Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Перенимаем мировой опыт. Искусственные острова из морского песка в Дубае (ФОТО)
ОПРОС

Где Вы намерены отдыхать нынешним летом?

В Крыму
В России
За рубежом
На даче
Дома, на диване
Другое
А что такое "отдых"?

РЕКЛАМА
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РЕКЛАМА
Loading...
ПАРТНЁРЫ

2018-09-25 22:05 Интервью

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года

На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов кубометров в год. Подземные водозаборы засаливаются и истощаются из-за чрезмерного забора воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды. А водохранилища в центральной части Крыма стремительно мелеют.

Поэтому, когда встал вопрос о необходимости залить водой кислотонакопитель "Крымского титана", власти выбрали пока единственно возможный вариант - переброску морской воды из Каркинитского залива. Есть ли реальная возможность напоить наиболее засушливые север и восток полуострова, "РГ" узнала у главного специалиста ФГБУ НИЦ Курчатовский институт Романа Пензина, имеющего более чем 30-летний опыт разработки передовых технологий очистки и кондиционирования различных типов воды.

Роман Андреевич, где на полуострове сегодня ситуация наиболее напряженная?

Роман Пензин: Специалисты знают: если воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных источников приходится перебрасывать более чем на 70-80 километров, то альтернативой могут стать системы с современными технологиями опреснения минерализованной подземной или морской воды. При этом сейчас следует помочь в первую очередь северу Крыма. Во-первых, водообеспечение востока полуострова попало в ФЦП, а севера - нет. Во-вторых, гидрологическое состояние водных ресурсов в близлежащих к восточному Крыму регионах намного лучше, чем в северном. И практически невозможно организовать надежную переброску на север пресной воды с территории полуострова. В-третьих, Красноперекопск и Армянск - это моногорода, а их два градообразующих завода ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) значимы для всей экономики региона. Но если на проблему водообеспечения РК взглянуть с учетом долгосрочных климатических прогнозов, то очевидно, что и в восточном Крыму без опреснения не обойтись. Поэтому опреснительные станции строить надо и там и там.

На севере Крыма пресная вода необходима, в первую очередь, для заводов химпрома. Не повлияет ли забор воды из Каркинитского залива на имеющиеся там подземные месторождения пресной воды? Не навредят ли опреснители флоре и фауне заповедника с международным статусом Лебяжьи острова и регионального ландшафтного заповедника Бакальская коса?

Роман Пензин: Пресная вода необходима не только заводам (хотя они будут основными ее потребителями), но и для местного населения. Это было учтено в нашем предложении правительству региона о создании энергоопреснительного комплекса (ЭОК) "Северный Крым". Забор морской воды для опреснительного завода (ОЗ), особенно в условиях мелководья самого Каркинитского залива, - это действительно сложная техническая проблема. Однако на подземные источники этот процесс не окажет никакого влияния. Эффект сообщающихся сосудов будет проявляться только между самим заливом и акваторией Черного моря, для которого забор такого малого количества воды вообще не будет заметен.

Но для создания экологически обоснованного проекта опреснения и выбора места забора воды необходимо на самом первом этапе провести комплексные инженерно-экологические исследования с привлечением высококвалифицированных специалистов. А во главе этого процесса должна стоять организация, способная интегрировать многочисленных подрядчиков и имеющая реальный успешный опыт такой работы. Тогда все будет в порядке, и морской воды хватит, и вода будет получаться нужного качества. Опыт других стран, где уже успешно работают ОЗ мощностью 100 миллионов кубометров в год и более, наглядное тому подтверждение.

Но о воде, полученной на опреснительных установках, часто говорят как о мертвой. В то же время, например, в Израиле, ее производят в огромных количествах, в том числе и для питья. Как влияет употребление опресненной воды на человеческий организм?

Роман Пензин: В Израиле, во всех странах Персидского залива, на юге Испании, на побережье Флоридского залива в США - везде стоят мощные опреснительные комплексы. Живая и мертвая вода - это литературный и во многом надуманный термин. ГОСТ на питьевую воду четко указывает, что вся питьевая вода, подаваемая потребителю, должна иметь содержание соли не выше одного грамма на литр. Населению же лучше подавать воду с солесодержанием 100-200 миллиграммов на литр, слегка обогащенную ионами калия и магния и имеющую кристаллическое строение. Именно такую воду в обиходе принято называть родниковой. Мы предлагаем использовать для опреснения обратный осмос, который, в отличие от дистилляции, позволяет получать не обессоленную (по сути дистиллированную) воду, а воду с оптимальным солевым составом на уровне 100-300 миллиграммов на литр. А если сегодня населению северной части Крыма регулярно подают воду с содержанием соли 2,5 грамма на литр и выше, о чем уже открыто заявляет само руководство РК, то для нее даже трудно подобрать литературный термин. Это не питьевая вода, а солевой раствор! И использовать такую воду в пищевых целях нельзя.

Насколько велики затраты электроэнергии на производство опресненной воды, кто их будет покрывать? Ведь Крым и без того энергодефицитный.

Роман Пензин: У предлагаемого нами способа энергозатраты относительно невелики, около трех киловатт в час, что в 15-20 раз меньше, чем у выпарных установок. Поэтому для обеспечения ОЗ мощностью около 36 миллионов кубов пресной воды в год (этого будет достаточно для снабжения населения и предприятий севера Крыма пресной водой) потребуется всего около 50 мегаватт установленной мощности. Для этого достаточно использования отечественных газотурбинных установок.

Эти заводы, как и во всем мире, должны строиться в едином комплексе с энергоустановками. Но здесь следует иметь в виду, что во всех странах аналогичные ЭОК считаются не бизнес-проектами, а социально-экономическими, и государства устанавливают для потенциальных инвесторов выгодный налоговый режим и тарифы на энергоносители. Поэтому и в Крыму не надо ничего особо придумывать, а действовать с учетом мировой практики.

Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов составит 40-50 миллиардов рублей, что дорого для бюджета.

Роман Пензин: Да, такие заявления в Республике Крым неоднократно звучали на самом высоком уровне, но они, на мой взгляд, основаны на совершенно неверных исходных данных. Эти пресловутые 50 миллиардов стоит опреснительная станция с использованием энергозатратного выпарного метода. Для него нужно построить газотурбинную электростанцию установленной мощностью около 270 мегаватт, а повторять историю с турбинами Siemens сейчас вряд ли кто-то решится.

Согласно нашим расчетам, переданным в минэкономразвития РК, строительство ЭОК для севера Крыма производительностью около 36 миллионов кубометров в год обойдется в 16-17 миллиардов рублей. А для восточных регионов, включая Керчь и Ленинский район, при общей мощности около 31 миллиона кубов в год - 12-13 миллиардов рублей с окупаемостью 9-11 лет. Но здесь предполагалось проводить опреснение воды Азовского моря. При этом будут применены самые современные технологии опреснения морской воды, позволяющие получать высококачественную воду с заданными характеристиками и одновременно решить проблему с утилизацией минерализованного рассола.

Импортное оборудование в Крым из-за санкций точно не попадет. А в России аналогичное выпускается?

Роман Пензин: Оборудование для опреснительных заводов, как и основной элемент всех опреснительных установок - обратноосмотические мембраны, в достаточном количестве выпускается в нашей стране. И их качество не уступает зарубежным аналогам.

Сколько времени потребуется, чтобы хоть один опреснительный завод заработал в Крыму?

Роман Пензин: Нужно не менее трех лет. Это минимальный срок, достижимый только при грамотной организации всей работы. Но за это же время можно построить не только один, а два завода. Все условия для этого у нас есть.

Автор: Елена Озерян
Источник: rg.ru
Просмотров: 37
Комментариев: 0
Фото: Kommersant.ru
Тэги: Крым  водоснабжение  опреснение  Пензин 

В тему:

Последние комментарии:
Читать все комментарии

Loading...
Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

br>Загрузка...

    Последние публикации
Студентка, спортсменка... Варлей призналась, что в Крыму пережила домогательства
Прошло более полувека с тех пор, как впервые на экраны вышла картина «Кавказская пленница». Лишь недавно актриса Наталья Варлей, исполнивш >>>

Европейская "зрада". Австрийцы отказались признавать "оккупацию" Крыма
Вена поставила жирную точку в вопросе принадлежности полуострова. Произошло это на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане. "Окк >>>

Взрывоопасный Крым. Спасатели обезвредили найденную на пляже Артека бомбу
Сегодня в пгт. Гурзуф Большой Ялты, на  пляже МДЦ «Артек», в 10 метрах от берега на глубине 5 метров   был обнару >>>

Есть магнезия в шприце! Розенбаум реанимировал пассажирку, летевшую в Крым
Советский и российский певец, народный артист РФ Александр Розенбаум рассказал о случае со спасением пассажирки самолета, следовавшего из Москвы в Сим >>>

Невезучий Севастополь, неприступный... Кто превращает город-герой в "майдан"
Севастополь в некотором отношении невезучий город. В период украинской юрисдикции его справедливо считали неугасимым очагом русского духа и самосознан >>>

Работать надо. Киселев собрался провести рэп-фестиваль для нудистов в Крыму
Телеведущий Дмитрий Киселев летом следующего года проведет первый многодневный рэп-фестиваль на нудистском пляже в Коктебеле. «Рэп невозможно за >>>

Денег нет, но вы держитесь. Крыму не хватает средств на борьбу с терроризмом
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл итоговое совещание в форме «круглого стола» с руководителями аппаратов антитеррористических ко >>>

С царем в голове. Малофеев обещает создать в Крыму курорт мирового уровня
В конце ноября владелец телекомпании «Царьград», «православный миллиардер» Константин Малофеев купил часть поместья царя в Кры >>>

Они белые и пушистые! Коррупционеры в Крыму воровать стали меньше, но больше
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, практически во всех  администрациях городов и районов Крыма п >>>

Крым и "Бал". Россия развернула на полуострове новейший ракетный комплекс
Командующий недавно восстановленного Второго флота США, вице-адмирал Эндрю Льюис считает, что НАТО может прорвать оборону России в Крыму и Калининград >>>


MaxNews.net

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Двигатель торговли
Реклама
Интересное у нас
Мир Красиво жить не запретишь. Порошенко в 2014 году заработал в 32 раза больше Обамы
Скрижали 200 лет до "позитива". Мусульмане довольны взаимодействием с властями Крыма
Здоровье Бесплатный сыр. Крымчанам обещают безвозмездное санаторно-курортное лечение
Отдых Стакан наполовину пуст. Крымские отели заполнены чуть больше, чем на 50%
Авто Чтобы "карась" не дремал. Дороги Крыма патрулируют объединенные экипажи ГИБДД
Спорт "Хочу замуж". "Дочери офицеров" из Крыма стимулируют сборную России (ВИДЕО)
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Плохая примета
Реклама
Блоги
.
.
Погода

влажность:

давление:

ветер:

Уже история
Архив
На правах рекламы Учебники английского языка от интернет-магазина DS GLOBAL
Реклама