Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не так страшен "Си-Бриз". Корабли ЧФ и авиация отрабатывают межвидовое взаимодействие в Черном море
События Судьба отщепенца. На Украине Ислямова хотят посадить, а в России прощают долги
Репортаж От Крыма до Огненной Земли. Семья c детьми на яхте забралась на край света
Проиcшествия А судьи кто? Прокуратура Севастополя нашла нарушения среди антикоррупционеров
Политика До лампочки. Глава Крыма признался в своей "толстокожести" в отношении соцсетей
Экономика Кто виноват? Россия на уровне Бразилии по производительности труда - Кудрин
Общество Пусть сбываются все мечты. В Крыму впервые заработала "Почта Деда Мороза"
Интервью Андрей Маслов: О Севастополе, Белом монахе Херсонеса и Нобелевской премии Ч.I
Трибуна Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Среда обитания "Гром" грянул. Штормовой ветер валит "сухостой" - в Крыму и Севастополе не чешутся
Культура "Тень Вавилона". На очередном байк-шоу в Севастополе выступят Лепс и Sуcret Servise
Спецпредложение Купи себе немножко рая. Продается большой земельный участок у моря в Севастополе (фото)
РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ
ПАРТНЁРЫ

2019-02-27 23:15 Интервью

Янина Павленко: "Массандра" никогда в палатках торговать не будет!



ВАША РЕКЛАМА
Успех борьбы с винным фальсификатом и производством низкосортной "бормотухи" и в Крыму, и в стране во многом зависит от сознательности потребителей. До тех пор, пока покупатели будут поддерживать рублём некачественные напитки, их будут делать и продавать. Однако высокая культура потребления - это пока отдалённая перспектива, в ожидании которой следить за состоянием...

алкогольного рынка приходится государству. Кто и каким образом осуществляет этот контроль? И каковы перспективы винной отрасли Крыма? Об этом "Крымская правда" говорит с председателем саморегулируемой организации "Крымское бюро винограда и вина" Яниной ПАВЛЕНКО.

ВЫБОР ЗА ПОКУПАТЕЛЕМ 

- Насколько сейчас критична для Крыма проблема винного фальсификата?

- На мой взгляд, проблема есть, но она не столь острая. Насколько я знаю, в прошлом году в Крыму выявлено 28 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. Но "продукция" подпольщиков не поступает на полки магазинов: её продают в подворотнях, из-под прилавков, в кочующих палатках. Что касается маркетов и супермаркетов, особенно крупных сетевиков, контрафакта там просто быть не может: ни один серьёзный продавец не будет рисковать своим бизнесом ради фальсификата.

Более того, сегодня покупатель при помощи обычного мобильного телефона может считать информацию с любой бутылки и узнать о её пути от производителя к полке магазина. Речь идёт о системах ЕГАИС и помарочного учёта. Новые требования обязывают нас, производителей, вести очень строгий контроль каждой марки: при производстве, отгрузке, импорте, формировать группы товаров под одним определённым штрихкодом.

Да, скажу откровенно, не все заводы приняли идею на "ура" из-за дополнительных финансовых расходов и сбоев в работе сис­тем, которые полностью останавливали реализацию продукции. Однако проблемы были на первоначальном этапе, и, надо отдать должное, Росалкогольрегулирование очень оперативно на них реагировало. В любом случае, это очень серьёзная система, которая гарантирует потребителю безопасность.

- Однако далеко не каждый покупает алкоголь в магазинах: многие предпочитают так называемое "домашнее вино", за качество и безопасность которого никто не отвечает.

- Это верно, однако с большим удовольствием хочу отметить рост культуры потреб­ления. Покупатели начинают всё лучше разбираться в винах. Они уже знают, что такое терруар, почему вино - это продукт местности, как один и тот же сорт винограда даёт совершенно разные вина в зависимости от того, где растёт. Ценитель с багажом знаний становится не такой простой мишенью для фальсификаторов.

Ещё один, я считаю, положительный момент - разрешение местным виноделам продавать в Крыму и Севастополе вино на розлив в своих фирменных сетях. Речь идёт о продукте, приготовленном исключительно из собственного, выращенного на полуострове, винограда. Инициатором этого законопроекта было Крымское бюро винограда и вина. Я благодарна депутатам Госдумы, которые нас услышали. Теперь у покупателей есть возможность приобретать вино, не переплачивая за стеклянную бутылку, пробку и этикетку.

А ведь вопрос цены для многих ключевой. Не хочется ставить серьёзных производителей в один ряд с теми, кто подпольно готовит непонятную алкогольную жидкость, называя её вином и продавая на розлив, но в какой-то степени мы составили им конкуренцию. А у покупателей появился выбор: взять вино в фирменном магазине завода-производителя, за которое тот несёт ответственность, или рисковать здоровьем.

ВИНО ВНЕ ЗАКОНА

- За качеством крымского вина следят Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор. Достаточно ли жёсткими, на ваш взгляд, являются этот контроль и наказание, предусмотренное за нарушение закона?

- Меры ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, на мой взгляд, достаточно жёсткие. Предусмотрена и административная ответственность, и финансовая, и уголовная. То есть не только штрафы, аннулирование лицензий, изъятие и конфискация товара, но и исправительные работы, лишение свободы. Перечень караемых законом деяний широк. Это отсутствие лицензий, несоблюдение минимальных цен, нарушение правил торговли и порядка учёта алкогольной продукции, условий, предусмотренных лицензией, нарушение налогового и таможенного законодательств и так далее. Более того, сегодня в Госдуме есть законопроект о внесении в Уголовный кодекс изменений, ужесточающих нормы уголовной ответственности и расширяющих перечень деяний, за которые она наступает. Увеличивается и сумма штрафов, и срок лишения свободы за фальсификат.

И если на сегодня есть наказание, скажем, за оборот продукции без акцизной марки, то может появиться также и за несоответствие ГОСТам. Законопроект уже прошёл первое чтение, так что в этом вопросе определённый прогресс есть.

- Наверняка и Крымское бюро винограда и вина принимает участие в пресечении оборота фальсификата?

- Да, со своей стороны мы достаточно плотно сотрудничаем с контролирующими и правоохранительными органами, насколько хватает сил и времени. Приведу один пример - реализация вина на розлив. Ещё раз подчеркну: она может осуществляться только в стационарных магазинах заводов-производителей, а продукция должна быть приготовлена исключительно из собственного сырья.

А что у нас происходит летом, в разгар каждого курортного сезона, да и в межсезонье тоже? Мало того, что, простите, "наливайки" работают на каждом шагу, так они ещё и незаконно используют известные винодельческие бренды. В частности, "Массандра" никогда в палатках торговать не будет! И если потребитель видит не стационарный фирменный магазин, он должен понимать, что продаваемое там вино вне закона. Значит, никто не может гарантировать его качество. Если нам поступает информация о работе таких точек, мы обязательно передаём её в соответствующие инстанции.

ВКУС КРЫМА

- Одно дело - фальсификат, но в Крыму есть и другая проб­лема: предприятия, которые производят продукцию низкого качества из дешёвого привозного сырья. Как бороться с ней?

- Я глубоко убеждена, что крымским можно называть только то вино, которое приготовлено на полуострове из местного винограда. Винодельческие предприятия, которые работают на своём сырье, - это не только сельхозтоваропроизводители, это настоящие туристические бренды, своего рода точки притяжения для курортников.

Крым - винодельческий регион, и невозможно его познать, не посетив наши заводы. А вино, которое подаётся на дегустациях, несёт определённого рода информацию о полуострове. Приведу пример с мускатом. Этот сорт растёт в любом уголке мира, где есть виноград. Но таким, каким его делают природно-климатические условия ЮБК, позволяющие ягодам увялиться на лозе, не сделает ни одна другая зона. Эту информацию несут наши знаменитейшие классические марки. Они способны удивлять гостей. Это и есть вкус Крыма.

А как можно презентовать полуостров вином из чилийского или южноафриканского виноматериала? Это абсурд! Именно поэтому мы считаем целесообразным, чтобы закон обязывал производителей вина указывать на этикетках страну происхождения винограда. И работаем над этим.

- Сейчас в Министерстве сельского хозяйства и Государственном Совете республики обсуждаются поправки, которые федеральные власти предлагают внести в законодательство, регулирующее виноделие. Судя по всему, крымчане со многим не согласны. Какова ваша позиция по отношению к предлагаемым поправкам?

- Я неоднократно говорила, что наша отрасль нуждается в собственном законе, что нас не может регулировать 171-ый Федеральный закон, приравнивая вино к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И я очень рада, что винодельческая общественность - производители и наука - сошлись во мнении: закон о вине нужен. И активная работа началась. В документ, принятый в первом чтении осенью 2017 года, посыпались поправки. На последнем совещании их насчитали 160, все приняты к рассмот­рению.

Совместно с депутатом Госдумы Константином Бахаревым, одним из инициаторов этого законопроекта и активным участником обсуждений, принято решение продолжить работу. Будем создавать рабочую группу, вносить свои предложения, рассматривать замечания коллег. Но что уже сделано? Впервые в этом законопроекте сказано о развитии питомниководческой базы виноградарства. Впервые введены меры региональной поддержки, то есть субсидии. Механизмы, связанные с содержанием виноградников и производством винограда, перенесены в новый нормативный документ.

Очевидно, что работа над законопроектом о развитии виноградарства и виноделия в РФ невозможна без изменений в действующий ФЗ 171. Здесь тоже предлагаются очень важные для отрасли поправки. Например, разрешение производства вин и шампанского крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Им увеличат лимит производства с 5 до 15 тысяч декалитров в год. Это очень важно для Крыма. При этом ужесточается ответственность за изготовление этой продукции из винограда, не соответствующего установленным критериям. Вплоть до аннулирования лицензии. В общем, процесс идёт непрос­то, но идёт. И радует активность коллег.

Автор: Елена Юманова
Источник: c-pravda.ru
Просмотров: 74
Комментариев: 0
Фото: c-pravda.ru
Тэги: Крым  виноделие  Массандра  Павленко 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

Загрузка...
    Последние публикации
Маловато будет. Крымские промпредприятия загружены лишь на 60% - Аксенов
Промышленные предприятия Крыма загружены на 60%. Об этом в ходе встречи с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром >>>

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев и кладбище несбывшихся надежд (ФОТО)
Если на свете когда-то жил реальный прототип литературного героя – профессора Преображенского, то он, наверное, «устал ворочаться». >>>

Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Сегодня пришла информация об очередном планируемом ужесточении наказания за нарушение ПДД в России – на сей раз в случае, если в автомобиле >>>

От зарплаты до зарплаты. Только 4% россиян довольны своими доходами - опрос
Подавляющее большинство россиян (86%) недовольны своей зарплатой, сообщили во вторник в пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников "Рабо >>>

"Гром" грянул. Штормовой ветер валит "сухостой" - в Крыму и Севастополе не чешутся
В Симферополе штормовой ветер повалил дерево. Упав, оно повредило новое ограждение на набережной реки Салгир. Об этом РИА Новости Крым сообщил генерал >>>

Не суйся в воду... МЧС Крыма рекомендует воздержаться от купаний в штормовом море
Крымские спасатели во вторник возобновили поиски двух человек, пропавших во время шторма 8 сентября. Об этом сообщил министр чрезвычайных си >>>

Старые лица в новом составе. Изменяясь, власть в Крыму не изменится - Константинов
Президент России внес на рассмотрение Государственного совета Крыма три кандидатуры на пост главы республики. Как сообщил сегодня журналистам спикер к >>>

Потеря доверия. Победа, равная поражению "Единой России" в городе-герое Севастополе
"Единороссы" практически всех регионов России празднуют очередные победы после оглашения результатов единого дня голосования, успешно ставше >>>

Непарадный Севастополь. ВРИО губернатора Развожаев, «мусорный король» и вонь в городе-герое (ФОТО)
Складывается впечатление, что врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева отдали на «заклание». Специально, чтобы, как «не справ >>>

Плохо жить без пистолета. Крым по-прежнему пользуется популярностью у украинцев
До 15 тысяч человек ежедневно пересекают российско-украинскую границу в Крыму в пик турсезона. Об этом сообщили в Погрануправлении ФСБ по республике. >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мангуп
Реклама
Интересное у нас
Мир Не шали! Вашингтон "жестко" запретил Порошенко приближаться к Крымскому мосту
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Увидеть Крым и не умереть. Как Украина превратила Армянск в зону ЧС
Отдых Сдаются апартаменты за два миллиона. Что и почем в новогоднем Крыму
Авто Безвозмездно. Замену "прав" и номеров на российские в Крыму сделают бесплатной
Спорт Как фанера над Парижем. "Украинские атаманы" всухую проиграли "Команде России"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Кому "вечно мешают русские"?
Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ
Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Остров Крым
На правах рекламы "Чтоб я сдох". В Нацбанке торжественно клянутся, что держат ситуацию под контролем
Реклама