Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Директор ЮгНИРО Олег Петренко: «Добыча песка у Фиолента велась в законном русле»
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Резня в Крыму. Возможно ли повторение кровавого преступления? - участники митинга в Симферополе (фото)
События Русская весна. В Севастополе прошло последнее массовое мероприятие сезона
Репортаж Добро пожаловать в виртуальность. На крымских пляжах установят веб-камеры
Проиcшествия Сколь веревочке ни виться. В Севастополе очередные обыски и посадки
Политика "Иностранный легион НАТО". Путин не начинал, но выиграет (ВИДЕО)
Экономика Не хочешь - заставим. Правительство поставит жителей Украины на счетчик
Общество "Я согласен на медаль". Ливанов обещает создать в Крыму федеральный "универ"
Интервью Сергей Аксенов: В Крыму позитивный режим, если сравнивать с Украиной
Трибуна Дословно. Обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина
Среда обитания Сколько веревочке не виться... Ялтинские гастроли окончены, и вор будет в тюрьме
Культура Вояж, вояж. Первой организованной туристкой в Крыму считают императрицу Екатерину
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-06-27 00:35 Культура

Киев у Крыма украл коралл. Украина решила присвоить скифское золото



ВАША РЕКЛАМА
Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" земельному краеведческому музею в г. Бонн и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон" вернутся в Украину. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины. Согласно решению министерства...

хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины.

Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условий возврата выставки в Киев.

"Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований", - говорится в сообщении.

Как напомнили в министерстве, в 2013 году Минкульт согласовал передачу более 2000 единиц хранения из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее г. Бонн (выставка проходила с 03.07.2013 г. до 19.01.2014 г.) и музее "Аллард Пирсон"- археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв. н.э.). Среди экспонатов выставки - находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III ст. к н.э. - III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

КАК СООБЩАЛОСЬ

Выставка "Крым - золотой остров в Черном море" до последнего времени проходила в Нидерландах, хотя ранее сроком ее окончания значилось 1 июня. Соответствующая информация появилась ранее на официальном сайте Музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

На выставке представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, однако в связи с событиями на Украине и присоединением полуострова к России за его сокровища, чаще называемые скифским золотом, развернулась нешуточная борьба. Вопрос заключался в том, куда отправятся экспонаты после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

"Да, история действительно сложная, - сказал в беседе с агентством ИТАР-ТАСС в Амстердаме один из сотрудников музея. - Естественно, ничего подобного мы не ожидали, ведь выставка готовилась задолго до политических изменений на Украине. Обычная практика в таком случае - возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы - то есть централизованно через Киев. Однако в данном случае может быть сделано и исключение". "Пока же выставка продлена до конца августа, надеемся, что за это время будет найдено правильное решение", - отмечали в музее.

Такое же мнение высказал в разговоре с агентством ИТАР-ТАСС и официальный представитель Университета Амстердама Аша Лонге. "Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета, - уточнил он. - Кроме того, запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов".

"Куда и как будет возвращаться коллекция - непростая проблема. По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов", - подчеркнул ранее директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

КСТАТИ

Государственный Эрмитаж пока не планирует открывать филиал в Крыму. Об этом сообщил в четверг генеральный директор музея Михаил Пиотровский на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию биеннале современного искусства "Манифеста" в Санкт-Петербурге.

"В Крыму был филиал Эрмитажа. Сейчас это часть одного из крымских заповедников. Мы пока ничего открывать не планируем", - сказал Пиотровский.

В то же время, Эрмитаж намерен наладить активное взаимодействие с музеями Крыма и продолжить научно-исследовательскую работу на территории полуострова, направляя туда археологические экспедиции.

В начале июня Государственный Эрмитаж заключил соглашения о сотрудничестве с Керченским и Херсонесским музеями-заповедниками. В первых числах сентября в Керчи запланирована научная конференция, которая будет посвящена 250-летию Эрмитажа, готовится эрмитажная выставка. Музеи также будут сотрудничать в направлении научно-методической, научно-организационной и выставочной деятельности в вопросах исследования, популяризации археологических памятников, а также в области охраны культурного наследия.

Государственный Эрмитаж планирует направить в этом году в Крым семь археологических экспедиций. Специалисты будут работать в нескольких пунктах, в том числе в Херсонесе, куда научные сотрудники несколько лет не имели возможности ездить.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Крым готов обратиться в международные суды, если экспонаты коллекции скифского золота, находящейся на выставке в Нидерландах, не вернутся в музеи полуострова, сообщил РИА Новости директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде", — сказал Мальгин.

При этом он не исключает, что информация Минкультуры Украины может оказаться очередным "информационным вбросом". "Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить", — сказал Мальгин.

Он подчеркнул, что лично директор музея Алларда Пирсона был намерен вернуть коллекцию крымским музеям. Мальгин считает, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложником политических вопросов.

A PROPOS

Вопрос с возвращением скифского золота из коллекций музеев Крыма на Украину не решен окончательно, считает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Насколько я знаю, выставка продлена до конца августа этого года. И музеи Крыма ведут все переговоры с музеем нидерландским, который получил от них эти вещи", — сказал Швыдкой.

"Как мне представляется сегодня, собственность музеев и принадлежность тех или иных предметов является серьезным аргументом, чтобы вернуть эти вещи туда, откуда они были вывезены на выставку — музеям Крыма. Потому что у нидерландского музея контракты с музеями Крыма напрямую заключены. Я не думаю, что решения будут столь однозначны. Желание Украины вернуть эти вещи на Украину оно понятно, так же понятно, как и то, что эти вещи должны вернуться в Крым", — сказал он.

"Здесь существует определенная юридическая коллизия, которая находится в стадии рассмотрения и у голландцев, и у украинцев. Я бы не стал так поспешно говорить о том, что эти вещи вернутся на Украину. Выставка продлена до 31 августа. Есть два с лишним месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить это вопрос", — отметил Швыдкой.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 231
Комментариев: 0
Фото: praimtv.ru
Тэги: Украина  Крым  выставка  золото 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Работа на публику. В США снова клянутся никогда не признавать Крым российским
Скрижали Исследования. Картины Айвазовского на дне Черного моря могут быть утрачены
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Деньги не пахнут. Крым в числе лидеров по туризму, несмотря на пандемию
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт "Давай, мой мальчик, дави на газ". Аксенов хочет возродить "Ялта ралли" в Крыму
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". "Меркурий"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Бунт на корабле: крымчане продолжают смотреть российское ТВ
На правах рекламы Клиника протезирования зубов Москвы
Реклама