Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Выполнять "социалистические обязательства". Лебедев отвергает силовой вариант в Севастополе
События Этот стон у них песней зовется. В Киеве недовольны военным потенциалом Крыма
Репортаж "Есть недоработки". Аксенов уверен, что Крым за пять лет совершил "рывок"
Проиcшествия Столько "соли" не съесть. Крымчанин не смог отравиться в присутствии полиции
Политика Не кукла тупая. Поклонская сменит Путина на посту Президента РФ - эксперт
Экономика Организаторам "энергоблокады" Крыма. В Республике зафиксирован избыток генерации
Общество Жила бы страна родная. Чиновники Севастополя заберут себе пятую часть бюджета
Интервью Светлана Адаксина: Археологи нашли фреску, которую кто-то спрятал пять веков назад
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания Карантин. В Черноморском районе Крыма выявлено бешенство у лисицы
Культура Перспективная идея. Сергей Шнуров и митрополит Тихон посоветуют Думе по культуре
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2014-02-28 09:50 Приоритет

"Остров Крым". Между Киевом, Востоком и Западом: взгляд с "мятежного" полуострова



ВАША РЕКЛАМА
Нет, отвечаю я моим друзьям и родственникам, живущим в России, нет, в Крыму не стреляют. Пока. Или еще? Еще и сейчас, в эпоху телефонов с видеокамерами, трудно что-то скрыть от "мировой общественности". Крым сегодня поднимается — пока нехотя, пока не веря в то, что пришло время определяться. Почему для того, чтобы в 1990-е годы полуостров получил эпитеты "мятежный", "сепаратистский" и даже "багровый"...

(перепев фамилии тогдашнего председателя Верховного совета Крыма Николая Багрова), требовалась искра, а сейчас даже факела мало?

Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.

Да, сегодня в Крыму говорят по-русски. Но молодые люди уже не всегда запросто могут ответить на вопрос, на каком языке они только что посмотрели фильм, на русском или украинском. А чиновник, тот даже в те 1990-е уже послушно исполнял указивки, присылаемые в Крым на державной мове.

Что же говорить о сегодняшнем дне, когда автономию встроили всеми ниточками в украинскую систему управления — разве что душу еще не опутали цепями, сплетенными из трипольской культуры, призывов "Слава Украине!" и мечтой о еврорае.

Крымчан продавали и предавали не раз.

Нет, не так: крымчан не раз предавала и продавала Россия. Хрущев, Ельцин — это только новейшая история. России в Крыму сегодня нет: она отсутствует в информационном пространстве (пара-тройка СМИ-энтузиастов не в счет), здесь не разворачивает свой бизнес российский предприниматель (которому никак не фартит инвестиционный климат, который, если верить официальным мантрам, смягчался если не ежесекундно, то ежечасно).

Сюда случайно пока еще залетают российские творческие коллективы, но — маленькие, малобюджетные: Симферополь и даже Севастополь, не говоря уж о других крымских городах, большую прибыль им не принесут.

Действует отделение "Россотрудничества" — но при всей любви к этой структуре никак нельзя назвать "мягкой силой" фотовыставки и концерты местной самодеятельности к датам. За последние годы мы хорошо узнали, что такое "мягкая сила", глядя на бюджеты госдепа США и разрушительные последствия для Русского мира, для Украины.

Здесь есть прорусские, пророссийские организации, но украинская власть всё сделала, еще начиная с Кравчука, для того, чтобы эти организации бесконечно ссорились между собой и существовали на грани маргиналии.

Когда-то мне довелось спросить лично Виктора Черномырдина: из Украины уходит русский язык — может ли нас как-то поддержать Россия, как делают это другие, "цивилизованные" страны, защищая своих соотечественников? А что мы можем сделать? — примерно такой был ответ.

Крымчан пока спасает от полной потери идентичности изолированность от материка. У нас до сих пор говорят: "Поехал на Украину", а на рынке рассчитываются "рублями", напрочь забывая, что уже добрых два десятка лет в ходу гривна.

Русским киевлянам труднее. Но и легче — у них нет того щемящего чувства заброшенности, какое есть у крымчан. Ощущение — что Украина нутром чует, что она захватила чужое, то есть его так или иначе придется отдавать — поэтому Крым не развивается, остатки советской промышленности влачат жалкое существование, на полях сеют рапс и подсолнечник, после которых ничего другое не растет, или переходят на голландские семена. Они по второму разу всходы не дают, их нужно снова и снова покупать у производителя.

Дороги строят — но это лишь те дороги, которые ведут на Южный берег, к тем особнякам, которые выстроила себе, захватив сотни и тысячи гектаров крымской земли и перекрыв доступ к пляжам, украинская власть, какого бы цвета ни были ее партийные флаги.

Как ни странно, Украина боится Крыма — недаром, когда чуть ли не в половине страны уже не действовала властная вертикаль, а в автономии лишь осторожно говорили (!) о том, что "если центральная власть падет, то Крым будет самоопределяться", уже на весь мир стоял вечный украинский стон: "Cепаратисты!".

Характерная деталь: один из тех, кто давно переметнулся в стан оранжево-коричневых, бывший премьер Сергей Куницын, нынешний комендант майдана и недавно получивший российский орден Дружбы, на телепередаче по привычке сказал (он еще не осознал, как много крымчан плюют ему вслед): "Мы, крымчане…" И получил в ответ горячую отповедь от нынешних "своих" за то, что он посмел крымскую идентичность поставить вперед украинской.

Сегодня крымчан запугивают, и люди отлично понимают, что те, кто захватил в Киеве власть, ни перед чем не остановятся, чтобы окончательно вывести из Крыма русский дух. Недаром один из первых принятых "черной радой" законов касался русского языка: запретить, отключить, отменить… А ведь именно в надежде хоть как-то спасти свое человеческое достоинство, не предать родовую матрицу крымчане в большинстве своем голосовали в свое время за Партию регионов. Но и это голосование показательно: крымчане с каждым годом всё отчетливей понимали, что и эта партия их предает — но ведь другие даже проблеска надежды не давали!

Главная проблема сегодня в Крыму — это отсутствие лидера. "Черная рада" уже не один раз устами Олега Тягныбока, Андрея Парубия и других замахивалась на права автономии. От лидера ждут четкой установки: что делать.

Понятно, что нельзя пускать на полуостров "бронепоезда дружбы" из Киева. Но ведь в чем заключается подлость ситуации: бывшая оппозиция, ныне захватившая власть в Киеве, здорово мимикрировала под легитимный украинский парламент, который печет "легитимные" законы.

Ну, скажем, поменялся глава МВД — крымское его структурное подразделение будет исполнять его приказы, даже если они его сотрудникам будут казаться преступными или, скажем, сужающими права автономии.

Председатель парламента Владимир Константинов на митинге у стен ВС 25 февраля вышел к людям и четко сказал: "Я разделяю вашу тревогу и озабоченность судьбой Крыма. Заявляю, что никуда отсюда не собираюсь уезжать и буду вместе с вами. Мы будем бороться за автономную республику до конца".

Вообще, ситуация "нетронутости" в Крыму долго продолжаться не может, это все понимают. У стен парламента уже бурлит митинг — палатки еще не поставили, но опыт противостояния есть, за ними дело не станет.

В Киеве вовсю вопят о "сепаратистском Крыме" и пишут послания во все мыслимые и немыслимые инстанции, даже в ООН: остановите распад Украины! Недвусмысленную позицию в отношении "целостности Украины" заняло и НАТО...

В Севастополе своя история — там всё круче и определеннее; видимо, уже в ближайшее время стоит ждать развязки событий.

В конеце февраля в Севастополе и Симферополе побывали депутаты Госдумы РФ во главе с председателем комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. "Мы всегда были, есть и будем вместе с нашими братьями, с крымчанами", — заверил депутат. Оказывается, в арсенале средств России есть множество способов, оставаясь в тех же рамках правового поля, взаимодействовать с соотечественниками.

Леонид Слуцкий сказал, что были на полуострове сотни раз, и не только на известном фестивале "Великое русское слово", и приедут еще не раз. А пока готовится законопроект об упрощенном принятии в российское гражданство жителей Украины — Россия, в отличие от других стран, активно работающих с гражданами Украины, очень отстала в этом вопросе.

Что будет теперь, когда Крым решил самоопределяться на референдуме? Поживем - увидим... 

Автор: Наталья Гаврилева, редактор интернет-газеты "Крымское Эхо"
Источник: izvestia.ru
Просмотров: 857
Комментариев: 17
Тэги: Украина  Крым  Киев  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Юрий 2014-03-01 01:46:12
Ворье боится разоблачений и потери счетов на западе. В этом смысле нет разницы мнжду Януковичем и Россмйскими властьприхлебывающими. Тот сдал Украину и Беркут, наши не моргнув глазом сдадут Крым...
[ответить]
Олег 2014-03-01 00:55:37
Ваня, ты в Крыму хоть раз бывал? Право, стыдно за тебя.
[ответить]
Роман 2014-03-01 00:17:09
А из Москвы очень плохо видно... В Москве вообще не видят дальше МКАД....
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Похвастаться особо нечем. Дмитрий Овсянников попросил Путина продлить ФЦП
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в час >>>

"Есть недоработки". Аксенов уверен, что Крым за пять лет совершил "рывок"
Глава Крыма Сергей Аксенов на совещании с членами Правительства РФ под руководством президента России Владимира Путина, в частности, отметил: "Ув >>>

Пять лет, как один день. Путин рекомендовал повысить доходы крымчан и севастопольцев
Сегодня в Кремле президент РФ Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства, посвященное преимущественно итогам развития Респ >>>

Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
В Ялте 14 апреля состоится традиционный полумарафон. Об этом сообщил исполнительный директор мероприятия, председатель комитета массовой легкой атлети >>>

Митингуй - не митингуй... Суд арестовал экс-президента Крыма на двое суток
Суд продолжался более восьми часов. Первому президенту Крыма пытались вменить нахождение в алкогольном и наркотическом состоянии на вчерашнем концерте >>>

Выход есть! Чтобы поднять зарплаты бюджетникам России, часть из них сократят
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об индексации зарплат федеральных служащих и бюджетников. Cоответствующий документ опубликован >>>

Грядет "разбор полетов". Аксенов и Овсянников доложат в Кремле, что сделано за 5 лет
В среду, 20 марта, президент России Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого заслушает доклад о развитии К >>>

Нечем дышать. Жители севастопольского поселка жалуются на атмосферу
Жители посёлка Штурмовое под Севастополем жалуются на то, что дышат воздухом с опасными отходами асфальтобетонного завода, сообщает НТС. За два года р >>>

Проверка готовности. Артиллеристы Черноморского флота выдвинулись на полигоны
В рамках начавшегося лагерного сбора, подразделения береговой артиллерии Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ), дислоцир >>>

Всем сестрам по серьгам. Аксенов пообещал помощь портовикам и рыбакам
Правительство Крыма выделит 240 млн рублей на финансовую помощь госпредприятию «Крымские морские порты». Об этом сегодня на встрече с руко >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама
Интересное у нас
Мир Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Скрижали "Не устоит то царство..." Патриарх Кирилл предупредил о возможности развала Украины
Здоровье Все на дезинфекцию. В Севастополе зафиксирована вспышка серозного менингита
Отдых "Крым - это не только пляж". У полуострова есть шанс догнать и перегнать Турцию
Авто Торопись не спеша. Замену номеров и "прав" в Крыму хотят сделать бессрочной
Спорт Футбол. Лайв ставки и спортпрогнозы онлайн на матч "Черноморец"-"Заря"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Фамагуста
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Регистрация в "Одноклассниках" стала платной
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама