Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Познакомимся ближе: дизайнер одежды в Севастополе Валентина Субботина (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Предчувствие гражданской войны. В Крыму выступают против антиконституционного переворота
События Памятник пособнику фашистов. Всемирный конгресс крымских татар начался одиозно
Репортаж Летите, голуби, летите. Крымчане в Симферополе потребовали возрождения Союза (фото)
Проиcшествия Очнулся - гипс. В Крыму задержали контрабандные каток, авиапокрышки и сигареты
Политика Три года расстрела. ГПУ имитирует деятельность, обвиняя крымчан в госизмене - Цеков
Экономика Энергетическая безопасность. Крымчане - украинцам: а у нас в квартирах газ, а у вас?
Общество Против войны, против беды. Украинским "западенцам" уже расхотелось воевать (ФОТО)
Интервью Строим флот сильной страны. Овсянников: ОСК - ключевой инвестор Севастополя
Трибуна Изгоняющие бога. Киевский режим превращает Украину в тоталитарную секту
Среда обитания Сибирская язва. Смертельное заболевание в Крыму не выявлено, но меры приняты
Культура Год культуры. Путин не хочет, чтобы россияне пили самогон и курили "всякую гадость"
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-04-27 02:03 Трибуна

Радиация и революция. Чернобыль и Майдан - самые "ходовые" аттракционы Украины



ВАША РЕКЛАМА
Как бы ни обвалился туристический рынок в Украине, и в особенности въездной туризм, у нас останутся два эксклюзивных аттракциона, которые ни одна другая страна предложить не сможет, — это Майдан и Чернобыль. Для любителей экстрима уже разработаны пакеты "два в одном": баррикады на Крещатике, КГГА и "Правый сектор" + "мертвый город Припять" с Чернобылем в придачу.

Что особо примечательно: такие туры предлагают фирмы, ранее специализировавшиеся только на Чернобыле. Через 28 лет после аварии на ЧАЭС — это повод для размышлений...

Когда 26 апреля 1986 года взорвался реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, мне было 13 лет. На первомайскую демонстрацию нашу школу не выгоняли. Но зато в принудительном порядке заставили сгребать листья во дворе и мыть хозяйственным мылом окна класса. Какой-то **дак (пардон за грубое слово) решил, что влажная уборка спасает от радиации.

Мы тогда еще не знали, насколько это опасно. И вообще не понимали, какой вред может принести радиация. Но через месяц, когда киевляне уже как следует надышались пропитанным ею воздухом, началась срочная эвакуация школьников на отдых.

Нас вывезли в пионерский лагерь сначала в Грузию, потом — в Крым, где мы куролесили до начала нового школьного года. В крымском лагере было весело, но... голодно. Уже тогда здравницы полуострова начали терять свою привлекательность. В это время наши родители рассказывали по телефону, что Киев завален дефицитными продуктами и не менее дефицитными моющими средствами. Даже алкоголь, несмотря на антиалкогольную кампанию имени Горбачева, был на прилавках в достаточном количестве.

Все те же **даки постановили улучшить питание неуехавших жителей загрязненного города и заодно дать им возможность прибираться хоть по пять раз в день. Жаль, что это мало кому помогло: после Чернобыля у населения прилегающих территорий начался массовый рост раковых заболеваний.

Прошло немало лет, и слова "могильники", "саркофаг", "зона отчуждения" и "рыжий лес" стали рекламными формулировками туристических буклетов. Давно отошли в прошлое дискуссии на тему, что стало реальной причиной аварии: эксперимент (сколько электричества выработает турбина в инерционном режиме, если перестать подавать на нее пар) или неисправность оборудования? Мало кого волнует, что во время остановки Чернобыльской АЭС ядерное топливо не было выработано, и невозможно провести его безопасную консервацию. Поэтому ЧАЭС, по словам экспертов, представляет собой "предельно опасный объект".

Но народ, как магнитом, тянет в этот "заповедник соцреализма". Тут, как в остановившемся кино, можно увидеть "замерший советский быт": раскуроченные железные кровати в заброшенных детских садах, покинутые второпях личные вещи, игрушки, пустые квартиры. Говорят, за такими же ностальгическими ощущениями туристы ездят на Кубу. Но Куба — это далеко и дорого. А Чернобыль здесь, под боком.

К тому же в зоне есть чем впечатлиться не только для лиц, ностальгирующих по советскому быту, но и для любителей природы. Экологи отмечают, что лес в чернобыльской зоне, без вмешательства человека природа превратилась в уникальный природный парк. Здесь появились новые "чернобыльские" растения, возродились популяции вымиравших животных. А в окрестностях хозяйничают орланы-белохвосты, рыси, серые волки и одичавшие лошади.

Наконец, для тех, кто начитался сказок братьев Гримм и насмотрелся "Сонной лощины", есть специально выдуманные гидами байки о мутантах, гигантских волках, воскресших мертвецах и прочей всячине.

Не удивительно, что год от года количество турфирм, предлагающих экскурсии в чернобыльскую зону, возрастало. Цена тура зависит от многих факторов и колеблется от групповой экскурсии на один день за $70, до VIP-экскурсии с персональным сталкером, которая стоит около $350. Для особо важный гостей у туроператоров есть дополнительный аттракцион: общение с самоселами, проживающими в зоне отчуждения. Те уже так лихо "наблатыкались" общаться с журналистами, что американские индейцы или румынские цыгане не идут с ними ни в какое сравнение! А если добавить к этому проживание в совковой гостинице "Припять" в Чернобыле с дозиметром в номере, нелегальную возможность посетить кладбище зараженной техники и даже поудить рыбу в канале, соседствующем с атомной станцией, становится понятным, какой контингент едет на ЧАЭС.

Примерно такая же публика охотно откликается на предложение посетить другой экстремальный аттракцион — Майдан. "Расширенный пакет" включает не только остатки баррикад, но и здание Киевской городской государственной администрации, палатки "Правого сектора" и мемориал "Небесной сотне". Этот вид проведения досуга предлагают разные фирмы. Мне больше всего нравится вариант от одной из фирм. Эти ловкие ребята договорились не только с колоритными "самоселами" — эдакими чернобыльскими аборигенами — на предмет развлечения туристов, но и милитаризированной частью Майдана.

Более того, в их экскурсию входит не просто посещение КГГА, в смысле осмотра помещений, занятых революционерами, а подробная экскурсия с комментариями обитателей. Дескать, здесь госпиталь для раненых, сюда приводили тех, кому оторвало руки-ноги, выбило глаза, вот пятна крови на полу. А вот пункт психологической и неотложной медицинской помощи. Здесь пресс-центр Майдана, столовая и общежитие для майдановцев.

"Прогулка начинается в конце улицы Крещатик, у Бессарабского рынка, — расписывает желающим эксклюзивный маршрут буклет упомянутой фирмы. — Именно там был символично свергнут памятник вождю Владимиру Ленину в декабре 2013 года. У баррикад на Крещатике нас встретят бойцы самообороны Майдана. Многие из них участвовали в вооруженных схватках с "Беркутом" во время революционных событий-2014. Однако среди них есть и радикально настроенные участники националистического "Правого сектора". Непосредственное общение с ними поможет нам узнать об их мотивах участия в Евромайдане, надеждах, победах и поражениях" (конец цитаты). Кстати, экскурсия по Майдану самая дешевая — $50. Остальные стоят по $150-200.

Возможно, именно высокая цена не создает ажиотажного спроса на Майдан. Как признают сами туроператоры: массового организованного туризма по революционным местам нет. Как и в Чернобыль: все знают, что на дорогах страны неспокойно, и потому стараются меньше ездить. Тем более что бензин дорогой.

Тем не менее, говорят операторы туристического рынка, они с оптимизмом смотрят в будущее. Если Чернобыль кормит экскурсионные фирмы уже больше 10 лет, то баррикады на Майдане с их все более колоритным "палаточным населением", экипированным в стандартные пятнистые "однострои", будут притягивать к себе туристов до тех пор, пока их не снесут. Главное — побольше колорита.

Ведь любопытствующие путешественники едут в тур "Майдан—Чернобыль" не за комфортным отдыхом и высококачественным отельным сервисом, а за особой экзотикой — яркими эмоциями и запоминающимися приключениями. И не оправдать их надежды было бы убийственным шагом для любой туркомпании, работающей в данном сегменте. Поэтому остается один выход: не разочаровывать наших гостей и клиентов (в одном лице). Над чем турфирмы и работают, добавляя и расширяя программы "двух Р" — радиация и революция...

Автор: unk
Источник: versii.com
Просмотров: 480
Комментариев: 0
Фото: stalker-mods.clan.su
Тэги: Украина  Чернобыль  майдан  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Насильно мил не будешь. В ОБСЕ прозрели в отношении Крыма и Донбасса
Скрижали Было ваше - стало наше. Структура "Газпрома" выкупила у Крыма дачу Жуковского
Здоровье Антирекорды вируса. Крымчан без маски нигде не будут обслуживать
Отдых Блажен, кто верует. Власти Крыма рассчитывают растянуть курортный сезон до ноября
Авто Никто никуда не торопится. Крымчане откладывают покупку авто из-за курса доллара
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив «Свобода» настаивает на референдуме об отмене автономии Крыма, несмотря на отказ ЦИК
На правах рекламы Куда уходит детство? Не детские проблемы маленьких крымчан
Реклама