Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Краткий курс зодчества. Без песка и щебня современное строительство невозможно
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Не дай себе засохнуть. В Крыму постепенно наполняются большинство водохранилищ
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Душили-душили. В Севастополе планируют отловить более 200 кошек и собак
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-04-27 13:38 Интервью

Владимир Сорокин: Как в одночасье потерять службу, здоровье, квартиру и Родину



ВАША РЕКЛАМА
Это было даже не письмо - скорее крик отчаяния. Мы наткнулись на него случайно в интернете. На форуме ветеранов Северного флота мы увидели настоящий сигнал SOS из зоны ответственности флота Черноморского: "Я, Сорокин Владимир Васильевич, выпускник ЛЕНКОМА 1974 г., на С-65 и С-128 в качестве командира БЧ-3 испытывал "шквал" и "водопад".

"В декабре 1991 года уволен по болезни, полученной на лодках, стал инвалидом 2-й гр. по этой болезни. Честных 17 лет в прочном корпусе. В награду за службу: потерял квартиру в Питере (мама умерла в 1985-м), потерял ноги (лечусь в Российском военном госпитале города Феодосия, у врача с моей лодки, как иностранец, то есть за деньги), квартиру не получил, Родину потерял. Если уж я - иностранец, то кто тогда россиянин? Более 14 лет не имею возможности спуститься, а тем более подняться на 5-й этаж однокомнатной квартиры моей жены. 4 взрослых человека на 19 м. Жене безногий импотент давно не нужен. Научился рвать себе зубы - "способ открытой двери". Обращался ко всем чинушам, вплоть до президентов. СПАСИБО РОССИИ. SOS <…> кап.-лейт. запаса СССР Сорокин Владимир Васильевич".

Мы списались, потом созвонились. Выслушали. В меру посочувствовали, в меру повозмущались. Осознание того, насколько история эта страшна в своей банальности и безысходности, пришло позднее. Как раз в это время на "Пятерке" шел очередной телепрогон "Крестного отца", и в голове неотвязно вертелась фраза из фильма: "…Будь я всесилен, я явил бы больше милосердия, чем Господь".

Ленинград – его город

Из бесед с Владимиром Сорокиным:

- …Не по своему желанию я оказался в Крыму. Не я сделал Крым украинским. Не я развалил Советский Союз. Так кто и по какому праву лишил меня Родины? Уволившись из ВМФ по болезни, я стал офицером запаса СССР. Удостоверения личности не сдавал. Присягу принимал один раз в жизни - в 1969 году, на "Авроре". Ни во время прохождения службы, ни находясь в запасе, к украинским вооруженным силам отношения не имел.

- Но паспорт-то у вас украинский?

- Да, с 1996 года у меня паспорт этой державы, иначе я бы не смог получать даже пенсию. Когда меняли паспорта СССР, работники консульства России в Крыму обещали нам скорое двойное гражданство. Вот такие, как я, и повелись, поверили… Сейчас вот на родине идет программа переселения соотечественников - кого угодно записывают в граждане России, настоящих же соотечественников отталкивают, не замечают. Нас здесь таких очень много. Тех, кто считает себя россиянином, которых Россия вынудила жить в Крыму.

- Многие бы тут усмехнулись, так как Крым - не худший, мягко говоря, вариант.

- Я понял усмешку и оценил. Да, я действительно живу возле моря. Вот только не видел его уже много лет. Так же как почти двадцать лет не видел своего родного города... Горжусь тем, что я - ленинградец. Больше всего на свете мне бы хотелось вернуться в свой город, подышать его воздухом, пускай бы и через открытую форточку. Не знаю точно, сколько мне еще осталось, знаю, что очень немного... В Питере зарастают могилы моих родных на Большеохтинском кладбище. Я перед своим городом ни в чем не виноват и, как мне кажется, заслужил право лечь там же.

Ленинград и на самом деле ЕГО город. По крайней мере, он имеет на него больше прав, чем многие другие. Прав на город блокадников, тружеников и красавцев морских офицеров.

Мать Сорокина - Вера Матвеевна, 1928 года рождения, во время блокады осталась одна: когда их дом на улице Марата разбомбили, мама и старший брат оставили ей свои хлебные карточки и просто ушли умирать. Тринадцатилетнюю Веру взяла к себе соседка, у которой и без того было двое своих ребятишек. По словам Владимира Васильевича, на его лысой голове до сих пор "встают волосы дыбом", когда он вспоминает рассказы матери об этих днях: "Однажды мама отстояла огромную очередь и получила несчастные блокадные крохи на всю приемную семью. В этот момент к ней подошел мальчик, такой же изможденный, как и она сама. Он вырвал у нее из рук эти кусочки хлеба и… никуда не побежал. Видимо, просто не мог. Он упал на снег и, улыбаясь, ел хлеб. В полнейшей тишине очередь избивала этого мальчугана ногами, а он, улыбаясь, продолжал есть хлеб. Так и умер улыбаясь. А мама в этот день вернулась в семью с пустыми руками". Всю жизнь, начиная с четырнадцати лет, Вера Матвеевна проработала на заводе "Союз", в гальваническом цехе. Кто знает - поймет. И лишь в конце жизни была переведена на "более легкую" работу - в полировку, где и проработала до самой смерти.

Отец умер в 1954 году, когда маленькому Володе исполнилось всего три года. Чтобы хоть как-то прокормить сына в это непростое время, мать снова вышла замуж. По словам Сорокина, его отчим - Жан Иванович Тепляков - был такой же трудяга, как и мама. Когда в 1991 году подводника Сорокина телеграммой вызвали в Ленинград к смертельно больному отчиму, в его квартире он обнаружил под сотню килограммов сухарей и сушеного табака. Это был он, типичный "блокадный синдром".

В тот "водораздельный" для капитан-лейтенанта Сорокина 1991 год у него еще были ноги, способные ходить. А вот родителей, равно как родительской ленинградской квартиры, больше не стало. А совсем скоро не станет и Страны.

Проклятый 1991 год

Из бесед с Владимиром Сорокиным:

- …Как же так у вас получилось с этой ленинградской квартирой?

- В 1974 году, после окончания Ленинградского ВВМУ подводного плавания им. Ленинского Комсомола, куда я поступил в память об отце, меня направили на Черноморский флот, в Феодосию, в 475-й Севастопольский Краснознаменный дивизион подводных лодок (в/ч 72108). Забронировать жилплощадь в Ленинграде я не смог - мать на свой страх и риск не выписывала меня из квартиры, так что вплоть до ее смерти я был прописан по адресу: Большая Московская ул., 14, кв. 6. Потом этот дом вроде бы пошел на капитальный ремонт, и отчим получил однокомнатную квартиру на Комендантском. Соответственно, после его смерти эта квартира перешла городу.

- Может, следовало озаботиться возвращением в Ленинград еще во второй половине 1980-х? Во времена, гораздо более гуманные к офицерам армии и флота?

- Мама долго болела, я неоднократно подавал рапорта о переводе в Ленинград, но в итоге меня так и оставили дослуживать в Феодосии. В декабре 1985-го мама умерла. На фоне ее смерти потеря жилплощади казалась чем-то мелким, несущественным, а и без того натянутые отношения с отчимом практически прекратились. В следующий раз я увидел его лишь в 1991 году, в больнице. Вскоре он умер, я похоронил его рядом с мамой и вернулся на службу.

- И тут начались проблемы со здоровьем собственным?

- Да. Все в том же проклятом 1991 году при погрузке изделия я отморозил ноги и… Короче, "чуть выше". В общем, заработал облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Стал инвалидом по этому заболеванию и 12 декабря 1991 года был уволен с подводных лодок в запас по ст. 58 "б" с правом ношения воинской формы.

- По иронии судьбы именно в этот день, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР под председательством Хасбулатова ратифицировал Беловежские соглашения.

- Да, в один день я потерял и свой флот, и свою страну. Вернее, меня просто выкинули отовсюду как ненужную тряпку. Что говорить про квартиру, если я не смог получить даже положенную страховку по инвалидности!

- Как так?

- Ну, законодательство и сейчас не очень-то выполняется, а в тот исторический период - тем более. Так для меня начался период физического выживания. Пенсию не получал, работать из-за больных ног был не в состоянии. Реально стоял вопрос: как бы не умереть с голода. В то время продали с женой почти все, что можно было продать. Было не до квартиры - все жизненные силы действительно уходили на то, чтобы выжить. К тому же это сейчас у меня Интернет, неплохое знание как украинского, так и российского законодательства, а тогда…

В девяностые годы Сорокин хотя бы плохо, но еще ходил. С большим трудом, но все-таки поднимался на пятый этаж однокомнатной квартиры общей площадью 19,5 кв. метров, в которой проживают четверо человек. Он обивал чиновничьи и полковничьи пороги, где ему доступным языком объясняли, что очередь на жилье для военных пенсионеров накрылась тем же интересным местом, что и Советский Союз, что бесплатные квартиры, в отличие от бесплатного сыра, бывают. Но! Исключительно при социализме, а сейчас на дворе капитализм. Причем лютый, что в России, что в Украине.

Тем временем болезнь прогрессирует. Так квартира стала для него тюрьмой. "Даже хуже, чем в тюрьме, - сетует Владимир Васильевич. - Жене и взрослым дочкам инвалид давно не нужен. А ведь тут как с подводной лодки - никуда не денешься. Приходится целиком и полностью зависеть от них". Правда, с некоторых пор у него есть купленный в кредит компьютер, сделавшийся для подводника и окном в мир, и глотком свежего воздуха одновременно.

Две несбыточные мечты

Из бесед с Владимиром Сорокиным:

- …Получив доступ в интернет, я первым делом изучил украинские и российские законы, относящиеся к моей проблеме. Пройдя "Курс молодого юриста", принялся бомбить чиновничество обращениями и запросами. На собственной шкуре убедился, что нынешние чинуши - и те, и другие - принципиально одинаковы. Основное различие одно: наши хоть по-русски отвечают, а вот с украинскими дело обстоит хуже. Потому как писать и читать на "мове" толком так и не научился.

- И все-таки в чем, если коротко, суть этой квартирной запутки?

- В 1988 году, после рождения нашей общей дочери Виктории, я был поставлен на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в в/ч 72108. По всем законам, бывшим и ныне действующим, украинским и российским, я должен состоять на этом учете вплоть до получения жилой площади. Тем более что я увольнялся по заболеванию, с календарной выслугой в 22 года. В случае расформирования воинской части документы по квартирному учету должны передаваться в военный комиссариат, они относятся к категории строгой учетности. Вот только одна загвоздка: Феодосия и Севастополь - российские военно-морские базы. Если бы я проходил службу на территории Украинской ССР, никаких проблем с обеспечением жилья не возникло бы. А так… С развалом Союза ситуация сложилась патовая: в награду за службу Родине в своем родном Питере я - русский офицер, инвалид - жилья лишился, а в Феодосии так и не получил. Даже на жилищном учете нигде не стою - числюсь как "мертвая душа" у Чичикова. Последний ответ, полученный мною от российских (севастопольских) военных в начале марта этого года, был краток и предельно ясен: на квартирном учете нуждающихся в жилье на Черноморском флоте РФ я не состою; в/ч 72108 расформирована, а списки ее военнослужащих, нуждавшихся в обеспечении жильем, уничтожены. Так что подтвердить факт моего нахождения на квартирном учете они не могут... Кстати, за несколько месяцев до этого получил очень похожую официальную бумагу, только написанную на "мове".

- Может, следовало обращаться еще выше?

- Обращался. К огромному количеству российских чиновников обращался. Вплоть до самого Путина.

- И что Сам?

- Был ответ, что мое обращение переслано в Минобороны России. Дальше как в старом советском спектакле "Тишина". Вообще, самых разных отписок у меня собрана целая коллекция. Причем отписок не только по моей частной истории. Благодаря интернету я теперь еще и борюсь за права всех русских в Крыму и в Украине.

- Занимаетесь большой политикой?

- Можно сказать и так. Я - член Русской общины Крыма, представляю в Феодосии ПСПУ (Прогрессивная социалистическая партия Украины - оппозиционная партия, провозглашающая присоединение Украины к Союзу России и Белоруссии, отказ от вступления в НАТО, закрепление на территории Украины статуса русского языка как второго государственного. - И. Ш.). Вон, этим летом корабли НАТО опять собрались в Феодосию - обещаю, не пустим.

- Владимир Васильевич, за кого все-таки больше обидно - за себя или за потерянную державу?

- По поводу себя - здесь все понятно: не нужен ни своим близким, ни россиянам, ни хохлам… И все-таки можно было бы даже простить квартиру, простить невыплаченную страховку по инвалидности. Но чего я никогда не смогу простить, так это того, что моя жизнь и служба Родине для моих детей уже давно никаким примером не являются. Они ПАТРИОТАМИ уже никогда не будут!.. Всё, поколение прервано!.. Они откровенно смеются надо мной, над такими, как я, и в душе презирают нас. Все правильно - где вы еще найдете таких дураков, какими, выходит, были и есть МЫ?..

В последний раз, когда мы общались с капитан-лейтенантом Сорокиным, в завершение разговора он вдруг принялся нас благодарить.

- …За что? Мы ведь еще ровным счетом ничего не сделали.

- Вы подарили мне надежду! Думаете, надежда ничего не стоит?..

И тогда сделалось невыносимо стыдно. И мы даже усомнились в том, следовало ли вообще выделять это письмо из многочисленных, как две капли воды похожих прочих, разыскивать координаты Сорокина, совершать первый, а за ним все последующие телефонные звонки?.. Стоит ли дарить человеку надежду, заранее зная, что ничего иного подарить ему ты не в состоянии?

- Только не нужно устраивать какие-то акции, бросать клич, собирать какие-то деньги, - предупредил нас капитан-лейтенант Сорокин. - Я - не нищий. У меня, слава Богу, есть пенсия. Пенсия и мечта, вернее, две мечты. Первая, несбыточная, - однокомнатная квартира на первом этаже. И вторая, которая несбыточна абсолютно, - однокомнатная квартира на первом этаже в Ленинграде… У меня ведь там, забыл рассказать, есть родной, любимый мой человечек - двоюродная сестра Людмила. Не забуду, когда в очередной раз встал вопрос об ампутации ноги, а врачи говорили мне, что теоретически мог бы помочь вазопростан. Вот только цена у него!.. Моя Людмила помогла: нашла, приобрела, выслала. В наше-то время! Огромное счастье иметь такую сестру. Но в следующий раз, конечно же, все от нее скрою. Не богачка она…

- Мы обязательно напишем и про нее и, конечно же, про вас! - заверили мы.

- Спасибо! А вдруг, чем черт не шутит, после этого Родина все-таки вспомнит про меня?..

В этот момент все на той же на "Пятерке" пришедший на смену "Крестному отцу" советский разведчик Бекас из телесаги про трудную судьбу резидента терзал гитару и задавался аналогичным вопросом: "Узнает ли Родина-мать одного из пропавших своих сыновей?".

Автор: Игорь Шушарин
Источник: www.fontanka.ru
Просмотров: 1006
Комментариев: 0
Фото: www.ckb-rubin.ru
Тэги: Крым  Россия  ветеран  история 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымская ночь
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир 101-е предупреждение. США снова не нравится происходящее в Крыму
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Хроники коронавирусной инфекции. За сутки в Крыму +10, в Севастополе +5
Отдых Нервным помогает. Крым победил в рейтинге регионов, укрепляющих психику
Авто Понаехали. В Крыму начнут охоту на автомобили с "не местными" номерами
Спорт В обмен на преференции. Мутко обещает не убивать, а развивать крымский футбол
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Симферополе загорелся троллейбус с пассажирами (фото)
На правах рекламы Инновации. В Крыму пройдет IV Международный форум «IT-технологии в рекреации»
Реклама