Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасительный "Спутник". В Крыму начинается массовая вакцинация от COVID-19
События Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Игра на нервах. В случае провокаций Украину ждут печальные последствия - эксперт
Экономика Овес нынче дорог. Севастополь впереди Крыма по росту потребительских цен
Общество Правда глаза колет. Житель Украины рассказал согражданам о жизни в Крыму
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Снегопад стучит в окно. Обильные осадки наполняют крымские водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2019-02-27 23:15 Интервью

Янина Павленко: "Массандра" никогда в палатках торговать не будет!



ВАША РЕКЛАМА
Успех борьбы с винным фальсификатом и производством низкосортной "бормотухи" и в Крыму, и в стране во многом зависит от сознательности потребителей. До тех пор, пока покупатели будут поддерживать рублём некачественные напитки, их будут делать и продавать. Однако высокая культура потребления - это пока отдалённая перспектива, в ожидании которой следить за состоянием...

алкогольного рынка приходится государству. Кто и каким образом осуществляет этот контроль? И каковы перспективы винной отрасли Крыма? Об этом "Крымская правда" говорит с председателем саморегулируемой организации "Крымское бюро винограда и вина" Яниной ПАВЛЕНКО.

ВЫБОР ЗА ПОКУПАТЕЛЕМ 

- Насколько сейчас критична для Крыма проблема винного фальсификата?

- На мой взгляд, проблема есть, но она не столь острая. Насколько я знаю, в прошлом году в Крыму выявлено 28 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. Но "продукция" подпольщиков не поступает на полки магазинов: её продают в подворотнях, из-под прилавков, в кочующих палатках. Что касается маркетов и супермаркетов, особенно крупных сетевиков, контрафакта там просто быть не может: ни один серьёзный продавец не будет рисковать своим бизнесом ради фальсификата.

Более того, сегодня покупатель при помощи обычного мобильного телефона может считать информацию с любой бутылки и узнать о её пути от производителя к полке магазина. Речь идёт о системах ЕГАИС и помарочного учёта. Новые требования обязывают нас, производителей, вести очень строгий контроль каждой марки: при производстве, отгрузке, импорте, формировать группы товаров под одним определённым штрихкодом.

Да, скажу откровенно, не все заводы приняли идею на "ура" из-за дополнительных финансовых расходов и сбоев в работе сис­тем, которые полностью останавливали реализацию продукции. Однако проблемы были на первоначальном этапе, и, надо отдать должное, Росалкогольрегулирование очень оперативно на них реагировало. В любом случае, это очень серьёзная система, которая гарантирует потребителю безопасность.

- Однако далеко не каждый покупает алкоголь в магазинах: многие предпочитают так называемое "домашнее вино", за качество и безопасность которого никто не отвечает.

- Это верно, однако с большим удовольствием хочу отметить рост культуры потреб­ления. Покупатели начинают всё лучше разбираться в винах. Они уже знают, что такое терруар, почему вино - это продукт местности, как один и тот же сорт винограда даёт совершенно разные вина в зависимости от того, где растёт. Ценитель с багажом знаний становится не такой простой мишенью для фальсификаторов.

Ещё один, я считаю, положительный момент - разрешение местным виноделам продавать в Крыму и Севастополе вино на розлив в своих фирменных сетях. Речь идёт о продукте, приготовленном исключительно из собственного, выращенного на полуострове, винограда. Инициатором этого законопроекта было Крымское бюро винограда и вина. Я благодарна депутатам Госдумы, которые нас услышали. Теперь у покупателей есть возможность приобретать вино, не переплачивая за стеклянную бутылку, пробку и этикетку.

А ведь вопрос цены для многих ключевой. Не хочется ставить серьёзных производителей в один ряд с теми, кто подпольно готовит непонятную алкогольную жидкость, называя её вином и продавая на розлив, но в какой-то степени мы составили им конкуренцию. А у покупателей появился выбор: взять вино в фирменном магазине завода-производителя, за которое тот несёт ответственность, или рисковать здоровьем.

ВИНО ВНЕ ЗАКОНА

- За качеством крымского вина следят Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор. Достаточно ли жёсткими, на ваш взгляд, являются этот контроль и наказание, предусмотренное за нарушение закона?

- Меры ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, на мой взгляд, достаточно жёсткие. Предусмотрена и административная ответственность, и финансовая, и уголовная. То есть не только штрафы, аннулирование лицензий, изъятие и конфискация товара, но и исправительные работы, лишение свободы. Перечень караемых законом деяний широк. Это отсутствие лицензий, несоблюдение минимальных цен, нарушение правил торговли и порядка учёта алкогольной продукции, условий, предусмотренных лицензией, нарушение налогового и таможенного законодательств и так далее. Более того, сегодня в Госдуме есть законопроект о внесении в Уголовный кодекс изменений, ужесточающих нормы уголовной ответственности и расширяющих перечень деяний, за которые она наступает. Увеличивается и сумма штрафов, и срок лишения свободы за фальсификат.

И если на сегодня есть наказание, скажем, за оборот продукции без акцизной марки, то может появиться также и за несоответствие ГОСТам. Законопроект уже прошёл первое чтение, так что в этом вопросе определённый прогресс есть.

- Наверняка и Крымское бюро винограда и вина принимает участие в пресечении оборота фальсификата?

- Да, со своей стороны мы достаточно плотно сотрудничаем с контролирующими и правоохранительными органами, насколько хватает сил и времени. Приведу один пример - реализация вина на розлив. Ещё раз подчеркну: она может осуществляться только в стационарных магазинах заводов-производителей, а продукция должна быть приготовлена исключительно из собственного сырья.

А что у нас происходит летом, в разгар каждого курортного сезона, да и в межсезонье тоже? Мало того, что, простите, "наливайки" работают на каждом шагу, так они ещё и незаконно используют известные винодельческие бренды. В частности, "Массандра" никогда в палатках торговать не будет! И если потребитель видит не стационарный фирменный магазин, он должен понимать, что продаваемое там вино вне закона. Значит, никто не может гарантировать его качество. Если нам поступает информация о работе таких точек, мы обязательно передаём её в соответствующие инстанции.

ВКУС КРЫМА

- Одно дело - фальсификат, но в Крыму есть и другая проб­лема: предприятия, которые производят продукцию низкого качества из дешёвого привозного сырья. Как бороться с ней?

- Я глубоко убеждена, что крымским можно называть только то вино, которое приготовлено на полуострове из местного винограда. Винодельческие предприятия, которые работают на своём сырье, - это не только сельхозтоваропроизводители, это настоящие туристические бренды, своего рода точки притяжения для курортников.

Крым - винодельческий регион, и невозможно его познать, не посетив наши заводы. А вино, которое подаётся на дегустациях, несёт определённого рода информацию о полуострове. Приведу пример с мускатом. Этот сорт растёт в любом уголке мира, где есть виноград. Но таким, каким его делают природно-климатические условия ЮБК, позволяющие ягодам увялиться на лозе, не сделает ни одна другая зона. Эту информацию несут наши знаменитейшие классические марки. Они способны удивлять гостей. Это и есть вкус Крыма.

А как можно презентовать полуостров вином из чилийского или южноафриканского виноматериала? Это абсурд! Именно поэтому мы считаем целесообразным, чтобы закон обязывал производителей вина указывать на этикетках страну происхождения винограда. И работаем над этим.

- Сейчас в Министерстве сельского хозяйства и Государственном Совете республики обсуждаются поправки, которые федеральные власти предлагают внести в законодательство, регулирующее виноделие. Судя по всему, крымчане со многим не согласны. Какова ваша позиция по отношению к предлагаемым поправкам?

- Я неоднократно говорила, что наша отрасль нуждается в собственном законе, что нас не может регулировать 171-ый Федеральный закон, приравнивая вино к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И я очень рада, что винодельческая общественность - производители и наука - сошлись во мнении: закон о вине нужен. И активная работа началась. В документ, принятый в первом чтении осенью 2017 года, посыпались поправки. На последнем совещании их насчитали 160, все приняты к рассмот­рению.

Совместно с депутатом Госдумы Константином Бахаревым, одним из инициаторов этого законопроекта и активным участником обсуждений, принято решение продолжить работу. Будем создавать рабочую группу, вносить свои предложения, рассматривать замечания коллег. Но что уже сделано? Впервые в этом законопроекте сказано о развитии питомниководческой базы виноградарства. Впервые введены меры региональной поддержки, то есть субсидии. Механизмы, связанные с содержанием виноградников и производством винограда, перенесены в новый нормативный документ.

Очевидно, что работа над законопроектом о развитии виноградарства и виноделия в РФ невозможна без изменений в действующий ФЗ 171. Здесь тоже предлагаются очень важные для отрасли поправки. Например, разрешение производства вин и шампанского крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Им увеличат лимит производства с 5 до 15 тысяч декалитров в год. Это очень важно для Крыма. При этом ужесточается ответственность за изготовление этой продукции из винограда, не соответствующего установленным критериям. Вплоть до аннулирования лицензии. В общем, процесс идёт непрос­то, но идёт. И радует активность коллег.

Автор: Елена Юманова
Источник: c-pravda.ru
Просмотров: 154
Комментариев: 0
Фото: c-pravda.ru
Тэги: Крым  виноделие  Массандра  Павленко 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мыс Фиолент
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Бред сумасшедших. Паникой вокруг Крыма в Киеве скрывают боязнь ответственности
Скрижали Беспамятство. Прокуратуре пришлось заняться памятниками героям войны в Крыму
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Как тебе такое, Маск? В Крыму наращивают производство электромобилей
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Как зам с замом поссорились
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы Выигрыш в онлайн казино
Реклама