Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Рулонные газоны от ТМ «Green Land»: лучшие предложения в Крыму и на юге Украины
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет "Субъект совместной работы". Путин поручил сделать Крым самодостаточным регионом
События Новое назначение. Принимать парад в День флота будет командующий, а не и.о.
Репортаж Безвинные жертвы. Киев должен прекратить войну со своим народом (ВИДЕО 18+)
Проиcшествия Так наливай - поговорим. Двое крымских подростков напраздновались до бесчувствия
Политика Дружба крепкая не сломается. Крым - "лаборатория" взаимодействия России и Украины
Экономика Ситуация в отечественной экономике напоминает пир стервятников
Общество Вынеси мусор. Правительство Крыма попросит денег для уничтожения свалок на ЮБК
Интервью Владимир Константинов: Крым "дерибанят" сверху
Трибуна Очевидное - вероятное. США готовят новый "оранжевый" переворот в Украине? (ФОТО)
Среда обитания Бди. Россельхознадзор больше не допустит в Крым всякую отраву с Украины
Культура От «Розового фламинго» к «Игре в классики». Алена Свиридова отметила юбилей в Крыму
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2015-01-26 16:59 Общество

Дураков нет. Не желающие воевать украинцы прячутся от мобилизации в Крыму



ВАША РЕКЛАМА
Украинцы, в основном мужчины призывного возраста, едут в Крым, чтобы уклониться от новой волны мобилизации, рассказал РИА Новости глава крымского отделения Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), заместитель председателя Общественной палаты республики Александр Форманчук. Власти Украины начали в апреле 2014 года...

в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ОБСЕ, за время конфликта погибли свыше пяти тысяч человек, около миллиона стали беженцами.

Согласно указу президента Украины Петра Порошенко, в 2015 году будут проведены три этапа очередной частичной мобилизации. Первый стартовал 20 января. Он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле, еще один ожидается в июне. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию своих войск в Донбассе.

В Крыму безопасней

Александр Форманчук уверен, что украинцы сознательно уезжают в Крым, так как считают, что на территории Российской Федерации смогут получить гарантии безопасности.

"Те, кто таким образом решают свою судьбу, прекрасно понимают, что Крым уже окончательно является территорией российского государства, что Крым в этом плане остается гарантией их личной безопасности", — сказал Форманчук.

По данным представителей общественных организаций, сохраняется динамика приезда в Крым не только из соседней Херсонской, но также из Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областей Украины.

Не хотят воевать за чужие интересы

Житель одного из приграничных поселков Херсонской области Николай рассказал РИА Новости, что приехал в Крым несколько дней назад, так как знакомый из военкомата предупредил, что его фамилия включена в список призыва в армию и отправки на фронт на Восток Украины, где идут столкновения украинской армии с ополченцами самопровозглашенных народных республик.

"Как я могу воевать, если в Донецке живет мой родной дядька, как я могу стрелять в таких же украинцев, как я, только за то, что они смотрят на мир по-другому, чем власть в Киеве? Я не хочу быть причастен к этой братоубийственной войне", — рассказывает Николай.

По его словам, решение бежать в Крым принималось на семейном совете. Дома он был вынужден оставить родителей, жену и детей.

"Жена звонит, рассказывает, что повестки приносят чуть ли ни через дом, но люди не выходят, никто не хочет идти воевать за чужие интересы. Таких, как я, что решили на время уехать, только из нашего села несколько десятков человек", — подчеркну Николай. Одни, по его словам, подались в Крым, а другие — в различные области Украины.

В Крыму Николай остановился у своих родственников. Миграционную карту оформил на 90 дней. Теперь планируют получить временную регистрацию, чтобы на ближайшие месяцы подыскать себе работу. Когда вернется домой — не знает.

КАК СООБЩАЛОСЬ

Накануне в Волынской области жители нескольких сел заблокировали чиновников, развозивших повестки в армию. 24 января жители сел Мельники, Затишье и Пища Шацкого района Волынской области блокировали движение автомобилей, которые принадлежат Шацкой РГА. В машине представители Шацкой РГА, Шацкого районного военного комиссариата и Шацкого райотдела МВД развозили повестки гражданам для обеспечения проведения частичной мобилизации. Митингующие вынудили представителей местной власти уничтожить повестки, после чего отпустили их и разошлись. По данным фактам открыто три уголовных производства по статье 336 Уголовного кодекса Украины (уклонение от призыва по мобилизации).

Милиция проводит расследование по факту препятствования мобилизации в Шацком районе Волынской области. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщила спикер МВД в Волынской области Оксана Блыщик.

"Сейчас проводится расследование с целью установления личностей тех, кто непосредственно препятствовал сотрудникам военкомата", - сказал спикер МВД. По ее словам, милиция пока никого не задержала.

Назвать количество протестующих против мобилизации в трех селах Шацкого района она также пока не смогли.

Статья 335 УК (уклонение от призыва на срочную военную службу) предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, а статья 336 УК (уклонение от призыва по мобилизации) - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Более 60% украинцев, подлежащих мобилизации, получили повестки, сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

"По состоянию на пятницу, на утро, 62% человек получили оповещение (о мобилизации – прим. ред.), северные и западные регионы — 58%, южные и восточные — 69%, если цифру 62% разбить по регионам", — сказал Галушко.

По его словам, Минобороны идет с опережением планов по мобилизации.

Однако при этом Галушко отметил, что в областях, граничащих с другими государствами, увеличилось число людей, которые начали уезжать туда "на заработки".

МЕЖДУ ТЕМ

На украинских предприятиях бьют тревогу: сотрудники военкоматов вручают повестки примерно каждому пятому сотруднику, поэтому неясно, кто останется работать, сообщала газета "Вести".

Сотрудники военкоматов с недавнего времени ходят по предприятиям Украины, раздавая повестки и проверяя списки призванных на службу.

"К нам в типографию пришли из военкомата и проверили все списки. Теперь все ждут повесток, а начальство ходит чернее тучи — кто работать-то будет? Но я лично прятаться не собираюсь — возьмут, значит, пойду", — рассказал печатник-киевлянин Сергей.

Кроме того, как сообщает издание, на фронт мобилизуют преподавателей вузов, однако, по словам заместителя военкома Игоря Слюсаренко, вопрос мобилизации преподавателей будет рассматриваться в каждом отдельном случае.

Газета пишет, что по сравнению с предыдущими волнами мобилизации в этот раз добровольцев намного меньше, а от повесток, если они попадают в руки родственников, можно отказаться.

"…Если, например, сын живет в другом городе, а повестку подписала мать, она должна написать письмо в военкомат, в котором нужно сообщить, по какому предположительному адресу живет сын или она не знает, где он проживает, и прислать повестку обратно. Это является основанием считать, что повестка не вручена", — рассказал юрист Роман Марченко.

Автор: Red
Источник: Крым Вечерний
Просмотров: 246
Комментариев: 0
Фото: ria.ru
Тэги: Украина  мобилизация  АТО  Крым 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Планета. Турция: Босфор
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Эта песня хороша. Киев: крымчане получили российские паспорта под угрозой репрессий
Скрижали Дети подземелий. Самую большую пещеру Крыма откроют будущей зимой
Здоровье Ноу-хау. В Крыму разработали вакцину от COVID, которую можно нюхать
Отдых Добро пожаловать. Аксёнов извинился перед туристами и пригласил их в Крым
Авто Не пей, не кури. МВД ищет ответственных за коноплю, растущую вдоль крымских дорог
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Потомству в пример". Вместо эпилога. (Окончание)
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Здравствуй, дедушка Джеймс Бонд, борода из ваты!
На правах рекламы За счет бюджета АРК. Парламент Крыма увеличил расходы на свою охрану
Реклама