Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Непарадный Севастополь. "Бревно в глазу" ВРИО губернатора Развожаева (ФОТО)
События Стать в строй. Новобранцы Черноморского флота проходят проверки на инфекции
Репортаж В боевой обстановке. Черноморцы помогают тушить крупный лесной пожар в Крыму
Проиcшествия Шакалы паршивые. В Крыму "хлопнули" на взятке очередную видную чиновницу - МВД
Политика Если гора не идет к Магомеду. Поклонская хочет переместить ООН в Крым
Экономика Что-то с памятью у них стало. Знает ли Медведев, как исполняется ФЦП в Крыму
Общество Пить надо меньше. В самоизоляции крымчане стали чаще прикладываться к бутылке
Интервью Виталий Гирагосов: "Беспризорная" природа восприняла самоизоляцию оптимистично
Трибуна Один в поле воин? В Севастополе пикетчики у правительства стали трендом сезона
Среда обитания А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
Культура Весь мир - театр. Ширвиндт рассказал Гордону, чей на самом деле Крым
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-02-28 00:24 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XVII. В которой Стройников признаётся Казарскому о своих чувствах к Анне Гердт и просит помощи у друга в сватовстве. Терзания и томительное ожидание героев наступления Святой вечери. (Продолжение 4)



ВАША РЕКЛАМА
Растерявшийся корнет не знал, что ему и делать.

От душевного надлома его увели на какое-то короткое время вино и цыгане, а теперь он опять вынужден спуститься на землю, да ещё и сесть в зловонную лужу позора казнокрада, мота, расточителя государевых денег. Он молчал и громко дышал, весь покрывшись потом. Глазами  принялся искать пистолет, но, к счастью, его нигде под рукой не оказалось. Он мешком рухнул на стул и зарыдал, проговаривая: "Эх, пропала моя молодость! Эх, загубил я свою жизнь молодую!".

В комнате наступила полная тишина, прерываемая всхлипываниями и причитаниями молодого графа.

- В таком случае и я, будучи честным человеком, не стал бы играть на казённые деньги, - сказал Стройников. - Верните их корнету и пусть ему это будет наукой на будущее. Ну, а если вам не угодно их вернуть в казну или сыграть со мной на эту сумму, то прошу вас выбрать оружие. Близится рассвет. Кому-то везёт в игре, а кому-то на дуэли. Так что выбирайте. В случае добровольного возвращения казенных денег ваша честь останется чистой и уважение товарищей возрастёт. Ведь личные деньги, которые проиграл граф, остаются у вас по закону игры…

Каждое слово, сказанное капитаном 2 ранга, эхом отдавалось в голове поручика. Он лихорадочно соображал, как ему поступить, отдавать деньги обратно или, прикинувшись дураком, оставить их себе, но тогда дуэль становилась неизбежной. Между тем, Стройников продолжал:

- Приёмы, использованные вами в игре с юношей, известны не только карточным шулерам. Они просты и даже наивны в своей простоте. От того вы лихорадочно рвали под столом убитые вами карты… Я знаю более умные приёмы игры в карты и от того более в них не играю с честными людьми. А вот с вами мне сыграть охота… Соглашайтесь!

Поручик в момент протрезвел, взяв в толк и без того откровенный намёк Стройникова. Он для себя решил более не испытывать фортуну с опытным игроком и отчаянным офицером. Имя Стройникова произносилось с благовейным трепетом как и сухопутными, так и флотскими офицерами. Стройникова превосходно знали не только в Севастополе или Николаеве, но и в Санкт-Петербурге. О нём знал  и отмечал его заслуги перед Отечеством сам Государь-Император!

Из предложенных  ему вариантов, несмотря на изрядное количество выпитого вина, поручик принял единственно правильное для себя решение. Поднявшись и приосанившись, хорошо поставленным голосом он, повернувшись к Ильину, начал:

- Любезный граф! Зная, что вы уже давно издержались в карты и ставите на кон казенные деньги, я бы ни за что не согласился бы продолжать игру с вами. Вы поставили меня в крайне неловкое, двусмысленное положение… - поручик на мгновение запнулся, но всё же продолжил далее. - Я не имею права по чести офицера принять выигрыш казёнными деньгами, а потому прощаю этот долг. Взамен требую  от вас извинения за нанесённый мне душевный вред. Пусть вам это послужит на будущее хорошим уроком.

Сказав это, поручик замер в ожидании ответа.

Основательно выпивший вина, в накинутом на плечи мундире, корнет Ильин уже ничего не понимал, что происходит и лишь не переставал теперь повторять: "Дайте мне пистолет, я не имею права жить! Дайте мне пистолет…"

Стройников попробовал его встряхнуть, но это никакого результата не дало. Корнет продолжал болтать всё ту же фразу. Тогда Семён Михайлович повернул Ильина лицом к поручику и сказал:

- Поручик! Разве вы не удовлетворены принесёнными извинениями и состоянием бедного графа? Ещё немного и он сойдёт с ума. Пожмите же друг другу руки.

Поручик пожал руку графа и все облегчённо вздохнули.

- Ну, а теперь пора и прокатиться, господа! – радостно воскликнул Стройников, не столько довольный исходом событий, сколько переживающий, чтобы кто-то из героев истории не решился принять другое, отличное от этого, решение.

Вбежавший в комнату Никола, перетянувшись кушаком, громко доложил, что лошади уже готовы. Тут цыгане начали спорить между собой по-цыгански. Одни настаивали, чтобы повеличать  господ офицеров ещё, другие, и особенно Стефания, говорили, что веселье закончилось, и барорай (по-цыгански – большой барин), то есть Стройников, прогневается. В трактире вместе с восковыми свечами догорала и последняя искра веселья. Все уже устали и всем хотелось побыстрее домой.

Будучи самым трезвым среди всей компании, Стройников скомандовал:

- Ну, Ильюшка, на прощание ещё одну песню - и айда все по домам!

Цыгане вновь расселись полукругом и только собрались петь, как пришедший в себя граф Ильин принялся благодарить Стройникова и поручика за добрую науку, постоянно называя себя их вечным должником и приглашая погостить в имении у папеньки под Москвой, где непременно познакомит их со своими сестрами. Говоря это, граф краснел так, что у него выступили на глазах слёзы. Потом он схватил руку Стройникова и руку поручика и принялся их трясти.

- Довольно, как там у вас, кавалерийских, по коням! – правильно я выразился? – спросил у корнета Стройников, чтобы хоть как-то отвлечь его от прошедших событий. – Пора и в путь. Солнце-то уже поднялось высоко!

Действительно, что солнце уже поднялось довольно высоко. Взглянув на часы, Стройников отметил про себя, что уже начало десятого, а значит, в городе уже давно снуют по улицам и офицеры, и дворяне, и чиновники, и барыни, и просто торговый люд. Значит, незачем зря волновать полицейских шумным поездом разгулявшихся офицеров. Цыган в город всё равно не пустят, можно доехать лишь до городской заставы. Ну, да ладно.

- Господа офицеры! Пора и честь знать! Думаю, что многих в полках ждут их командиры. Друзьям-цыганам лучше будет остаться, незачем им с нами сейчас ехать. Сашка, давай свою шапку! На круг, господа! – зычно проговорил, почти прокричал Стройников и выхватил из рук почти мальчонки-цыганчонка Сашки большую меховую шапку. Бросил в неё несколько червонцев и передал стоящему рядом с ним графу. Шапка в считанные минуты наполнилась деньгами и вновь оказалась в руках у Стройникова. Семён Михайлович неспешно подошел к Стефании и отдал ей шапку, посмотрев прямо в глаза.

- Что было – то знаю, что будет – то знать не хочу. Вот так, милая. Прощай и живи с миром. Радуйся жизни, каждый миг её лови в свои ласковые руки. Будь счастлива! – с откровенной грустью в голосе проговорил Стройников. – Увижу ль когда ещё всех вас, не знаю…

Он крепко обнял и поцеловал молодую цыганку в губы.

- Ты что, дружище, помирать собрался? Так рановато ещё! – весело проревел старый ротмистр, продолжавший полагать, что он на правах друга имеет право вольного обращения со Стройниковым. - У нас ещё будет не один славный повод собраться и отпраздновать удачу…

При слове "удача" что-то словно ударило Стройникова и он зло посмотрел на ротмистра. Однако, сдержав себя, двинулся на выход. Крыльцо перед трактиром было залито солнцем. Воздух на дворе был чистым и тёплым. Три ямские тройки с коротко подвязанными хвостами, громко ступая своими копытами по сухой каменистой земле, подкатили к крыльцу, и вся весёлая компания начала спешно рассаживаться. Стройников сел в свою коляску один, не приглашая к себе никого. Оглядевшись вокруг, словно прощаясь с Инкерманом навек, Стройников окликнул доктора:

- Господин доктор, не желаете ль пожаловать ко мне. Как раз для вас место имеется!

- А почему бы и нет, – радостно ответил Трунов, и быстро прыгнул в коляску к Стройникову.

Цыгане, рассевшиеся в больших ямских экипажах, было, затянули хором дорожную, но Илюша с Любаней силой своего чудеснейшего голоса без труда превзошли звучание только начатой песни и вскоре всем послышалась старинная цыганская песня "Восток зарёй покрылся…". Тройки, под медный перезвон ямщицких бубенцов и чарующее звучание колдовских цыганских гитар, с неторопливым романическим напевом молодых чад кочевого люда, медленно набирая ход, понеслись по извилистому, длинному, подобному телу огромной змеи, инкерманскому тракту в сторону городской заставы. Прекрасное, задушевное цыганское пение на хладном воздухе раскатисто разносилось по всем сторонам пустынной, почти до невероятности сказочно-дикой местности монастырской окрестности. Надрывное звучание голосов детей народа, изгнанного невесть за какие прегрешения из их далёкого отечества, своим трагическим, изнывающим в необъятной по нему тоске напевом, пробуждали в сердцах и душах всех слышавших их глубокую печаль. Вкупе с нехитрыми словами цыганской истории, идущих из самых потаённых, надёжно сокрытых от постороннего люду глубин  скитальческих сердец, осуждённых чад неведомой земли, чей дом теперь  не край, не страна, а весь подлунный мир, слышались глубинное страдание и плач  лишённой спокойствия души. Это приводило в сильное смятение и тревожило как отъезжающих, так и рано пробудившихся от  краткого праведного сна иноков, вышедших из скромных, почти убогих своим убранством келий пещерного монастыря на божий промысел. Тогда многим могло показаться, что слова этой простой цыганской песни устремились в небесную высь и сам  Всевышний внимает её добрым и чистым,  волнующим сердце и душу голосам:

Восток зарёй покрылся,
Спит  табор кочевой,
Никто любви не знает…

Когда поезд выехал на заставу, цыгане сами вышли из экипажей и, довольные,  неспешно подались обратно в сторону  табора. Они шли, не прекращая своего пения. Ещё долго издалека до городской заставы студеным ветром доносилось медленно замирающее, унылое пение цыганских голосов. Неторопливо удаляясь в неведомую даль, цыганский хор, всё продолжал волновать сердца и души и служивого люду, и добрых мирян, и господ-офицеров, и пастырей стада Божьего, давным-давно забывших томление юного сердца амурной болью и тоскою…

А компания всё продолжала целоваться и прощаться друг с другом. Стройников не стал более дожидаться завершения прощальной церемонии, которая явно затянулась и, слегка тронув возничего рукой за плечо,  устало ему крикнул: "Пошёл!..". Кучер снял с головы свою фуражку, несколько раз кряду остервенело провертел ею над головой. Затем по-разбойничьи, лихо засвистел на лошадей, точно бы Соловей-разбойник, и несколько раз щёлкнул в воздухе длинным кнутом. Услышав сухой выстрел кнута, лошади, отведя уши к своим шеям, с места резво рванули вперёд и экипаж живо понёсся по изрядно разбитой, слегка припорошенной снегом зимней крымской  дороге. Стройников, не обращая ровным счётом никакого внимания на быстро меняющиеся облики городской окраины, с головой погрузился в свои размышления. В его усталом мозгу ни на миг не переставал звучать мотив прозвучавшей напоследок песни и явственно слышались откуда-то из неведомого далёка  волнующие его рассудок голоса Илюши с Любашей, поющих безо всякой устали...

Вскоре, вслед за Стройниковым, разъехались и остальные. Вечер удался…

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 164
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Долги их тяжкие. Менеджеры в Севастополе не умеют вовремя оплачивать госконтракты
Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» по вопросу исполнения госконтракта по >>>

Хочешь - верь. В Крыму власти и прокуратура по-разному видят выплаты медикам
Республика Крым в ближайшее время из разных источников получит в сумме 8 миллиардов рублей на модернизацию системы здравоохранения. Об этом сообщил сп >>>

А воз и ныне там. Петров попенял крымчанам за их "экологический эгоизм"
В Крыму не реализуюются проекты по строительству экотехнопарков, которые специализируются на сортировке и переработке бытовых отходов, из-за "эко >>>

Дело ясное: дело темное. Крымскую "Массандру" хотят приватизировать без отчуждения
Государственный совет Крыма дал согласие на проведение приватизации госпредприятия «ПАО «Массандра». Соответствующее решение принято >>>

Кто кого кормил. Крым с начала года поставил на Украину еды почти на $ 5 млн
Крым с начала года реализовал сельскохозяйственную продукцию почти на 7 миллионов долларов. Соответствующая информация размещена на официальном п >>>

Ждем демпинга. Эксперт прогнозирует значительное падение цен на отдых в Крыму
Отдых в Крыму станет гораздо дешевле после снятия ограничительных мер. Ожидать резкого обвала цен следует в конце июня — начале июля, рассказал >>>

Cтатистика. Уровень заболеваемости covid-19 в Севастополе вдвое выше крымского
Крым и Севастополь находятся на последних местах по заболеваемости covid-19 в Южном федеральном округе. Между тем, на 100 тысяч населения в Севастопол >>>

Нашел причины. Развожаев объяснил севастопольским сиротам, почему им негде жить
Почти 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в обеспечении жильём в Севастополе. Уполномоченный по защите прав человек >>>

Милый мой бухгалтер. Преступная группа вывела в "тень" миллиард рублей в Крыму
Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователями МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Главног >>>

"Отпуск" за свой счет. В Крыму прибывающих на полуостров отправляют в обсерваторы десятками
За минувшие сутки в обсерваторы Крыма было направлено 60 человек, которые прибыли на полуостров из-за границы и из других регионов РФ. Об этом сообщил >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Моря и океаны
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Не прошло и шести лет. Facebook признал, что Крым и Севастополь – это не Украина
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Любишь - губишь. Аксёнов поддержал крымский бизнес, запретив наращивать турпоток
Отдых Пик сезона. В Крыму отдохнули четверть миллиона туристов из Украины - минкурортов
Авто Эх, прокачу. Трасса "Таврида" в Крыму построена больше, чем наполовину - "ВАД"
Спорт Сборная - России. Крымчанин Карякин играет в шахматы в пользу медработников
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Бунт на корабле: крымчане продолжают смотреть российское ТВ
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама