловую репутацию в суде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Проиcшествия Красиво жить не запретишь. Очередные крымские чиновники попались на взятке
Политика Стрессонеустойчивость. В Крыму требуют уволить чиновника, грозившего России войной
Экономика Квартирный вопрос. Жилье в Севастополе становится всё менее доступным для горожан
Общество Мы в ответственности. В Севастополе построят приют на 1000 животных за 23 млн
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Безмятежное море. Весной в Крыму заработает реанимобиль для дельфинов
Культура Веселей станет всем. Крымская команда КВН прошла в финал Высшей лиги
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-28 00:55 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XX. Осман-паша идет на Сизополь. Встреча турецкой эскадры с русским дозором. Погоня двух адмиралов за бригом «Меркурий» и их попытка пленения русского корабля. «Меркурий» принимает бой. (Продолжение 3)



ВАША РЕКЛАМА
По старинному флотскому обычаю при обсуждении острых вопросов на военных советах первым получал слово младший по чину.

Не станем нарушать эту добрую традицию моряков и мы, господа офицеры.

На "Меркурии" младшим по чину был поручик корпуса флотских штурманов Прокофьев Иван Петрович. По какой-то язвительности судьбы младшим был тот, кто уже с 1807 года плавал штурманом по Чёрному морю, плавал тогда, когда мичман Притупов ещё добрых лет пять не помышлял о своём рождении на свет божий. Однако на его плечах лежат армейские серебряные эполеты и у Прокофьева армейский чин. От того и числится юноша Притупов старшим по званию, несмотря на то, что ему ещё только предстоит стать истинным моряком и хлебнуть настоящей соленой морской водицы.

Понимая всю важность и ответственность момента, Иван Петрович Прокофьев, обычно имея добродушный вид, сделал над собой  усилие, чтобы придать значимость и полновесность своим словам. Но, будучи от рождения по своему характеру человеком совершенно не злобливым, он начал говорить как обычно, просто и понятно:

- Господа офицеры, я хотел бы во что бы то ни стало избежать боя с турком. Но разве у нас есть на то выбор? Капудан-паша вон как за лёгким призом гонится. Нет, не отступится он от нас и от боя с ним не уйти, а по сему будем драться. Ну, а коль бриг в бою до крайности доведён будет, то свалиться с удобным на то неприятельским кораблём и взорваться вместе…

Штурману до этого никогда не доводилось произносить столь длинных речей. Он вытер белоснежным батистовым платком выступивший на челе пот, тяжело вздохнул и выжидательно часто заморгал глазами.

Офицеры корабля молча переглянулись между собой. Что ещё можно было добавить к сказанному? Искра слова, сказанная младшим, подожгла в душе каждого огромный пожар гнева и злости. Офицеры "Меркурия" - люди чести и долга молча приняли своим сердцем предложение Прокофьева. Согласился и мичман Притупов. Он, семнадцатилетний барчонок, поборол сильнейшее желание просто жить и кивком головы выразил согласие со штурманом.

- Спаси нас Господь, братцы, мы так и поступим, - голос капитана заметно задрожал, предательски выдавая всю глубину его душевных переживаний. – Заряженный пистолет будет лежать на шпиле рядом с открытым люком в крюйт-камеру. - Казарский достал из-за пояса добротный, массивный пистолет, сделанный прославленными тульскими оружейными мастерами, взвёл курок и положил его на шпиль. - Последний из нас, кто останется в живых и будет способен исполнить долг,  выстрелит в крюйт-камеру в порох. А теперь о ближайших делах наших.

Паруса поручаю попечению Сергея Иосифовича, артиллерию Фёдору Михайловичу, – Новосильский приосанился и молодцевато кивнул. – С пробоинами и пожарами совладать придётся Дмитрию Петровичу, а вам, Иван Петрович, вверяю командовать стрелками. Манёвр корабля беру на себя. В случае гибели или тяжёлого ранения меня заместит лейтенант Скарятин. Далее по рангу и на сем  поставим точку… Господа офицеры, по местам!..

Отпустив офицеров, капитан прошёл в свою каюту и вынул из железного ящика все документы. Сложив их вместе в одну стопку и плотно перевязав крепкой верёвкой, он опустился в кресло и задумался. Осторожность требовала уничтожить все секретные документы, разные сигнальные книги, карты и прочие журналы. Немного подумав, Казарский положил сверху лагбух и крикнул вестового. Вошедшему вестовому он приказал взять толстый пакет и крепко принайтовить его к баночке кормовой капитанской шлюпки. Затем он лично удостоверился в том, что корабельный плотник проделал в днище достаточную дыру и только после этого распорядился бросить гичку на воду. Ударившись о поверхность воды, раскачавшись бортами, белоснежная капитанская гичка зачерпнула воду и быстро пошла ко дну, увлекаемая в пучину тяжёлым балластом.

Казарский взглянул на преследователей. До "Селимие" было немногим более трёх пушечных выстрелов. На адмиралах уже ударили в большие турецкие барабаны.

- Вёсла ставить! – резко скомандовал он и, заметив рядом стоящего Андрейку, подозвал к себе. – Будешь повторять мои команды гребцам этого борта.

Подбежавшие здоровенные комендоры быстро сняли с ростров шесть огромных вёсел, похожих на огромные тесаные брёвна с лопастями, установив их в специальных уключинах. Тут же появились и стали по бортам унтер-офицеры, которые весёлыми, зычными голосами начали повторять команды, подаваемые Казарским и Андрейкой.

- Вёсла на воду! – скомандовал Казарский и, подняв руку вверх, замер. Андрейка повторил команду и также замер с поднятой рукой не спуская взгляда с капитана. – И-и, раз!.. И-и, два!.. И-и, раз!.. И-и, два!..

Через несколько минут звонкий голос Андрейки звучал в унисон с голосом Казарского. Канониры, здоровенные детины все как на подбор, гребли стоя, наваливаясь всем своим сильным телом на тяжелые вёсла, резко откидываясь назад, чтобы сделать гребок мощнее и придать движению корабля большую скорость. Примерно через полчаса расстояние между бригом и линейными кораблями стало увеличиваться. А между тем, предательский ветер утих совсем и паруса безвольно повисли на реях "Меркурия".

Нет, там, на высоте, ветер был жив.  Скоро он отяжелеет, опустится ниже, вновь наполняя верхние паруса "султанов", задавая ход неприятельским кораблям. И пока паруса "Меркурия" будут "сушиться", едва-едва болтаясь на реях, турецкие корабли за считанные минуты нагонят уходящего русского. Что стоит ревность и радение русских моряков супротив пусть и малого, но попутного ветра? Но российский корабль упрямо продолжал уходить от преследования и над  морской равниной продолжал разливаться весёлый зычный отсчёт унтер-офицеров, заглушавший удручающий гул турецких барабанов:

- И-и, раз!.. И-и, два!.. И-и, раз!.. И-и, два!.. И-и, раз!..

Казарский не понимал настойчивости двух турецких адмиралов в преследовании уже совсем не нового и не быстроходного русского брига. "Какой им в этом резон?" - уже в который раз сам у себя спрашивал капитан "Меркурия", но так и не находил ответа. Откуда было знать капитан-лейтенанту Казарскому, что двумя днями раньше у Пендераклии эскадре Осман-паши сдался без единого выстрела новенький русский фрегат, которым командовал его лучший друг капитан 2 ранга Стройников? Должно быть, русский фрегат, приведённый двумя турецкими кораблями, уже ошвартовался у причала Стамбула и пленных русских моряков выгружают, как баранов, срывая с них всю одежду, чтобы обнажёнными и закованными в кандалы провести по улицам позора побежденных. И если аллаху будет угодно, то сегодня он, великий адмирал всех морей Осман-паша, возьмёт ещё этот ничтожный бриг. Этого будет более чем достаточно, чтобы светлейший султан сменил свой гнев на милость…

Осман-паша не сомневался в своей победе и велел привести на ют пленного капитана русского фрегата. Стройников в своём новеньком, ладно скроенном мундире при всех орденах, но без сабли, которую он сдал позавчера младшему адмиралу, вышел на ют "Реал-бея" и не поверил своим глазам. Там, впереди, выбиваясь из сил, старался оторваться от преследования его старый бриг "Меркурий". Стоявший рядом со Стройниковым  молодой штурман, довольно сносно говоривший на итальянском, учтиво предложил Стройникову свою подзорную трубу, чтобы тот смог взглянуть на происходящие на верхней палубе корабля его соотечественников события. Стройников принял от него трубу и навёл её на бриг, который он знал от киля до клотика как пять своих пальцев.

Стройников, не отрываясь от подзорной трубы, смотрел на отчаянную попытку русских моряков уйти от погони, но он отлично осознавал всю тщетность этой попытки. Отяжелевший ветер опустился в нижние слои атмосферы и наполнил ветром все верхние паруса турецких флагманов. Линейные корабли хоть и медленно, но настигали рвущийся вперёд из последних сил русский бриг.

На "Селимие" опять ударили в большие барабаны. Им ответили своим боем барабаны "Реал-бея". Стройников всё видел и понимал обречённость своего друга и товарища. Не пожелает Казарский спустить флаг, как сто восемьдесят орудий неприятельских кораблей за несколько минут сделают своё подлое дело. Но прежде чем отправиться на дно, русские моряки постараются отдать свои жизни как можно дороже. Возможно, что и он будет убит здесь, в плену на вражеском корабле своим ядром или пулей, пущенной твёрдой рукой своего вчерашнего подчинённого. Впервые за всё время пребывания в плену Стройников задумался о возмездии за совершённую им измену Андреевскому флагу, за предательство своих товарищей и подчинённых, за свою трусость…

Но вот грянул первый предупредительный выстрел с "Селимие". Ядро упало на большом расстоянии до "Меркурия", подняв высокий столб воды. Казарский видел этот взметнувшийся вверх столб воды и отлично понимал его значение. За спиной продолжали раздаваться сдавленные глухие стоны уставших людей, в течение нескольких часов без отдыху ворочавших огромные вёсла. "Селимие" выстрелил ещё один раз, словно предупреждая русского капитана: "Одумайся! Сдавайся и ты останешься жив…". На этот раз ядро упало совсем близко от борта "Меркурия", предупреждая всех на бриге о своём приближении жутким воем.

"Наверное, посвистеть надо", – вдруг вспомнил Казарский старое морское поверье, гласившее, что если насвистывать сквозь зубы, то можно притянуть своим свистом ветер. И он негромко посвистел. В эту самую минуту над его головой хлопнул рваной раной парус, повреждённый пролетевшим книпелем.

- Ветер, ветер воскрес! Ветер крепнет! – донесся до Казарского с марсовой площадки радостный крик.

Действительно, среди отполированной штилем до зеркального блеска глади моря на юго-западе возникла  робкая полоса ряби. Эта полоса быстро приближалась к кораблю. Но прежде коварный майский ветер оделил своей свежестью и силой турецкие корабли, которые в мгновение ока выросли за кормой "Меркурия".  Во внезапно наступившей тишине откуда-то с высоты их бортов на чистом русском языке прокричали:

- Русские! Сдавайтесь и вы останетесь жить! В противном случае вы пойдёте на корм для рыб! Живо сдавайтесь и убирайте паруса!

Казарский посмотрел на канониров, у которых наготове в руках уже были тлеющие угольки. Он, не раздумывая, махнул рукой и "Меркурий", блеснув огненными струями бортовых залпов, окутался густыми клубами дыма. Когда ветер разогнал пороховую завесу, на "Меркурии" увидели, что ванты и реи, ещё пять минут тому облепленные турецкими матросами, обезлюдели.

- Накоси, выкуси, басурман клятый, – довольно проревел здоровенный матрос из загребных. – Не в коня корм… - договорить так и не успел, так как посланное в ответ с "Селимие" тяжёлое ядро пробило насквозь борт брига, уложив сразу двух гребцов, и вылетело с другого. Убитые, отброшенные сильным ударом ядра, лежали в огромной, растекающейся во все стороны луже крови. Те, кто стоял с ними рядом и остался чудом жив, непроизвольно потянулись за своими  шапками, чтобы проститься с погибшими товарищами. Они замерли в печальных позах, забыв, что бой только начался и второе ядро, выпущенное врагом, может погубить и их. К реальности жизни вернул всех повелительный, грозный окрик капитана:

- Прекратить греблю!.. Мёртвых на бак!.. Песок на палубу!.. Вёсла убрать!.. Живее, братцы, живее!!!

- Ветер в наших паруса! – как юнга подбежал к Казарскому штурман, радостно сообщая капаитану хорошую весть.

- Поздно, Иван Петрович, слишком поздно об этом говорить, когда "адмиралы" нас с двух сторон в тиски взяли и сейчас начнут учить турецкому…

И в самом деле, турецкие корабли начали маневрирование. "Селимие" принялся отворачивать к норду и ложиться в бакштаг,  чтобы увеличить скорость и поравняться с бригом для производства продольного залпа.

Ещё немного времени - и турок поравняется с бригом и что тогда он, капитан 18-пушечного корабля, сможет противопоставить этому урагану огня и смерти? Что?..

Выучку парусных матросов, командирское умение предугадывать намерение врага, маневренность маленького брига…  Пожалуй, что и всё, хотя нет, ещё звезду удачи, счастливый случай. Вот теперь, в самом деле, всё… Однако всё равно немного.

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 204
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Чужие здесь не ездят. Туристам в Крыму пока могут предложить "отдых" в обсерваторе
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Телесный осмотр
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Самого красивого барана выбрали в Саудовской Аравии
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама