Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Проект. Бизнесмен предложил намыть в Одессе побережье из морского песка (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Чудовища вида ужасного схватили ребенка несчастного". Почему Украина потеряла Крым
События На дне. Близ берегов Крыма дайверы нашли и подняли винт английского пароходо-фрегата
Репортаж Терпение иссякло. Разговоров о перемирии с Киевом больше не будет - Захарченко
Проиcшествия В Крыму водитель вазовской "шестерки" угробил себя и еще троих
Политика Вот и верь после этого людям. Премьер напророчила самоубийство Президента
Экономика Таможня "добро" не дает. Украинские товары на границе с Крымом обложили пошлиной
Общество По местам боевой славы. "Ночные волки" поедут в Сталинград из Севастополя
Интервью Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
Трибуна Вдруг оказалось - никуда не плывем. Крейсер построить - это вам не шифоньер продать
Среда обитания Приплыли. 72 процента крымчан сталкивались с коррупцией на полуострове - Аксенов
Культура Бесславные ублюдки. В свойственной ему манере Тарантино переписал историю второй мировой
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2013-03-27 22:19 Трибуна

Я - не я, и хата не моя. Украина как страна победившего притворства



ВАША РЕКЛАМА
За два десятилетия государственной независимости украинцы окончательно показали себя как народ, склонный к тотальному притворству, то есть представлению себя кем-то, кем они на самом деле не являются. Например, невежды представляют из себя элиту, которой они не являются; коррупционеры строят из себя правоохранителей, которыми они не являются.

Суеверные язычники и атеисты представляют христиан, которыми они не являются. Наконец, все народонаселение этой страны представляет нацию, которой оно не является.

Украинская склонность к притворству иногда поражает, но при этом все же не является особенно оригинальной. Такая черта вообще присуща "вечно примитивным" народам, которые Брейссиг назвал "народами вечного рассвета".

Испанец Ортега-и-Гассет критически писал о испанцах много десятилетий назад, но перечитывая его сегодня, трудно отделаться от впечатления, что он описывал современную Украину: "Легкомыслие несовершеннолетних наций - действительно жалкое зрелище .... Теперь народы-массы решили, что уже отжила и система норм, которую мы называем европейской цивилизацией; но так как они могут создать новую, они не знают, что делать и, чтобы скоротать время, подымают бучу".

Однако это "поднятие бучи" не является хаотическим или спонтанным - оно базируется минимум на трех китах: школе притворства, политике притворства и всенародном праздновании притворства.

Школа притворства

Дети украинцев учатся искусству притворства еще со школьного возраста. Последний из примеров - инцидент в одной украиноязычной школе в Киеве. Отец одного из учеников младших классов возмущался при других детях и взрослых, что некоторые одноклассники его сына даже на перемене разговаривают с детьми по-украински. "Для чего это? Кому это нужно? Ведь такого языка вообще не существует!" - возмущался человек. Как бы абсурдно это ни звучало, но действительность на самом деле является таковой - в украиноязычных школах якобы украинской столицы дети в основном разговаривают между собой на русском, как и родители с учителями, как и педколлектив вне класса. В школе их учат, как правильно любить украинский язык, украинскую историю, украинское государство, но дома эти дети слышат несколько иную версию того, что является перспективным и престижным. А еще они слышат в семейных разговорах о коррупции и взяточничестве, которые не имеют ничего общего со школьными поучениями о честности и справедливости, на улице видят хамство и пошлость, которые никак не накладываются на слова учителей про воспитанность и культуру поведения, и т.д., и т.п. и т.п..

Таким образом еще с детства они привыкают к тому, что украинцем быть не обязательно, потому что бесперспективно и не престижно; что быть воспитанным или справедливым не модно; что быть честным невыгодно, но при этом иногда нужно уметь притворяться украинцем, воспитанным или порядочным человеком - а вдруг пригодится.

Политика притворства

Поэтому становясь взрослым и углубляясь в сложности или перспективы общественно-политической жизни в своем государстве, молодой украинец сразу имеет возможность сориентироваться (и воспринимает это как данность), что вся национальная политика - начиная от публичных проявлений патриотизма, через участие в развитии гражданского общества, до борьбы за власть - базируется на тотальном притворство, реализованным уже совсем не по-школьному. Ведь именно наиболее высокопоставленные чиновники и известные политики этого государства представляют образцы бессовестного притворства. Те, что пропагандируют "западный вектор", на деле часто легитимизируют "восточные ценности", а те, что публично болеют за единство с "восточными братьями", активно обустраивают свое благосостояние именно на Западе.

Кого из украинцев удивляет или по-настоящему возмущает тот факт, что политики, называемые "левыми", не стесняясь людей и телекамер, живут и ведут себя, как избалованные буржуа? Или - что политики, называемые "правыми", как махровые большевики эксплуатируют ленинские лозунги об экспроприации и народовластии. Большинство украинцев без лишних угрызений совести делают вид, что это нормальная ситуация, когда богатыми людьми этой страны являются те, кто имеет неограниченный доступ ко всенародному достоянию, а бедными те, кто его десятилетиями создавал. Мы все дружно выражаем убежденность в том, что человек становится врачом, чтобы помогать людям преодолеть боль и болезни; идет в милицию, чтобы защищать граждан от преступников; борется за место в парламенте, чтобы усовершенствовать государственную систему с одинаковой пользой для всех жителей этого государства. Даже если кто-то из нас возмущается таким общим притворством, то обычно делает это довольно притворно.

Празднование притворства

Дни, когда притворство приобретает массовый и жизнеутверждающий характер, называются национальными праздниками, красными днями календаря. Например, 23 февраля, в день создания Красной армии, украинцы делают вид, что отмечают День защитника отечества, хорошо зная при этом, о каком "отечестве" и о каком "защитнике" идет речь на самом деле. 8 марта, вместо того, чтобы честно отметить праздник женщины-труженицы, которая хочет избавиться от домашнего гнета и общественных предрассудков, делают вид, что празднуют наступление весны, хотя никто такой праздник не устанавливал. 24 августа украинцы особенно убедительно делают вид, что празднуют провозглашение государственной независимости, которое произошло "по воле украинского народа" и "вследствие десятилетий упорной борьбы". Хотя, как говорят, только ленивый не писал о том, что это было решение коммунистической номенклатуры УССР, которая в лице "группы 239" проголосовала за сохранение своего доминирования на своей территории и за недопущение слишком радикальных общественных изменений, которые распространялись тогда из Москвы. Да что там говорить - даже 7 января украинцы вопреки почти всему христианскому миру делают вид, что Иисус Христос родился с двухнедельным опозданием специально для "всех нас, православных христиан".

Придется признать, что украинское притворство имеет все же уникальную черту - это его победность. В нормальном мире люди время от времени притворяются перед другими, а украинцы - прежде всего перед собой. И в этом достигли таких успехов, что даже сами поверили, что они являются тем, кого из себя представляют.

Кто знает чем это можно объяснить: то ли непреходящий византийщиной, то ли неистребимой восточнославянщиной, то ли неистребимой совковостью? Но доподлинно известно, чем это можно оправдать - способностью к выживанию в любых обстоятельствах. Если предположить, что Украине в будущем предстоит стать, например, какой-то западно-китайской провинцией, то украинцы, несомненно, выучат китайский язык, примут их религию, будут давиться рисом, даже на мир смотреть прищурившись, но при этом, как всегда, убедительно притворяться украинцами.

Автор: unk
Источник: dosye.com.ua
Просмотров: 253
Комментариев: 0
Фото: dosye.com.ua
Тэги: Украина  притворство  мнение  публицистика 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Бухта Казачья
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Байден - не Трамп. Что ждать Крыму от 46-го президента США?
Скрижали Прецедент. Крымские православные храмы временно закроют для прихожан
Здоровье На подножии. Что не так с распространением коронавируса в Севастополе?
Отдых Особый режим. Развожаев с июня хочет платно тестировать туристов в Севастополе
Авто Какой же русский не любит. Москва подкинет Крыму миллиарды на ремонт убитых дорог
Спорт Богатыри - не вы. Крымский спортсмен затащил на Ай-Петри две гири за 9 часов
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Чувствительный Борисов
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Последний поворот решил судьбу титула в чемпионате мира
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама