Искать!
БИЗНЕС
Промо-зона Севастопольский ученый создал проект песчаного пляжа на мысе Херсонес (ФОТО, ВИДЕО)
ОПРОС

Переболели ли Вы, Ваши родственники и знакомые COVID-19?

Да
Нет
Не знаю
А что такое COVID-19?

РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приоритет Спасительный "Спутник". В Крыму начинается массовая вакцинация от COVID-19
События Принципиальная позиция. Власти Крыма озаботились текущими в море нечистотами
Репортаж Идет боевая учеба. В Крыму прошли "снайперские дуэли" военнослужащих ЧФ
Проиcшествия Украли наган. В Северном Крыму нашли останки четырех красноармейцев
Политика Допрос с пристрастием. Бутина рассказала, как в ФБР ее склоняли из-за Крыма
Экономика Кому война. Туристическая отрасль Крыма показала рост доходов в 2020 году
Общество Минувший, високосный. В 2020 году крымчане меньше женились и рожали
Интервью Андрей Бородин: Крым создан для гармонии души и тела
Трибуна Клинические испытания. Крым как симптом весенних обострений
Среда обитания Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
Культура Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
Спецпредложение Хочешь зарабатывать на валютной бирже? Компания Forex4you - твой лучший выбор
РЕКЛАМА



МЕСТО СДАЕТСЯ




ПАРТНЁРЫ

2018-09-25 22:05 Интервью

Роман Пензин: "Напоить" Крым могут два завода, построенные за три года



ВАША РЕКЛАМА
На севере полуострова с ее промышленными потребителями воды ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) дефицит превышает 40 миллионов кубометров в год. Подземные водозаборы засаливаются и истощаются из-за чрезмерного забора воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды. А водохранилища в центральной части Крыма стремительно мелеют.

Поэтому, когда встал вопрос о необходимости залить водой кислотонакопитель "Крымского титана", власти выбрали пока единственно возможный вариант - переброску морской воды из Каркинитского залива. Есть ли реальная возможность напоить наиболее засушливые север и восток полуострова, "РГ" узнала у главного специалиста ФГБУ НИЦ Курчатовский институт Романа Пензина, имеющего более чем 30-летний опыт разработки передовых технологий очистки и кондиционирования различных типов воды.

Роман Андреевич, где на полуострове сегодня ситуация наиболее напряженная?

Роман Пензин: Специалисты знают: если воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных источников приходится перебрасывать более чем на 70-80 километров, то альтернативой могут стать системы с современными технологиями опреснения минерализованной подземной или морской воды. При этом сейчас следует помочь в первую очередь северу Крыма. Во-первых, водообеспечение востока полуострова попало в ФЦП, а севера - нет. Во-вторых, гидрологическое состояние водных ресурсов в близлежащих к восточному Крыму регионах намного лучше, чем в северном. И практически невозможно организовать надежную переброску на север пресной воды с территории полуострова. В-третьих, Красноперекопск и Армянск - это моногорода, а их два градообразующих завода ("Титановые инвестиции" и Крымский содовый завод) значимы для всей экономики региона. Но если на проблему водообеспечения РК взглянуть с учетом долгосрочных климатических прогнозов, то очевидно, что и в восточном Крыму без опреснения не обойтись. Поэтому опреснительные станции строить надо и там и там.

На севере Крыма пресная вода необходима, в первую очередь, для заводов химпрома. Не повлияет ли забор воды из Каркинитского залива на имеющиеся там подземные месторождения пресной воды? Не навредят ли опреснители флоре и фауне заповедника с международным статусом Лебяжьи острова и регионального ландшафтного заповедника Бакальская коса?

Роман Пензин: Пресная вода необходима не только заводам (хотя они будут основными ее потребителями), но и для местного населения. Это было учтено в нашем предложении правительству региона о создании энергоопреснительного комплекса (ЭОК) "Северный Крым". Забор морской воды для опреснительного завода (ОЗ), особенно в условиях мелководья самого Каркинитского залива, - это действительно сложная техническая проблема. Однако на подземные источники этот процесс не окажет никакого влияния. Эффект сообщающихся сосудов будет проявляться только между самим заливом и акваторией Черного моря, для которого забор такого малого количества воды вообще не будет заметен.

Но для создания экологически обоснованного проекта опреснения и выбора места забора воды необходимо на самом первом этапе провести комплексные инженерно-экологические исследования с привлечением высококвалифицированных специалистов. А во главе этого процесса должна стоять организация, способная интегрировать многочисленных подрядчиков и имеющая реальный успешный опыт такой работы. Тогда все будет в порядке, и морской воды хватит, и вода будет получаться нужного качества. Опыт других стран, где уже успешно работают ОЗ мощностью 100 миллионов кубометров в год и более, наглядное тому подтверждение.

Но о воде, полученной на опреснительных установках, часто говорят как о мертвой. В то же время, например, в Израиле, ее производят в огромных количествах, в том числе и для питья. Как влияет употребление опресненной воды на человеческий организм?

Роман Пензин: В Израиле, во всех странах Персидского залива, на юге Испании, на побережье Флоридского залива в США - везде стоят мощные опреснительные комплексы. Живая и мертвая вода - это литературный и во многом надуманный термин. ГОСТ на питьевую воду четко указывает, что вся питьевая вода, подаваемая потребителю, должна иметь содержание соли не выше одного грамма на литр. Населению же лучше подавать воду с солесодержанием 100-200 миллиграммов на литр, слегка обогащенную ионами калия и магния и имеющую кристаллическое строение. Именно такую воду в обиходе принято называть родниковой. Мы предлагаем использовать для опреснения обратный осмос, который, в отличие от дистилляции, позволяет получать не обессоленную (по сути дистиллированную) воду, а воду с оптимальным солевым составом на уровне 100-300 миллиграммов на литр. А если сегодня населению северной части Крыма регулярно подают воду с содержанием соли 2,5 грамма на литр и выше, о чем уже открыто заявляет само руководство РК, то для нее даже трудно подобрать литературный термин. Это не питьевая вода, а солевой раствор! И использовать такую воду в пищевых целях нельзя.

Насколько велики затраты электроэнергии на производство опресненной воды, кто их будет покрывать? Ведь Крым и без того энергодефицитный.

Роман Пензин: У предлагаемого нами способа энергозатраты относительно невелики, около трех киловатт в час, что в 15-20 раз меньше, чем у выпарных установок. Поэтому для обеспечения ОЗ мощностью около 36 миллионов кубов пресной воды в год (этого будет достаточно для снабжения населения и предприятий севера Крыма пресной водой) потребуется всего около 50 мегаватт установленной мощности. Для этого достаточно использования отечественных газотурбинных установок.

Эти заводы, как и во всем мире, должны строиться в едином комплексе с энергоустановками. Но здесь следует иметь в виду, что во всех странах аналогичные ЭОК считаются не бизнес-проектами, а социально-экономическими, и государства устанавливают для потенциальных инвесторов выгодный налоговый режим и тарифы на энергоносители. Поэтому и в Крыму не надо ничего особо придумывать, а действовать с учетом мировой практики.

Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов составит 40-50 миллиардов рублей, что дорого для бюджета.

Роман Пензин: Да, такие заявления в Республике Крым неоднократно звучали на самом высоком уровне, но они, на мой взгляд, основаны на совершенно неверных исходных данных. Эти пресловутые 50 миллиардов стоит опреснительная станция с использованием энергозатратного выпарного метода. Для него нужно построить газотурбинную электростанцию установленной мощностью около 270 мегаватт, а повторять историю с турбинами Siemens сейчас вряд ли кто-то решится.

Согласно нашим расчетам, переданным в минэкономразвития РК, строительство ЭОК для севера Крыма производительностью около 36 миллионов кубометров в год обойдется в 16-17 миллиардов рублей. А для восточных регионов, включая Керчь и Ленинский район, при общей мощности около 31 миллиона кубов в год - 12-13 миллиардов рублей с окупаемостью 9-11 лет. Но здесь предполагалось проводить опреснение воды Азовского моря. При этом будут применены самые современные технологии опреснения морской воды, позволяющие получать высококачественную воду с заданными характеристиками и одновременно решить проблему с утилизацией минерализованного рассола.

Импортное оборудование в Крым из-за санкций точно не попадет. А в России аналогичное выпускается?

Роман Пензин: Оборудование для опреснительных заводов, как и основной элемент всех опреснительных установок - обратноосмотические мембраны, в достаточном количестве выпускается в нашей стране. И их качество не уступает зарубежным аналогам.

Сколько времени потребуется, чтобы хоть один опреснительный завод заработал в Крыму?

Роман Пензин: Нужно не менее трех лет. Это минимальный срок, достижимый только при грамотной организации всей работы. Но за это же время можно построить не только один, а два завода. Все условия для этого у нас есть.

Автор: Елена Озерян
Источник: rg.ru
Просмотров: 172
Комментариев: 0
Фото: Kommersant.ru
Тэги: Крым  водоснабжение  опреснение  Пензин 

В тему:
Последние комментарии:
Читать все комментарии

Добавить комментарий
Пожалуйста, придерживайтесь темы данной публикации, для общения на другие темы у нас есть форум. Выражая свое мнение, соблюдайте общепринятые правила приличий. Площадная брань, оскорбления, спам и т.п. удаляются. Количество знаков в комментариях ограничено. Действует лимит 24 часа/комментариев для не зарегистрированных пользователей.

Ваше имя (*)
Тема (*)
Комментарий (*)
Число на картинке (*)

    Последние публикации
Война продолжается. В Севастополе обезвредили более 100 старых боеприпасов
Саперы МЧС извлекли из земли в Севастополе и транспортировали в безопасное место более 100 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной в >>>

Туда нельзя. Крымчанам рекомендуют не ездить на Украину из-за Covid
В Крыму уровень заболеваемости COVID-19 вырос почти в два раза за последние две недели, рост заболеваемости зафиксирован в девяти районах республики. >>>

Силовой вариант. Украина при поддержке США может начать военные действия против Крыма
Киев, пользуясь поддержкой США, может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. Об этом на совещании по обеспечению на >>>

Влага небесная. Благодаря осадкам в Крыму пополняются водохранилища
За прошедший месяц почти все основные водохранилища Крыма получили уверенные притоки. В общей сложности запасы воды в них увеличились на 9,6 миллиона >>>

Реализовать волеизъявление. В Крыму предложили ввести прямые выборы глав администраций
Глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций муниципалитетов. Об >>>

Лед тронулся. Лужкову могут присвоить звание почетного гражданина Севастополя
Память экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе – столичный градоначальник наш город всячески поддерживал – планируется увековечить как >>>

Ритуальные заявления. Эксперт оценил перспективы возможной войны за Крым
Перспективу силового "возвращения" Крыма невозможно рассматривать всерьез, военные потенциалы России и Украины несоизмеримы. Такое мнение РИ >>>

Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Крымские отельеры оценили идею введения отечественного all inclusive. Именно такие стандарты рассматривают для внедрения в туристической отрасли полуо >>>

Твори добро. Спиваков поможет крымским монахиням материально
7 марта в Московском международном доме музыки состоится благотворительный вечер "Человек, возлюби мир! Час Баха" народного артиста СССР Вла >>>

Торговля делами. В Крыму экс-полицейские получили по 8 лет из-за публичного дома
Железнодорожный районный суд Симферополя вынес приговор в отношении двух бывших полицейских, которые получили от сутенёра взятку в 3 миллиона рублей з >>>

Коллективный разум
Форум

Лучше раз увидеть
Фотогалерея

Это - ВМФ
Реклама




МЕСТО СДАЕТСЯ





Интересное у нас
Мир Обсерватор. Более 200 приехавших из Крыма граждан получили протоколы на Украине
Скрижали Никто не забыт. Погибший теплоход "Армения" найден в море близ берегов Крыма
Здоровье Добровольно-принудительно. Севастопольцам не хватает средств на свою обсервацию
Отдых Не всё включено. Крымский бизнес сомневается в возможностях all inclusive
Авто Заторов нет. Трафик на Крымском мосту составляет менее 4 тыс машин в обе стороны
Спорт Победила дружба. Крымский гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с МКС
Книжная полка "Хроника флотского спецназа". Пролог
Реклама



МЕСТО СДАЕТСЯ



Блоги
.
.
Погода
Уже история
Архив Бунт на корабле: крымчане продолжают смотреть российское ТВ
На правах рекламы Обработка стекол
Реклама