Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Кто хочет - тот работает. Севморзавод ищет специалистов в области судоремонта (ФОТО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Депутаты госдумы призывают россиян и украинцев крепить историческое единство двух стран
События Тем же методом. Казаки обещают захватить СБУ, МВД и воинские части в Севастополе
Репортаж Было ваше - стало наше. Рейдеры отобрали у российских космонавтов санаторий в Крыму
Проиcшествия Золотая ручка. Россиянка пыталась вывезти из Крыма старинные монеты
Политика Закон - что дышло? Константинов и Наливайченко не хотят отмены Конституции Крыма
Экономика Сами с усами. Россия вполне может строить "Мистрали" в Крыму - эксперт
Общество Слово - не воробей. VIP-охота поможет снять социальную напряженность в Крыму
Интервью Леонид Кучма: Главное - спасти страну, удержать экономику
Трибуна Инфраструктурный кластер. Чиновники обещают еще один аналог Анталии в Крыму
Среда обитания Лечь на дно. Подводным охотникам Украины предложат искать рыбу в море
Культура Истина в вине. В Крыму откроют первый в Украине вино-театр
Спецпредложение «Интерделюкс» ОOO «Interdelux» - Ваш надежный партнер в столице Украины
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-01-26 17:14 Репортаж

"Маски-шоу". В Симферополе обыскивают крымско-татарский телеканал ATR (ВИДЕО)



ВАША РЕКЛАМА
В Симферополе люди в масках оцепили крымско-татарский телеканал ATR. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор Комитета по защите прав крымскотатарского народа и член меджлиса Эскендер Бариев. "Срочно! По информации людей. В данный момент люди в масках оцепили единственный в мире крымско-татарский телеканал ATR.

Проводят обыск, могут повредить дорогостоящее оборудование", - написал он.

Как сообщили агентству "Крым Медиа" сотрудники телеканала, в настоящее время на территории находятся вооруженные люди.

Журналист телеканала Шевкет Наматуллаев написал в Facebook: "На ATR маски шоу. Приехал полный Камаз с силовиками, куча следователей из ФСБ и Следственного комитета. Сейчас ведут беседу с руководством. Возле каждого кабинета выставили вооруженного человека. Немного парализовали работу, но эфир пока идет. Снимать запрещают, грозятся забрать технику. Смотрите новости в 12:00 по московскому. Скорее всего будут проводить обыск!!!".

Как сообщили на телеканале, сотрудников Следкома интересует вся информация за 26 февраля прошлого года, когда под стенами Госсовета проходил митинг: "У нас собираются изъять сервер, хотя мы готовы предоставить информацию сами", - сообщили на ATR.

Напомним, в октябре  2014 года руководство крымскотатарского телевизионного канала ATR заявило, что канал оказался под угрозой закрытия.

МЕЖДУ ТЕМ

Обыск, который проводит полиция в редакции телеканала ATR, свидетельствует о том, что крымскую власть не устраивает сам факт существования не подконтрольного ей телеканала. Об этом в прямом эфире ATR заявила заместитель генерального директора телеканала по информационной политике Лиля Буджурова.

По ее словам, "нет сомнений, что эта силовая акция не могла не быть спланирована и организована крымским правительством". "Время от времени ATR испытывал давление, но силовые санкции против нашего канала до сих пор не решались применять, так как мы не нарушали и не нарушаем закон", – добавила Л.Буджурова.

"Власть, видимо, это мое субъективное мнение, не устраивает само существование первого и единственного в мире крымско-татарского канала, главная цель которого – сохранение и развитие языка и культуры своего народа", – заявила заместитель генерального директора ATR. В этой связи она задалась вопросом, насколько такие действия соотносятся с указом президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе и крымских татар.

"Я не знаю, в случае закрытия ATR как власть будет смотреть в глаза крымским татарам", – подчеркнула Л.Буджурова.

Вместе с тем она выразила надежду, что "все закончится только сегодняшним обыском и изъятием информации". "Ждем дальнейшего развития событий и дальнейших действий местной власти, которая, я надеюсь, отдает себе отчет, какой удар она наносит не только по крымским татарам, но и по репутации и своей, и центральной власти", – подытожила Л.Буджурова.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

В ходе обыска в редакции крымско-татарского телеканала ATR сотрудники полиции изъяли сервер, телеканал отключен от аналогового вещания. Об этом агентству "Крым Медиа" также сообщила заместитель генерального директора телеканала по информационной политике Лиля Буджурова.

"Сейчас мы выходим только по спутнику, потому что пока еще обыск не дошел до аппаратной. Из студии пока еще мы можем выходить в эфир", – рассказала она.

По словам Л.Буждуровой, на данный момент в здании редакции и на прилегающей территории находятся около 50 силовиков, около 20 из них вооружены автоматами. "Полностью перекрыты все входы и выходы. Никого не выпускают. Мы все находимся здесь. В каждом помещении по очереди проходят обыски, проверяются все компьютеры, изымаются носители", – рассказала заместитель генерального директора ATR.

При этом, отметила она, сотрудники правоохранительных органов так и не предъявили документы, на основании которых проходит обыск. "Пока мы не знаем, в рамках чего проходят эти мероприятия. Руководство телеканала было устно ознакомлено с тем, что у нас будет проходить обыск и изъятие информационных носителей с видеофайлами, касающимися митинга крымских татар 26 февраля прошлого года. Что это - уголовное дело или что-то другое, мы пока не можем точно ответить. Копии документов нам обещали предоставить только после окончания всех этих мероприятий", – сообщила Л.Буджурова, добавив, что обыск и изъятие информационных носителей, скорее всего, продлится до завтрашнего утра.

В то же время она отметила, что руководство ATR не планирует обращаться к общественности с просьбой о митинге в поддержку телеканала. "Мы не имеем права обращаться к населению, потому что призывы прийти на какой-то несанкционированный пикет будут расцениваться как призывы к экстремизму, к совершению незаконных действий. Поэтому никаких подобных обращений мы не делаем", – сказала Л.Буджурова.

A PROPOS

Обвинения со стороны руководителей крымско-татарского телеканала АТР в инициировании крымскими властями обысков на телеканале совершенно беспочвенны – фактически журналисты пытаются переложить ответственность на власть за собственные действия. Об этом в комментарии Крыминформу заявил вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

Он отметил, что по закону каждый орган власти должен действовать в рамках своей компетенции, и если у правоохранителей есть основания для проведения определенных действий, то они и должны предоставлять всю официальную информацию. "Другой вопрос, который меня беспокоит, что один из представителей телеканала, причем в ранге заместителя генерального директора, заявила вдруг о том, что все эти процессы инициированы крымскими властями. Вы меня простите, но если у правоохранителей есть какие-то основания, есть сведения о нарушении закона, то эти нарушения закона уж никак не могли быть спровоцированы крымскими властями", – подчеркнул Полонский.

Вице-премьер заявил, что крымская власть ранее неоднократно подчеркивала свою приверженность идеям развития свободы слова и средств массовой информации. "Но не нужно, прикрываясь развитием СМИ и свободы слова, осуществлять какие-то противоправные действия. Если в установленном законом порядке будет доказано, что что-то из сделанного телеканалом АТР выходит за рамки закона, значит, за это нужно будет ответить, а если оснований для наказания нет, значит, все будет в порядке", – сказал он.

Полонский отметил, что крымская власть готова выполнить любое законное решение правоохранительных органов.

КСТАТИ

Обыски в телекомпании АТR в Крыму проходят в рамках расследования дела о причинении смерти по неосторожности двум мужчинам во время митинга у Верховной Рады Крыма в феврале 2014 года.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что во время столкновений погибли двое местных жителей. "У следствия имеются данные о наличии видеоматериалов указанных событий в телекомпании АТR", - пояснил Маркин.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

Ориентировочно в районе 18:00 обыск на телеканале ATR, который длился порядка семи часов, завершился. Правоохранители начали выпускать сотрудников канала из здания около пяти часов вечера. Порядка ста человек, которые несколько часов назад собрались возле редакции, чтобы выразить поддержку журналистам, разошлись.

Среди собравшихся были члены Меджлиса крымскотатарского народа, а также глава центральной избирательной комиссии Курултая Заир Смедляев. Ранее полицейские обратились к последнему с просьбой отправить людей по домам, однако З.Смедляев отказался, сославшись на то, что они пришли сами. После этого на место прибыл наряд ППС, сотрудники которого через громкоговоритель предупредили граждан о наказании за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Помимо этого, полицейские зафиксировали участников собрания на видео.

В свою очередь гендиректор телеканала ATR поблагодарила людей за поддержку.  

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 213
Комментариев: 1
Фото: krymedia.ru
Тэги: Россия  Крым  ОМОН  ATR 

В тему:
Последние комментарии:
гога 2015-01-27 00:28:52
Да,уж..50 головорезов со стволами на пузе против перепуганных женщин.Ну,с этих,которые в черных колготах на личике,спрос маленький,там по Павлову-команда "фас" и рефлекс срабатывает.А куда глядели" мужи с дипломами юрфака МГУ? Обыск и изъятие-это тема для второкурсников."
[ответить]
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Уголок. Мыс Фиолент
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Сегодня на манеже. Президент Польши "нечаянно" признал Крым российским
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Наденьте маску. Севастопольские медики исчерпали силы в борьбе с COVID
Отдых В лесу родилась елочка. На новогодние праздники в Крыму ждут миллион туристов
Авто Приехали. В Минтрансе Крыма советуют юным водителям не ездить по трассе "Таврида"
Спорт Спорт № 1. "Севастополь" сыграл вничью с "Таврией" в чемпионате Крыма по футболу
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Крокодил не ловится, не растет кокос
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив "Черноморец" продолжает терять очки (статистика, мнения)
На правах рекламы Я к вам пишу... У российских потребителей появилась возможность сказать ВСЕ
Реклама