Главная Топ-100 Книжная полка Спецпредложение О проекте Реклама Обратная связь Архив Регистрация Вход |
БИЗНЕС
Промо-зона
![]() ОПРОС
Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19? РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() РЕКЛАМА
МЕСТО СДАЕТСЯ ПАРТНЁРЫ
![]() ![]() ![]() |
Но легочная болезнь заставила его сменить осенью 1898 г. подмосковное Мелихово на курортную Ялту. Так в его жизни появился крымский период, увы, короткий, но насыщенный событиями и произведениями. Именно здесь он написал "Три сестры" и "Вишневый сад", "В овраге" и "Дама с собачкой", "Архиерей", "На святках" и "Невеста". Белая дача. В саду Антон Павлович на свой вкус и цвет высаживал растения. Фото из архива музея Гурзуф. Вместе с домиком Чехов купил бухту Сегодня три объекта в Гурзуфе и Ялте образуют "Чеховское Золотое Кольцо". Два из них, помимо Белой дачи, гурзуфская дачка Чехова и ялтинский особняк "генеральши" Капитолины Иловайской, оказались в орбите музейного "кольца" благодаря настойчивости Геннадия Шалюгина, возглавлявшего Дом-музей им. А.П. Чехова с 1984 по 2007 гг. (сейчас завфилиалом музея "Чехов и Украина"). В советское время ему пришлось отвоевывать чеховскую недвижимость в Гурзуфе у Союза художников СССР, где делами заправлял Салахов, друг Гейдара Алиева. А уже в наше время музейщики освобождали 1-й этаж дачи "Омюр" с боем и через суд от самовольно заселившихся туда крымских татар.
"Дача "Омюр", по сути, стала первым ялтинским адресом Чехова, — поясняет Геннадий Александрович. — Тогда же он приобрел участок в деревне Верхняя Аутка, где проживали преимущественно татары и греки. Здесь же он подписал договор с книгоиздателем Марксом на издание собрания сочинений в приложении к журналу "Нива". Продал права на издание своих произведений за 75 тыс. рублей. На треть от этого гонорара он построил свою ставшую знаменитой Белую дачу. Но денег этих все равно было немного для того, чтобы нанять опытных специалистов, поэтому писатель поручил работы учителю женской гимназии, начинающему архитектору Льву Шаповалову. По ходу строительства Белой дачи Чехов еще и сам давал советы учителю. В итоге вышло то, что вышло: не очень прочное строение на активном оползне.
На деньги от Маркса Чехов также приобрел в январе 1900 г. дачу в Гурзуфе и написал по этому поводу родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка..." "У писателя был еще участок земли возле Мухалатки, — говорит Шалюгин. — Там был табачный сарай, маленький домик, источник с водою. Позже выяснилось, что для него и дорога слишком крутая, и маме якобы страшно ездить туда. Но мне кажется, эти причины были надуманными. Судя по всему, у Чехова, как писал в дневнике его друг, писатель Борис Лазаревский, была агорафобия — боязнь пространства и высоты. Поэтому Антон Павлович и перепродал свой участок в Мухалатке, где ныне летом "квартируют" президенты.
Белая дача была и остается культовым местом для звезд театра, кино, литературы. А вот большие политики, наоборот, ее не жалуют. Президент Ющенко за 5 лет отпусков в Крыму так ни разу и не собрался посетить знаменитый музей, с десяток раз побывав в зоопарке. Не заглянул бы к Чехову на огонек и президент Кучма, если бы его об этом не попросил Владимир Путин в мае 2003-го. За всю историю чеховского музея, кроме них, из других руководителей государств там побывал только "кормчий китайского народа" — Цзян Цзэминь. Геннадий Шалюгин, тогда директор Дома-музея, выступил в качестве гида. Осмотр начали с чеховского сада: "Я обратил их внимание на цементную пробку в стволе кедра. Говорю: "Фронтовая рана! Следы от осколка бомбы, которая упала в сад весной 44-го. Специально водим сюда немцев, чтобы помнили..." На это Путин в своей манере лаконично и убедительно ответил мне: "Они помнят". При входе в дом ВВП уточнил: "Вроде этот дом он называл своей тюрьмой?" Цитата была не совсем точной, но гид его поправлять не стал, лишь добавил тактично: "Он и Ялту теплой Сибирью называл... Больному человеку везде свет не мил".
Заметно скучавший на аллеях сада Кучма оживился при осмотре интерьера комнат и личных вещей писателя. "Хитом" показа, судя по реакции VIP-посетителей музея, в тот день 4 мая 2003 г. стала картонная коробочка из-под монпансье. Там сохранились два чеховских леденца! С их помощью Антон Павлович пытался избавиться от пагубной привычки курить — врачи настоятельно рекомендовали ему забыть о сигаретах. По другой версии, леденцы помогали ему ослабить приступы кашля. "Всего два сохранилось... Когда чеховед какой-нибудь прославится, даем лизнуть", — пошутил Шалюгин. Президенты шутку оценили, посмеялись. Разглядывая офицерское пальто Чехова, в котором он побывал на Дальнем Востоке в 1890 году, ВВП произнес: "Да ведь он значительно выше нас ростом был". "1,86 м, — уточнил Шалюгин. — А Максим Горький, частый гость на этой даче — 1,93". "Крупные ребята, баскетбольные", — подытожил Путин. У ПИСАТЕЛЯ БЫЛИ СВОИ СТРАННОСТИ
В ялтинский период жизни за Чеховым его близкие стали замечать удивительные склонности. Сестра Мария Павловна вспоминала, как брат частенько в саду садился на корточки возле кучи щебня и методично молотком этот щебень разбивал. Потом эти крошки шли для подсыпок дорожек в саду и во дворе. Так Чехов мог и два, и три часа подряд бить камни. И сестра волновалось — не стряслось ли чего с ним. "На самом деле, — поясняет Геннадий Шалюгин, — Чехов таким образом уходил в размышления, впадал в творческое состояние. У разных творцов оно приходит по-разному, например, Агата Кристи могла килограмм яблок съесть, Карл Маркс по кабинету вперед-назад часами ходил, Хемингуэй у конторки стоял". В Ялте же Антон Павлович пристрастился к коллекционированию почтовых марок, но собирал он их не в альбом. "У Чехова была огромная корреспонденция, — продолжает Геннадий Александрович. — Он получал и отправлял по несколько тысяч писем. Эти письма приходили к нему не только из России, но и из-за границы. Антон Павлович эти марочки аккуратно снимал с конвертов, складывал в пачечки и перевязывал белой ниткой. В каждой пачке было по 200 марок, и вся его коллекция составляет несколько тысяч. Долгие годы ее вообще никто не разбирал, пока за это дело не взялся наш музейный хранитель Юрий Николаевич Скобелев. Коллекция из обычных почтовых марок получилась интересной, для нас очень ценной и мы ее еще будем показывать". Пристрастие Чехова в музее объясняют тем, что якобы кто-то из его знакомых просил собрать эти марки для того, чтобы получить какую-то подписку на журнал. Сам же Антон Павлович в записной книжке зафиксировал такую идею: "Молодой человек собрал миллион марок, лег на них и застрелился". Этой записью писатель как бы подчеркивал всю бессмысленность этого занятия, которым он занимался в Ялте. Были у него и более серьезные собрания. Например, в богатой библиотеке насчитывалось около 800 книг с автографами авторов. Имелись у него и по-настоящему коллекционные редкости — скажем, оригинал нелегального издания знаменитого письма Белинского к Гоголю (по поводу "Выбранных мест из переписки с друзьями", в котором, не стесняемый цензурой, он сформулировал свое "политическое завещание" и призвал писателя вернуться на прежний путь реализма и сатиры), и ряд других подпольных изданий. Удивительно и то, как этим собранием в итоге распорядился Чехов, у которого среди книг встречались такие закладки с надписью: "Если человек занял у тебя деньги, он, может быть, их и вернет, но если он взял у тебя книгу, то он не вернет уже никогда". Всю свою библиотеку из нескольких тысяч томов Чехов завещал родному Таганрогу. Окончив в Таганроге гимназию, Чехов получил от родного города стипендию для учебы в Московском университете на врача. И считал себя обязанным этому городу. ЧЕХОВ УДИВИЛ... УЧЕНЫХ
84-летний Марлен Хуциев ("Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Был месяц май") в юбилейный год Чехова заканчивает работу над фильмом "Невечерняя" (премьера запланирована на весну 2010 г.). В основе сценария реальные факты — встречи выдающихся писателей Чехова и Толстого: сначала Лев Николаевич навестил Антона Павловича, когда тот лежал в подмосковной больнице. А потом уже Чехов навещал в Гаспре приболевшего графа. Но о чем они говорили — достоверно не знает никто, Хуциев только предполагает. Актеров на главные роли Марлен Мартынович выбирал долго и тщательно: "Внешнее сходство очень важно, потому что хочу, чтобы эту историю воспринимали как документальную. Здесь нет никаких сенсаций или перченых подробностей. Мне хочется, чтобы зритель пообщался с ними, как с живыми людьми". Итоговую встречу писателей Хуциев "организовал" у моря. Основным съемочным объектом стал особняк в Гаспре, до 1920 года принадлежавший графине Софье Паниной, где в 1901—1902 гг. гостил Толстой. Сейчас это санаторий "Ясная Поляна". В качестве декораций пригодился и ялтинский Дом-музей Чехова. Неожиданное появление "живого" хозяина дачи заставляло трепетать даже научных сотрудников — такое сходство! "Да, и сам испытал потрясающее волнение, даже шок, когда зашел в кабинет Антона Павловича, прикоснулся к его личным вещам, — говорит актер Влад Ветров ("Адмиралъ", "Ростов-папа"). — Сколько всего он здесь пережил: тяжелые минуты раздумий, радостные встречи с друзьями. Мне потом было значительно проще работать на площадке".
Роль Льва Толстого исполняет актер Калужского драмтеатра Михаил Пахоменко: "Как-то я уже в гриме, с бородой прогуливался по аллее парка. Вдруг ко мне подходит женщина, видимо, одна из тех, что отдыхали в санатории "Ясная Поляна", и как-то робко спрашивает: "Вы уже выздоровели, Лев Николаевич?" Я отвечаю: "Да, уже ничего, ничего". Она не зная, что здесь снимается кино, продолжает: "Вы теперь здесь живете?" "Нет, в гостинице". "А почему не здесь? Там же так шумно. Скажите, а крестьяне в те времена плохо жили?" "Плохо". "А сейчас?" "А сейчас еще хуже". По виду вполне здравая женщина не унималась: "Вы бы прошлись возле нашей молодежи, вам надо чаще проповедовать..." ТАЙНЫ ЧЕХОВА В ЕГО РИСУНКЕ: ОТ ОТВЕРЖЕННОСТИ ДО МЕЛОЧНОСТИ
Психолог Крымского медицинского университета Ирина Обухова, которая также ищет нестандартные подходы в изучении жизни и творчества А.П. Чехова, предложила проанализировать один из его рисунков, пользуясь проективной методикой исследования личности. Этот тест "Дом. Дерево. Человек" (ДДЧ) еще в 1948 году разработал американский психолог Джон Бук, а чуть позже свой вариант предложил Роберт Берне с отличием в том, что дерево, дом и человека предлагается рисовать в одном рисунке, как единый сюжет. "Во время рисования, так же, как и в сновидении, испытуемый находится один на один со своим Я, и рисунок дает беспристрастную оценку мотиваций личности, ее скрытых возможностей", — поясняет Ирина Обухова. Что скрывалось за восторгами и дифирамбами почитателей великого таланта? Наиболее подходящим для анализа оказался рисунок 24-летнего Чехова, который в 1884 г., будучи в гостях у Гиляровского после поездки в Крым, изобразил "Вид имения Гурзуф Петра Ионыча Губонина". Выводы специалиста: "Отверженность (дом вдали), изоляция (есть перспектива, а также не обрывающийся, подчеркнутый контур, обрамляющий фигуру); незащищенность (ставни закрыты). Человек чувствителен к давлению среды (стена с акцентированным горизонтальным измерением); угроза катастрофы (боковой контур стены слишком тонок и неадекватен); мелочность (подписи в рисунке); мнительность (карниз крыши с продлеванием за стены); человек чувствует тяжесть борьбы и недостижимость цели (размещение предметов над центром листа); уныние, отчаяние, чувство вины (руки в карманах); недостаток жизненности (плечи в фигуре человека покатые); чувство малоценности и униженности (очень маленькая фигура с тонким контуром). Сентиментальность — (пейзаж); недостаточность стремлений (земля опускается к правому краю рисунка); обаяние (использование в рисунке линий-петелек)". По словам психолога, немногословность и неторопливость, чувство вины и долга перед родителями у Чехова подтверждаются его автобиографическими документами — это отражено в его письмах и, по сути, интимных, не предназначенных для посторонних, записных книжках. Мелочность, экономность, щепетильность были присущи выходцу из мещанской семьи — в детстве и молодости Чехов не знал достатка и позже никогда не отличался расточительностью, наоборот, рационально распределял заработки и гонорары, поддерживая семью. Все это из детства, когда его отец, скопив 2500 рублей, вступил в 3-ю купеческую гильдию, но потом разорился, попал в долговую яму. Предчувствие катастрофы, отверженность, изоляция, недостижимость цели — впоследствии это подтвердилось резкой сменой образа жизни: карьере врача предпочел писательство; Москву сменил на Ялту, где скучал и испытывал одиночество; поздняя женитьба — с Ольгой Леонардовной он обвенчался, когда ему был уже 41 год; болезнь (туберкулез) не придавала ему оптимизма, он как врач понимал, что не все успеет из задуманного... Гурзуфская дача А.П. Чехова пгт Гурзуф, ул. Чехова, 22. Тел. (0654) 36-30-05 Только здесь экспозиция "Окружение Чехова" с фото, рисунками и документами, посвященными родным и друзьям писателя, ранее не выставлявшимися в ялтинском Доме-музее. А также — выход к миниатюрной бухточке, которую Чехов купил вместе с этим участком — одно из самых завораживающих мест Гурзуфа. Музей "Чехов и Украина" на даче "Омюр" г. Ялта, ул. Кирова, 32-а. Тел.: (0654) 23-53-67 Здесь все об украинских корнях Чехова, о его бабушке-украинке Ефросинии Шимко и первых украинских переводах чеховских рассказов в журнале Михаила Грушевского. Дом-музей А.П. Чехова "Белая дача", г. Ялта, ул. Кирова, 112. Тел.: (0654) 39-49-47, 39-49-47 Это крупнейшее в мире хранилище чеховского наследия: более 16 тыс. предметов основного фонда, в том числе личные вещи Чехова и реликвии его родных. А также сад, высаженный руками писателя.
|
Коллективный разум
![]() Лучше раз увидеть
![]() Крымский пейзаж Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ Интересное у нас
Мир
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Реклама
МЕСТО СДАЕТСЯ Блоги
.
.
Погода
Севастополь влажность: давление: ветер: Погода на 10 дней от sinoptik.ua Уже история
Архив
![]() ![]() Реклама
|
|