Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Морской строительный песок из Крыма: Группа компаний "Суэста"
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2009-01-28 10:10 Скрижали

Евгений Леонов. От "кушать подано" до Короля

Народный артист СССР Евгений Леонов в своих работах в театре и кино проявил себя ярким характерным актером. Он умело играл не только эксцентрические и  лирические комедийные роли, но и создавал глубоко драматические образы. 15 лет назад, 29 января 1994 г., талантливого и популярного актера не стало…

Евгений  Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве.  Его отец   был инженером, мать работала табельщицей.  Уже в школе Женя играл в  драматическом кружке.  Во время войны он работал  на заводе учеником токаря. В 1943 г. Леонов  сдал экзамены и поступил учиться в авиационный техникум им. С. Орджоникидзе. На третьем курсе перевелся в Московскую театральную студию.
Окончив  ее в 1948 г., Леонов был зачислен в труппу Московского драматического театра имени Станиславского, где первые  годы играл только в массовке, в ролях, которые принято называть “Кушать подано” (например, денщика в “Трех сестрах” или колхозника в “Тиши лесов”). 
Как актер кино Леонов впервые попробовал себя в 1947 г. в массовке. Так было несколько лет, пока в 1951 г. он не снялся в своем первом эпизоде — в фильме режиссера Владимира Немоляева (отец известной актрисы Светланы Немоляевой) “Морской охотник” он сыграл роль кока. Через три года Леонов  снялся уже в  значительных ролях  (в   картинах  “Дело Румянцева” и “Дорога”).
В середине 50-х в лучшую сторону стала меняться и театральная судьба Леонова. В те годы в Театр имени Станиславского на должность главного режиссера пришел Михаил Яншин и  назначил его на роль Лариосика в спектакле “Дни Турбиных” М. Булгакова.
В личной жизни  актеру долгое время никак не удавалось побороть свою природную стеснительность при знакомствах с представительницами слабого пола. Свою настоящую любовь Леонов встретил в 1957 г., когда ему был уже 31 год. Ею стал Ванда – студентка Свердловского музыкально-педагогического училища. Они  поженились. В 1959 г. у них родился сын Андрей.  В это время  Леонов находился на съемках в Ленинграде и поэтому приехать в Москву не смог. Тот фильм снимал режиссер Владимир Фетин, и назывался он “Полосатый рейс”.  Эта картина стала звездным часом для  Леонова. Сыграв в ней незадачливого “укротителя” Шулейкина,  он в одно мгновение превратился в самого любимого комедийного актера советского кинематографа. Именно ему выпала честь впервые в советском кинематографе предстать перед зрителями в обнаженном виде. Как вспоминал позднее сам Е. Леонов: “Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Е. Фурцеву. Потом было много нареканий...”. В прокате 1961 года картина заняла 1-е место. 
После фантастического успеха “Полосатого рейса” Леонова стали наперебой приглашать в свои картины многие режиссеры.   В 1962 г. его даже пригласили играть в оперетте — экранизации произведения Д. Шостаковича “Москва — Черемушки” (фильм назывался “Чере¬мушки”). Е. Леонов вспоминал: “В один прекрасный день слышу: придет Дмитрий Дмитриевич слушать, как мы поем. Одним словом, мы все поем как можем, а композитор все это терпит. Наконец он говорит, что все поют плохо, но одного актера утвердить можно — тут  Шостакович указывает на меня, — он, говорит, ни в одну ноту не попал, но все спел — такого я еще никогда не слышал”. 
Так  Леонов и снимался бы в легкомысленных комедиях, если бы  о нем не вспомнил  Владимир Фетин.  На этот раз взор режиссера обратился не к легкому жанру, а к драме — он решил экранизировать рассказы М. Шолохова “Шибалково семя” и “Родинка”. На главную роль — Якова Шибалка — он  и пригласил  Леонова. Для большинства это было просто неожиданно, так как считалось, что  актер ничего, кроме комедии, играть не умеет.
Фильм “Донская повесть” появился на экранах страны в 1964 г. и занял в прокате 7-е место.   На  III Международном кинофестивале в Нью-Дели (Индия) в 1965 г. фильм получил почетный приз, а Леонов был удостоен приза “Серебряный павлин” как лучший исполнитель мужской роли.
И все же даже после успеха Леонова в этой серьезной роли режиссеры не переставали приглашать его на роли комедийные. Причем среди этих режиссеров были лучшие представители этого жанра в нашем кино: Георгий Данелия и Эльдар Рязанов.
Первый в 1964 г. пригласил  Леонова на главную роль в фильме “Три¬дцать три”.  В 1968 г.  Г. Данелия вновь пригласил  актера в свой новый фильм — “Не горюй!”.  Годом раньше в свою новую картину под названием “Зигзаг удачи” Леонова пригласил Эльдар Рязанов.  Актер  с удовольствием откликнулся на это приглашение и сыграл в этой картине одну из лучших своих киноролей — фотографа Володю Орешникова.  Среди других фильмов конца 60-х, в которых снимался  Леонов,  были “Фокусник”,   “Чайковский”, “Гори, гори, моя звезда”. 
Заметные сдвиги происходили и в театральной судьбе  актера.  Первым, кто в театре разглядел в Леонове талант трагического актера, был режиссер Б. Львов-Анохин, который в 1966 г. внезапно предложил ему сыграть царя Фив Креона в пьесе Ануйя “Антигона”. Спектакль   имел оглушительный успех у зрителей.
Однако в 1969 г. Леонов был вынужден уйти из Театра имени Станиславского,  где проработал 21 год и сыграл 34 роли.  Новым театральным домом для  него тогда стал Театр имени Маяковского. 
В 70-е годы Леонов был одним из признанных кумиров миллионов советских людей. На всей территории огромного СССР его знали и любили буквально все — от взрослых до детей (в 1969 г.  он озвучил Винни-Пуха в одноименном мультфильме). 
В то десятилетие Леонов снялся в целом ряде фильмов, которые вошли в сокровищницу советского кино. Причем это были фильмы совершенно различных жанров. Например, в 1971—1972 годах на экраны страны вышли такие фильмы, как “Джентльмены удачи” и “Белорусский вокзал”, в которых  он играл главные роли.
В   первом Евгений Леонов сыграл сразу двух персонажей: вора Доцента и директора детсада Трошкина. Как рассказывают очевидцы, во время подготовки к этому фильму  актер специально ходил в Бутыр¬скую тюрьму и смотрел в глазок камеры, изучая заключенных. Когда в 1972 г. картина вышла на широкий экран, она тут же заняла 1-е место в прокате.  Не случайно этот фильм в мгновение ока разлетелся на цитаты. Именно после него в наш язык навсегда вошли выражения: “пасть порву”, “моргала выколю”, “редиска — нехороший человек” и т. д.
Фильм “Белорусский вокзал”  был снят  еще в 1970 г., однако  его долго не пускали на экран по идеологическим соображениям. Там, мол, какие-то ущербные ветераны войны изображены. Но после того как, на фестивале в Карловых Варах картина получила почетный приз, ее решено было выпустить на широкий экран. 
Из других удачных фильмов Леонова того десятилетия можно назвать следующие:    “Большая перемена”, “Афоня” (1-е местов прокате),  “Премия” (удостоен Государственной премии СССР),   “Старший сын”,  “Легенда о Тиле”,   “И это все о нем”, “Карусель”, “Дуэнья”, “О бедном гусаре замолвите слово”,   “За спичками”. 
 В 1975 г. вновь изменилась театральная судьба  актера — он ушел из Театра имени Маяковского  в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову.  Первой большой совместной работой Леонова и Захарова  стал телевизионный фильм “Обыкновенное чудо” Е. Шварца, в котором  Евгений Павлович сыграл Короля! Фильм вышел на экран в 1978 г. В том же году  Леонову было присвоено звание народного артиста СССР. 
В 1976 г. окончил 10 классов сын  актера — Андрей Леонов  и поступил в театральный институт. Однако в 1981 г. вопреки отговорам отца решил пойти в армию. Отслужил. Вернувшись, устроился в Театр имени Ленинского комсомола, где играл отец. Женился. 6 марта 1987 года у него родился сын, названный в честь деда Евгением.
Между тем в 80-е годы Е. Леонов продолжал радовать зрителей новыми ролями. Например, в кино он снялся сразу в трех фильмах своего любимого режиссера  Георгия Данелия: “Осенний марафон”,   “Слезы капали”   и “Кин-дза-дза”. 
Фильм “Осенний марафон” был тепло встречен публикой и собрал массу призов на различных кинофестивалях — в Сан-Себастьяне (Е. Леонову там же была вручена премия за лучшую мужскую роль), в Душанбе и Шамрусе. В 1981 г. картина полу¬чила Государственную премию РСФСР.  “Кин-дза-дза”  получил призы на фестивалях в Рио-де-Жанейро и Москве (“Нику”).
Из театральных работ Е. Леонова того периода можно отметить роли в спектаклях   “Диктатура совести”, “Иванов”, “Оптимистическая трагедия”.
В 1982 г. Леонов был избран на пост общественного директора Центрального Дома актера имени А.А. Яблочкиной.
Летом 1988 года с актером случилось несчастье.  Произошло это в Германии, в Гамбурге, куда Ленком приехал   на театральный фестиваль со спектаклем “Диктатура совести”. Гастроли уже подходили к концу, когда  Леонову стало плохо. После спектакля он стал си¬льно кашлять, и его коллеги вызвали “скорую”. Врач осмотрел больного и сказал,  что это легкие, надо сделать рентген. Леонова повезли в больницу. Но прямо в машине у  него наступила клиническая смерть. Далее слова Ванды Леоновой:  “Врачи не знали, чем она вызвана: ведь у Жени был целый букет болячек. Сахарный диабет, плохие сосуды, сердце...  Его подключили к аппаратуре. Сердце забилось. В госпитале перед операцией ему хотели сделать шунтирование (перешивание сосудов), отключили аппаратуру. Но сердце не выдержало, последовал обширнейший инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа”.
Во время операции у больного вытащили из ноги пять кусков вен и пришили возле сердца. После этого он пролежал в коме 16 суток.
Реабилитационный период у Леонова занял ровно четыре месяца. Больше лечиться он   не захотел, так как мечтал, чтобы состоялась премьера нового спектакля, где играл главную роль — Тевье-молочника в “Поминальной молитве” Г. Горина. После спектакля толпы восхищенных зрителей шли к сцене с охапками цветов и, передавая их Леонову, говорили: “Живите долго! Здоровья вам и счастья!”. 
В 90-е годы творческая активность Леонова заметно снизилась: пережитое все-таки давало о себе знать. Он снялся только в двух комедиях: в “Паспорте” (1990) и   “Американский дедушка” (1993). От других предложений он отказался.
Евгений Леонов ушел из жизни 29 января 1994 года на 68-м году жизни. О том, какими были  его последние часы, рассказывает его жена Ванда: “Этот день был тяжелым. Андрюша утром за мной заехал — мы собирались на рынок. Женя обычно в это время уже вставал, а тут он лежал. Я к нему подошла, говорю: “Женя, мы на рынок собираемся”. Он: “Купите мне чего-нибудь вкусного”. Приехали мы с рынка, сели за стол кушать.   Но он ничего не стал есть, а потом сказал: “Я не могу взять себя в руки”. Потом я легла отдыхать — у меня очень сильно болела голова. Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно кашлял: кхэ-кхэ... как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: “Сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр”. Надел рубашку, стал переодевать брюки — театральный костюм у него был дома — и вдруг пошатнулся и упал. Я подбежала к нему, а он выпрямился — и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это — тромб”.
Вечером того рокового дня в Ленкоме должен был состояться спектакль “Поминальная молитва” с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актера, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра. На похороны  Леонова пришли тысячи людей. Они шли в театр  в течение четырех часов.

Автор: unk
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 1044
Комментариев: 0
Фото: www.hnet.ru
Тэги: Россия  кино  театр  актер 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Прошло более полувека с тех пор, как впервые на экраны вышла картина «Кавказская пленница». Лишь недавно актриса Наталья Варлей, исполнивш >>>

Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Вена поставила жирную точку в вопросе принадлежности полуострова. Произошло это на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. "Окк >>>

Взрывоопасный Крым. Спасатели обезвредили найденную на пляже Артека бомбу
Сегодня в пгт. Гурзуф Большой Ялты, на  пляже МДЦ «Артек», в 10 метрах от берега на глубине 5 метров   был обнару >>>

Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Советский и российский певец, народный артист РФ Александр Розенбаум рассказал о случае со спасением пассажирки самолета, следовавшего из Москвы в Сим >>>

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознан >>>

Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Телеведущий Дмитрий Киселев летом следующего года проведет первый многодневный рэп-фестиваль на нудистском пляже в Коктебеле. «Рэп невозможно за >>>

Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл итоговое совещание в форме «круглого стола» с руководителями аппаратов антитеррористических ко >>>

С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня
В конце ноября владелец телекомпании «Царьград», «православный миллиардер» Константин Малофеев купил часть поместья царя в Кры >>>

Они белые и пушистые! Коррупционеры в Крыму воровать стали меньше, но больше
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, практически во всех  администрациях городов и районов Крыма п >>>

Крым и "Бал". Россия развернула на полуострове новейший ракетный комплекс
Командующий недавно восстановленного Второго флота США, вице-адмирал Эндрю Льюис считает, что НАТО может прорвать оборону России в Крыму и Калининград >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама
Интересное у нас
Мир Не испортят нам обедни. ЕС попросили считать свои убытки от санкций против Крыма
Скрижали Ислам и терроризм несовместимы. Муфтий Крыма осудил массовое убийство во Франции
Здоровье Надо меньше пить. Минздрав России предупреждает посланника ООН насчет Крыма
Отдых "Вернусь лет через пять". Итальянский турист сбежал из Крыма через неделю отдыха
Авто Автомобиль - не роскошь? Бензин в Крыму чуть дешевле, чем на Крайнем Севере
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Веселуха"
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив
На правах рекламы Разница. Фирташ потратил на завод в Крыму 200 млн, а на Красноперекопск - 20
Реклама