Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Искусственный остров из морского песка в Дубае. Почему не в курортном Крыму? (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Не ждать милости от природы. В Крыму не видят альтернативы опреснению морской воды
События Денег некуда девать. Крым освоил половину средств по региональным проектам
Репортаж Дышите реже. Аномальные скопления насекомых зафиксированы в Крыму
Проиcшествия Украли наган. В Северном Крыму нашли останки четырех красноармейцев
Политика По некоторым данным. СМИ назвали возможного преемника Аксенова в Крыму
Экономика Катаклизм и пессимизм. Экономика Крыма и Севастополя после пандемии: не до жиру
Общество Соболезнуем. Глава администрации Ялты умер из-за коронавируса
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Ждем с моря погоды. Крымский ученый рассказал, когда прояснится ситуация с водой
Культура Энотерапия. В Крыму оценили шутку Урганта о крымской вакцине от COVID
Спецпредложение Читали? "Хроника флотского спецназа" (фото)
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2009-06-26 23:49 Скрижали

На хронической измене. Со времен Полтавской баталии в Украине мало что изменилось



ВАША РЕКЛАМА
27 июня 2009 года - 300-летняя годовщина Полтавской битвы. Решающего сражения Великой Северной войны,  в которой, помимо двух главных сторон - России и Швеции - участвовали еще 7 государств Европы: Дания, Саксония, Голландия, Англия, Ганновер, Пруссия и Речь Посполитая. Победа русской армии в Полтавском сражении положила конец господству Швеции.

Которая, заметим, была ведущей военной силы в Северной Европе. Кроме того, победа русской армии стала основой для последующего укрепления Российской Империи.

Не знаю, кто из зарубежных деятелей современности потрудился во славу России больше, чем президент Украины Виктор Ющенко. Есть основания полагать, что только благодаря Виктору Андреевичу да его оранжевым соплеменникам и отмечает Россия 300-летие победы в Полтавском сражении с размахом. Такой вывод напрашивается прежде всего по аналогии с недавним 200-летним юбилеем Николая Гоголя. Украина попыталась это событие вообще не заметить, а Россия отмечала настолько громко, что и Украина волей-неволей присоединилась к торжествам. Ситуация вокруг Полтавской битвы сложилась зеркально противоположная. Мотивы и цели, конечно, тоже разные, как на любом поле боя.

Еще года два тому назад Виктор Ющенко затеял шумную кампанию по глорификации изменника Мазепы, короля Карла XII, его ставленника на польском троне Станислава Лещинского, прочих "героев", проигравших сражение и, в конечном итоге, Северную войну. В националистическом угаре Ющенко дошел до того, что издал указы о праздновании 300-летия некоего загадочного украинско-шведского союза, об учреждении весьма сомнительного достоинства награды – креста Мазепы, сооружения в Киеве, Полтаве, других городах памятников Мазепе, а на месте Полтавской баталии - Мазепе и шведскому венценосцу. Сделали ряд не менее "оригинальных" заявлений и соратники Ющенко - мол, гетман со шведами боролся за независимость Украины, а русские страну захватили, кровью залили и намеревались всех малороссов переселить за Волгу, казаков в царской службе поневолить. Подтекстом, естественно, проходят псевдопатриотические идеи об имперских амбициях современной России и т. п. "страшилках" в духе традиционной для оранжевых русофобской риторики. Точно так, заметьте, и Мазепа пытался когда-то свои деяния обелить. Видать, три столетия раздоров Украину ничему не научили. Сколько надо еще? 

Тот же "Мазепинский крест" был учреждён для украинских частей Галицийской армии в 1940 г. во время фашистской оккупации Польши. Ющенко лишь возродил "боевую" награду, придав ей более весомый статус – президентской. И не он начал славословить Мазепу. Первый памятник украинскому Иуде поставили в "незалэжний" еще в 1994 г. при президентстве Леонида Кравчука. Ему, между прочим, была вручена копия булавы гетмана-изменника, за какие, интересно, заслуги? Не за создание ли украинских РУХов за счет компартийной казны? 

Во времена правления Леонида Кучмы портрет Мазепы появился на 10-гривневой купюре, так что далеко не случайно Ющенко прилюдно величал Кучму "батьком ридным". И теперь как благодарный "Кучмин сын" и политический внук Кравчука настойчиво продолжает дело "мазепизации" всей страны. Национал-патриотический зуд не позволяет Виктору Андреевичу расслабиться ни на день. Он настойчиво выступает за "новое видение" образа гетмана Мазепы.

Ющенко убежден, что "мы видим в нем (в Мазепе) мудрого политика, строителя Украины, мужественного воина и преданного патриота… национального лидера с четким государственным виденьем".

Но как прикажете, mister президент, расценивать, к примеру, такие факты? 

Будучи еще "верноподанным" русского царя, весной 1708 г. Мазепа тайно заключил соглашение с Карлом XII, обещал разместить шведов на Северщине, уверял, что соберёт 20-тысячное войско, присоединит донцов, даже калмыков и дезорганизует тылы Русской армии. А узурпатору Лещинскому, уже тайком от шведского короля, предложил принять Гетманщину "как наследие своё" и обязался по первому зову идти с войском, куда тому будет нужно. Заискивая перед польским королем, гетман называл Украину "отчиной" Лещинского, а себя не иначе как "верным подданным и слугой наинизшим". За что Мазепе был обещан титул польского князя. 

Яснее ясного, что выводить Гетманщину на равный со Швецией и Речью Посполитой уровень Мазепа не собирался. Нет совершенно никаких доказательств тому, что он хоть в какой-то степени оговаривал независимость так называемой "казацкой державы", или федеративное устройство с Польшей в форме Гадячской унии 1658 г., тем более, ту широкую автономию, что имела Гетманщина в составе России. Отдавая Малую Русь под власть шведского сателлита – польского короля, Мазепа фактически отдавал на поталу иноверцам свой православный народ. Известный историк Николай Костомаров характеризовал Мазепу так: "Едва ли мы ошибемся, если скажем, что это был человек чрезвычайно лживый… Он был очень щедр для всякого, с кем имел дело, но и в то же время не стеснялся ни перед какими средствами и путями для приобретения себе богатств… Он был чрезвычайно набожен... но его религиозность, ограничиваясь наружными подвигами благочестия, носила на себе характер той же внутренней лжи, которая заметна во всех поступках …" 

7 ноября 1708 г., после бегства Мазепы к шведам, новым гетманом был избран Иван Скоропадский, тогда же царь объявил широкую амнистию. Мазепа решил выяснить возможность возврата (!) под протекторат России, несмотря на то, что 12 ноября церковные иерархи предали его анафеме. Взамен за прощение в случае гарантий европейских держав, он через ближайшего соратника и единомышленника Даниила Апостола (гетман Левобережной Украины в 1727—1734 гг.) обещал захватить самого Карла XII. Пытаясь заманить Мазепу в ловушку, ему предложили пленить хотя бы фельдмаршала Реншёльда или К. Пипера. Шведское командование, дабы пресечь обратный переход Мазепы, установило над ним постоянный контроль. Зимой и весной 1709 г. "война манифестов" за умы малоросского населения Карлом XII и Мазепой была проиграна. С бывшим гетманом у шведов осталось всего полторы-две тыс. казаков. Покинули его многие и из ближайшего окружения, а народ за предателем вообще не пошел!.. 

Впрочем, о природном лукавстве Мазепы, его кривых путях-дорожках, о патологической привычке предавать друзей-товарищей столько всего писано-переписано, что на многоликом образе этого историко-литературного персонажа ни единого "белого пятнышка" не осталось. Потому не будем, как говорят, повторять зады. У Ющенко сегодня рейтинг народного доверия около 2%. В 2004 г. был за 70%. Из майданной команды "революционеров" рядом с Ющенко остались единицы. От большинства он отрекся, многие, разочаровавшись в "мессии", к политическим противникам переметнулись, некоторые добровольно в политическое забвенье канули. Словом, как обычно на Украине: всем все оранжево кроме собственного кармана, и в "нашем Багдаде" все спокойно. На официальном уровне. А в гуще народной страсти давно кипят. 

"Словарь украинского языка", изданный в 1908 г. под редакцией Бориса Гринченко, приводит такой пример: "У нас у селі мазепою лаються: от як дурна людина, чого не зрозуміє, так кажуть: ах ти мазепа!"

Глупую девушку, отмечает тот же словарь, в народе звали "мазепською дівчиною". У православных восточной Украины, кстати, до сих пор в ходу выражение "клята Мазепа". Более того, даже в Галиции были времена, когда о Мазепе отзывались совершенно иначе, чем сейчас. Это уже после того, как над сознанием галичан основательно потрудились австрийцы, запретив даже упоминать Богдана Хмельницкого со товарищи и поощряя прославление гетманов-изменников Выговского, Брювецкого, Мазепы, да расстарались на этой же ниве русофобы-поляки, галицийский менталитет искривился и с пиететом воспринимает все, что против России. 

А в "Памятном письме рутенской нации в Галиции для разъяснения ее отношений" Головной "Руской Рады" от 31 июля 1848 г. к австрийскому парламенту вначале сказано: "Мы, рутены (русины – die Ruthenen, нем.), были настоящей передовой стеной Европы против диких азиатов". Потом следует удивительный пассаж: "Все это господа поляки забыли. Почему не хвалятся они своими подвигами против великого шведского короля? Вовсе не они были теми, кто сломил силу этого завоевателя на полях Полтавы". Здесь явствует, что рутены себя с малороссами не отождествляли, но и к мазепинцам не причисляли. В следующем письме "Руска Рада" выдвигала требование раздела Галиции на две провинции - рутенскую и польскую, дескать, только таким путем могут быть установлены спокойствие и порядок. К сожалению, в сути своей ситуация не изменилась, только как бы теперь не пришлось делить всю Украину? 

В марте с. г. бывший посол США на Украине Стивен Пайфер подготовил 60-страничный доклад под названием "Предотвратить кризис на Украине" для Совета по международным отношениям, имеющего большое влияние на формирование политики Госдепартамента и Белого дома. Опытный дипломат предостерег, что существует реальная опасность распада Украины на две части — восток и запад. "Этот раздел, - пишет он, - испытал эрозию на протяжении последних пятнадцати лет, но не исчез. В случае своего расширения этот разлом может ослабить внутреннее единство Украины и разжечь внутриполитический кризис или же кризис в отношениях с Россией. В самом опасном случае такой кризис может угрожать территориальной целостности Украины". 

С этими прогнозами вполне можно согласиться, но есть одна заковырка. Если бы США действительно были заинтересованы в сохранении территориальной целостности Украины, давно бы уняли "реформатора" Ющенко, инструментов воздействия у них более чем достаточно. В верхних эшелонах власти полно иностранных советников, западные страны финансируют оранжевых, массовое сознание отравляют сотни неправительственных общественных организаций проамериканской и пронатовской направленности. Не потому ли Ющенко своей политикой "актуализации (национализации) истории" столь нагло и безжалостно режет страну на культурно-исторические части, попирает православие, провоцирует внутриполитические и межгосударственные конфликты? Добром это кончиться не может. 

Доктор философских наук, академик Национальной академии наук Мирослав Попович с тревогой говорит: "…политическая карта Украины раскрашена в разные национальные цвета, что очень опасно… в каждом регионе преобладают разные политические ориентации. Так исторически сложилось, что объединение украинских земель осуществлялось врагами Украины, этот факт тоже сам за себя говорит". Ющенко же вопреки исторической правде и здравому смыслу как заклинание повторяет: "Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лицемерные мифы о якобы измене Ивана Мазепы". Наслушавшись этих "мантр", сразу и не отличишь, где заканчивается Мазепа и начинается Ющенко, и наоборот. Именно в такой исторической проекции старается предстать Ющенко перед страной и миром. Нет причин не согласиться. Только напомним пару штрихов из бурной биографии Мазепы, так сказать, в развитие темы. 

Пётр I специально для изменника учредил орден Иуды. Он представлял собою серебряную "монету" весом 5 кг. На ней был изображён повесившийся на осине Иуда, под деревом валялся мешочек, а рядом с ним - тридцать серебряников. Надпись на ордене гласила: "Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится".

Увы, награда не нашла своего "героя". Через три месяца после победы русского оружия под Полтавой предатель Мазепа, больной и покрытый вшами, умер в турецких Бендерах. Могилу его не нашли… 

Деньги на полтавский памятник всем миром собирают. Под эгидой русофобской общественной организации "Просвита". Народ не спешит раскошеливаться, есть только половина нужной суммы. Между прочим, Арсений Яценюк, один из кандидатов в будущие президенты, тоже 1000 гривен ($130) сдал – преемник, однако… Чей? Может, заодно и серебра не мешало подсобрать?.. 

Да, Ющенко уходит, но хочет так громко хлопнуть дверью, чтобы процессы антироссийской трансформации Украины стали необратимыми. Что, дескать, не удалось в полной мере Мазепе и прочим предшественникам, выпало ему завершить. Что ж, миссия вполне выполнима. Большевики, которых так клянет Ющенко и "национально-сознательная" Галиция, подарили Украине богатейшие российские территории размером с крупную европейскую страну, включая Крым, область Харькова на северо-востоке - землю, принадлежавшую России еще в XVI веке, Новороссию и Северную Таврию с городами Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь - плод побед России над турками в XVIII веке, и весь Донбасс, издавна бывший Землей казачьего Войска Донского. Не думаю, что большинство россиян и граждан Украины будет настаивать на возвращении России – правопреемницы СССР Харькова, Донбасса или даже Крыма. Но Крым, заметим, является потенциальной Эльзас-Лотарингией в англосаксонских игрищах вокруг Украины. Все украинские приращения были проведены без соблюдения таких правовых процедур, как референдум или хотя бы плебисцит среди жителей передаваемых территорий. А значит, не имеют под собой легитимной основы, их законность проблематична.

Показательно, что идея рефрендумов по вопросам вступления в НАТО, придания русскому языку статуса государственного, федерального устройства страны и прочим спорным проблемам тоже не нравится властям сегодняшней Украины. А зря!

Вот возьмет Россия и в знак благодарности, что заставил таки Виктор Андреевич россиян лицом повернуться к своей истории, вспомнить о национальном достоинстве и гордости великороссов, да без всяких сантиментов откажется от люто ненавидимого оранжевыми пакта Молотова-Риббентропа. Пойдет, таким образом, навстречу пожеланиям братского народа и одним росчерком пера вернет Европу в довоенные границы, что тогда? 

России терять, извините, нечего – профукала все, что могла и чего не хотела, благодаря "мудрой" политике Горбачева-Ельцина. Она лишь вернет часть утрат, а вот Украине придется туго. Рискует оказаться в пределах так называемого Киевского королевства в составе трех областей - Черниговской, Киевской да Черкасской, - корону которого Польша обещала еще гетману Ивану Выговскому (1657—1659 гг.) в обмен на остальные малоросские земли. Может, Виктор Андреевич именно такую долю стране уготовил? 

А что, Америке, Евросоюзу, НАТО очень даже выгодно: без всякого там "Восточного партнерства" и прочих затратных проектов пол-Украины оттяпать и моментально во все евроатлантические структуры встроить, а жалкие остатки украинского плацдарма мало кого заинтересуют. У Европы с Россией, к тому же, отпадут проблемы с украинской ГТС, прекратятся газовые войны, другие международные конфликты сами собой развяжутся. Все будут в выигрыше, кроме Украины, разумеется. Меньше всего хотелось бы именно такого развития событий!

Автор: Валерий Панов
Источник: www.stoletie.ru
Просмотров: 715
Комментариев: 0
Фото: www.newsland.ru
Тэги: Украина  история  дата  прогноз 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Ракурс
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Неупокоенные. Двух красноармейцев нашли на затонувшем у Крыма теплоходе
Здоровье Шашлык во время чумы. Инфекционист рассказала, чем опасны поездки по Крыму
Отдых Дешевле только даром. Составлен список курортов Крыма для бюджетного отдыха
Авто Непогода нынче в моде. На крымской трассе "Таврида" фуру опрокинуло ветром
Спорт Третий игровой. На фоне первенства страны, Лиги чемпионов и Лиги Европы
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". В море
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Олег Родивилов: "Россия не станет супердержавой без Украины"
На правах рекламы Без крыши над головой. В Джанкойском районе Крыма бедствуют 18 человек
Реклама