Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет По неподтвержденным данным. Россия закроет воздушное пространство у границ Крыма?
События Прилетит вдруг волшебник. Москва даст 5 миллиардов на воду для Крыма
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Кофемания. Двое крымчан могут получить по пять лет за обман автоматов
Политика Слуги народа. Украинским функционерам раздают видные должности в Крыму
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания У природы нет плохой погоды. Синоптики прогнозируют дождливый октябрь в Крыму
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-01-28 23:23 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XII. Осада и взятие Варны. Приключение Николая I во время его плавания на «Императрице Марии» в Одессу. Возвращение наших героев в Севастополь. (Продолжение 3)



ВАША РЕКЛАМА
После убытия турецкого парламентёра князем Меньшиковым и адмиралом Грейгом был определён окончательный порядок действий войск и флота.

Предстояло действовать против крепости, покорение которой было предоставлено царём их попечительству.

Согласно плану, начало активных военных действий отводились флоту, честь открытия оных против Варны со стороны моря 26 июля 1828 года досталась фрегату "Тендос".

Командиру корабля предписывалось подойти к крепости на наиболее удобное расстояние и огнём своей артиллерии произвести подавление вражеских батарей. Однако, заметив, что многочисленный отряд турок, скрывающийся в кустах, вознамерился обойти левый фланг наших войск, подходивших в это время к крепости, адмирал приказал фрегату "Тендос" немедля стать против того места и залпами из своих орудий разогнать засевших в засаде турок.

Едва "Тендос" успел занять назначенную ему позицию, как по нему был открыт ураганный орудийный огонь из крепости. Фрегат принял вызов и ответил огнём своих орудий, одновременно действуя как по неприятельским войскам, так и по крепости.

Вслед за тем бомбардирские суда "Опыт" и "Соперник", заняв указанные места, приступили к бомбардировке самой Варны. Матросы "Соперника" делали всё то же самое, что и у стен Анапы. Не прошло и часу с начала обстрела города, как небо над крепостью почернело от копоти пожаров.

В это же время бригантина "Елизавета", направленная для обозрения южной стороны крепости, не устраивается ли там турками каких-либо укреплений, вернулась обратно. По приближении "Елизаветы" к Варне она была встречена плотным огнём крепостных орудий. Одновременно с этим несколько неприятельских вооружённых гребных судов устремились навстречу бригантине, намереваясь сцепиться с ней и взять её на абордаж. Маневрируя на виду у неприятеля и ведя усиленный огонь то с одного, то с другого бортов, "Елизавета" удерживала на безопасном расстоянии вражеские суда. Но вскоре от крепости отошел ещё один отряд судов с явным намерением лишить бригантину возможности ретироваться. В дыму сражения эти небольшие турецкие гребные судёнышки с бригантины оставались незримыми. И когда Грейг заметил их уже заходящими с кормы "Елизаветы", то тотчас осознал опасность сложившегося положения. Не желая понапрасну рисковать судном, он приказал отозвать сигналом "Елизавету" обратно.

К счастью, не только адмирал заметил и оценил опасность обстановки. Находящийся  неподалеку "Соперник", развернувшись носом к неприятелю, успел со снайперской точностью произвести несколько заградительных выстрелов по турецким судам. Выстрелы были настолько удачными, что одно судно было разбито прямым попаданием бомбы в щепки, а второе от разрыва рядом с бортом перевернулось и затонуло с большей частью команды.

Этот случай напомнил Грейгу, что Императору перед убытием с флота угодно было обратить особенное внимание на необходимость немедленного овладения этой неприятельской флотилией, укрывающейся под стенами крепости. Сейчас, после случая с "Елизаветой", Грейгу припомнились сухие слова не то указания к действию, не то опасения молодого царя. Тогда Николай говорил ему, как бы между прочим, что, будь он во главе защиты Варны, то непременно обратил бы все эти суда в брандеры и подвергнул бы российский флот ночной атаке. Адмирал тогда не придал особого значения этим словам императора, а напрасно.

И вот теперь, инструктируя своего начальника штаба капитана 2 ранга Мелихова на проведение операции по истреблению вражеской флотилии, Грейг, по сути, повторял в точности слова Николая:

- Какие бы ни были приняты против этого меры, они не всегда смогут предохранить наши суда, число коих вместе с зафрахтованными простирается временами до сорока вымпелов и более. При таком огромном числе судов четырнадцать брандеров в руках неприятеля представляют средство ужасное во всей силе понимания этого слова, – Говорил Грейг. – Кроме того, это следует рассматривать как исполнение монаршей воли,  и её исполнение я возлагаю лично на вас - начальника штаба флота, господин капитан 2 ранга, для чего передаю вам в распоряжение по два вооружённых гребных судна с охотниками от каждого линейного корабля и фрегата.

Отряд гребных судов с охотниками собрался у бригантины "Елизавета" в точно назначенное время,  к десяти часам вечера. "Елизавета" была намеренно поставлена между крепостью и флотом. Здесь находившиеся на гребных судах офицеры в дополнение к ранее объявленным им распоряжениям получили последнее приказания начальника отряда, и в одиннадцать часов ночи тихо отвалили от бригантины.

Шли безмолвно, держась как можно ближе к южному берегу рейда, чтобы за крутизной его высоких берегов  можно было долее скрываться от неприятеля. Примерно через полчаса отряд в совершенном порядке приблизился к турецким судам.  Наш отряд  был обнаружен  неприятелем в то время, когда суда находились от него не далее как на расстоянии половины ружейного выстрела. Несколько вражеских судов, стоявших на якоре  у самого края временной пристани, оказались ближе остальных  к атакующим и открыли по наступающим запоздалый ружейный и артиллерийский огонь. Но это было уже лишено всякого смысла, беспорядочные залпы турков никак не могли остановить стремительную атаку русских моряков. Отряд  Мелихова с криком "Ура!" дерзновенно устремился на неприятеля, презирая смертельную опасность.

Невзирая на внезапность нападения, неприятель защищался с большим упорством. Однако сопротивление его было недолгим, дух оборонявшихся недругов был сломлен. Многие турки после отчаянной обороны, видя бессмысленность своего сопротивления, бросались в море и плыли, стараясь во что бы то ни стало достигнуть берега. В этом им никто не препятствовал и они, выбравшись на берег, принимались грозить неверным своими кулаками, при этом призывая Аллаха обрушить весь свой гнев на головы русских моряков.  После жалкого получасового сопротивления наш отряд овладел всей вражеской флотилией. Взятые суда были приняты немедленно на буксир и направлены к флоту, а сильно повреждённые – сожжены.

После того известного случая прошло почти три недели осады Варны. Гарнизон крепости не оставлял в покое нашего войска, почти ежедневно атакуя его позиции большими силами, стараясь во чтобы то ни стало захватить центральные редуты и сбросить в море осаждающие подразделения. Все эти сражения были до предела ожесточёнными и кровавыми. Особенно изматывали наши войска ночные вылазки турок, в ходе которых немалые потери несли как и сами турки, так и русские. 

3 августа турки в числе от восьми до девяти тысяч человек вновь атаковали войска осадного корпуса, стараясь выбить их из занимаемой позиции. После продолжительного кровопролитного сражения и ценою огромных потерь с обеих сторон все попытки неприятеля отбросить наши войска от крепости были пресечены храбростью русских солдат. В этих боях в особенности отличились 13-й и 14-й егерские полки.

На военном совете, состоявшемся 6 августа на 110-пушечном линейном корабле "Париж", Главный Командир предложил князю Меньшикову атаковать крепость на следующий день, на что получил полное согласие светлейшего. Вечером того же дня Грейг объявил собранным командирам кораблей, назначенным в атаку, порядок нападения:

- Вступив под паруса, флот выстраивается в линию шахматного порядка, на противном от крепости галсе, и потом, поворотив оверштаг, или фордевинд, всем кораблям надлежит идти вблизи северного или южного берега рейда, смотря по направлению ветра. По приходе на семисаженную глубину каждый корабль спускается и, проходя вдоль крепости под малыми парусами, производит по ней непрерывную пальбу, после чего корабли сызнова вступают в линию и продолжают повторение описанного манёвра до тех пор, пока не повелено будет кончить сражение. Бомбардирским же судам своих мест не менять, диспозицию оставить прежней и продолжать бомбардировку турецких батарей, размещённых на стенах крепости, пока те не прекратят своей пальбы по нашим кораблям.

7-го числа, в семь часов утра, бомбардирское судно "Соперник", по занятию места в одну линию с бомбардирскими судами "Опыт", "Подобный" и "Успех", открыло ураганный огонь по вражеским батареям. Одновременно с этим сигналом с флагмана фрегату "Поспешный", долженствовавшему вести флот в атаку, приказано было сняться с якоря. При исполнении сигнала фрегат потерял утлегарь, что заставило его оставаться на якоре. Вместо "Поспешного" в линию приказано было заступить транспорту "Редут-калле", который, имея гораздо меньшую осадку, мог лучше означать пункт, где корабли должны поворачивать вдоль крепости.

Из-за этой задержки корабли и транспорт "Редут-калле" вступили под паруса лишь к десяти часам и, при ветре NW легли бейдевинд на левый галс, устраивая линию. Ближе к полудню, окончив построение линии, флот по сигналу адмирала совершил поворот оверштаг и, держась вдоль северного берега рейда, медленно двинулся в кильватерном строю  к крепости в следующем порядке: транспорт "Редут-калле", корабли "Пимен", "Император Франц", "Пармен", "Париж", "Иоанн Златоуст", "Пантелеймон", "Норд-Адлер" и "Скорый".

Вскоре  транспорт "Редут-калле" приблизился к Варне и был встречен огнём всех её батарей, на который он не замедлил ответить залпами всех своих орудий, так как уже лежал бортом к крепости.

Грейг достал из своего кармана часы, открыл крышку и посмотрел на них:

- Один  час сорок восемь минут пополудни – начало баталии. Позаботьтесь, чтобы время её начала было верно внесено в вахтенный журнал, - обращаясь к командиру корабля контр-адмиралу Беллинсгаузену, спокойно произнёс Грейг и, взяв у одного из стоящих рядом офицеров подзорную трубу, принялся внимательно следить за выполнением манёвра другими приближающимися к крепости кораблями.

Жуткая карусель на этой ярмарке смерти завертелась. Следовавшие в кильватер за транспортом корабли, каждый в свою очередь, подходил к крепости, разряжал по ней все орудия борта, после чего, развернувшись, быстро отходил, разряжая при этом орудия другого борта, и уступал своё место следующему за ним кораблю. Новый корабль, заступивший на свободное место, принимался палить из своих орудий, а отстрелявший в это время быстро вступал  в линию за транспортом.

Дожидаясь своей очереди выпустить смертоносные заряды по врагу, на кораблях  артиллерийские расчёты принимались торопливо раскреплять и выбирать орудийные тали. Раскрепив и выбрав их, они откатывали от борта орудийные станки с раскалёнными стволами пушек. Быстро накинув на них смоченные в уксусе большие куски брезента, охлаждали их, вдыхая полной грудью ядовитые уксусные пары. Сухой, до рвоты, резкий кашель, казалось, рвавший в клочья матросские лёгкие, нечеловеческое напряжение сознания и всех мышц канониров не могли уже остановить начавшееся движение этого упрямого  конвейера смерти, установленного воинскими регламентами и долгими годами учений. Охладив орудия уксусом, матросы тут же, не задумываясь, отлаженными движениями принимались банить каналы их стволов. После этого закладывали картуз и пыж, досылали их набойником до казны и только потом закладывали ядро со вторым пыжом, плотно забивая его на место, в глубину ствола, до особливой метки на ручке набойника. В это время комендор, словно отлаженный механизм, автоматом засыпал заранее отмеренный порох в запальный канал, придавливал  и закрывал его свинцовой специальной покрышкой.

- Орудие нумер… к бою готово! – особенно нетерпеливым криком докладывал старший артиллерийского расчёта. Теперь осталось выполнить по команде наводку на указанную цель и поднести к запалу тлеющий фитиль…

Орудийные расчёты без устали повторяли этот манёвр опять и опять в продолжение всех трёх с лишним часов, когда в пять часов пополудни на флагмане не затрепыхались флаги сигнала, повелевающего всем кораблям прекратить бой и стать на якорь против крепости. Корабли выстроились на дистанции, недосягаемой для неприятельских ядер в линию, позволявшую им в любую минуту возобновить эту ужасную карусель, коль скоро поступит на то приказ адмирала.

В продолжение трёх часов крепость находилась под непрерывными выстрелами флота. Те ядра, которые не попадали в батареи, ложились в город. Густая пыль и вздувающиеся чёрные дымы пожаров, носившиеся над ним, подтверждали значительность причинённых в крепости разрушений, что впоследствии было удостоверено и самими пленными турками.

Несмотря на то, что неприятель производил огонь из всех своих батарей, обращённых к рейду, на флоте не было ни одного убитого. Лишь на корабле "Император Франц" был незначительно ранен капитан корпуса флотских штурманов Шишкин.  На самих же кораблях значимых повреждений не было.

До четырёх часов дня следующих суток на всём театре военных действий каких-либо значимых событий не проистекло.

На рассвете 8 августа адмиралу Грейгу с берега донесли об открытии второй параллели в ста пятидесяти саженях от крепости. Теперь действенность бомбардировок крепости с берега значительно усиливалась.

После скорого обеда адмирал Грейг, не видя особых причин для беспокойства, по старинному флотскому обыкновению, отправился к себе в каюту немного отдохнуть. Но не успел командующий прилечь, как адъютант доложил о замеченном на перешейке убыстренном движении противника в сторону Варны. Общее число турок осталось не уточнённым, но силы, по докладу разведки, составляли  несколько тысяч солдат и кавалерии.

Грейг незамедлительно приказал передать на "Соперник" сигнал занять позицию против перешейка и действовать по врагу бомбами самостоятельно, в соответствии со сложившейся обстановкой.

Казарский, искусно маневрируя в непосредственной близости от крепости и, невзирая на постоянную опасность угодить под все уничтожающий огонь береговых батарей противника, прицельными залпами с "Соперника"  остановил дальнейшее продвижение неприятеля вперёд. Неестественно меткий, просто дьявольски меткий огонь единорога посеял страх и панику среди турок и разогнал их, заставив в ужасе воротиться на свои прежние позиции.

*Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 184
Комментариев: 0
Тэги: Мир  книга  литература  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

День ВМФ в Севастополе
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Самый распрерусский из всех русских"
На правах рекламы «Безопасный» азарт в домашней компании: 777 игровые автоматы
Реклама