Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Путин поручил. Москва выделит 50 млрд рублей на водообеспечение Крыма и Севастополя
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Бди. Телефонные мошенники в Крыму ищут новые способы обмана граждан
Политика Учите матчасть. Песков заявил, что проблема Крыма не может существовать
Экономика Дело - табак. Подорожание сигарет в России: "курительная продразверстка"?
Общество Совет, да любовь. Крымчане из-за пандемии не стали меньше жениться
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Майданы по расписанию. Где снова полыхнет на территории бывшего СССР?
Среда обитания Вы готовы. Жители столицы Крыма опасаются мусоропереработки в городе
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-11-27 23:44 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава III. Из которой читателю становится известным о ссоре Казарского с главным шкипером Черноморского флота Автомоновым. (Продолжение 3)



ВАША РЕКЛАМА
Казарский не стал договаривать, а с мастерством маститого актёра принял выражение лица, полное смирения и искреннего расскаивания в содеянном.

Автомонов, совсем не вникая в высказанное офицером замечание, по привычке принимая его за робкий лепет проштрафившейся мелкоты, видя это, ещё больше распылялся, принимая грозный вид. Его голос гремел, и, казалось, ещё чуть-чуть - и не только низкий деревянный подволок обрушится на голову несчастного капитана "Соперника", а и молнии разгневанных богов.

- Хочешь знать, почему краски не додал? Так по здравому уму рассудив, и сделал. Зачем добро переводить напрасно на червей? Бриг ветхий, не сегодня - так завтра развалится и без турок. А ты еще пушки хотел на него поставить, чтобы после первого с него выстрела всё море от Анапы до Севастополя в щепках плавало… Нет, братец, фигой сраму никак не прикроешь! И ежели я говорю, что на дрова пустить, пока не поздно, то так тому и быть!

Автомонов на минуту запнулся - то ли дух перевести, то ли собраться мыслями. С презрением оглядев маленькую капитанскую каюту, несколько успокоившись,  уже тише и спокойнее продолжил:

- Ты посмотри вокруг, капитанская каюта – один смех… У моих псов дворовых конура приличнее твоего, с позволения сказать, салону будет.  Тебе о такой каюте мечтать и мечтать…  И напрасно ты думаешь, что я, главный шкипер флота Автомонов, намерен перед всякою флотскою мелкотою отчёт держать?!! – опять взревел он. – Да я не намерен это делать, а, напротив, жду от вас объяснений, лейтенант!!!

Казарский при полном параде, застегнутый на все пуговицы, с подбородком, подпираемым  расшитым золотом, высоким воротом парадного мундира, со всей учтивостью подчинённого, слегка склонив голову, указал рукой на свободное кресло Автомонову, предложив:

- Не соблаговолите ли, ваше высокоблагородие, сесть?

Автомонов усмехнулся. Ступил к креслу со всей свободою высокого чина и уселся в него. Он с нескрываемым любопытством бесцеремонно разглядывал лейтенанта, желая понять, чего от него хотят: разжалобить просьбой? Ублажить подарком? Или, может быть, у лейтенанта и впрямь есть для него дельное предложение?

- Имейте в виду, лейтенант, - начал Автомонов. – Я служу царю и отечеству. Мне по чину положено беречь имущество фло…

Автомонов не успел договорить, как  Казарский достал пистолет из-под лежащей на столе карты и направил его дуло на грудь шкипера. Автомонов продолжал сидеть в кресле, не двигаясь. Ни страха, ни растерянности на его лице не было, а только стремление понять, что происходит.  Лейтенант вдруг заметно занервничал.

- Вы, конечно, отлично знаете, ваше высокоблагородие, - сдавленным голосом проговорил Казарский, подойдя к столу, - что никакого вреда учинить я вам не могу, да и не желаю. Жалобы  командованию ничего не дадут. Их было столько, что одной больше, одной меньше… Кроме того, у вас власть надо мной есть, у меня над вами нет…

- Вот именно! Да как ты смеешь, мелкота флотская…, - осмелел шкипер.

Движением узкой руки Казарский отшвырнул газету со стола. Под газетой лежал второй  пистолет.

Автомонов только теперь оценил нависшую над ним опасность. Глаза у шкипера чуть было не выкатились из орбит, как у хмельного, которого ушат ледяной воды заставил в один миг протрезветь. Автомонов нервно заёрзал своей массивной фигурой в кресле. Хотел было подняться, но, читая во взгляде Казарского решительность и готовность на отчаянный поступок, разом обмяк, так и оставшись сидеть на своём месте. Во рту разом пересохло, язык стал шершавым и деревянным. Теперь в его позе не осталось и следа от былой свободы и раскованности обнаглевшего чина.

- Опустите пистолет, господин лейтенант, - с трудом выдавил из себя Автомонов, - у вас руки дрожат… Того и гляди, что выстрелите ненароком…

Челюсти у лейтенанта были стиснуты так, что скулы обозначились крепкими плитами, а руки, в самом деле, дрожали:

- Ваше высокоблагородие! Вы не позволите флоту смеяться над собой. Я не позволю над собой. Оба пистолета заряжены. Или пишите распоряжение под мою диктовку, или я буду стрелять. Одним выстрелом уложу вас. Другим себя. Промахнуться в этой конуре невозможно…

На лице шкипера проступила бледность. Рука лейтенанта дрожала мелкой дрожью, палец на спусковом крючке сведен напряжением. Автомонов понял – лейтенант не шутит, он, действительно, может выстрелить.

Казарский кивнул в сторону, где на столе лежали бумага, гусиное перо, чернила:

- Пишите.

Автомонов, не сводя глаз с лейтенанта, пододвинул к себе лист бумаги, взял в руки перо.

- Выдать командиру "Соперника", - начал неторопливо диктовать Казарский, - краски по требованию;… уксуса  -  по требованию;… пороха – по требованию;… ядер по требованию…

Автомонов, только когда услышал об уксусе, поднял глаза и устало переспросил:

- Уксуса? Уксус только кораблям, состоящим в кампании и…

- Уксуса, – подтвердил лейтенант.

- По требованию? – пытался съязвить Автомонов.

- Именно по требованию, – с двусмысленным спокойствием повторил Казарский.

- А если требование в больших количествах будет? В больших количествах -  только тем, кто с неприятелем….

- По требованию! – едва сдерживая негодование, прочеканил каждое слово капитан "Соперника". – Уксуса по требованию!

Автомонов, пожав плечами, написал против строки "уксуса" - "по требованию", после чего поставил свою роспись и презрительно отодвинул в сторону Казарского исписанный лист бумаги. Посмотрев на Казарского, который по-прежнему стоял напротив, с нацеленным в него пистолетом, он с раздражением  спросил:

- Чего ещё вожделеете получить?

- Берите чистый лист, - скомандовал Казарский. – Пишите!

- Что еще? –  с недоумением посмотрел на него Автомонов.

- Пишите! – повторил Казарский, глядя, как тот взял бумагу, перо. – "Приношу свои извинения господину Казарскому за гнусное, совершенно мерзостное отношение к команде брига "Соперник". А, кроме того, настоящим подтверждаю желание получить себе выгоду от подготовки кораблей к кампании". Подпись.

- Этого я писать не буду! - отложил перо Автомонов.

- Разве это не так, ваше высокоблагородие? – Автомонов опустил глаза, а Казарский с твердостью в голосе продолжил. - А раз так, то и писать будете, дабы впредь не смели… - и взвел курок пистолета.

Автомонов нехотя взял перо и, написав под диктовку лейтенанта вторую бумагу, отшвырнул ее по столу к Казарскому. Казарский, поймав листок, быстро пробежал по нему взглядом, аккуратно сложил его и спрятал под развёрнутой картой, после чего громко окликнул:

- Господин лейтенант! Владимир Дмитриевич!

Должиков открыл дверь и остался стоять у двери. Хмурый и злой Автомонов поднялся с кресла, подойдя к двери, обернулся. Казарский спокойно стоял у стола, прикрыв листы бумаги рукой. В глазах лейтенанта было удовлетворение:

- Владимир Дмитриевич, проводите Главного шкипера флота. Афанасий Фомич желает покинуть наш бриг.

Казарский, прощаясь с Автомоновым,  с намерением, ничуть  не скрывая своего ехидства, называл должность интенданта на несколько порядков выше ныне им занимаемой, чтобы тем самым побольнее уязвить изобличенного им казнокрада.

Автомонов не мог снести такого унижения и потерял самообладание. Поднявшись с кресла, навалился на стол, желая отнять написанную им под диктовку лейтенанта бумагу.

- Руки прочь, - отрезвил его Казарский, вскинув пистолет.

Рука у лейтенанта уже не дрожала. Холодный взгляд и спокойный, с металлическими нотками голос капитана корабля остановил Автомонова. Он тут же отпрянул, выпрямился и сгрёб в кулак сановную треуголку. Уже выходя из каюты, повернулся к Казарскому. Ненависть и бессилие исказили его красно-багрового оттенка лицо.  В сумрачном свете каютного фонаря оно казалось ещё  более тёмным и уродливо-ужасающим. Сдавленным от полученного потрясения нервным спазмом голосом, он с большим трудом выдавил из себя с трудом различимые звуки похожие на отдельные слова, никак не связывающиеся в одно предложение: "Сгною…. Мелкота…. Гнусь…".

Казарский уже не обращал на Автомонова ровно никакого внимания - он с ним уже простился и, держа в руке листы, в который раз перечитывал их с каким-то непостижимым удовольствием. Он явственно понимал, что в лице Автомонова приобрёл заклятого врага на всю свою жизнь. Единственное, чем успокаивал себя Казарский, так это тем, что сам себе говорил, что шкипер-то другом никогда ему, лейтенанту - капитану старенького брига никогда и не был. Так что ничего он и не потерял, а только нашёл… Но, что нашёл лейтенант Казарский в особе Автомонова Афанасия Фомича, Казарский не сможет постигнуть, а тем более оценить даже на смертном одре. Да сейчас  он об этом и не помышлял думать. Все его мысли были направлены к Анапе.

"Соперник" всем на удивление стал подобен Фениксу. Команда бывшего брига, не жалея своих сил, днём и ночью, при свете корабельных фонарей, возрождала к жизни старый корабль. Корабельные работы чередовались с парусными и артиллерийскими учениями.

- Вынимай банник и обороти набойником!.. Подавай картуз и пыж, клади в пушку!.. – не щадя  своего голоса, командует артиллерийским учением старший офицер корабля лейтенант Должиков, внимательно следя за действиями расчёта и доводя действия комендоров до совершенной чеканности.  – Досылай до места и осади!.. Подавай ядро и другой пыж, клади в пушку, и посылай до места!..

Банивший  пушку матрос, вынув из неё банник и одним махом обив его об дуло, сноровисто оборачивает оного набойником. Второй номер принимает картуз, скусывает у узла и быстро кладёт его в пушку. Следующий посылает набойником картуз до казны и, осадя порох двумя-тремя сильными ударами, резво извлекает набойник.

Подававший картуз тут же подаёт поднятое талями ядро к жерлу единорога. Заряжающие уверенно вкладывают ядро и другой пыж в ствол, следя по особой метке на рукоятке шеста, дошёл ли заряд на место или нет. Не успели заряжающие вытащить из ствола шест, как звучит следующая команда старшего офицера:

- Бери протравки и протыкай картузом!.. Сыпь порох в запал!.. Бери фитиль и одуй!..

Комендор, запустив медную проволоку в запальное отверстие единорога, наполняет его порохом, после чего вытягивает из него проволоку. Стоящий у казны не мешкая берёт свинцовые покрышки и прикрывает запал, стоящие по обеим сторонам пушки берут ломы и ганшпуги  и держат их против груди, приставив концами к нижней доске станка орудия.

- Прицеливайся! – слышится громкий голос руководителя артиллерийского учения.

По команде Должикова мичман, стоящий всё это время направо от казны, берёт квандраней,  внимательно смотрит на мишень, мысленно проводя зрительную линию на желаемое место, и по исчислению расстояния и высоты к условной цели, указывает необходимый угол возвышения единорога. Комендоры медленно поднимают ствол единорога по отвесу, на указанное количество градусов подбивают ганшпуги.

Наконец, слышится долгожданная команда: "Снимай покрышки, пали!".

Стоявший направо у пушки снимает вдруг покрышку, а комендор немедля, словно бы немедля, запаляет и делает вид, точно хочет усмотреть, пало ли ядро в желаемое место или нет.

И так целыми днями: то ставят паруса, то берут рифы, то играют артиллерийское учение… Матросам и офицерам не оставалось ни одной свободной минуты, чтобы хоть немного отдохнуть. Лейтенант Казарский давно постиг суворовскую книгу "Наука побеждать" и теперь не переставал повторять из неё слова великого Александра Суворова: "Тяжело в ученье – легко в бою". К этой заповеди Казарский добавил и свою мысль: "Чем больше пота в учении – тем меньше будет нашей крови в сражении".

Долгие месяцы, проведённые "Соперником" у причальной стенки, не могли не сказаться дурно на навыках в морской выучке и дисциплине команды. Теперь же, обливаясь по семь потов и срывая кровавые мозоли натруженных рук, команда стремительно навёрстывала ранее упущенное в длительном ничегонеделании, закаляя, как сталь, свою веру в капитана, в свой корабль, в одну победу на всех. Венцом нечеловеческой натуги и труда стал приказ Главного командира Черноморского флота вице-адмирала Грейга, предписывающий принять на борт войска и вооружения для 3-й бригады экспедиционного корпуса генерал-майора Перовского и незамедлительно следовать курсам на Анапу, где соединиться с главными силами Черноморского флота.

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 144
Комментариев: 0
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Город: Севастополь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Не кашляй. Аксёнов поведал, как в Крыму будут принимать туристов этим летом
Отдых Лето отменяется. Туристы массово снимают бронь в отелях Крыма и Севастополя
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт "В единстве - сила!" Артековцы развернули триколор в поддержку спортсменов России
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как провожают пароходы
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе загорелся троллейбус с пассажирами (фото)
На правах рекламы Валет-дама одинаковой масти в лузово-агрессивном стиле - пример розыгрыша
Реклама