Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Руководители Группы компаний "Суэста": сила не в деньгах, сила в правде
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Соблюдай дистанцию. Власти Крыма сняли значительную часть ковидных запретов
События Ключевой вопрос. В правительстве рассмотрят план водоснабжения Крыма
Репортаж Око Саурона. На мусорных площадках Севастополя хотят установить камеры
Проиcшествия Вор должен сидеть. Севастополь по росту преступности обогнал Крым в 12 раз
Политика Это не блажь. В Севастополе сформируют правительство после 2 октября
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Кому писан закон. Крымских чиновников хотят заставить носить маски
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2012-09-27 23:17 Репортаж

"Невинность мусульман". Радикальная исламская партия вышла на митинг в Крыму



ВАША РЕКЛАМА
"Девочки, а что у вас за праздник сегодня?", — обратились дамы, продающие комнатные растения в палатке у симферопольского Дома профсоюзов, к группе девушек в хиджабах. Девушки тихо ответили что-то односложное и продолжили свой путь в направлении солидной толпы, расположившейся чуть дальше под стенами все того же ДКП.

Повод для митинга адепты запрещенной во многих странах мира "Парити исламского освобождения "Хизб-ут-Тахрир" избрали не праздничный: они решили подключить Крым ко всемирной волне протестов против скандального любительского фильма "Невинность мусульман".

С другой стороны, сегодняшнюю акцию можно считать праздником для полуостровных "хизбов" — они впервые публично продемонстрировали свою силу. До этого были тихие исламские конференции, выходы к прессе, даже драки с единоверцами из-за споров, кто будет контролировать ту или иную мечеть. Но митингов не было.

Исламистов можно поздравить: акция прошла, как по нотам. Нужно отдать им должное, уровень организации был на порядок выше, чем на аналогичных меджлисовских митингах. Особо умилило разделение площади перед ДКП на сектора ленточками, вдоль которых стояли крепкие парни в зеленых жилетках, контролировавшие "правильное" заполнение мужской и женской зон.

Эти хлопцы вежливо, но безапелляционно пресекали все попытки журналистов пройти в зону противоположного пола. Аргументы типа "я не женщина, я журналистка" не производили на них ровным счетом никакого впечатления.

"Ни один мусульманин в Крыму, на Украине и во всем мире не имеет права молчать и оставаться в стороне. Это насмешка над каждым из нас, — вещал со сцены один из ораторов. – Мы собрались здесь, чтобы высказать протест против антиисламской кампании Запада. <…> Мусульмане ценят Аллаха больше, чем свои жизни. <…> Самый святой для мусульман человек подвергся дерзкой атаке".

Понимая, что скандальную киноподелку, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, не видел практически никто из собравшихся, тот же оратор пояснил, что это в общем-то и не обязательно: "Нам не обязательно каждому смотреть этот фильм, этот скверный, мерзкий фильм. Достаточно того, что некоторые из нас его видели. Его невозможно смотреть".

Другой выступающий долго и тщательно перечислял резонансные элементы кампании, которую, по его версии, ведет Запад против мусульман. В список попали "Сатанинские стихи" Салмана Рушди, фильм Тео ван Гога, зарезанного позже за эту "милую шутку", карикатуры в датской прессе и многое другое.

"Ненависть уже проявилась на их устах. А то, что у них в груди – еще большая ненависть", — процитировал он строки из Корана.

От многих выступавших досталось "за мягкотелость" и руководству исламских государств, особенно тех, которые пережили недавно "арабскую весну".

"Где правители мусульманских стран? Где те, кто пришел к власти через пролитие чистой крови мусульман? Где их позиция?!", — возмутился один из ораторов.

Вообще, все это действо очень напоминало собрание какой-нибудь американской секты. Те же приёмы, те же многократные повторы определенных формул, то же вовремя инициированное групповое скандирование. Не хватало только пения псалмов под коллективные прихлопы и притопы, иначе совпадение было бы полным. Да оно и не удивительно, ведь "Хизб-ут-Тахрир" — это и есть классическая секта. Адептам предлагают набор простых, понятных трактовок и решений и заколачивают их в головы бодро, умело и креативно.

Мол, всего и надо, что построить Всемирный исламский Халифат, жить в нем по Корану и Сунне, и будет вам счастье. А кто такого счастья не хочет, те еретики.

Давно потерявший креативность и погрязший в "распилах" и "откатах" татарский меджлис на этом фоне выглядит совершенно непривлекательно. Да и промеджлисовское Духовное управление мусульман Крыма, чьи имамы в основной массе менее подкованы и не готовы вести дискуссию с оппонентами, тоже в глазах молодежи выглядит как архаизм. Так что о ребятах из "Хизб-ут-Тахрир" мы еще услышим.

Первый выход на крымскую публичную политическую арену им, кажется, удался. По крайней мере, они вывели на митинг около тысячи человек, а это уже сопоставимо с меджлисовскими акциями…

Фото автора

Автор: Григорий Кемеровский
Источник: www.kr-eho.info
Просмотров: 431
Комментариев: 3
Фото: www.kr-eho.info
Тэги: Крым  митинг  ислам  партия 

В тему:
Последние комментарии:
ВОВАН 2012-10-01 04:01:14
Выпереть бы их всех в Турцию и пусть там строят свои Халифаты и живут по Карану.
[ответить]
василий 2012-09-28 07:43:13
Раньше татары чаше занимались земледелием, а теперь все чаще ми тингуют. Мжет им , что то не нравиться.
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Правда глаза колет. Крымчане свидетельствовали против Украины Совбезу ООН
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье Обстановка напряженная. В "инфекционке" Севастополя не осталось свободных коек
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Финишный слой. Строители "Тавриды" меняют движение в Ленинском районе Крыма
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". “Сэры и пэры”
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Америка готовится к большим переменам
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама