Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет По неподтвержденным данным. Россия закроет воздушное пространство у границ Крыма?
События Едут взрослые и дети. В Крыму после отмены ограничений ждут до 1,5 млн туристов
Репортаж Понять и простить. Прокуратура извинилась перед севастопольским активистом
Проиcшествия Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Политика Неожиданно. Поклонская рекомендовала измерить не крымчан, а "кое-что другое"
Экономика Все выше, выше и выше. Цены в Крыму примерно на треть выше, чем на материке
Общество Не резиновый. Крым опередил Москву по темпам роста цен на квартиры
Интервью Оксана Хуповец: Будущим пенсионерам - подробно о "крымском" стаже
Трибуна Не в бровь, а в глаз. Ударят ли США по Крыму с территории Украины?
Среда обитания Всё течет. На обеспечение Крыма водой требуются несколько лет и 37 млрд
Культура Ах, вернисаж. В "Ласточкином гнезде" в Крыму хотят устроить выставку или музей
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2014-03-26 00:58 Книжная полка

"Потомству в пример". Глава XX. Осман-паша идет на Сизополь. Встреча турецкой эскадры с русским дозором. Погоня двух адмиралов за бригом «Меркурий» и их попытка пленения русского корабля. «Меркурий» принимает бой. (Продолжение 2)



ВАША РЕКЛАМА
Наступило утро 14 мая 1829 года. Какое-то тревожное благодушие лежало на сердце капитана корабля.

И сказывалась не столько почти бессонная ночь, проведенная на ногах, сколько какое-то смутное, совершенно необъяснимое чувство тревоги от безмятежного весеннего морского пейзажа, раскинувшегося  погожим утром...

Но пока горизонт на юге был чист и отряд спокойно продолжал нести дозорную службу. Вышедший на верхнюю палубу капитан-лейтенант Казарский принялся пристально разглядывать в подзорную трубу линию горизонта, скрывавшуюся в утренней дымке. Да, зюйд, действительно, был чист и капитан направил окуляр зрительной трубы на зюйд-вест, принявшись так же внимательно, с исключительным интересом разглядывать безбрежную морскую гладь. Там, на юго-востоке, вырисовывалось такое же тёмно-синее, почти чёрное море, как и на юге.

Взяв ещё немного левее, Казарский от неожиданности вздрогнул. На горизонте, где небо должно сходиться с морем, из дымки проступили белые, едва различимые пятнышка облаков, по своей форме походившие на очертания парусников. Казарский продолжал, не отрываясь от зрительной трубы, до боли в глазах вглядываться в эти белые облачка. Минута сменяла другую минуту и вдруг с грот-марсовой площадки послышался тревожный крик сигнальщика:

- По корме вижу корабли. Идут нашим курсом.

- Сигнальщик! Поднять сигнал: "На зйюд-весте вижу корабли неприятеля! Следуют нашим курсом!" - немедленно распорядился Казарский.

В том, что это турки, Казарский не сомневался ни минуты. Откуда здесь взяться русским кораблям в это время? Только турки и никого кроме турок здесь быть не могло. "Штандарт" и "Орфей" выстрелили ответными флагами, дав подтверждение, что сигнал принят.

- Барабанщиков наверх! – кратко приказал Казарский.

Рассыльный со всех ног бросился вниз в кубрик, где обитали барабанщики и флейтист. Через мгновение они стояли перед капитаном в напряжённом ожидании.

- Играть тревогу!

От мелкой тревожной барабанной дроби и приводящей в волнение игры флейты утренняя тишина разорвалась вдрызг на мелкие кусочки, словно бомба. Палуба "Меркурия" задрожала от топота сотен матросских сапог. Свистки боцманских дудок, поторапливающие окрики унтеров, громкое торможение скользящих ботинок комендоров о толстые медные листы, набитые под станками карронад, слились в единое громыхание - и вскоре затихли.

На "Меркурии" снова воцарилась тишина. Но это была совсем другая тишина. Это была та страшная тишина, когда на всякий случай воители ещё раз в душе молятся Богу о прощении вольных и невольных грехов своих, прощают грехи других и готовятся предстать перед Творцом во всей своей чистоте православной веры. Это была та страшная тишина, когда не только слухом, а всей своей натурой матросы и офицеры корабля готовы услышать приказ своего капитана. Тот самый приказ, когда заступники Отечества, презрев все страдания и тяжкую кончину, идущие вместе, плечом к плечу, на смертельную битву добудут лавр победителя или бессмертие души, но никогда, даже в самой страшной яви и в потаённом помысле своём не отступятся от праотцовской веры  и преданности земле русской.

- Любопытно знать, откуда здесь вражеским кораблям взяться? – обратился к Казарскому лейтенант Новосильский. – Неужто из Пендераклии за нами несутся? Так должно быть позновато-с.

Шутка старшего офицера пришлась по душе капитану брига и Казарский её поддержал:

- Долгонько же они в дорогу собирались…  А ведь, ей-богу, нас там искали, да припозднились. Теперь ищи нас, что ветра в море.

- Вот как раз этого нам и следует опасаться. Я бы не стал так вольготно себя чувствовать при нашем ветре.  Он всегда готов нам преподлейшую шутку сыграть-с, – вмешался в разговор штурман Прокофьев. – Всем известно, что майским ветрам верить никак нельзя, изменить могут в любую минуту. А если это турки, то, пользуясь преимуществом высоты своих мачт, они могут держать ход под марселями, а мы только на вёслах.

Казарский посмотрел на штурмана, но ничего ему не возразил, так как знал, что тридцатишестилетний штурман брига Иван Петрович Прокофьев, как большинство штурманов, всегда озабоченных состоянием погоды и направлениями ветров, решительно отказывающихся  понимать на службе юмор, проявляющих в бою завидную лихость и хладнокровие, признаёт разудалые усмешки только когда опасности остаются далеко позади.

- Вижу четырнадцать вымпелов! – доложил марсовый.- Корабли взяли курс на сближение! Нас заметили!

В окуляре подзорной трубы Казарский уже отчётливо различал идущие в голове колонн линейные корабли. Сомнений теперь быть не могло – это эскадра Османа-паши!

- Погоня… – тихо только и вымолвил Казарский.

Его слова, прозвучавшие в полной тишине, разошлись по кораблю  умопомрачительным эхом. А сигнальщики сверху не переставали докладывать:

- Линейных – шесть вымпелов!  Головные - под флагом адмиралов турецкого флота! Фрегатов – два; корветов – пять и один бриг!

Казарский теперь и сам прекрасно видел, что впереди эскадры идут флагман турецкого черноморского флота "Селимие" и "Реал-бей"...

Ближе к одиннадцати ветер стал слабеть – сбылось предостережение опытного штурмана Прокофьева. За кормой "Меркурия" пенные струи кильватерного следа приобрели прозрачность и шум рассекаемой форштевнем корабля воды стал понемногу затихать. Прошло ещё четверть часа и шум воды за кормой затих совсем.

- Мачтовым офицерам – к мачтам! Приготовиться к выполнению сигнала: "Поворот все вдруг!" - скомандовал Казарский.

Ют в мгновение ока опустел. Мичман Притупов встал мачтовым офицером у фок-мачты; лейтенант Скарятин – у грот-мачты. В это время на мачте "Штандарта" взвился сигнал: "Поворот все вдруг! Кораблям взять курс, при котором корабль имеет наибольший ход".

- Начать разворот через фордевинд!  Курс норд-норд-вест!– спокойно и уверенно, словно на учениях в Севастопольской бухте, скомандовал Казарский.

Бриг медленно осуществил разворот и лёг в галфинд  на румб норд-норд-вест, имея турецкие корабли с юга. Слегка накренившись на правый борт с выставленными лиселями  корабль, бодро разрезая своим носом морскую волну, несколько увеличил ход. Солнце уже начинало подходить к своему зениту и утренняя прохлада весеннего утра сменилась умеренной жарой погожего дня. Ворог продолжал оставаться всё ещё на обнадёживающе отдаленном расстоянии.

Склянки на бриге пробили семь раз – половина двенадцатого. Два неприятельских корабля за кормой неторопливо, но настырно увеличивались в размерах и теперь можно было невооруженным глазом узнать в них лучших ходоков турецкой эскадры – 110-пушечный линейный корабль "Селимие" под флагом Османа-паши и 74-пушечный линейный корабль "Реал-бей" под флагом младшего флагмана Ахмеда-паши. Ветер продолжал предательски слабеть и бриг всё замедлял свой бег.

Прошло ещё полчаса и склянки отбили полдень. Капитана "Меркурия" не оставлял в покое вопрос, от которого во многом зависела и судьба брига, и судьба кораблей отряда русских. "Сейчас турки увидят, что наши корабли разделились. "Штандарт" с "Орфеем" пошли курсом на Сизополь, а мы значительно севернее, почти что курсом на Одессу. Сколько кораблей продолжат погоню за фрегатом и  бригом, а сколько за нами? - раздумывал Казарский. - В турецкой эскадре не все корабли отменные ходоки. Только те, что с высокими мачтами имеют преимущество перед всеми остальными, а посему только линейные корабли способны улавливать верхние ветра. Да и зачем гнать всю эскадру за нами. Я бы на месте турецкого адмирала отрезал бы отступление "Штандарта" и "Орфея" к Сизополю, чтобы не успели предупредить командование русских о выходе турецкой эскадры в море. А потом либо пленил бы их, либо пустил бы на дно. Ну, а "Меркурий" и так  своим тихим ходом никуда не сможет уйти, а тем более стать существенной помехой для турецкого флота в осаждении Сизополя. Вот тогда и станет Сизопольская бухта братской могилой для всего русского Черноморского флота".

- Два  "адмирала" отделились от эскадры и легли на наш курс! – доложил сигнальщик капитану.

- Ну, братцы, кажись, настал час одеться по первому сроку… – тихо сам себе проговорил Тарасыч и первым спустился вниз, в матросский кубрик.

Андрейка молча наблюдал, как матросы по одному, по несколько человек спускаются в кубрик и возвращаются на свои места во всём новом и чистом. Андрейка всё понял и ужас пронзил его юное сердце. Ему вдруг захотелось закричать во весь голос, докричаться до самого Господа Бога, чтобы тот услышал его и понял, что он, Андрей, не хочет умирать, не увидев толком и начала своей жизни. Что он, Андрей, рождён для жизни и он хочет жить! На глаза юнги навернулись и потекли  большие капли солёных горестных слёз. К горлу внезапно покатил комок и предательски стеснил его тяжелое дыхание сильным удушливым спазмом.  Вместо крика Андрей с трудом выдавил из себя звук, отдалённо напоминающий свистящий сип умирающего. Он хотел перекреститься, но не смог даже  слегка пошевелить своей задеревеневшей рукой – рука отказывалась ему повиноваться. Так и простоял некоторое время за спиной Казарского. Его никто не трогал и, казалось, никто не замечал, всем было не до него.

Вскоре юнга почувствовал, что начинает успокаиваться. Животное увство страха и оцепенения понемногу притупилось и начало отпускать Андрея.  Глядя на мужественные и спокойные лица матросов, Андрейка вскоре и вовсе успокоился, но понимая, что смертный час уже не за горами. Его  друг и учитель Тарасыч уже давно спокойно стоял у своего орудия и внимательно следил за вражескими кораблями. По его примеру и примеру других матросов Андрей спустился на жилую палубу и, достав из своего сундучка чистую нательную рубаху, белоснежное, ни разу не одёванное рабочее платье, не торопясь переоделся, аккуратно сложив обратно в сундук старую форму. Поставив свой сундучок на место, Андрей, выходя, увидел несколько матросов  уже во всём чистом,  коленопреклонёнными перед образом с ликом Николы-чудотворца – почитаемого на Руси всем православным людом святого, как покровителя всех плавающих и путешествующих.

- Господи, не оставь нас в сию тяжкую минуту испытания, надели душевною силою и наполни наши грешные сердца верой в победу. Дай нам, Боже, с честью исполнить до конца свой долг  духовный и бранный,  не осрамив святой веры православной… – скоро своим низким голосом бомбардир Тимофеев Фома, что из уважаемых, басил слова незатейливой матросской молитвы.

- Не оставь нас, Господи, в тяжкую минуту… - также быстро вторили за ним остальные матросы.

"Должно быть, не одному мне боязно, - догадался Андрейка. – Им тоже страшно и помирать не хочется!" От этой мысли ему стало легче и Андрей тихо подошёл к молящимся матросам, уже совсем не стесняясь наполнивших его рассудок чувств преклонил колени перед ликами святых, предавшись всей своей непорочной душой и всем своим чистым сердцем к душеспасительной молитве.  Однако помолиться ему не вышло – с верхней палубы до слуха Андрея донеслась мелкая, сухая дробь игры барабанщиков Данилова Степана и Майорова Кирилла. Не завершив до конца своей молитвы, матросы вылетели из кубрика на палубу, забыв напрочь о страхе и ужасе грядущего боя.

На верхней палубе офицеры и матросы молча наблюдали, как две парусные громады турецких линейных кораблей шли следом, словно две гончие, за их маленьким "Меркурием". Пока корабли были на зюйд-зюйд-осте на порядочном  от брига расстоянии.

- "Селимие" - сто десять орудий, "Реал-бей" - семьдесят четыре, всего, значит, сто восемьдесят четыре ствола артиллерии супротив наших осьмнадцати карронад и двух погонных, – подсчитал для себя Казарский артиллерийскую мощь врага. Вот и ветер скисает ко всем напастям… Майские ветры решили  подлинно злую шутку с нами сыграть, а "адмиралам" хоть бы что,  их мачты  на высоте ветер держать могут, а мы внизу задохнемся на вёслах…

Сразу после удара восьмой склянки, обозначающей, что наступил полдень, Казарский собрал возле себя всех офицеров брига: лейтенанта Новосильского, лейтенанта Скарятина, мичмана Притупова и поручика корпуса штурманов Прокофьева.

- Господа офицеры, - спокойно, даже без какого-либо намёка на нервозность, начал свою речь капитан брига капитан-лейтенант Казарский перед офицерами корабля. - Считаю своим долгом довести до сведения каждого из наличествующих здесь господ офицеров об обстоятельствах, в коих мы изволим находиться. Повторюсь в том, что вы и без меня превосходно знаете.

Будучи посланными в дозор к Константиновскому проливу для своевременного обнаружения противника и оповещения главных сил нашего флота о выходе оного из проливов, фрегат "Штандарт" и бриг "Орфей", используя своё преимущество в ходе, направились с донесением к командующему Черноморским флотом, дабы доложить их высокопревосходительству генерал-адмиралу Грейгу об имеемых намерениях неприятеля. При удачном стечении обстоятельств и попутном ветре наша эскадра уже сегодня к вечеру могла бы прийти к нам на выручку. Однако, господа, погода не в нашу пользу и я не берусь предрекать, когда капитан-лейтенант Сахновский сможет достичь Сизополя, а тем более когда сможет эскадра адмирала Грейга оказать нам  решительную поддержку. Это что касается неприятного в нашем положении, а теперь о более приятных и радостных для нас вещах.

Как мы того хотели и добивались сами, неприятельский флот не бросился вдогонку  за уходящими "Штандартом" и "Орфеем", а устремился за нами. Теперь, отдавая отчёт происходящему и рассудительно оценивая всю мизерность надежды на благополучный исход предстоящего сражения, нам необходимо прийти к одному общему понятию.

Прошу господ офицеров до предела кратко высказать своё мнение по сложившимся обстоятельствам, ничего за то не опасаясь.

* Продолжение следует 

Автор: Олег Довгалюк
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 267
Комментариев: 1
Тэги: Мир  литература  книга  Довгалюк 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Свято место. В Севастополе представили еще двух приезжих чиновников
В Севастополе назначен новый вице-губернатор. Его представил глава города Михаил Развожаев сегодня на внеочередном заседании правительства. «Хоч >>>

Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Вот как-то повезло Крыму. Будучи, в общем, лишь одной из великого множества не самых крупных, подчеркнем, в той или иной степени обособленных по разны >>>

Притоки не балуют. Крымчанам обещают безопасную опресненную воду
За прошедшие сутки в Крыму зафиксирован приток менее 400 тысяч кубометров воды. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба о ситуации с водоснабж >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Крымский пейзаж
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Со дна "постучали". Древний парусник обнаружили ученые близ берегов Крыма
Здоровье Мест нет. В Севастополе больше некуда укладывать больных с COVID
Отдых Безденежье и вирус. Отдохнуть в Крыму и на Кавказе мечтают не более 6% россиян
Авто Не зная броду. В Крыму автотуристы заехали в Штаны и застряли
Спорт Назло маме отморозимся. Константинов намерен не смотреть спортивные соревнования
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив В Крыму разоблачили международную сеть по поставке женщин в бордели Стамбула
На правах рекламы Стихия. Энергетики Крыма устраняют последствия непогоды на полуострове
Реклама