Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Всенародный праздник. Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
События На земле и на море. Черноморцы учились оборонять побережье и проводке за тралами
Репортаж Аквалангисты - это не игра. Сотрудники МЧС провели тренировку на крымском озере
Проиcшествия Назад, в будущее. Крымский поставщик сырья для объектов ФЦП захвачен рейдерами?
Политика Незаменимые есть. "Единая Россия" предложила Путину оставить Аксёнова в Крыму
Экономика Конструктивный диалог. В конфликт Зубкова и правительства Крыма вмешалась Москва
Общество Улыбнитесь, вас снимают. Крымские ГИБДД-шники отказались от взятки в 150 тысяч
Интервью Владимир Терентьев: Крыму и Севастополю коррупционеры нанесли ущерб в 40 млн
Трибуна Революция жадности. Супостат или мироед: настоящий виновник "крымских" санкций
Среда обитания Засыхаем. К весне Крым и Севастополь могут остаться без питьевой воды и урожая
Культура Крым - наш. Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан рассказали на камеру, чей полуостров
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ


Урбанизация. В Крыму и Севастополе застройщики корчуют зеленые насаждения



ВАША РЕКЛАМА
В Крыму, который некогда являлся всесоюзной здравницей, методично вырубают деревья в зеленых зонах. В приоритете у властей стоят скейт-парки, общественные туалеты, парковки и, конечно, многоэтажки с элитными апартаментами. Так, в Симферополе, вопреки градостроительным нормам, застройщики намерены возвести 16-этажный жилой дом в пяти метрах от самого большого парка города.

Одновременно появилась информация о том, что в Севастополе вырубают сотни здоровых деревьев в сквере при его реконструкции.

Красивая придомовая территория

Парки и скверы Крыма осваиваются предприимчивыми строителями и нерадивыми чиновниками уже не первый год. Помешать им не могут ни горожане, выходящие на митинги, ни угрозы бессменного крымского лидера "расправиться с застроечной мафией на полуострове", ни аресты менее удачных коллег, ни даже указания главы государства более внимательно подходить к вопросу застройки. Как правило, в ход идут махинации с целевым назначением парковой земли.

В 2017 году Владимир Путин в очередной свой визит на полуостров призвал местные власти ужесточить градостроительные практики и нормы и найти баланс между застройкой и сохранением уникальной природы Крыма. Но ситуация на полуострове не слишком изменилась с того времени.

Гагаринский парк Симферополя, самый крупный в городе, пытались застроить многоэтажками не один раз. Возле границ парка уже находится большой жилой комплекс "Гагаринский", отель "Даяна", торговый центр и другие объекты. В 2008 году здесь планировали построить ледовый дворец, но проект заморозили, а долгострой простаивал в ожидании дальнейших решений властей.

И вот теперь некая строительная компания, название которой на общественных слушаниях так и не прозвучало, намерена достроить объект. С одним условием: коэффициент застройки увеличить в два раза, дабы вместить в проект подземный паркинг и "облагородить прилегающую территорию". Таким образом, новый жилой комплекс вплотную приблизится к парку – расстояние будет составлять всего пять метров, что противоречит правилам землепользования и застройки, принятым в Симферополе, и нарушает нормы противопожарной безопасности.

Как рассказала юрист Ангелина Махно, право собственности на объект так и не оформлено, в публичной кадастровой карте нет никакого объекта капитального строительства. Если не оформлено право на объект, то нельзя было брать земельный участок без торгов и, соответственно, изменять параметры застройки.

"На сегодняшний день целевое назначение Ж-4, то есть многоэтажные жилые дома. На каком основании там такое целевое назначение, нам неизвестно. Как заявил заместитель начальника департамента развития муниципальной собственности Вячеслав Шалфеев, оно было утверждено генеральным планом Симферополя 2016 года. Но этого недостаточно. Ждем пояснений, я направила официальное обращение в администрацию города", – говорит Махно, присутствовавшая на общественных слушаниях.

Общая площадь участка составит более 7000 кв. м, а его кадастровая стоимость – 9,7 млн рублей. Рядом, у границ парка, расположен еще один долгострой площадью около 9000 кв. м, который также в скором времени превратится в многоэтажку. Общественники считают, что парк просто станет зеленой придомовой территорией очередных бетонных монстров.

"Размеры земельных участков очень маленькие, де-факто парк будет придомовой территорией этих двух многоэтажных домов. Они-то дома воткнут, а придомовую территорию, в общем-то, негде формировать, площади недостаточно. Но пока застройщики не выходили за границы участка", – комментирует Ангелина Махно.

Последнее слово осталось за главой администрации Симферополя Еленой Проценко. В течение семи дней она должна решить, удовлетворить заявление застройщика об увеличении площади застройки или отказать. Пока ответа нет. Если Проценко все-таки согласует, то общественники обещают писать в прокуратуру с просьбой о проведении проверки законности проекта.

Не очень-то и здоровые деревья

На прошлой неделе жители улицы Николая Музыки, где расположен большой сквер, обратились в общественную организацию "Наш Севастополь" с просьбой защитить от вырубки деревья, за которыми они лично ухаживали на протяжении десятилетий. В правительстве жалобы горожан проигнорировали.

В сквере, который обнесли забором накануне Нового года, началась реконструкция. Согласно проекту, территорию облагородят установкой скейт-площадки, скалодрома, лавочек и общественного туалета, но для этого придется пустить под нож несколько сотен деревьев, часть из которых были высажены несколько лет назад. За месяц спилили под корень около 200 деревьев, причем здоровых. Севастопольцы говорят, что уничтожили буквально половину сквера. Но чиновники заверяют, что все спиленные деревья были в неудовлетворительном состоянии.

Как рассказала глава общественной организации "Наш Севастополь" Ольга Дронова, выехавший на место начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Севастополя Николай Аралин пытался убедить присутствующих жителей в том, что вырубались только больные деревья.

"На ремарку о том, что два года назад ГБУ "Парки и скверы" проводило обследование зеленых насаждений и признало их здоровыми, чиновник ответил: "Два года для сорокалетних, пятидесятилетних деревьев – это большой срок. За это время они могли заболеть. На этом участке росло около 800 зеленых насаждений, из них спилено было менее 200", – передает слова чиновника Дронова.

Однако никаких паспортов на деревья и заключений об их состоянии никто не предоставил. Севастопольцы осмотрели спиленные стволы и визуально признаков болезней не обнаружили. Чиновники, не признавая своих недоработок, все же согласились создать наблюдательный совет, в состав которого войдут активные жители домов, и пообещали больше деревья не спиливать. В правительстве заявили, что в сквере высадят новые.

Автомобили, автомобили…

Не только ради домов, но и ради автомобилей вырубаются деревья. В январе Севастополь лишился еще почти сотни здоровых деревьев возрастом от 6 до 34 лет по улице Горпищенко. Там они мешали строительству парковки рядом с участком, на котором планируют возвести несколько многоквартирных домов. О том, что будет на месте вырубленной рощи миндаля, местным жителям, по их словам, рассказали сами рабочие. Примечательно, что место вырубки находится за пределами огороженной стройплощадки.

Порубочный билет на уничтожение 80 деревьев был выдан все тем же Аралиным компании "Специализированный застройщик "Автотехника". При этом в прилагаемом заключении, составленном главным специалистом – экспертом отдела благоустройства, говорится, что практически все деревья находятся в удовлетворительном состоянии.

В конце декабря 2019 года в Симферополе намеревались вырубить целый сквер на улице Гагарина и сделать там парковку. Бизнес-центр Goodzone в этом районе построили еще при Украине, а вот парковочные места для арендаторов и посетителей центра оказались дефицитными. В итоге застройщик в 2018 году решил превратить в парковку зеленую зону возле жилых домов, где росли голубые ели, яблони и уже исключенные из Красной книги крымские сосны (после исключения, кстати, сосны начали активно вырубать по всему полуострову).

Местные жители заверяют, что своего согласия на спил деревьев не давали, а вот в администрации Симферополя говорят, что к ним поступило обращение жителей дома № 20, которые просят сделать у них под окнами парковку, так как "остро ощущается нехватка парковочного пространства". В ответ некое предприятие, по словам начальника департамента городского хозяйства Эльвиры Евтуховой, "предложило в качестве пожертвования", то есть бесплатно, обустроить парковку. Все документы благородной компании, естественно, согласовали, а подрядчик уже произвел целевую компенсационную выплату в бюджет города. По периметру парковки застройщик обещает высадить туи и клены. При этом, согласно действующему генеральному плану, данная территория относится к зеленой зоне. Но сквер уже вырублен.

"Застройкой зеленых зон в Симферополе возмущены все горожане. Застройка Гагаринского парка вообще вызывает множество вопросов – компания засекречена, ее название и учредители упорно не оглашаются, а о социальной нагрузке в виде передачи части квартир многодетным семьям или сиротам речи не идет. Это просто хамство и беспредел чиновников. Общественные слушания часто устраивают в рабочее время, днем, когда большинство людей просто не могут, анонсируются крайне слабо. Прокуратура в Симферополе молчит, я не слышал от нее никаких заявлений ни по каким спорным вопросам по застройке. Одна надежда – поменяли Чайку. Может, и в Крыму сменят прокурора, и после этого что-то изменится", – говорит общественник Александр Юрьев.

КАК СООБЩАЛ "КРЫМ ВЕЧЕРНИЙ"

Средства, выделенные Севастополю в рамках программ по ФЦП и нацпроектов, в 2019 году освоены лишь немногим более, чем наполовину. И что при этом чиновники не постеснялись поделить между собой миллионы рублей премиальных за "ударную" работу в течение ставшего историей года. Театр абсурда: правительственные деятели не в состоянии даже просто потратить не ими заработанные средства, придумывая для себя всё новые и новые оправдания, но при этом не стесняются получать, снова-таки, не ими заработанные деньги в качестве вознаграждения за свою "трудовую доблесть"…

Как сказал ранее на заседании правительства врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, "либо это какая-то безалаберность, либо тупость, либо просто диверсия". Правда, сказал это Михаил Владимирович не в свой адрес, и не в адрес кого-то из своих заместителей, и даже не в адрес правительственных чиновников. Главу города федерального значения не устроила деятельность директора местного ГБУ "Парки и скверы", призванного заниматься наведением порядка в общедоступных "зеленых зонах" и на прочих общественных пространствах. "Я вас прошу еще раз, с учетом других обстоятельств, – по руководителю "Парков и скверов" кадровое решение готовьте", - обратился Развожаев к подчиненным. Каким будет это "кадровое решение", никто практически не сомневается.

Автор: Оксана Порицкая
Источник: fedpress.ru
Просмотров: 28
Комментариев: 0
Фото: Ekospas.ru
Тэги: Крым  Севастополь  экология  строительство 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Спалились. Правительство Севастополя эвакуировали из-за пожара, жертв нет
Сотрудников правительства Севастополя, работающих в главном здании на улице Ленина, 2 временно эвакуировали из-за возгорания. Велись работы по&nb >>>

С вещами на выход. Развожаев пообещал севастопольцам пропуски из самоизоляции
И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев допускает, что в городе могут быть введены специальные пропуски для граждан, которые дадут право выходит >>>

Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Врач-инфекционист ГБУЗ РК "Симферопольская городская клиническая больница №7" Татьяна Одинец призвала крымчан отказаться от поездок на приро >>>

Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Больше половины крымчан отложили покупку машины из-за скачка курса доллара. Это выяснил автомобильный портал Дром с помощью проведенного опроса. По ре >>>

Политические спекуляции. Сидящий в Киеве Чубаров мечтает перекрыть Крымский мост
Лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров заявил, что необходимо перекрыть Крымский мост. Об этом он написал на св >>>

Момент истины. Захарова рассказала, как Запад оболванил состоятельных россиян
Запад много лет назад "оболванил" граждан России, которые предпочли тогда не поддерживать свою страну и уехали вести бизнес за рубеж, а тепе >>>

Прецедент. На крымчанина, заразившего коронавирусом медика, заведут уголовное дело
Зараженный коронавирусом крымчанин пришел в медицинский центр, где заразил сотрудника. Об этом в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению р >>>

Принудительно. В Крыму граждан, нарушающих самоизоляцию, поместят в обсерваторы
Министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда предложил принудительно помещать крымчан, не соблюдающих режим самоизоляции, в обсерваторы. Ка >>>

Овес нынче дорог. В Крыму не станут закрывать сельскохозяйственные ярмарки
По распоряжению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, для удовлетворения потребительского спроса крымчан и контроля цен продукции первой необходимост >>>

Не потерять лицо. Коронавирус как лакмусовая бумажка патриотизма и человечности
Главная цель каждого жителя Земли перед лицом коронавируса – не заболеть. Но есть и другая - не потерять перед лицом опасности человеческий обли >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Апофеоз. В Киеве предпочли языки Европейского Союза русскому в образовании
Скрижали Сплошная "автофекалия". Как на Украине создавали "незалежную" церковь
Здоровье Чтобы вы были здоровы. В крымских поликлиниках откроют офисы страховщиков
Отдых Шуба подождет. Лайнер "Князь Владимир" открыл сезон круизом по Черному морю
Авто Мы поедем, мы помчимся. Дорожникам осталось достроить всего 15% трассы "Таврида"
Спорт "Процесс идет". УЕФА и ФИФА возьмут под свое крыло крымский футбол
Книжная полка "Потерь нет". Сказ о том, как Тымчук с Бутусовым Гитлера в Москве искали
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Алексей Пушков: Мы несем ответственность за Крым
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама