Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Дорога к Храму. ООО "Суэста" помогает Свято-Георгиевскому мужскому монастырю (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Крым - жемчужина России. Москва вложит в полуостров почти 1,4 триллиона до 1025 года
События Олицетворение единства. Аксёнов поздравил крымчан с Днем флага и герба Республики
Репортаж Автомобиль не роскошь. В Севастополе прогнозируют транспортный коллапс
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика С вещами на выход. В Крыму сократят каждого десятого чиновника
Экономика Массандра - всё. Старейшему винодельческому предприятию Крыма назначили цену
Общество Жить стало лучше. Крымчане стали реже сводить счеты с жизнью
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Мышка-норушка. Россельхознадзор предупредил о нашествии грызунов на Крым
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-01-27 23:53 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XII. Осада и взятие Варны. Приключение Николая I во время его плавания на «Императрице Марии» в Одессу. Возвращение наших героев в Севастополь. (Продолжение 2)



ВАША РЕКЛАМА
На следующий день, после отъезда Меньшикова к Императору, Грейгу была доставлена фельдъегерская почта.

В ней была депеша от Начальника Главного Штаба, в которой он сообщал о намерении Государя-Императора прибыть в самое ближайшее время для обозрения крепости и окружного местоположения,  а также для осмотра флота. С этой целью "Его Императорское Величество предоставляет Главному Командиру избрать удобное и безопасное место, где можно было бы сесть на катер для переезда на адмиральский корабль. Сверх того Государь-Император, полагая, что ход военных действий дозволит Его Величеству отбыть на время в Одессу, желает, чтобы Главный Командир приготовил на этот предмет один фрегат и пароход".

- Вот тебе и дополнительный пунктик к завещанию, ваша светлость. Сами не смели высказаться, так граф Дибич депешей известил об этом пунктике. Хоть и конечным будет числиться, но отнюдь не последним по своей значительности и очередности исполнения. Всё как вы сообщали… – подумал Грейг.

Главный Командир назначил для переезда Его Величества в Одессу фрегат "Флора". Вместе с тем, в своём ответном письме Грейг поспешил уведомить графа Дибича, что для прибытия на флот Государя не предоставляется более удобного места, чем Каварна. "Когда же назначенное войско подойдёт к крепости и расположится таким образом, что будет примыкать флангами к морю, - сообщал графу Дибичу адмирал Грейг, - тогда не благоугодно ли будет Его Императорскому Величеству переехать на флот в этом месте. И, наконец, залив Саханлик кажется самым удобным для этого пунктом".

16 июля адмирал получил тревожное донесение, что неприятель показался в значительных силах в окрестностях Каварны. Опасаясь, чтобы турки не заняли участка, обороняемого одною ротой полка Герцога Веллингтона, и не истребили собранных здесь запасов продовольствия,  Грейг приказал высадить на берег 13-й егерский полк и артиллерийскую батарейную роту.

С 16 по 20 июля из Севастополя и Одессы приходили транспорты с провиантом и оружием, а также с личным составом для береговых частей осаждающего крепость корпуса.

Утром 21 июля на флот было доставлено послание с Высочайшим повелением о поручении ведения осады крепости Варна адмиралу Грейгу.  В том же послании сообщалось  и о назначении к командованию сухопутными войсками, отделёнными от 2-й армии для действий против крепости, вице-адмирала, генерал-адъютанта князя Меньшикова.

Вследствие этого адмирал Грейг счёл не лишним немедленно приступить к переводу в Каварну всего имеемого  в районе крепости десанта. Бригадному командиру генерал-майору Тишевскому, которому в начале было приказано идти на соединение с войсками, идущими к Варне под главным начальством самого князя Меньшикова, теперь было предписано вернуться обратно, на занимаемые им ранее позиции. В тот же день на "Меркурии" Грейг сам отправился осматривать крепость и строящуюся у Саханлика пристань.

Адмирал  много раз подходил к крепости настолько близко, насколько позволяла осадка брига, однако, несмотря на это, с неё не было сделано ни одного выстрела.

- Однако ж безмолвствует турок, глядя на нашу дерзновенность… Должно быть, заряды сберегает… Если уж в людях у неприятеля явное превосходство, то в присутствии  ядер и пороховых зарядах, должно быть, у него имеется несомненный недостаток… Сие открытие есть для нас весьма отрадным… Просто отменная весть… - отнимая окуляр от своего глаза, произнёс не то себе самому, не то стоявшим рядом с ним у борта своему адъютанту лейтенанту Михайлову и капитану "Меркурия"  капитан-лейтенанту Стройникову, которые успели подружиться. И уже, вне всякого сомнения, обращаясь к капитану брига, привычным для всех голосом, громко отдал приказание:

- Курс на Каварну!

24 июля 1828 года вошло в историю войны как день прибытия к осаждающим турецкую крепость Варну войскам и флоту самого Государя-Императора всея Руси Николая I.

В половине второго часа пополудни Его Императорское Величество в сопровождении Начальника Морского Штаба генерал-адъютанта князя Меньшикова, вице-канцлера графа Нессельроде, генерал-адъютанта Бекендорфа и других сиятельных особ прибыл к Варне.

Николай с открытой заинтересованностью  осмотрел окружающую крепость местность, ознакомился с диспозицией наших войск, после чего убыл на "Париж", на котором произвел инспекционный осмотр флота. Закончив осматривать представленные ему силы Черноморского флота, на непродолжительном совете Николай сообщил командованию флотом и осаждающими войсками свои распоряжения касательно предстоящей осады.

Затем Николай в сопровождении адмирала Грейга и сопровождающих его особ отбыл на фрегат "Флора", выразив при этом адмиралу Грейгу своё удовольствие за отличный порядок и устройство флота, и дав объявить Высочайшее своё благоволение всем генералам, штаб- и обер-офицерам флота. Нижним же чинам всемилостивейше было пожаловано по рублю серебром, дополнительно по фунту мяса и по чарке вина на человека.

По прибытии Государя на фрегат "Флора" последний в один миг вступил под паруса и на нём в мгновение ока взметнулся императорский штандарт. Для всех смотрящих на этот реющий стяг с иссиня-черным, богато украшенным золотой вышивкой державным орлом наступила волнующая минута.  Каждому, кто наблюдал за отплытием императорского корабля, начинало грезиться, что ещё одно мгновение - и эта, преисполненная царского величия, надменная птица, взмахнув своими сильными крыльями,  неторопливо взовьется с шафранного полотнища в синюю бездонную высь своей праматери Византии. И там, высоко-высоко, в смягченном русской васильковой синевой небосводе, расправив свои исполинские крылья, гордый византийский орёл вновь запарит над отрешенным от тяжкого бремени глума  православным Царьградом. Наконец он вновь волен, он сызнова ошеломляюще властен и велик! Ещё совсем немного усилий - и Третий Рим, озарённый высоким солнцем свободы, явит себя всему Миру во всём сиянии  божественного великолепия и несокрушимой благородной силы истинной веры наших отцов и дедов.

От этой мысли сердца русского воинства переполнялись неуёмной радостью и гордостью за величие своего отечества, за необоримое могущество русского оружия. Ибо справедливо прадедами нашими было сказано, что правда России - в силе, а сила русского племени – в правде!

За фрегатом "Флора" последовали назначенные для сопровождения Государя пароход "Метеор" и отличившийся на императорском смотре бриг "Меркурий" с его лихим капитаном.

Береговой, довольно свежий ветер скоро скрыл эти суда из виду. Адмирал Грейг возвратился на "Париж", а князь Меньшиков - на берег, к войскам.

На следующий день, в шесть часов утра, чиновник Министерства иностранных дел Батьянов был послан с письмом Меньшикова к командующему в Варне капудану-паше Иззет-Магоммеду. В своём письме князь давал паше слово оставить за гарнизоном Варны все их знамёна и свободу войску взамен на сдачу крепости без кровопролития и обещание не воевать против наших войск до окончания войны.

Катер, на котором находился Батьянов, на половине расстояния был встречен турецким гребным судном. Батьянов передал турецкому офицеру письмо от Меньшикова, после чего катер развернулся и лёг на обратный курс.

Тем временем корабли русской эскадры почти вплотную подошли к стенам крепости, расположившись перед нею на расстоянии двух пушечных выстрелов.

В седьмом часу вечера того же дня прибыл из Варны турецкий чиновник с ответом от капудана-паши. Князь встретил парламентёра в расположении нашего лагеря в штабной палатке, сидя за столом с разложенной на нём  картой крепости и прилегающей к ней местности. Вместе с офицерами своего штаба и командованием Черноморского флота он рассматривал диспозицию наших войск у крепости и обсуждал порядок их действий в случае отказа гарнизона Варны капитулировать. Приняв из рук турка свиток, обвитый красивой тесьмой красного цвета, скреплённый личной печатью капудана-паши, Меньшиков вначале принялся внимательно рассматривать витиеватый рисунок на оттиске сургучного слепка. После этого он без труда сломал сургуч и, отодвинув развёрнутый лист подальше от своих глаз, принялся громко вслух читать письмо. С первыми словами князя турок, склонив свою голову, принял смиренную позу, которую не менял до самого  окончания чтения ответа паши.

Ответ Иззет-Магоммеда был краток. Он без обыкновенной  в таких случаях восточной замысловатости вычурных словосплетений, кратко сообщал, что, соображаясь с волей своего могущественного и великодушного Падишаха, покровителя миров, употребит все силы для отражения нападения и надеется насладиться желанным успехом победы неодолимого войска великого султана.

Закончив читать ответ, Меньшиков обратился к Главному Командиру Черноморского флота адмиралу Грейгу и подчёркнуто беззаботным, даже, скорее, несколько легкомысленным тоном произнёс:

- Вот и превосходно. Сиятельный Иззет-Магоммед лишь только надеется  одержать победу. Мы же, в отличие от неприятеля, твёрдо удостоверены в несокрушимости нашего оружия и несгибаемости боевого духа российского войска да флота государева. А сие означает, что и в благосклонности к нам самой Виктории сомневаться не пристало ни нам, ни супротивнику нашему.

Таким образом, оружию предстояло решить, кому надлежит обладать Варною.

Теперь не лишним будет сказать несколько слов о самой крепости Варна.

Варна - крепость-порт европейской Турции, располагался в глубине залива Чёрного моря, у самой подошвы северной покатости Балкан, в двухстах сороках вёрстах от Константинополя.

Сама крепость в описываемое нами время занимала довольно обширное пространство. Длина её от востока на запад составляла 700, а ширина от севера на юг – 500 саженей. Протяжение главного вала с изгибами доходило до семи вёрст. За главным валом находилась цитадель с замком.

К западу от Варны, в расстоянии около четырёхсот сажен, лежало довольно пространное озеро или лиман, соединявшееся с морем посредством речки, протекающей по болотистому песчаному перешейку, к которому крепость примыкала своей южной стороной. Назывался лиман - Девно.

К северо-востоку и северо-западу местоположение вокруг Варны ровное, почти равнинное. Далее, в пределах видимости невооружённого глаза, начинается холмистая местность, постепенно переходящая в горы.

С восточной стороны город-крепость омывался морем.

Варненский рейд всегда открыт восточным ветрам, начиная от ONO до SO. Ветры эти, дуя через всю длину моря, разводят большое волнение. Грунт в бухте надёжный, состоящий из ила с песком.

Здесь, как и в Анапе, мелководье, простирающееся от крепости далеко в открытое море, не позволяло большим линейным кораблям приближаться к крепости на расстояние прямого выстрела.

Особенная важность Варны заключалась в том, что она открывала дорогу через Балканы к Константинополю, по которой в следующем году должна будет проходить наша армия.

По этой причине для России овладение Варною, а для турок – сохранение её, составляли предмет особой заботы. Кроме того, для русской армии Варна была ещё необходима, чтобы обезопасить войска, оставшиеся зимовать за Дунаем, и как весьма важный пункт для их связи с флотом, а также для надежного снабжения продовольственными и военными запасами наступающей армии.

Постигая всю необходимость сохранения Варны в своих руках, турки обратили особенное внимание на её усиление. Гарнизон крепости с полученными в продолжение осады подкреплениями, простирался до двадцати семи тысяч. Особый корпус в составе тридцати тысяч человек под командою  паши Омер-Врионе был назначен для содействия гарнизону. Артиллерия была многочисленна и управляема людьми хорошо знакомыми с делом. Крепость была снабжена всем до избытка и имела все возможности не только для успешного отражения нападения осаждающих её, но и для проведения активных наступательных действий против российских войск, уступавших турецкому гарнизону своей численностью и оснащённостью.

Одним словом, османы, понимая значимость Варны для исхода всей компании, приняли весьма значительные меры для её сохранения. Они хорошо понимали, что здесь дело шло не об отдалённом клочке земли, каковым была для паши Анапа, а о крепости, составляющей одну из опор не только турецкой столицы, но и всего Османского государства. Наконец, поручение защиты Варны верховному адмиралу Порты служило доказательством, что в этом случае было обращено внимание не на звание и род службы, а на одни достоинства и способности человека. И здесь надобно признаться, что Иззет-Магоммед в полной мере оправдывал доверие своего владыки.

Невзирая на чрезвычайные опустошения внутри крепости, произведённые нашими орудиями, не сообразуясь с непрекращаемыми пожарами, которые бушевали по всему городу и уже превратили значительную часть строений в пепел, не считаясь с ужасными потерями в людях, на совершенное разрушение двух бастионов и, наконец, на то, что Омер-Врионе своим запоздалым прибытием к крепости не только не смог избавить её от обложения хотя бы с южной стороны, но и не смог даже хоть как-то повлиять на блокаду и облегчить участь осаждённых,  Иззет-Магоммед продолжал с твёрдостью, заслуживающей всяческого уважения, защищать её.  К сдаче крепости он будет принуждён только особенными, другими обстоятельствами, о чём мы скажем несколько позднее.

В прежней войне с турками Варна никогда не подвергалась атакам врага, коим испокон веку была для османов Россия. Только незначительные отряды русских войск осмеливались появляться под её  неприступными стенами, не доставляя при этом каких-либо значительных неудобств и страхов за её судьбу. А сейчас, не пропустив войска Омер-Врионе и отбив его от крепости, князь Меньшиков приступил, вслед за тем, к обложению города с северной и западной стороны, а вскоре и с южной. Наконец, Варна была взята в полную блокаду, хотя при этом силы осаждающих продолжали быть существенно меньшими, чем у осаждённых.

Численность корпуса, назначенного для осады Варны, состояла из неполных тринадцати батальонов пехоты, тринадцати эскадронов конницы и сорока семи орудий. Общее число войск осадного корпуса не достигало и десяти тысяч человек. Даже неискушенному в военном деле человеку становится очевидным тот факт, что проводить осаду, а тем паче штурм крепости почти в трёхкратном меньшинстве невозможно. Военная наука учит, что успех в наступлении возможен лишь тогда, когда силы штурмующих превосходят обороняющихся в числе и вооружении не менее, чем в три раза. А под Варной наших войск было почти в пять раз меньше, чем оборонявшего Варну турецкого гарнизона…

* Продолжение следует

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 181
Комментариев: 0
Тэги: Мир  книга  литература  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Крым - наш. Соловьев рекомендовал Украине присоединить к себе Чикаго
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Это конец. Эксперты прогнозируют завершение турсезона в Крыму и Севастополе
Авто Большой брат следит за тобой. Как в Севастополе выполняют поручения Путина (ФОТО)
Спорт Официальный вид спорта. В Севастополе прошел "Черноморский киберфестиваль"
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Ни греков, ни "гречек"
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Украина заплатит за Европу
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама