Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Как провожают пароходы. На Севморзаводе ремонт судов поставили "на поток" (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Маразм высшей категории". Крымские "слуги народа" тянут у народа, что только могут
События Но пасаран! В Москве и Симферополе уверены в победе над украинским неонацизмом
Репортаж Нашлась пропажа. По пути на курорт москвичи забыли ребенка на заправке (ВИДЕО)
Проиcшествия О, времена! Крымских "скинхедов" подозревают в зверском убийстве мужчины и женщины
Политика Тенденции. Доходы "слуг народа" в Крыму привычно растут быстрее, чем у народа
Экономика Не прячьте ваши денежки. Крым получит около 100 млрд рублей инвестиций
Общество "Он слишком много знал". Крымский канал ATР сам создал себе проблемы - эксперты
Интервью Александр Залдостанов (Хирург): Байк-шоу в Крыму - это новые впечатления
Трибуна Послепраздничные размышления. Что хочет женщина - она и сама порой не знает
Среда обитания Что имеем - не храним. Десятки объектов культурного наследия в Крыму нужно спасать
Культура Никого нет дома. На международном конкурсе победило фото, посвященное кризису
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-04-26 00:30 Интервью

Владимир Кашин: Надо принимать меры по усилению снабжения Крыма питьевой водой



ВАША РЕКЛАМА
У Крыма всегда была ахиллесова пята – полуострову никогда не хватало собственной питьевой воды. Именно поэтому, за исключением прибрежной полосы и некоторых уголков с речками и водоёмами, Крым был всегда редко заселён. Лишь с 1961 года, когда начали строительство Северо-Крымского канала, сюда из Каховского водохранилища на Днепре стала поступать вода.

Канал был доведён в 1971 году до Керчи и о серьёзном дефиците воды на полуострове почти подзабыли. Между тем,  Каховское водохранилище, а значит, "вентиль" для воды остались на Украине. Как решить возможную проблему водного дефицита в Крыму, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин.   

- Специалисты, ведущие мониторинг поступления воды в Крым, отметили, что сегодня в канал поступает чуть более 6 кубометров воды в секунду – при том, что обычная для нынешних весенних дней норма составляет примерно 100 кубометров в секунду. Значит ли это, что Украина уже начала использовать водный ресурс для давления на полуостров?

- Истины ради должен сказать, что сотня кубометров – это норма именно в весенний период. В целом, более корректной была бы цифра в 50 кубов.

Мы предвидели, что будут попытки нечестной игры против крымчан,  в ответ, например, на отключение газа из-за неоплаты. Значит, остаётся лишь констатировать, что эта нечестная игра началась. Сегодня уже есть угроза водоснабжения для крымского крупного предприятия "Титан".

И в том, что эта нечестная игра будет продолжаться, тоже никаких сомнений нет.

Между тем, канал - основной источник питьевой воды в Крыму. По нему подаётся 80% питьевой воды, потребляемой на полуострове.

- Может ли Украина  вообще перекрыть канал в рамках своих решений об "оккупированных территориях"?

- В одностороннем порядке людей оставить без воды нельзя – сегодня же не средневековье. Мы живём в XXI веке. Сегодня существуют международные правила, есть всякого рода международные организации, например, ОБСЕ, ПАСЕ и многие другие структуры, которые должны на этом направлении поправить зарвавшихся политиков.

Так что в целом я большой опасности с этой стороны не вижу. Убеждён, что как только  уйдёт со сцены эта нелегитимная власть,  всё придёт в порядок - к нормальным договорным отношениям.

Проблема в другом. Обеспечение водой – проблема глобального характера, в том числе политического и геополитического. За последние десятилетия в 46 конфликтов было связано с обеспечением водой. На планете 2,7 млрд человек испытывают значительный недостаток пресной воды, а 1 млрд испытывают очень большой острый дефицит питьевой воды.
 
Согласно прогнозам, к 2025 году недостаток воды будут ощущать уже две трети человечества, а к 2040 году потребление воды будет равно глобальному планетарному водостоку

Нормой потребления воды сегодня в мире считается 1,5 тыс кубометров на человека в год.

Если говорить о нашей стране, то она является одной из самых водоносных. У нас сегодня, по разным оценкам, 22-245  всего мирового объёма пресной воды. Мы в этом качестве являемся глобальным донором водных ресурсов.

Однако распределены они по нашей стране неравномерно. У нас есть ощутимый недостаток водоснабжения в южных регионах. И, в частности, в Крыму. Надо напомнить, что Крым ещё в 30-е годы был выжженной степью. Полуостров вообще практически безводный, именно поэтому в советские времена родилась идея построить Северо-Крымский канал. Он был построен. Это уникальное сооружение даже в мировом масштабе. Канал берет начало от Каховского водохранилища на Днепре. Протяжённость – около 403 километров.

Главное назначение канала – орошение. И в прекрасный сад Крым превратился благодаря Северо-Крымскому каналу. Однако сегодня он находится в чрезвычайно запущенном состоянии. У нас самих во многих регионах России плохо дело с поддержанием водных систем. Но то, что оставили нам в Крыму, настолько убого, что просто диву даёшься! Последние 23 года ничего не делали на канале, никаких ремонтных работ! Не случайно поэтому потери воды в системе Северо-Крымского канала – 45%. Тут можно и вентиля не прикручивать – само работать не будет.

Так что дело не только в этом пресловутом вентиле, в чьих он руках. Дело в том, что мы не можем реконструировать чужой канал, а что у Украины до него в ближайшее время дойдут руки – сильно сомневаюсь.

Так что нам в любом случае надо принимать меры по усилению снабжения Крыма питьевой водой и водой для гигиенических нужд. Это важно для развития самого Крыма, вне зависимости, повторюсь, от состояния канала.

Тут надо выстраивать системную работу, грамотно, не доводя до критической ситуации. Сохранить те не разорённые структуры, которые занимаются водным хозяйством в Крыму, включая проектный институт, чтобы именно на их крымской базе выстраивать управление водными ресурсами. Естественно, при этом они должны входить в федеральную систему управления. И надо, чтобы в федеральном правительстве был человек, отвечающий за решение этих вопросов.

- Как эту систему надо выстраивать?

- Тут три основных задачи. Первая – находить какие-то местные ресурсы воды.  Современные передовые технологии позволяют в два раза сокращать потребление воды в промышленности. Нужны современные технологии в сельском хозяйстве, в частности, капельная система орошения. Вот что надо использовать. Может быть, это поможет сдвинуть отношение руководства к сельскому хозяйству. Очень надеюсь.
 
Некоторый эффект может дать сбор талых и дождевых вод. 15 водохранилищ в Крыму – это достаточно хороший объём, в них такую воду можно собирать

Далее. Тут есть 2-3 места с небольшими линзами подземных вод. Но я бы на это закладываться не стал. Наш опыт ещё 70-х годов свидетельствует о том, что рассчитывать на подземные воды не стоит – слишком мало их. И в связи с нынешним глобальным потеплением не думаю, что там что-то с тех пор прибавилось.

Но поиск всё равно нужно провести.  Надо точно знать, какие стратегические резервы воды могут иметься в Крыму. Необходимо научное обоснование резкого отбора подземных вод.

- Можно ли перебросить воду, например, из реки Кубань?

- Перебросить воду из Дона или Кубани нереалистично. Кавказ и Краснодарский край сами испытывают дефицит воды. Тут можно разве что изловчиться, чтобы снабдить водой Керчь,  но не более.

Куда более реалистичной выглядит вторая задача – завоз бутилированной воды. Не вижу большой проблемы, чтобы привезти качественную воду на полуостров. 2 с лишним миллиона населения – не такое уж большое число. Конечно, наплыв отдыхающих это число заметно увеличивает,  но с другой стороны, мы запросто снабжаем бутилированной водой 12-миллионную Москву. И ничего, никаких проблем не возникает.

Более того, доставка бутилированной воды – хороший бизнес... Поэтому тут даже думать не нужно - будет работать бизнес.  Правда, должна быть хорошо отработана социальная ориентация такого подвоза. Бизнес бизнесом, но население, особенно социально незащищенные слои, обижать ни в коем случае нельзя.

- То есть доставка воды для питьевых нужд хотя бы и самолётами – точно не проблема?

- Абсолютно! Не вижу никаких проблем. У нас вместительные  самолёты, которые могут десятки тонн грузить.

Но основным направлением должно стать  усиленное опреснение. Это главный выход из ситуации с дефицитом воды. В своё время на опреснённой воде жил полуостров Мангышлак. Израиль уже 30 лет живёт на этом, не только пьёт воду, но и делает капельное орошение.

Надо не тянуть, а как можно быстрее поставить хотя бы одну установку. Это единственно правильный путь.

Это, правда, потребует больших затрат энергии, но энергетическая проблема для Крыма носит временный характер.

- Как скоро можно освободить Крым от угрозы обезвоживания?

- Это нужно было делать ещё вчера. Надо, например, принять около 30 законов только по вопросам, касающихся природного комплекса Крыма.

Трагедии делать не надо. Есть пути, и их надо немедленно реализовывать. Но надо работать - быстро, слаженно и эффективно.

Автор: Александр Цыганов
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 628
Комментариев: 2
Фото: itar-tass.com
Тэги: Россия  Крым  вода  мнение 

В тему:
Последние комментарии:
Валентина 2014-04-28 11:41:04
Украина своим гражданам кислород перекрыла, что тут о Крыме тогда говорить, вот воистину говорят что не сожрали то надкусили. Жалко людей Донецка, Харькова, Мариуполя, Славянска, Одессы и т.д.просто жалко простых людей издевается на ними эта Хунта, окажутся эти твари там же где и Саакашвили, в Америке на помойке.Достойного места не найдется так как америкосам только нужен был переворот в стране, а страдают простые люди.
[ответить]
Leopolis 2014-04-26 17:05:40
Опоздал с проповедями,батюшка.Украина шлюзы перекрыла.И что мы из под этого имеем?Ах,да,Гоблин советует не впадать в глубокую панику.На подлете тонны бутилированной российской водички от "Полюстрово"-кому "Росинка-2",кому "Наталия-2",для жаждущих найдется и "Ключевая".То ли еще будет...
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Сезон. Весна
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Территория абсурда. Зеленский пообещал бороться с бизнесом в Крыму и Донбассе
Скрижали "Томос", гуд бай? Суд Киева приостановил "переименование" УПЦ
Здоровье Наказать по максимуму. В Крыму проведут расследование в отношении доплат медикам
Отдых Соблюдай дистанцию. Пляжи Крыма летом не вместят всех туристов из-за пандемии
Авто Площадки ждут инвесторов. В Крыму открыли автокемпинг на 1000 "пассажирских" мест
Спорт Марафон. В апреле полторы тысячи россиян собрались бегать по Ялте два дня
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Салют над Средиземным
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Коктебеле сотрудники СБУ расстреляли сторожа стройки
На правах рекламы Оконные кондиционеры
Реклама